Старый Кедровый Орехи Куда Деть

Содержание
  1. Блог о здоровом питании и правильном масле
  2. Куда ползут цены на кедровый орех
  3. Добавить комментарий Отменить ответ
  4. Скорлупа кедрового ореха — применение, полезные свойства, очистка кедровых орехов
  5. Кедровый орех полезные свойства и противопоказания
  6. Полезные свойства кедрового ореха
  7. Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей
  8. Настой, отвар и масло
  9. Противопоказания к употреблению кедрового ореха
  10. Как выбрать хорошие кедровые орехи?
  11. Применение скорлупы кедрового ореха
  12. Полезные свойства скорлупы ореха
  13. Применение
  14. Использование в народной медицине
  15. Рецепты косметических средств
  16. Другое использование скорлупы
  17. Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне
  18. Очистка кедровых орехов от скорлупы
  19. Чем полезны кедровые орехи
  20. Калорийность и химический состав
  21. Полезные свойства
  22. Народные рецепты
  23. Противопоказания и вред
  24. Как правильно выбрать при покупке
  25. Как хранить в домашних условиях
  26. Как чистить кедровые орешки

Блог о здоровом питании и правильном масле

Куда ползут цены на кедровый орех

Продолжает ползти вверх цена на кедровое масло. И это удивительно, потому что кедровый орех собирают в России. Я провела маленькое расследование, и выяснила основные причины роста цен на этот целебный орех:

1. Кедр плодоносит раз в 5 лет и львиная доля кедров приносит большой урожай орехов одновременно. Последний супер-урожай был в 2012, а следующий ждем в 2017 году. Кедровая шишка способна хранить орех свежим несколько лет. Правда уже 2016 год и мир ощущает дефицит кедрового ореха, при растущем спросе.

2. Доллар и китайцы. Первый стал дороже более чем в двое, а вторые уже долгое время держат цену на закупку кедрового ореха у заготовителей в 5$. А Китай это основной покупатель кедрового ореха. И становится понятным, почему цена на него удвоилась.

3. Жадность российских заготовителей кедрового ореха. На сегодняшний день доллар стабилизировался, и даже стал дешевле более чем на 10р, однако цена на кедровый орех продолжает расти. Бизнес на кедровых орешках стал сверх прибыльным, и заготовители выжимают его по максимуму. К сожалению, кроме нашего кошелька, от этого страдают кедры. Процветает варварская добыча кедрового ореха.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

2. Доллар и китайцы. Первый стал дороже более чем в двое, а вторые уже долгое время держат цену на закупку кедрового ореха у заготовителей в 5$. А Китай это основной покупатель кедрового ореха. И становится понятным, почему цена на него удвоилась.

Скорлупа кедрового ореха — применение, полезные свойства, очистка кедровых орехов

В лечебных целях могут применяться самые разные подарки природы. Специалисты народной медицины утверждают, что пользу нашему организму могут принести и растения в виде зеленой массы, и их корни, и плоды и даже некоторые твердые оболочки. Как раз к последним относится скорлупа орехов, к примеру, грецких или кедровых. Знахари готовят на ее основе отвары и настои, а также удивительно полезные настойки. А косметологи иногда советуют применять ее для ухода за телом. Давайте поговорим о том, какими качествами обладает скорлупа кедрового ореха, применение ее обсудим, полезные свойства, а также уточним, как проводится очистка кедровых орехов.

За что ценится скорлупа кедрового ореха, полезные свойства у нее какие?

Целебные свойства скорлупы кедровых орешков знакомы людям уже не одну сотню лет. Такой подарок природы является источником значительного количества дубильных элементов, а также аминокислот, сахаров, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Лекарства на основе скорлупы кедровых орехов могут применяться в качестве профилактических и лечебных средств. Они обладают выраженными общеукрепляющими и тонизирующими качествами. Так прием настойки, приготовленной из такого лекарственного сырья, помогает на порядок усилить активность защитных сил организма, а также очистить его от токсинов, шлаков, а также от солей тяжелых металлов.

Отвары, приготовленные на основе скорлупы кедровых орешков, обладают довольно сильными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими качествами. Их частенько советуют применять для коррекции болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенных поражений, гастрита, дисбактериоза и пр.

Препараты из скорлупы кедровых орешков используют для терапии желчнокаменной и язвенной болезни, для коррекции ревматизма, подагры и артритов, связанных со сбоями солевого обмена. Они могут применяться и при прочих похожих болезнях, к примеру, при остеопорозе, радикулите, люмбаго и пр.

Такие лекарства помогут справиться со многими кожными недугами и косметическими проблемами. Настои и отвары помогут пациентам, страдающим от экземы, фурункулов, гнойничков и аллергических кожных заболеваний.

Скорлупа грецких орешков может принести огромную пользу пациентам, страдающим от разных недугов дыхательной системы – от кашля, бронхиальной астмы, насморка, тонзиллита и пр. Кроме того знахари частенько советуют использовать ее для устранения бесплодия, для предупреждения цинги и для очистки крови. Препараты с таким природным средством замечательно предупреждают атеросклероз, выводя «плохой» холестерин из организма, и помогают очистить сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Лекарственные средства на основе кедровой скорлупы положительно сказываются на составе крови и на ее свертываемости, кроме того они помогают улучшить деятельность лимфатической системы. Благодаря таким качествам их часто рекомендуют применять как составляющую часть комплексной терапии лейкоза, анемии и ряда недугов, сопровождающихся кровотечениями (пародонтита, геморроя, маточных кровотечений и пр.).

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Многие люди, столкнувшийся в первый раз с кедровыми орехами, особенно в значительном объеме, недоумевают, как правильно их очистить. Лучше всего залить их горячей водой и оставить на некоторое время. После разложите подготовленные орешки по доске (столешнице) и прикройте слоем полотенца сверху. Постучите сверху по орешкам молотком или пройдитесь с нажимом скалкой. После рассортируйте полученное сырье – ядра отдельно, а скорлупки отдельно. Стоит отметить, что долго хранить скорлупу и ядра отдельно не стоит. Лучше использовать их побыстрее, чтобы они не потеряли в качестве.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

На основе кедровой скорлупы могут готовиться настои, отвары и водочные настойки.

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке (рецепт)

Существует несколько вариантов приготовления водочной настойки из кедровой скорлупы. Так для улучшения пищеварительных процессов и для терапии недугов ЖКТ стоит засыпать в емкость из темного стекла один стакан сырья. Залейте его полулитром водки и отправьте в довольно темное и в то же время теплое место. Такая настойка должна готовиться в течение двух недель, при этом ее нужно периодически встряхивать. Принимайте готовое лекарство по десертной ложечке дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы. После того, как настойка закончится, стоит совершить перерыв на одну неделю, далее принимать заранее приготовленное средство по такой же схеме, но увеличив дозировку до одной столовой ложечки. Всего стоит провести шесть циклов такого лечения.

При радикулите специалисты народной медицины советуют измельчить двести грамм кедровой кожуры до состояния порошка. Залейте подготовленное сырье одним литром водки, укупорьте поплотнее и отправьте в довольно темное место на один месяц. Готовую настойку необходимо процедить и принимать по полторы столовых ложечки примерно за полчаса до трапезы.

Если вам нужно приготовить настойку для наружного нанесения, стоит заполнить скорлупой бутылку из темного стекла до начала горлышка. Далее следует залить такое сырье водкой непосредственно до уровня пробки. Настаивайте такое средство в течение полутора недель в довольно темном и в то же время теплом месте. Применяйте его для растираний для устранения болезненных ощущений в суставах, а также для лечения подагры, простуды и ревматизма. Кстати, при этих нарушениях данное лекарство можно принимать и вовнутрь – по чайной ложечке непосредственно перед трапезой.

Также настойка скорлупы грецких орешков может применяться для терапии лишаев, экземы, гнойничков и ожогов. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить пару-тройку столовых ложек измельченного сырья. Залейте его двумястами пятьюдесятью миллилитрами водки и оставьте на девять дней. Полученную настойку применяйте для проведения обмываний и для наложения примочек.

Следующее лекарственное средство станет отличной находкой для пациенток с миомой и мастопатией. Данная настойка обладает выраженными противоопухолевыми качествами, кроме того ее частенько советуют использовать для повышения иммунитета, очистки лимфатической и кровеносной системы. Ее стоит принимать людям, которые страдают от сердечнососудистых недугов, болезней органов зрения и заболеваний мочеполовой системы. Чтобы приготовить такое чудо-лекарство подготовьте полтора стакана кедровой скорлупы. Промойте такое сырье, просушите, измельчите и залейте полулитром водки. Настаивайте лекарство в течение десяти суток в довольно темном и в то же время теплом месте. Готовое средство нужно принимать по столовой ложечке трижды на день. Оптимальная продолжительность курса терапии – от сорока и до шестидесяти дней. Далее нужно совершить перерыв на один месяц и повторить еще три-четыре таких курса в течение года.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Для приготовления отвара можно подготовить две с половиной столовых ложечки кедровой скорлупы и заварить ее одним стаканом только закипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Готовое лекарство процедите и применяйте для наружного нанесения при лечении ожогов и болезней кожи. Такой отвар можно использовать и для полосканий при болезнях ротовой полости.

Пациентам с кровоточивостью десен или с недугами, связанными с кровотечениями, стоит подготовить стакан кедровой скорлупы и заварить его полулитром кипящей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, после остудите и процедите. Принимайте готовое лекарство по одной-две столовых ложечки дважды-трижды на день. Длительность такой терапии может достигать двух-трех недель.

Также отвар кедровой скорлупы может использоваться и для лечения аллергического насморка, хронической формы тонзиллита и бронхиальной астмы. В этом случае стоит подготовить стакан измельченного растительного сырья и заварить его одним литром кипящей воды. Прикройте емкость с лекарством крышкой и проварите его на небольшом огне на протяжении трех-четырех часов. Готовое лекарство нужно остудить, после процедить. Принимайте его два раза в день примерно за полчаса до трапезы. Разовая доза – половинка стакана. Готовый отвар можно хранить лишь в темном и довольно прохладном месте не более двух суток.

Настой скорлупы кедровых орехов

Настой на основе кедровой скорлупы может использоваться для терапии ожогов, недугов кожи и воспалительных поражений ротовой полости. Две с половиной столовых ложечки измельченного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой для настаивания на один час. Это лекарство отлично подходит для наружного и местного нанесения.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Маринованные Опята После Приготовления Ответы

При геморрое и недугах крови стоит подготовить один стакан измельченной кедровой скорлупы. Заварите его литром кипятка и оставьте на два-три часа для настаивания. Приготовленное лекарство процедите и принимайте по сто миллилитров трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

При болезнях печени специалисты народной медицины советуют подготовить пару столовых ложек измельченной кедровой скорлупы. Заварите ее стаканом только закипевшей воды и оставьте под крышкой на полтора-два часа. Приготовленное средство разделите на две равных доли и пейте перед трапезой два раза в день. Есть данные, что такое лекарство также поспособствует терапии недугов почек и устранению глухоты.

Специалисты народной медицины утверждают, что настой на основе кедровой скорлупы может поспособствовать устранению маточных кровотечений и климакса, также он способен помочь справиться с последствиями трудных родов. Столовую ложечку кедровой скорлупы заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение двух-трех часов, после чего процедите и принимайте по половинке стакана пять-шесть раз на день.

Кедровые орешки – это удивительно ценный продукт, который может не только применяться в пищу, но и использоваться для лечения и профилактики разных болезней. Но перед применением лекарств на их основе не лишним будет проконсультироваться с доктором, так как они имеют определенные противопоказания.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Специалисты народной медицины утверждают, что настой на основе кедровой скорлупы может поспособствовать устранению маточных кровотечений и климакса, также он способен помочь справиться с последствиями трудных родов. Столовую ложечку кедровой скорлупы заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение двух-трех часов, после чего процедите и принимайте по половинке стакана пять-шесть раз на день.

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

Полезные свойства кедрового ореха

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Польза кедрового ореха для мужчин женщин и детей

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Настой, отвар и масло

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Противопоказания к употреблению кедрового ореха

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Нельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Как выбрать хорошие кедровые орехи?

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Применение скорлупы кедрового ореха

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.
Рекомендуем прочесть:  Хренодер Начал Бродить Что Сделать

Применение

Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты«

Использование в народной медицине

Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

  1. Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы.
  2. Болезни почек, мочеполовой системы.
  3. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения.
  4. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии.
  5. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры.
  6. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар.
  7. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника.
  8. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты косметических средств

Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

  1. Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей.
  2. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю.
  3. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

Чем полезны кедровые орехи

О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Опят Переростков

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса.

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;
  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).

Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым.

Полезные свойства

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью. Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме. Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов. Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;
  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель. Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.

Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Народные рецепты

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект. Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  1. В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  2. «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  3. Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.

Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв. Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

  1. От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  2. Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  3. Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.

Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  1. При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  2. Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.

За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке.

Противопоказания и вред

Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
  • ожирение и высокий индекс массы тела;
  • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.

Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

  • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
  • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
  • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

Как правильно выбрать при покупке

Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

  • одинаковый размер товара;
  • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
  • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
  • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
  • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;
  • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
  • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
  • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.

Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

Как хранить в домашних условиях

Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев.

Как чистить кедровые орешки

Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  1. Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.
  2. Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.
  3. Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector