Сколько Можно Хранить Свежие Лисички Немытые

Содержание
  1. Как хранить лисички
  2. Как правильно хранить лисички
  3. Сколько хранить лисички в холодильнике
  4. Как хранить сушеные лисички
  5. Смотрите также:
  6. Сколько можно хранить лисички в холодильнике?
  7. Замороженные лисички в холодильнике
  8. Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения
  9. Что делать с грибами после их сбора?
  10. Хранение грибов в холодильнике
  11. Оптимальные условия хранения
  12. Свежие грибы
  13. Вареные грибы
  14. Жареные грибы
  15. Маринованные (консервированные) грибы
  16. Солёные грибы
  17. Хранение грибов в морозилке
  18. Как заморозить свежие грибы?
  19. Как заморозить вареные грибы?
  20. Как заморозить жареные грибы?
  21. Как красиво заморозить грибы целыми?
  22. Сколько можно хранить грибы в морозилке?
  23. Сколько можно хранить размороженные грибы?
  24. Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
  25. Поделитесь статьей с друзьями:
  26. Вас заинтересует:
  27. Комментарии
  28. Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?
  29. Сколько хранятся вареные лисички в холодильнике. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике
  30. Свежие грибы – на холод!
  31. Лучший вариант – сушка
  32. Как заморозить грибы на зиму
  33. Можно ли замораживать свежие лисички
  34. Вареные лисички на зиму
  35. Сколько нужно варить грибы
  36. Жареные лисички замороженные
  37. Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
  38. Почему горчат лисички после заморозки
  39. Видео: как заморозить грибы
  40. Как правильно хранить лисички
  41. Сколько хранить лисички в холодильнике
  42. Как хранить сушеные лисички
  43. Правила хранения
  44. Лучшие рецепты
  45. Как хранить лисички в заморозке
  46. Подготовка грибов для хранения
  47. Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Как хранить лисички

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички. Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто. Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде. Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их. Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник. Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках. Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Смотрите также:

Пельмени. Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы подробно и понятно расскажем в новой статье.

Собрали большой урожай чёрной смородины? Мы расскажем все способы хранения этой полезной ягоды

К хранению детской смеси нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Купили много «лысых персиков». Наша познавательная статья поможет им не испортиться быстро!

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

Но всё-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

Замороженные лисички в холодильнике

Если грибы готовые, отваренные, то рекомендуемый максимальный срок замороженных грибов не более 1 месяца. Сырые замороженные грибы максимально до 1 года. Но как правило, мы храним готовый грибы весь зимний период.

Если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но через несколько месяцев грибы становятся как трава.

Сырые, сухие и чистые грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше суток, а влажные и того меньше. Лучше всего всё таки грибы промыть, ошпарить кипятком, проварить хотя бы минут 20, а дальше действовать в зависимости от назначения.

Все мы понимаем, что под выражением «хранить лисички в холодильнике» можно понять и хранить в замороженном виде, и в свежем виде, и приготовленные лисички, например сваренные. Рекомендую не хранить лисички в свежем виде дольше 2-3 суток. Иначе они на самом деле начинают портиться, гнить. Для чего тогда спрашивается лисички собирались или покупались, чтобы так просто лежать в холодильнике и ждать, пока они испортятся? Лучше все делать сразу. Тем более, что свежие лисички очень вкусные и полезные.

Сырые, сухие и чистые грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше суток, а влажные и того меньше. Лучше всего всё таки грибы промыть, ошпарить кипятком, проварить хотя бы минут 20, а дальше действовать в зависимости от назначения.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сыр В Фольге В Поезде

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько. Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми. Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Прочитала ответы и удивилась. Оказывается единого мнения по этому вопросу нет и каждый ориентируется прежде всего на личный опыт. Вот я например, много раз сталкивалась с тем, что грибы требуется оставить в холодильнике хотя бы на следующее утро и могу заметить, что ни разу за это время они не портились и червей в них не прибавлялось. Но может быть все зависит от сорта грибов и от того, что я сразу стараюсь избавляться от грибов червивых. Опять же из личного опыта, меньше всего хранятся трубчатые грибы, особенно наполненные влагой подберезовики или подосиновики. Эти действительно лучше обработать сразу, как бы не устала. А вот грибы пластинчатые, рыжики, грузди или волнушки переносят хранение в холодильнике достаточно сносно, вот только их лучше сразу замочить и оставить на ночь в воде, чем в холодильнике.

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько. Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми. Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Сколько хранятся вареные лисички в холодильнике. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Читайте в этой статье:

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Соуса С Голандским Сыром И Майонеза

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Почему горчат лисички после заморозки

Изменение вкусовых качеств продукта в процессе заготовки на зиму – явление нечастое, но в отношении грибов такая проблема не исключена. По мнению профессионалов, причина кроется в нарушении технологии. Зная, как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы они не поменяли вкус, вы сохраните полезные свойства продукта. Вот инструкция:

  • Не замачивайте грибочки перед обработкой – только прополощите и высушите.
  • Используйте молодые, плотные экземпляры.
  • Слегка отварите: залив холодной водой, прокипятите, подсолите. Кипение должно сохраняться четверть часа, после чего высушите и расфасуйте их по контейнерам или пакетам.
  • Не храните заготовку дольше 3-х месяцев – по истечении срока начинается ухудшение вкуса.

Видео: как заморозить грибы

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички.

Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто.

Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде.

Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их.

Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник.

Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках.

Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Другие материалы сайта

Как хранить пельмени

Пельмени… Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

Такой гриб, как лисичка, порой дает богатый урожай. Поэтому его часто заготавливают на зиму. Чаще всего чтобы сохранить вкусный продукт на долгое время, его замораживают.

Но порой лисички могут горчить после разморозки. Такое бывает, если урожай собран в ельнике или долгое время не было дождей. Что же делать?

Правила хранения

Гриб перед любой манипуляцией нужно тщательно промыть холодной водой. Также стоит перебрать урожай. Не стоит использовать в пищу старые и сухие экземпляры.

Чтобы избежать горечи после разморозки, а также удержать естественный вкус, лисички предварительно отваривают.

Вся процедура занимает 20 минут. После остужают. Далее можно паковать по контейнерам или пакетам и замораживать.

Размораживать необходимо только при комнатной температуре. Держать в замороженном виде до 4-х месяцев.

Но порой нет возможности сварить, гриб просто кладут в холодное место до момента, когда появится время, но тут же возникает вопрос – сколько можно хранить лисички в холодильнике? Обычно этот срок составляет сутки, но это только в том случае, если гриб сухой.

Если же он мокрый, то его держать можно только пару часов на самой холодной полке. Позднее его уже нельзя кушать. Если удастся грибы все же отварить, то съедобны они будут до 5 дней.

Лучшие рецепты

Урожай чаще всего засаливают, но его вид при этом не так притягателен. Если свежий гриб завораживает своей красотой, то соленый уже не так красив.

В большинстве случаев после варки продукт обжаривают, а затем раскладывают по стерильным банкам, заливают сверху маслом и закатывают. Такая консервация может простоять до полугода в прохладном месте.

Некоторые хозяйки предпочитают засушивать продукт. И это разумно.

Ведь сушеные грибы занимают мало места, срок годности значительно увеличивается, а использовать можно в любые блюда. Обычно их складывают в полотняные мешки и кладут в темное место. Можно вместо мешка использовать стерильную банку, но предварительно выпустить весь воздух с помощью спирта.

Вопрос о том, сколько можно хранить лисички очень актуален.

Если они сырые, то не больше суток.Лучше всего предварительно продукт отварить, тогда использовать его можно еще 5 дней. Также хозяйки практикуют засушивание, засаливание, консервацию замораживание. Если использовать морозилку, то грибы лучше предварительно отварить.

Лисичка обыкновенная (настоящая) — съедобный гриб семейства Лисичковые.Название происходит от древнерусского «лисый», т. е.

«желтый».Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой.Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.

Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.

Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет.

Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.

Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке.

Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат.Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Она же вороночник рожковидный.

Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет.

Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Сухими Зернами Кукурузы

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах.Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями.

Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой.

Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом.Металлический использовать нельзя, т. к.

индивидуальная непереносимость;детский возраст до 5 лет;острые заболевания желудочно-кишечного тракта.Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.Из специй предпочтительны:душистый перец,укроп,гвоздика,кориандр,майоран,сельдерей,сушеная морковь,лавровый лист.Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла.

Все тщательно взбить до однородной пены.Добавить 1,5 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре.

Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам.150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г).

Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут).Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек.

Обжарить на растительном масле (25 мл).Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.

Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку.Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г).

Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут.Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать.

Выложить на тарелки, сверху — мусс.1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды.В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену.

Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст. л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать.

Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания. заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);заболевания поджелудочной железы;куриная слепота;болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;туберкулез;саркома;злокачественные новообразования;грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;выводят из организма радионуклиды;при глистах.Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.

л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом «Альфа»).Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать.

Такую настойку используют:При лечении поджелудочной железыпринимать 1-2 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.Курс лечения — 3 месяца.

При лечении заболевания печени (в т. ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.Для очищения печенипринимать по 2 ч.

л. перед сном в течение 15 дней.Курс проводится 1 раз в год.Для выведения глистовпринимать перед сном по 2 ч. л.

от 2 до 4 недель.Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т. к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.

л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.

Не должно быть вялых, пересохших, дряблых, поврежденных грибов с налетами плесени. Лучше всего брать чистые лисички, т.

к. грязные сложно отмыть и очистить. Брать нужно только целые, резаные говорят о низком качестве.

Покупая свежезамороженные грибы, важно ознакомиться со сроками реализации на упаковке. В самом пакете не должно присутствовать наледи и слипшихся комков, это сигнал о том, что грибы размораживались, следовательно, можно купить товар низкого качества.

Обратить внимание на срок годности на упаковке.

Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная — крышка не должна быть вздутой.Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:с помощью спор;при помощи грибницы.В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт.

Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.

Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Сама тара должна быть дышащей.Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см.Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку).

После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.Отварные лисички более безопасны, т.

к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.Замораживать грибы следует в день сбора.Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками.Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.

Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь.

Слить воду, остудить и разложить по пакетам.Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.Свежие грибы в холодильнике хранятся от 2 до 7 дней. Если упаковать их в пакет, они сохранятся дольше.Сушеные грибы в кулинарии мало пригодны из-за своей жесткости. Приготовленный порошок следует хранить в темном месте в плотном холщовом мешке не более 1 года.Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Лисички, безусловно, являются не только наиболее привлекательными и яркими грибам, но также очень приятными на вкус. Поэтому многие хозяйки стараются узнать больше о том, как хранить лисички , чтобы баловать своих близких блюдами из этих замечательных грибов в течение всего года.

Как хранить лисички в заморозке

Подготовкой грибов к замораживанию рекомендуется заниматься именно в день сбора, а не оставлять грибы на долгое время, поскольку в них быстро накапливаются токсины. Лисички нужно тщательно перебрать и очистить от листьев. Для заморозки лучше подойдут молодые грибы среднего размера. К тому же, подгнившие и червивые лучше сразу выбросить. Промойте лисички в воде и дайте им немного обсохнуть.

Теперь вы можете разложить чистые грибочки по пакетам и поместить в морозильную камеру. Вы также можете заморозить лисички уже приготовленными. Для этого положите чистые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Затемдоведите их до кипения на сильном огне. После убавьте огонь, снимите образовавшуюся пену и добавьте соль. Варить достаточно не более 20 минут. При желании, после варки с грибов, можно сцедить лишнюю воду при помощи дуршлага. Но можно этого и не делать, а расфасовать остывшие грибы вместе с соком по одноразовым пластиковым контейнерам с крышками или прочным пакетам для замораживания.

Теперь вы можете поместить грибы в морозильную камеру. Хранить лисички рекомендуется не более 3 месяцев.

Грибы можно солить в бочках, кадках, стеклянных банках и прочих емкостях. Чтобы соленые лисички хранить длительное время, важно позаботиться о чистоте тары для хранения. Ее необходимо тщательно вымыть, затем стеклянные банки стерилизуют, а эмалированные и деревянные емкости следует несколько раз ошпарить кипятком и просушить.

Не зависимо от холодного или горячего способа засолки,- хранить лисички нужно при температуре от 5 до6°Cв сухом и прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Каждую неделю емкость с засоленными грибами необходимо периодически встряхивать. Это нужно для того, чтобы рассол мог промыть всплывающие к поверхности грибы. Важно, чтобы рассол покрывал грибы полностью, а если он испаряется, можно добавить простой кипяченой охлажденной воды в емкость.

Если вы обнаружили на поверхности рассола немного плесени, ее нужно снять шумовкой. Если она вновь появилась, рассол рекомендуется слить, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой и залить снова свежим холодным рассолом.

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Источник: pixabay.com

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Источник: depositphotos.com

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Источник: depositphotos.com

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Анна Черкун

4.8333333333333 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Гриб перед любой манипуляцией нужно тщательно промыть холодной водой. Также стоит перебрать урожай. Не стоит использовать в пищу старые и сухие экземпляры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector