Сколько можно хранить в холодильнике морозильной камере фрикадельки полуфабрикат.

В замороженном виде

Не всегда удается покупать свежий фарш для приготовления одного блюда. Иногда приходится делать запасы, чтобы в нужное время вынуть их и быстро приготовить котлеты на ужин или фрикадельки для куриного супа. Надо знать, сколько хранится фарш в холодильнике в замороженном виде, чтобы не потерять его качество.

В морозильной камере поддерживается постоянная низкая температура. Но она тоже не у всех одинаковая. Если в камере установлена температура -12º, то перемолотый на мясорубку мясной продукт будет храниться в холоде до 1-го месяца. В нем сохранятся все питательные вещества, витамины, не поменяется вкус. При более низких температурах (-18º) можно оставлять заготовленный фарш на 3 месяца.

В морозильную камеру можно отправить и другие виды фарша:

  • рыбный – на 1 месяц;
  • грибной (из отварных грибов) – 3-6 месяцев.

Иногда случается, что после указанного времени не получается использовать мясной продукт, и он остается в камере еще на несколько дней, а то и месяцев.

Он не растает и не испортится, но его качество постепенно ухудшается. Таким фаршем не отравишься при приготовлении блюд, но он теряет вкусовые качества. Про залежалый продукт говорят, что он стал безвкусным. Аналогичное происходит, если приходится замораживать полуфабрикат несколько раз.

Важно! Еда должна быть вкусная, поэтому не стоит нарушать указанные сроки. Зная, сколько хранится фарш в холодильнике в охлажденном и замороженном виде, можно правильно планировать покупки. Не стоит набирать лишнее, лучше питаться свежими продуктами.

Качество и вкусовые характеристики свежего продукта зависят не только от соблюдения сроков хранения, но и от того, насколько правильно он упакован. Оказывается, есть свои секреты, как правильно хранить фарш в холодильнике. Игнорировать их не стоит, потому что они проверены временем.

Выбор полуфабриката

Чтобы купить хороший фарш, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Внимательно посмотреть на упаковку, где отображены срок реализации и его вид.

Развесной фарш из мяса свинины – со светло-розовым оттенком, из говядины — красноватый, из птицы — светлый.

Если в массе присутствуют плотные волокна, значит, в составе не только мясо, но и жилки, и пленки.

Посторонних запахов ощущаться не должно. Должен быть запах свежего мяса.

Замороженный фарш лучше не покупать.

Заветренный фарш с темной корочкой.

Прозрачная, красноватая жидкость на лотках указывает на хорошее качество, темная — на его несвежесть.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли крем чиз держать убирать в холодильник перед нанесением

Продукт без жидкости свидетельствует о добавках желатина или крахмала.

Жидковатый куриный и индюшиный фарш и с белесым цветом говорит о том, что мяса в них мало, а фарш в основном состоит из шкур, хвостов и жира.

Как выбрать

Чтобы получился качественный фарш, соответствующий всем нормам, мясо, которое используют для его приготовления, должно быть хорошо промытым и просушенным с помощью бумажного полотенца. Более сухой конечный продукт имеет более длительное время хранения и не «расползается». Это имеет большое значение для приготовления некоторых блюд.

  • Хранить фарш лучше всего в холодильнике. Не следует смешивать в одной емкости продукты купленные в разное время. А покупать нужно только при наличии стикера с датой выпуска и сроком хранения.
  • Купленный у неизвестных продавцов фарш бывает несвежим или сделанным без соблюдения санитарных норм. Такой продукт может содержать кишечную палочку, что приведет к печальным последствиям для здоровья.
  • Качественное измельченное мясо должно иметь розовый, красный или темно — красный окрас. Это зависит от того, какое мясо используется для приготовления. Продукт серого (или розового с серым) оттенка указывает на длительное хранение до продажи. А темные включения, жилы и различные волокна – показатели плохого качества.
  • Свежий продукт не бывает скользким. Его поверхность должна быть блестящей, а окраска – яркой. Матовая сероватая внешность показатель того, что продукт испорчен.
  • Жидкость, которая в небольшом количестве отделяется от качественного фарша, должна быть окрашена в светло — красный цвет. Если влаги нет вовсе, это может являться показателем присутствия в составе продукта хлеба или большого количества сухожилий.
  • Если жидкость темного цвета, это показатель несвежести продукта, и покупать его нельзя.

В составе хорошего фарша не должно быть соли. Она не лучшим образом влияет на его качество: через время он станет жестким и изменит вкус. Соль часто добавляют с целью скрыть запах и вкус не свежей продукции.

Правила хранения для популярных видов фарша

Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.

  • Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
  • Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
  • Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашние помидоры

Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.

Мясной фарш является важным ингредиентом многих наших любимых блюд. Его основное достоинство состоит в простоте и скорости приготовления. Более того, он очень полезен, благодаря высокому содержанию животных белков в составе. Но дело в том, что качество фарша напрямую зависит от того, в каких условиях и как долго его хранить. Поэтому важно знать срок хранения мясного фарша и основные правила при его выборе.

Добавлять в фарш другие ингредиенты нужно непосредственно перед приготовлением блюда

Как правильно хранить в холодильнике

Фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому период хранения у него достаточно небольшой. Чтобы хоть немного его продлить, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Фарш должен быть сухим. Его предварительно следует промокнуть чистым бумажным полотенцем, а затем уже отправлять на хранение.
  • Если есть необходимость в длительном хранении такого продукта, не стоит смешивать для его приготовления несколько разных видов мяса. Например, фарш из телятины быстрее приходит в негодность, чем из свинины (взрослой).
  • Не стоит добавлять лук, чеснок или перец в продукт, предназначенный для хранения. Они могут сократить срок хранения фарша в холодильнике. При необходимости эти компоненты добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда.
  • Сколько можно хранить фарш в холодильнике также зависит и от упаковки. Например, в герметичном пластиковом контейнере он дольше будет оставаться свежим, в то время как в обычном полиэтиленовом пакете испортится достаточно быстро.
  • Оптимальная температура для хранения готового полуфабриката в холодильнике – 4-6 градусов. При условии что он является свежим (только приготовленным) и до этого не подвергался заморозке.

Если выполнять эти простые правила, то можно с уверенностью оставлять мясной фарш в холодильнике на сутки. После этого срока его необходимо предавать термической обработке. Не стоит замораживать продукт, который до этого длительное время пребывал в холодильнике. Вырабатываемые в нем бактерии значительно ускоряют процессы гниения. Такой полуфабрикат не сохранится долго даже в условиях минусовой температуры.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике, если заморозить?

Если вы купили или сделали фарш и решили его заморозить, чтобы продлить срок хранения, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не смешивайте мясо разных видов: курицу, свинину, говядину и так далее до использования.
  • Не добавляйте соль, специи или лук.
  • Обязательно понюхайте купленный фарш – он должен пахнуть свежим мясом без посторонних запахов.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики Маринованные Чтобы Сразу Есть

Перед заморозкой разделите массу на порции, поместите их в пакеты и аккуратно сложите в морозильную камеру. Такая продукция будет храниться на протяжении трех месяцев.

Совет: чтобы соблюдать сроки хранения было проще, перед тем как поместить фарш в морозильную камеру, наклейте на упаковку дату изготовления.

Секреты выбора

Для того чтобы не подвергнуть себя и своих родных риску отравления или приобретения какой-либо инфекции, к вопросу выбора нужно подойти очень ответственно.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Цвет изделия может колебаться от светло-розового, до темно-красного, в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления. Но ни в коем случае не стоит покупать продукт, имеющий сероватый оттенок – это говорит о его несвежести. Также стоит отказаться от покупки, если фарш имеет скользковатую структуру, посторонние волокна и темные вкрапления.
  • Фарш должен иметь запах свежего мяса без посторонних неприятных ноток.
  • Если вы покупаете замороженный фарш, выбирайте такой, который не содержит кусочки льда и замороженной воды с присутствием кровяных вкраплений. Эти моменты свидетельствуют о повторной заморозке продукта.
  • Фарш не должен содержать таких добавок, как соль и соевый белок. Они отрицательно сказываются на длительном хранении изделия.

Ну и, конечно, правильно выбирайте место покупки фарша. Помните, что товар, выставленный на продажу, должен храниться в холодильном оборудовании. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке и состав продукции: он не должен содержать консервантов, фосфатов и фиксаторов цвета.

  • Цвет изделия может колебаться от светло-розового, до темно-красного, в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления. Но ни в коем случае не стоит покупать продукт, имеющий сероватый оттенок – это говорит о его несвежести. Также стоит отказаться от покупки, если фарш имеет скользковатую структуру, посторонние волокна и темные вкрапления.
  • Фарш должен иметь запах свежего мяса без посторонних неприятных ноток.
  • Если вы покупаете замороженный фарш, выбирайте такой, который не содержит кусочки льда и замороженной воды с присутствием кровяных вкраплений. Эти моменты свидетельствуют о повторной заморозке продукта.
  • Фарш не должен содержать таких добавок, как соль и соевый белок. Они отрицательно сказываются на длительном хранении изделия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру