Сколько можно хранить иван чай дома

Когда я только начинал заниматься производством иван чая в 2014 году было много вопросов и в том числе — как правильно хранить иван чай. Что нужно сделать чтобы он не отсырел, не испортился, не сгнил (такое тоже может случиться) и не потерял свой душистый аромат, а наоборот сохранил максимум своих полезных свойств на протяжении длительного периода времени хранения.

Условия хранения иван-чая

Давайте поговорим о том, какие условия необходимо соблюсти, чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. Можно определить степень влажности листа на ощупь, при этом должно ощущаться отсутствие влажности. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом прохладном месте, но ни в коем случае не на открытом воздухе, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю, и он может быстро отсыреть. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может также отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.

Хранение иван-чая в больших объемах

В-третьих, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить иван чай в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 5-8 кг цветов иван чая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться натертые кабачки

Хранение иван-чая в домашних условиях

Если у вас небольшой объем, и вы храните иван чай у себя дома в домашних условиях, то здесь могут быть различные варианты хранения иван чая. Поэтому давайте разберемся, какой именно вариант будет для вас наиболее оптимальным:

Хранение иван чая в стеклянной посуде. Вариант хороший, но не самый идеальный. Плюсы: нейтральность материала, гироскопичность, доступность. Минусы: если в чае осталось хоть немного влаги, то он может покрыться плесенью. Но здесь можно порекомендовать не закрывать банку крышкой, а покрыть марлей или тонкой тканью, перевязав при этом горловину, чтобы марля не слетела. Также к минусам хранения иван чая в стекле можно отнести сами банки — они громоздки, тяжелы, и не особо вместительны (особенно актуально для листового чая).

Хранение иван чая в керамической посуде. Хранение в них аналогично стеклянной посуде, однако их не требуется хранить в темном месте, потому что керамика не пропускает солнечный свет.

Хранение иван чая в туесках, деревянных бочонках. Плюсы: возможности дерева формировать свой микроклимат, регулировать влажность, дерево придает дополнительную нотку к аромату чая. Минусы: достаточно дорого.

Хранение иван чая в жестяных банках. Традиционная емкость для чая. Жесть изнутри покрыта тонким слоем лака. По идее — нейтральная среда. Плюсы — легкие, удобные, красивые. Минусы — обычно малого объема.

Вариантов очень много, можно выбрать какой-то один, а можно использовать сразу все. Мне нравится жесть и туеса, также у меня чай хранится в полипропиленовых мешках большого объема. А для чаев, которые стоят на полочке и всегда под рукой, мне нравится крафт-пакеты и жестяные баночки. В них чай не отсыревает, хранится долгое время и не теряет своих прекрасных ароматов. Что касается температурного режима, то иван чай хорошо хранится и в холоде и в тепле. Главное — в чем вы его будете хранить.

Иван чай купить от производителя — гарантия получения настоящего вкусного и качественного иван чая. На нашем сайте вы можете купить иван чай с доставкой.

Хранение иван чая в жестяных банках. Традиционная емкость для чая. Жесть изнутри покрыта тонким слоем лака. По идее — нейтральная среда. Плюсы — легкие, удобные, красивые. Минусы — обычно малого объема.

Как правильно хранить иван-чай, знают не многие. Это целебная трава, которая не только обогатит организм полезными микроэлементами, но и порадует прекрасным вкусом. Собрать траву для такого чая можно самостоятельно. Чтобы продлить жизнь драгоценному сырью, его перерабатывают и ферментирует. Это помогает сохранить полезные свойства растения и наслаждаться им в любой момент.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Пастилы Из Яблок В Электрической Духовке С Вентилятором

Узнать цветы иван-чая несложно. Растения достигают в высоту 50-200 см. Стебли плотные, цилиндрической формы, розового окраса. Листья ланцетовидной формы, вытянутые, зеленого цвета с бурым оттенком. Цветы ярко-розового или малинового цвета. Состоят из 5 лепестков, в центре расположены тычинки такого же окраса.

Растения растут семьями, в дикой природе встречаются целыми полянами. Их легко узнать по яркой окраске. Биологическое название растения — кипрей. Цветок многолетний, на одном месте растет по несколько лет. Цветение длится с июня по сентябрь. Для чая цветки собирают в распущенном виде в середине лета.

Как правильно собирать

Цветение растения начинается в конце мая. Однако собирать цветки для сушки рекомендуется в начале июля, в период самого активного цветения. С каждого побега аккуратно снимают небольшое количество цветков, делают это, стараясь не повредить стебель растения. С каждого соцветия убирают по несколько цветков, остальные оставляют.

Процедуру проводят в сухую погоду, желательно утром. Иногда сырье собирают в мае. Но делают это выборочно. Считается, что майская обрезка стимулирует рост и развитие новых побегов.

Способы сушки

После ферментации чаинки нужно высушить, чтобы их можно было хранить долгое время. Во влажной среде часто заводятся бактерии, которые вызывают гниение и плесень. Если она заведется, то весь чай придется выбросить.

В духовом шкафу

Сушить сырье в духовке проще простого. Разогревают шкаф до температуры 100 °С. Листья кипрея раскладывают ровным слоем на застеленный перманентом противень. Отправляют его в духовку на 2-3 часа. Затем слегка приоткрывают дверцу, снижают температуру до 50 °С. Просушивают еще 1,5 часа. Затем достают листики, дают время остыть до комнатной температуры. После пересыпают чай в тканевый льняной мешочек и досушивают его на воздухе.

Если стоит влажная погода, то подбирают подходящее место в домашних условиях.

Электросушке

Электросушилки оборудованы специальными противнями. На них раскладывают ровным слоем полученное сырье. Выставляют режим при 50 °С, оставляют сушиться на 4 часа. Периодически проверяют состояние листочков. Главное, чтобы они высыхали равномерно. При необходимости мешают их деревянной лопаткой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в морозилке форель свежую

На солнце

Сушка на солнце занимает 4-5 дней. Для этого нужна постоянная солнечная погода в течение нескольких дней. Листья раскладывают на газету ровным слоем. Оставляют на солнце и ждут высыхания. Периодически кипрей перемешивают. На ночь и в пасмурную погоду прячут под навесом.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь обработанному сырью, нужно создать правильные условия хранения. Чем качественнее условия, тем дольше хранится чай.

Температура

Приготовленное сырье хранят при температуре 15-20 °С. Хорошо сохраняется чай и при комнатной температуре.

Влажность

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Освещенность

Не стоит содержать высушенные листья на солнце. Они сильно пересохнут и потеряют часть своих питательных веществ. Лучше закрывать готовый чай от ультрафиолета при помощи бумажных этикеток и затененных мест.

Посуда, в которой хранится чай, играет одну из ведущих ролей. Нельзя использовать металлические изделия, они перетягивают на себя часть полезных питательных веществ.

Стеклянная

Лучше использовать стеклянную банку с капроновой крышкой. Ее хранят в ящике на кухне, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Керамическая

Керамика больше подходит для иван-чая. Этот материал имеет подходящий состав, не перетягивает на себя питательные вещества. Сохраняет полезные свойства на несколько лет.

Важно! Существует мнение, что при правильном хранении кипрей сохраняет свои свойства до 10 лет.

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру