По сравнению с некоторыми другими видами грибов, которые перед готовкой нужно вымачивать в нескольких водах, варить не менее часа, приготовление подосиновиков одно удовольствие.
Одним из способов переработки этого прекрасного лесного урожая является варка. Вареные подосиновики редко кто употребляет в пищу (хотя это тоже очень вкусно), в основном варят их перед тем, как замариновать на зиму или пожарить.
Приступая к процессу
Подосиновик, или красноголовик, — это такой гриб, который очень быстро портится. По этой причине переработать его нужно как можно скорее. Даже находясь в морозилке он быстро теряет свои кулинарные свойства.
Перед тем, как варить подосиновики, нужно очистить их от пыли и мусора. Все подгнившие места вырезать, червивые красноголовики выбросить. Для более тщательной очистки их можно поместить в емкость с холодной водой на 30-60 минут.
Перед тем, как начать варить грибы, удаляют тонкую пленку со шляпок.
В кастрюле
В емкость, где мы собираемся варить осиновики, заливаем холодную воду и помещаем в нее очищенные грибы. По вкусу добавляем соль.
После того, как вода закипит, засекаем 15-20 минут — именно столько нужно их варить, чтобы они были готовы к употреблению и в них сохранились полезные вещества.
Если же вы после варки будете их жарить, то в кастрюле их достаточно держать 10-15 минут после начала кипения; если собирайтесь мариновать, то 7-15 минут (будут считаться готовыми, как только опустятся на дно емкости).
Во время кипения подосиновики нужно постоянно помешивать. На поверхности будет появляться пенка, которая содержит в себе мусор и вредные вещества, которые были в грибах. Ее нужно снимать.
Готовыми красноголовики будут тогда, когда все они опустятся на дно кастрюли, а бульон будет чистый и прозрачный. Теперь грибы можно подавать на стол либо подвергнуть дальнейшей кулинарной обработке.
После того, как вода закипит, засекаем 15-20 минут — именно столько нужно их варить, чтобы они были готовы к употреблению и в них сохранились полезные вещества.
Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой? Как правильно их варить?
Вообще стараюсь замораживать эти лесные грибочки не подвергая термообработке, так как свежими они лучше сохраняются, не впитывают лишнюю влагу и хранятся до года. Варенные подосиновики же можно держать при постоянном минусе (около 18 градусов) не более трех месяцев.
Делаю такой вид заморозки в том случае, если грибы крупные или нужны готовые грибы для пиццы, начинки для пирогов, дополнения к различным гарнирам или супам.
Грибы, после того как очищены и тщательно вымыты, режу на 2-4 части, ножки тоже делю и отвариваю в подсоленной воде с луковицей, даю покипеть 5 минут и откидываю на дуршлаг, чтобы лишнюю воду убрать.
Складываю остывшие грибы в пакеты и кладу их в пластиковые боксы, чтобы замерзшие грибы были в форме кирпичиков, после изъятия из бокса. Это позволит сложить их плотнее и сэкономить пространство в морозильнике.
Также можно заморозить вареные грибы прямо в бульоне. Но для этого первую воду сливаю, когда грибы покипят 3-5 минут. Снова заливаю горячей водой и доведя до кипения снимаю с огня. Остужаю и разливаю в плотные целые пакеты, также разместив их внутри контейнеров.
А еще можно морозить перекрученные отварные грибы, их удобно выкладывать в пакет и делать плоскими, чтобы меньше места занимали. После легко нарезать и обжарить с луком для икры, начинки или добавить в суп.
Обязательно делаю маркировку относительно содержимого и даты заморозки.
Вообще стараюсь замораживать эти лесные грибочки не подвергая термообработке, так как свежими они лучше сохраняются, не впитывают лишнюю влагу и хранятся до года. Варенные подосиновики же можно держать при постоянном минусе (около 18 градусов) не более трех месяцев.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.