Сколько можно хранить в фольге запеченную стерлядку

Содержание

Стерлядь запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера (как правило, вес стерляди 1-1,5 кг).

Ингредиенты
Стерлядь — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Перец — полчайной ложки
Лук — 2 головы
Рис — четверть стакана
Помидор — 1 небольшой
Петрушка — несколько веточек
Укроп -несколько веточек
Масло сливочное — столовая ложка
Лимон — 1 штука

Как запечь стерлядь в духовке
1. Сварить рис.
2. Порезать помидор.
3. Зелень мелко нарубить.
4. Смешать рис, помидор и зелень, посолить и поперчить, перемешать.
5. Начинить смесью стерлядь.
6. Лук почистить, помыть и порезать кольцами.
7. Противень смазать сливочным маслом.
8. Выложить кольца лука на противень.
9. Выложить стерлядь на лук.
10. Надрезать стерлядь сверху по косой.
11. Вставить в надрезы дольки лимона.
12. Разогреть духовку до 200 градусов.
13. Запекать 1 час.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  • Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  • Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  • На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  • Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  • На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  • Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  • Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стейки из стерляди

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
  • Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  • На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  • Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  • Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  • Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  • Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

Вкуснейшая рыбка с лимоном. Можно поэкспериментировать с сервировкой. Репетиция Новогоднего стола.

15 ноября 2009 года DeAnna #

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь, запеченная с картофелем

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.
  • Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  • Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  • Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  • Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  • Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  • Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  • Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.
  • Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  • Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  • В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  • Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  • Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  • Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  • Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  • В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  • Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Вакумной Колбасы

Ингредиенты
Стерлядь — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Перец — полчайной ложки
Лук — 2 головы
Рис — четверть стакана
Помидор — 1 небольшой
Петрушка — несколько веточек
Укроп -несколько веточек
Масло сливочное — столовая ложка
Лимон — 1 штука

Как запечь стерлядь в духовке
1. Сварить рис.
2. Порезать помидор.
3. Зелень мелко нарубить.
4. Смешать рис, помидор и зелень, посолить и поперчить, перемешать.
5. Начинить смесью стерлядь.
6. Лук почистить, помыть и порезать кольцами.
7. Противень смазать сливочным маслом.
8. Выложить кольца лука на противень.
9. Выложить стерлядь на лук.
10. Надрезать стерлядь сверху по косой.
11. Вставить в надрезы дольки лимона.
12. Разогреть духовку до 200 градусов.
13. Запекать 1 час.

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

  • Отзывы и комментарии

Стерлядь в духовке целиком

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

  • стерлядь – 1 штука;
  • белое виноградное вино – 200 грамм;
  • петрушка – 1 корень;
  • лук – 1 крупная головка;
  • 1 пастернак;
  • 2 лавровых листочка.
  • укроп – 1 пучок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сливочное масло – половина пачки.
  • 200 мл сливок (33% жирности).
  • 6 одинаковых картофелин;
  • 50 грамм масла растительного.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 час. Энергетическая ценность каждой порции составит 270 ккал.

Шаг 1

Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.

Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.

Шаг 2

Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.

Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.

Шаг 3

Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.

Шаг 5

Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.

Шаг 6

Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.

Шаг 7

Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

Угощение с рыбой по-царски

Правильно приготовленная стерлядь будет нежна и изумительна на вкус. Это просто шедевр кулинарного искусства. И в этом вы убедитесь сами.

  • 500 г картошки;
  • 40 г лимонника;
  • 2 звездочки аниса;
  • по 4 горошины перца черного и красного;
  • по 50 грамм сливочного и растительного масла;
  • 300 г белого сухого вина;
  • полстакана сливок;
  • 70 грамм красной икры;
  • зелень укропа, перец – по вкусу;
  • 8 г соли.
  • 1 веточка помидоров «черри»;
  • 80 г рукколы.

Готовится блюдо около 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал.

Как приготовить стерлядь целиком с картофелем по-царски в духовке? Рассмотрим детально. Выпотрошить рыбу, удалить визигу и жабры. Голова, хвост и плавники остаются.

Хвостовую часть вставить в жаберные щели и закрепить зубочисткой или шпажкой. Внутрь рыбы положит положить лимонник (стебель), горошинки черного и красного перца, посыпать солью.

Выложить противень кулинарным пергаментом, смазать его маслом и положить на него стерлядь. Затем поперчить ее, сбрызнуть маслом и положить сверху анис.

В центр свернутой кольцом рыбы налить 100 грамм вина, прикрыть все листом пергамента. Его можно тоже закрепить шпажками. Готовить при 150 градусах в течение 30 минут.

Тем временем приготовить соус: в сковородку влить 200 грамм вина, выпарить его наполовину объема. В другую емкость налить сливки, помешивая, влить в них горячее белое вино.

Добавить в этот соус красную икру и мелко порубленный укроп, хорошенько перемещать и немного прогреть. В соус добавить сливочное масло и смешать до однородности.

Картофель почистить, надрезать вдоль. Внутрь вставить по ломтику сливочного масла, натереть солью, любимыми специями и завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу. Готовить вместе с рыбой в духовке.

Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте

Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску – стерлядь под сырной корочкой.

  • 4 стейка стерляди (по 200 г);
  • 2 помидора;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 4 столовые ложки белого вина;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм перца;
  • зелень кинзы – для украшения.

Приготовление займет 75 минут. Энергетическая ценность порции составит 300 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.

Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями.

Рекомендуем прочесть:  Старый Кедровый Орехи Куда Деть

Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой (пергаментом), украсив зеленью кинзы.

  • Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол , ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
  • Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
  • Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
  • Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
  • Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.

Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.

Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.

Каких-то исключительно «вятских» рецептов я не припомню, а кое-что из поваренной книги смотрите ниже. Но если у кого-то есть свои рецепты, или известны другие, не указанные здесь – я буду признателен, если вы пришлёте их мне для публикации на этом сайте. Разумеется со ссылкой на Вас. Пишите с пометкой «рецепты».

  • Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  • Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  • Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  • Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  • Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  • Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  • Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Это один из вариантов того как приготовить стерлядь запеченная в фольге. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда стерлядь запеченная в фольге был автоматически добавлен 31 августа 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты

  • Стерлядь целая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Лимон 1 шт.
  • Приправа (смесь прованских трав)
  • Соль, перец черный молотый

Как приготовить

  • 1 В данном случае использовалась рыбка весом 950 г., т.е. весьма крупная. Моем, потрошим. Чистить осетровые, я вам скажу, дело нетривиальное, а срезать вкуснейшую кожу совсем не хотелось. Использовал способ, вычитанный в интернете: рыбка выкладывается в поддон и пару раз обдается кипятком из чайника. После этого чешуя чистится исключительно.
  • 2 Режем лук полукольцами.
  • 3 И лимончик аналогично.
  • 4 Рыбку солим, перчим слегка, добавляем приправу (я использовал смесь прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабер, майоран и т.д.) с обеих сторон и в брюхо. После этого обмазываем щедро оливковым маслом.
  • 5 На поддон укладываем фольгу, лимон, лук, веточки укропа (или петрушки, даже лучше).
  • 6 Кладем туда рыбку. Из-за большого размера пришлось свернуть ее слегка. Те же ингредиенты кладем ей в брюхо и сверху.
  • 7 Заворачиваем в фольгу и кладем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  • 8 Через 40 мин. достаем и разворачиваем. Лимон рекомендую убрать, особенно если не планируете все сразу скушать.
  • 9 Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Стерлядь с овощами в фольге Рыбу выпотрошить почистить, помыть обсушить, отрезать хвост, голову и нарезать кусочками. Посолить, поперчить обвалять в майонезе выложить на фольгу полить лимонным соко.
  • Семга, запеченная в фольге Семгу можно не освобождать от шкурки, так как она защитит рыбу от возможного пригорания. Каждый кусочек посолить, посыпать специями. 2. Каждый кусочек семги уложить на .
  • Тыква, запеченная в фольге Духовку предварительно разогреть до 200°С. Чеснок очистить и истолочь с солью, перцем, кориандром, кинзой и петрушкой. Добавить оливковое масло и сок лимона, все перемеш.
  • Молодая картошка, запечённая в фольге Молодую картошку тщательно вымыть и надрезать в двух-трёх местах не дорезая примерно сантиметр. Выстелить фольгой форму для запекания так, чтобы концы свисали. Уложить к.

Это один из вариантов того как приготовить стерлядь запеченная в фольге. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Стерлядь – это рыба, принадлежащая к семейству осетровых видов. В состав ее мяса входят ценные разновидности полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в организме, способствуют сохранению молодости кожи и других тканей, а также значительно увеличивают шансы на вынашивание абсолютно здорового ребенка. Полезнее всего готовить стерлядь целиком, запекая ее в духовке.

Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой представлен далее в статье, в конечном виде представляет собой блюдо, достойное подачи даже в дорогом ресторане. Входящие в состав ингредиенты обеспечивают рыбе необходимую сочность и сохранение полезных свойств мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько продуктов:

  • свежая тушка стерляди;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • душистые травы;
  • перец;
  • соль.

По желанию можно исключить пряности с интенсивным ароматом. Это позволит сохранить природный запах рыбы, свойственный обитателям морских и пресных вод.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно выполнить несколько действий:

  • Вначале необходимо тщательно помыть рыбу и очистить ее от внутренностей.
  • После этого нужно дополнительно ополоснуть тушку чистой водой.
  • Затем рекомендуется оставить ее на некоторое время для стекания жидкости и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Далее нужно натереть шкурку и внутреннюю полость брюшка подготовленными специями и солью.
  • Лимон потребуется вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
  • Затем необходимо равномерно разместить их внутри рыбы и несколько колец распределить по коже с обеих сторон.
  • После этого можно начать разогревать духовку до 200°С и заняться подготовкой противня.
  • Его потребуется смазать небольшим объемом подсолнечного масла и выложить поверх подготовленную тушку.
  • Другой вариант без использования жиров – разложить цельный лист фольги, подогнув его края.
  • В результате фольга должна сформировать некое подобие чаши, чтобы образующиеся соки не попадали на горячий противень.
  • Перед отправлением в духовку уложенную тушку потребуется дополнительно покрыть листом фольги.
  • Такой прием позволит рыбе быстро и равномерно приготовиться, без риска стать слишком сухой.
  • Продолжительность приготовления после отправления в горячую духовку – не более 40 мин.
  • Во многом это зависит от общей массы выбранной тушки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Непереработанные Грибы После Сбора

По желанию для получения поджаристой корочки в конце запекания фольгу можно снять, оставив рыбу в духовке еще на 15 мин при температуре 150°С.

Правила подачи блюда, украшение

Стерлядь, в духовке целиком рецепт которой был описан в классическом варианте, можно подавать на другом сервировочном блюде в сочетании с любыми гарнирами на основе свежих, отварных или тушеных овощей.

Также натуральная стерлядь хорошо гармонирует с соусами на основе природных ингредиентов:

  • дробленые грецкие орехи – 200 г;
  • бульон куриный – 200 мл;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук репка – 200 г;
  • белая мука – 25 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • шафран;
  • соль – по вкусу.

Пропорции вкусовых добавок можно менять по собственному усмотрению.

Основной принцип приготовления соуса – подготовить все ингредиенты, затем обжарить лук и чеснок, добавить муку и зажарку. После этого потребуется немного прокипятить смесь. Далее нужно отделить белки яиц от желтков. Затем ядра орехов необходимо смешать с зеленью, перцем, желтками, пряностями и уксусом, и влить смесь в кипящий бульон. Доводить до кипения необязательно.

Стерлядь, запеченная по-царски

Рыба стерлядь из-за своих вкусовых качеств и стоимости у многих людей соотносится с важными событиями в жизни. Ее редко едят в повседневной жизни.

Этот рецепт позволяет приготовить изысканную и ароматную закуску к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • сливки жирностью от 20 % – 150 мл;
  • свежая тушка стерляди – 2 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • веточки укропа – 30 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Из приведенного количества ингредиентов в среднем получается 6-8 порций готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такую рыбу, нужно выполнить несколько действий:

  • Вначале необходимо почистить стерлядь от внутренностей и вырезать жабры.
  • Затем рекомендуется обдать рыбу кипятком, чтобы чешуя легче отходила.
  • Подготовленную рыбу без чешуи следует тщательно промыть чистой водой.
  • После этого тушку потребуется выложить на противень и натереть ее специями.
  • Затем нужно полить рыбу белым вином и смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
  • В это же время необходимо включить духовку и задать температуру на уровне 140°С.
  • Продолжительность запекания должна составить 1 час после достижения требуемого жара.
  • После истечения указанного периода времени противень нужно достать и дать рыбе немного остыть.
  • Затем следует поддеть кожу в области головы и полностью снять ее с рыбы.
  • Чтобы приготовить заправку, остатки вина нужно налить в кастрюльку и смешать с ним сливки, перец и соль.
  • Когда масса достигнет кипения, необходимо прекратить нагрев и убрать кастрюлю с огня.

В конце процесса приготовления нужно вмешать в соус рубленый укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую стерлядь следует переложить на блюдо достаточного размера и равномерно полить ее получившимся соусом. По желанию можно дополнительно украсить рыбу зернами красной икры, тонкими полукольцами лимона, веточками укропа, майонезом. Резать стерлядь на порционные кусочки следует непосредственно во время обеда или ужина.

Стейки из стерляди в духовке

Рыба, приготовленная в виде стейков, относится к универсальным типам блюд, которые уместны и для обычного перекуса, и для торжественного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для такого рецепта потребуется взять несколько ингредиентов:

  • свежая стерлядь – 1 кг целиком или в виде стейков;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репка – 1 головка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • лимон – 1 плод;
  • соль и перец – по вкусу.

Кроме свежей зелени, усилить аромат готового блюда можно, используя кориандр, тимьян или паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда потребуется выполнить несколько действий:

  • Стерлядь следует тщательно очистить и помыть в чистой воде, затем промокнуть ее сухим полотенцем.
  • Затем нужно порезать рыбину на порционные куски, или стейки, поперек позвоночного столба.
  • С лука необходимо снять шелуху и нашинковать его тонкими кольцами, разобрать.
  • Готовую массу следует распределить по дну формы, сверху разложить рыбные стейки.
  • Далее потребуется полить все белым сухим вином.
  • В это же время сливочное масло должно охлаждаться в морозильной камере.
  • После вина нужно взять масло и натереть его на терке непосредственно над кусками рыбы.
  • Лимон потребуется разделить на 2 половины, из 1 – выжать сок, другую половину порезать дольками.
  • Их следует распределить по рыбе, соком нужно сбрызнуть общее блюдо.
  • Затем форму следует прикрыть фольгой блестящей стороной вниз.

Продолжительность запекания – полчаса при температуре 200°С. После истечения получаса верхнюю часть фольги потребуется снять и продолжить нагрев еще около 10 мин. После этого рыба будет готова к подаче на стол.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве гарнира блюдо можно дополнить отварным картофелем с укропом и ломтиками огурца, овощами, приготовленными на пару. Большинство людей даже придерживаются мнения, что подобные блюда вовсе не нуждаются в каких-либо особенных гарнирах.

Стерлядь с луком и лимоном

Приведенный рецепт во многом похож на классический с использованием минимального набора ингредиентов. Но при этом простое сочетание продуктов выгодно оттеняет природный аромат рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять следующий перечень продуктов:

  • крупная стерлядь – 1 шт.;
  • лук репка – 2 головка;
  • лимон – 1 плод.

Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобятся растительное масло и специи в произвольных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, потребуется выполнить несколько простых действий:

  • Рыбу нужно помыть, удалив перед этим внутренности, жабры и плавники.
  • Затем ее следует снова помыть и мягко промокнуть полотенцами из бумаги.
  • Далее тушку нужно обработать специями, солью и растительным маслом.
  • После этого лук следует очистить и провернуть через мясорубку в смеси с ½ лимона.
  • Полученной массой потребуется тщательно натереть рыбу со всех сторон.
  • По желанию можно использовать фольгу, либо разложить тушку на противне.
  • Затем следует отправить его в духовку на 25 мин при жаре 190°С.

Сразу после завершения указанного времени рыба будет готова к подаче.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому блюду можно подать рис, свежие или маринованные овощи, ломтики хрустящего багета. По желанию можно комбинировать блюдо с любыми соусами по собственному вкусу.

По приведенному рецепту потребуется выполнить следующие действия:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру