Сколько Можно Хранить Картофельную Запеканку В Холодильнике

Содержание
  1. Рецепт: Картофельная запеканка — можно хранить в морозильнике, разогревать на сухой сковороде или в микроволновке
  2. Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?
  3. Как хранить картофель в холодильнике
  4. Чем это можно объяснить? Причин несколько:
  5. Как правильно хранить картошку в холодильнике
  6. Оптимальные условия для хранения картофеля:
  7. Срок хранения пюре
  8. Как приготовить вкусное картофельное пюре
  9. Срок хранения картофельного пюре
  10. Хранение картофельного пюре в холодильнике
  11. Хранение картофельного пюре в морозилке
  12. Хранение картофельного пюре при комнатной температуре
  13. Можно ли отравиться картофельным пюре?
  14. Что можно приготовить из оставшегося пюре?
  15. Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного
  16. Хранение сырого очищенного картофеля
  17. Хранение отварного и тушёного картофеля
  18. Хранение жареного картофеля

Рецепт: Картофельная запеканка — можно хранить в морозильнике, разогревать на сухой сковороде или в микроволновке

Очень просто.
Почистить, помыть картофель 4 шт, морковь 3 шт. Нарезать на куски и сложить в комбайн, добавить фарш 200 гр. Все измельчить.

Затем добавить два яйца, 500 мл молока, 200 гр муки, 2 чайной ложки гашенной соды, соль и приправы по вкусу.
Все хорошо смешать в комбайне.
Затем вылить на подготовленный зарание противень.

Запекать в хорошо разогретой духовки до образования золотисто-коричневой корочки.

Затем запеканке дать немного остыть и нарезать на порции.

Готовая запеканка отлично хранится упакованная в морозильнике, при разморозке и разогреве не теряет своих вкусовых качеств.

Затем запеканке дать немного остыть и нарезать на порции.

Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?

Готовое картофельное пюре самое вкусное, когда оно недавно приготовлено. Однако, разогревая его в микроволновке, вполне съедобное и на второй день, при условии, что хранилось оно в холодильнике. А вот на третий день, я бы пюре есть не стала. Хотя, кто-то готовит из старого пюре запеканки или драники.

Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах.

Картофельное пюре хранится очень мало времени — даже в холодильнике не более одного дня, такое оно вполне годно для употребления в пищу как отдельное блюдо. Если же оно осталось у вас на второй день, то можно употребить его в качестве начинки для пирожков, которые в свою очередь нужно съесть в этот же день. Или как вариант — приготовить запеканку. Разогретое повторно картофельное пюре уже имеет не тот вкус, что свежеприготовленное, поэтому старайтесь готовить только нужное количество пюре, чтобы съесть за один раз.

Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов.

Зависит от температуры. В прохладной кухне и закрытой кастрюле оно постоит дня полтора,в холодильнике-дней пять. Но вареный картофель быстро теряет вкус,и если не сьесть его побыстрее-то вкус будет напоминать опилки. Я стараюсь варить столько,чтобы хватило максимум на два дня при хранении в холодильнике.

Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов.

Как хранить картофель в холодильнике

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В данной статье пойдет речь о том, где стоит хранить картофель и при какой температуре, как максимально сохранить полезные вещества овоща.

Известно, что существуют продукты, которые нежелательно хранить в холоде. К ним относятся, например, чеснок, лук и наш любимый картофель.

Чем это можно объяснить? Причин несколько:

  1. Ухудшение вкусовых качеств овоща, ведь известно, что крахмал (в таком изобилии находящийся в картошке) распадается на сахара уже при температуре +5С.
  2. Клубни становятся темными и имеют неприятный сладковатый привкус.
  3. Картошка отсыревает, быстро пускает ростки и больше склонна к порче и гниению.

Кроме этих причин, можно назвать и еще одну – неудобство хранения большого количества овоща из-за того, что он попросту займет очень много места в холодильнике. Но если все же случилось так, что вы приобрели картошку и собираетесь хранить ее в холоде, то лучше всего использовать ее в течение недели, чтобы она не залеживалась.

Как правильно хранить картошку в холодильнике

Особого внимания заслуживает также предварительно отваренный картофель, который не всегда можно сразу же употребить в пищу. Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике? Повара вообще не советуют этого делать, так как с каждым часом картофель теряет свои и вкусовые, и питательные качества. В крайнем случае, можно положить неочищенные (отваренные «в мундирах») клубни в пищевой судок, закрыть и использовать в течение 3 дней, не более.

Если вы приобрели большое количество картошки на зиму, то обязательно нужно учесть основные правила хранения овоща.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Столовый Вместо Листьев При Засолке

Оптимальные условия для хранения картофеля:

  • в погребе;
  • на утепленном балконе;
  • в кладовке.

Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.

На молодую весеннюю и раннюю летнюю картошку распространяются те же правила хранения, что и на зрелую, но следует помнить, что чем моложе картофель, тем он полезнее. Летом в городской квартире жарко и зачастую нет других мест хранения картошки кроме холодильника, в этом случае приобретайте ее небольшими порциями.

Итак, чтобы максимально сохранить количество витаминов и полезных веществ, следует приобретать картофель по мере необходимости. Если же нужно сохранить этот овощ в течение большого количества времени, то нужно внимательно следить за температурой хранения и время от времени тщательно перебирать, проветривать картошку. Соблюдая эти простые правила, можно надолго сохранить витамины и отличный вкус картофеля.

Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения пюре

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Картофель является главным овощем на нашем столе, так как он богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, кроме совсем маленьких.

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Это блюдо пришло к нам со времен Петра 1, который привез в страну картофель. В те времена он не сразу получил признание, но в настоящее время каждый согласиться с тем, что без картофеля нельзя представить, ни повседневный, ни даже праздничный стол.

Готовое картофельное пюре считается самым вкусным, только когда оно было недавно приготовлено, но его можно есть, разогревая еще несколько дней. Многие, когда пюре немного подсыхает, даже готовят из него драники или запеканки. Если при приготовлении картофельного пюре в него добавляют молоко, то лучше не хранить его больше суток.

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Многим кажется, что в приготовлении пюре нет ничего сложного, но если не знать несколько секретов, то блюдо, скорее всего, получится не вкусным.

Во-первых, вкус блюда, целиком и полностью, зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, выбирайте созревшую картошку, без повреждений и посторонних запахов.

Во-вторых, картофель необходимо солить непосредственно при варке, чтобы он пропитался солью. Именно этот вид специй придает блюду приятный аппетитный вкус и аромат. Если не добавлять соль при варке, картошка получится безвкусной.

В-третьих, вкус и степень готовности картофеля зависит от правильности приготовления. Не стоит бросать картошку в воду только тогда, когда вода закипела. Так она, вероятнее всего, не сможет полностью провариться. Лучше залейте нарезанную картошку холодной водой и поставьте на плиту, чтобы они нагревались одновременно.

В-четвертых, для того, чтобы пюре получилось воздушным и более вкусным, в него стоит добавить сливочное масло и молоко. Но не стоит их добавлять в блюдо прямо из холодильника. Пока картофель варится, достаньте эти ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно подогреть молоко до теплого.

И, наконец, старайтесь мять вареный картофель ручным способом. Так вы сможете проконтролировать процесс достижения картофелем необходимой густоты. А, если взбивать картофелем миксером, то можно переусердствовать и в результате получить весьма не вкусный гарнир.

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше его съедать сразу. Если же так получилось, что все пюре не было сразу съедено, то лучше его хранить в холодильнике не больше пяти суток. Если вы хотели съесть оставшееся пюре, то его можно разогреть в микроволновке или сковороде.

После истечения срока хранения пюре лучше выбросить, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления оладьев.

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит не полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу и варить небольшими порциями.

По нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок хранения картофельного пюре при температуре от +4 до -2°С составляет 12 часов.

Хранение картофельного пюре в холодильнике

Нельзя однозначно сказать, сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике. Всё зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в него добавлялось молоко, то срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. В случае отсутствия молока, пюре можно хранить 2-3 дня.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можнохранить Крылья В Маринаде

Для того, чтобы сохранить пюре дольше свежим, переложите его в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Хранение картофельного пюре в морозилке

Если у вас нет времени на частую готовку или попросту осталось картофельное пюре, его можно заморозить. Для этого необходимо:

дождитесь, когда оно полностью остынет;

аккуратно переложите пюре в пакет для заморозки или зип-пакет;

старайтесь перед заморозкой разделить пюре на порции, чтобы в последствие размораживать по порции.

Пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это позволит избежать образования лишней влаги в пакете при хранении. Чтобы после заморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, при разогреве добавьте в него немного сливок или молока.

Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов, а если в него добавлено молоко и масло, то срок хранения пюре снижается до 6 часов.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Можно ли отравиться картофельным пюре?

Если пюре застоялось у вас в холодильнике или на столе, велика вероятность, что оно уже испортилось и может вызвать пищевое отравление. В случае, если вы не уверены в свежести поре, лучше воздержитесь от употребления и утилизируйте его. Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму!

Что можно приготовить из оставшегося пюре?

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

Сырные лепешки.

Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.

Маффины с сыром

Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите. Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.

Сырные кексы из пюре картофеля

Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

Срок хранения пюре в холодильнике

старайтесь перед заморозкой разделить пюре на порции, чтобы в последствие размораживать по порции.

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Не Краснеют Перцы На Улице

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector