Сколько Можно Держать Сорванный С Грядки Болгарский Перец

Содержание

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Сбор урожая перца

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

Выращивание перца в собственной теплице

Различные сорта перца используются для приготовления множества блюд в странах всего мира. Помимо того, что овощ консервируют, фаршируют, добавляют в салаты и изысканные шедевры от известных кулинаров, он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов важных для человеческого организма.

Выращивание перца в теплицах предусматривает кропотливый труд со знаниями всех аспектов дела, а также ранний и богатый урожай. Чтобы все начинания в столь нелегком труде не пошли насмарку важно знать основные нюансы:

выбор сортов перца для выращивания в тепличных условиях;

  • выращивание и уход за рассадой;
  • пересадка перца в теплицы;
  • уход за растениями в теплицах;
  • борьба с вредителями и различными заболеваниями.
  • Сорта перца для тепличного выращивания

    Во время покупки семян важно читать информацию на этикетке, в которой производитель указывает основные принципы и условия выращивания того или иного сорта. Также необходимо определиться с целью выращивания, то есть как в дальнейшем будут использоваться спелые овощи:

    • для консервации;
    • для употребления в сыром виде;
    • для приготовления различных блюд и салатов.

    Следует помнить, что «Астраханский» или «Слоновый хобо» вряд ли подойдут для фаршировки или приготовления подобных кулинарных блюд, так как относятся к острым сортам. Если же задача вырастить именно такой перец, то они прекрасно сочетаются с теплицами и ранним созреванием.

    Наиболее популярные сладкие сорта для выращивания в теплицах:

    1. «Ермак» может давать два полноценных урожая в год. Спелый овощ достигает 250 г.
    2. «Гладиатор» – не менее популярный крупноплодный сорт среди огородников. Отличается желтой расцветкой, толстыми стенками и мясистой консистенцией.
    3. «Медаль» можно отнести к классическому сорту тепличного выращивания. С появлением первых спелых овощей цветение не прекращается, поэтому плодоносит круглый год. Плоды достигают веса в 150 гр и имеют красный цвет.
    4. «Черный кардинал». Отличительная черта плода – баклажанный цвет, поэтому его трудно перепутать с другими сортами. Всегда обращает на себя внимание и несет некую декоративную лепту для любой теплицы.

    Нельзя не вспомнить и об «Аленушке», «Буратино», «Винни-Пухе», «Калифорнийском чуде», «Нежности», «Ласточке» – столь известные раннеспелые сорта, которых с каждым годом появляется все больше и больше.

    Выращивание и уход за рассадой перца

    Из-за достаточно длительного всхода семян, перец, как правило, выращивают рассадным методом. Первые всходы могут появиться лишь спустя две недели после посадки, поэтому их сеют ранней весной.

    На первоначальном этапе необходимо обзавестись емкостями для рассады и приобрести либо самостоятельно приготовить почву.

    Основной компонент – грунт лучше взять из грядки, где ранее произрастал лук, капуста, морковь или тыква, тщательно перебрать или просеять через сито. Перец на любом этапе развития нуждается в органической подкормке, поэтому в почву добавляют перепревший навоз или увлажненный компост.

    Готовые емкости для рассады можно приобрести в специализированных магазинах либо сконструировать самостоятельно из дерева, бумаги, пластика и т. д. Главное, позаботиться о дренаже и циркуляции воздуха, проделав несколько отверстий в днище.

    Для полноценного развития всходов, рекомендуется придерживаться расстояния между семенами в 1– 2 см . После посевных работ, поверхность грунта присыпается небольшим слоем сухого компоста, а для создания тепличного эффекта ящик накрывается прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой.

    При своевременном поливе и регулярной подкормке первые всходы появляются через 2–3 недели. В дальнейшем необходимо придерживаться температуры не менее + 21° C, а крышку с ящика можно снять.

    Саженцы пикируют в отдельные горшки с появлением 2–3 листочков, опытные огородники рекомендуют садить их попарно – это способствует более быстрому развитию. Если пересаживать в общую емкость, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см – для полноценного развития корневой системы.

    Когда перец достигает высоты 15 см, необходимо срезать верхушечные почки. Это делается с целью правильного формирования куста и для получения боковых отростков.

    Большие зеленые листы саженцев – знак полноценного развития с достатком влаги и органических веществ. Недостаток света может привести к появлению слабых отростков, которые в будущем вряд ли дадут хороший урожай.

    Подготовка почвы и пересадка перца в теплицу

    Грунт для выращивания перца в теплицах лучше брать из-под лука, капусты, тыквы, моркови или кабачок. Если сама тепличная конструкция не сооружена на обусловленном месте, то всегда существует вариант перевести землю из грядки в необходимое место.

    Если в старой почве замечены признаки грибка или плесени, лучше ее полностью удалить. Даже малейшие остатки нежелательного проявления могут в кратчайшие сроки распространиться по всей теплице.

    В свежий грунт рекомендуется добавить измельченную траву и перепревший навоз. Никогда не будут лишними и минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах.

    Срок высадки рассады перца в теплицу – апрель месяц или 60–70 дней с момента посева. Каждый сорт имеет свои нюансы, которые указаны в информации на этикетке, но основные правила соблюдаются для всех разновидностей:

    • Температура грунта в теплице должна быть не меньше + 15 °C, а температура воздуха – не меньше + 20 °C .
    • Для полноценного развития саженцев необходимые расстояния между рядками – 80 см, между растениями – 20 см. Как правило, перец высаживается двухстрочной лентой.
    • Когда стебель достигает ощутимых размеров, его нужно подвязывать, чтобы куст формировался правильно и не ложился на грядку. Для этого можно использовать как отдельные деревянные колышки для каждого растения, так и самостоятельно сооруженную ленточную конструкцию из двух опор, расположенных по краям рядка, и растянутого между ними шпагата, который будет удерживать перец на своем месте.
    • Чтобы получить богатый урожай необходимо оставлять только самые сильные побеги.
    • Не стоит дожидаться, когда грунт покроется коркой, а вовремя рыхлить землю. Это необходимо для обеспечения корневой системы достаточным количеством кислорода. С той же целью проводится обогащение грунта органическими веществами.
    • Рекомендуется регулярно, но не чрезмерно поливать перец. О недостатке влаги скажут желто-красные пятна на листьях.
    • Желательно в теплице придерживаться одинаковой температуры, чтобы растения не испытывали нежелательных стрессовых ситуаций.
    • Важно позаботиться о достаточном освещении, которое необходимо для полноценного развития и способствует более быстрому созреванию плодов.
    Рекомендуем прочесть:  Сколькр Хранится Рыба В Вакуумной Упаковке В Жаре

    Особое внимание следует обратить на этап подкормки – для различных сортов он отличается и об этом, как правило, указано в информации о той или иной разновидности перца. Также детали и нюансы подкормки можно уточнить у распространителей семян.

    На первоначальных этапах выращивания перца лучше прибегать к аммиачным удобрениям, когда растение начнет плодоносить – к фосфорным.

    Секреты от опытных огородников

    В каждом деле существуют свои секреты, выращивание перца в теплицах не является исключением:

    Желательно перед высадкой рассады в теплицу проводить процедуру закалки. Для этого ящики с перцем достаточно несколько раз оставить на ночь, на балконе или лоджии, если на улице теплая погода.

  • Приблизительно за неделю до высадки в теплицу рассада обрабатывается калийной солью, которая способствует более быстрому росту и развитию.
  • Спелые плоды замедляют созревание остального перца, поэтому когда овощ достиг нужных размеров и необходимой спелости его нужно сразу же сорвать.
  • Важно осматривать кусты на любом этапе выращивания и вовремя удалять пожелтевшие листья либо засохшие разветвления, чтобы неизвестные заболевания не передавались здоровым растениям.
  • Устранять необходимо и бесплодные побеги, так как они забирают часть питательных веществ.
  • Допустим, вариант выращивания перца в пленочных мешках. В этом случае мешок выступает в качестве емкости и занимает существенно меньше места.
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, нежелательно выращивать в одной теплице несколько сортов. В этом случае перец теряет свои вкусовые качества и может быть горьким.
  • Редко, но встречаются случаи перекрестного опыления даже при выращивании разных сортов в отдельных теплицах. Это обуславливается перенесением пыльцы насекомыми, которые орудуют на всем участке и могут влететь как в одну, так и во вторую теплицы через окна или форточку. И чтобы избежать нежелательного скрещивания горького и сладкого перца, теплицы с их рассадами располагают как можно дальше.

    Сбор урожая и семян

    Плоды лучше собирать сразу же по достижении необходимых размеров и окраса. Для этого используют острый нож или ножницы и срезаются вместе с ножкой. Так как спелый овощ хрупкий, всю процедуру следует проводить аккуратно не торопясь.

    Зрелости плодов перец достигает за 20–25 суток и продолжает плодоносить еще на протяжении определенного периода – в зависимости от выращиваемого сорта.

    Для семян выбирают несколько самых крупных плодов, как правило, расположенных на третьем ярусе от земли или около этого. Не стоит спешить их срезать, так как семенные плоды должны хорошо вызреть.

    Чтобы семена в итоге оказались качественными для посадки, на этапе их дозревания все находящиеся рядом плоды и завязи удаляются. После того как семенные плоды срезаются, их заворачивают в бумагу либо помещают в бумажные пакеты до момента полного высыхания.

    Высохший плод разрезают и изымают семена, которые в дальнейшем помещаются в бумажные пакеты. Для удобства желательно на тыльной стороне пакетика написать название сорта и дату сбора. Рекомендуемый срок хранения семян – три года, но и более старые семена могут дать неплохой урожай.

    Редко можно встретить огородный участок без наличия грядок с перцем. Эта особенность в первую очередь связана с вкусовыми, а также полезными качествами спелого овоща. Большинство огородников стараются получить урожай поскорее, поэтому сооружают теплицы на своих участках. Но для сбора завидного урожая необходимо знать и всегда прибегать к основным правилам и особенностям выращивания перца.

    сбор урожая сладкого перца. Сколько раз нужно собирать плоды сладкого перца?

    Плоды перца рекомендуют снимать тогда, когда плод станет из зеленого белым по окрасу и чуть -чуть начнет розоветь или желтеть. Тогда его пора снимать. Если снимать полностью созревшим, красным или оранжевым, каким он должен быть, то растение перца приостанавливает налив и завязывание других плодов и совокупный урожай получается меньше. Потому, что задача перца — дать потомство, а не накормить нас своими плодами. Поэтому все свои силы куст бросает на выращивание этого первого плода, а остальные давать не торопиться. Поэтому своевременно снимайте белые, слегка окрашенные плоды, по мере того как они появляются, чтобы стимулировать перец давать все больше и больше плодов.

    Когда дойдет до нужного размера и сколько будет на кустике-столько
    и снимайте. Он же не вечный.

    Хм.. . Как говорится: Что посеешь, то и пожнёшь — всё будет ваше и столько раз, насколько вам это удалось))

    НезабудЬка

    Пока не закончатся на кусту..

    Georg1945 Егорыч

    Чтобы проверить перец на спелость. нужно плод сжать в ладони. если он хрустит. то готов.

    Пока не закончатся на кусту..

    Когда убирать перец из теплицы

    Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

    Перечные сорта

    Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России . Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой .

    Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

    Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно . Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты . Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый .

    Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

    Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

    Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

    Выращивание

    Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

    Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

    Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним . Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник . Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой .

    По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста .

    Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения . Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

    Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

    Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

    Перец вне теплицы

    Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги . Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

    В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

    Уход в теплице

    Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать ? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

    Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае . Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

    Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

    Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.

    Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

    Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

    Когда собирать урожай?

    Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать . Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

    Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай : неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ . Через некоторое время он дозреет .

    Проблемы урожая

    Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

    Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

    Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук . Уничтожать их необходимо специальной химией.

    Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

    Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться .

    Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

    Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

    Выращивание перца болгарского

    Выращивание сладкого болгарского перца

    Огородников не имеющих теплиц, интересуют те сорта, которые могут давать урожай в открытом грунте. Это Тополин, Виктория, Ласточка, Подарок Молдовы, Крепыш, Рубиновый.Лучше всего иметь районированные сорта, так как они меньше болеют.

    А если к тому же они и разные по окраске (желтые, красные, оранжевые, розовые), то осенью грядка с перцами — это настоящая радость огородника. Как и все овощи, перцы различаются по срокам созревания.Перец хорошо удается после бобовых, бахчевых культур, а также огурца, ранней капусты, моркови, лука, лука-порея, шпината.Многие огородники стали выращивать и горький перец.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Грибы Для Соления Должны Стоять Под Прессом

    Он тоже богат полезными веществами, используется при домашнем консервировании.Предупреждение: нельзя на одной грядке выращивать сладкий и горький перцы, так как произойдет переопыление.Горький перец часто выращивают в горшках. Летом их можно держать на открытом воздухе, а после внести в дом. Для семьи достаточно двух кустиков горького перца: хватит и на аджику, и на мариновку, и для солений.

    Выращивание перца рассадным способом

    Выращивание перца начинается с посева семян. Грунт готовится так же, как и для томатов. Можно взять 2 части почвы с огорода (если она здорова),1 часть торфа, вылежавшегося и произвесткованного, 1 часть перегноя.

    Семена долго всходят, поэтому их можно на 2 суток замочить в воде комнатной температуры. Чтобы уберечь растения от болезней, семена надо оздоровить: 20 минут подержать в воде 48 — 50°С, либо 20 минут в розовом растворе марганцовки.Если вы посеяли перцы и поставили их на подоконник, то имейте в виду, что температура воздуха возле окна будет ниже на 5 — 6°С, чем в комнате.

    А при температуре 13 — 15°С перец прорастает лишь на 18 — 20-й день. Если же температура — 20 — 25 °С, то всходы появятся на 7 — 9-й день.

    Пересадка и уход за рассадой перца

    Помните: перец не любит пересадок, долго болеет, если его корни будут нарушены при переносе с одного места на другое место.Не сделайте такой ошибки: не сейте перец «ковриком» с целью его последующей рассадки.Лучше сразу приготовьте горшочки или стаканчики, заполните их плодородной почвой и высевайте по несколько зернышек в одну емкость. Семена кладите в отдалении друг от друга, чтобы можно было безболезненно удалить лишние растения.Переносить эти растения нужно вместе с комом земли.Хочется уберечь огородников от ошибки при покупке рассады.Часто в начале июня они покупают рассаду перца из ящиков, где они растут густо «ковриком».

    При вырывании нарушаются корни, почва осыпается. Такие саженцы будут долго приживаться. Хорошая рассада перца та, у которой уже наметился бутон, а корни скреплены почвой.

    От посева до высадки должно пройти 60 — 75 дней. Высота рассады должна составлять 20 — 25см, листьев должно быть не меньше десяти.Переросшая рассада перца с трудом приживается, у нее облетают цветы и завязь. Поэтому сейте перец так, чтобы обеспечить оптимальные условия для приживания растений: со дня сева и до высадки в грунт должно пройти 9 — 11 недель.

    Посадка рассады перца в открытый грунт

    Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность влияют меньше, чем азотные, но их внесение положительно сказывается на качестве плодов: в плодах витамина С больше, а также и сухого вещества.

    Можно осенью или весной под перекопку внести до 60 кг перегноя на 10 м2. Для экономии перегной можно внести сразу в лунки. Подкормки можно делать как коровяком или куриным пометом, так и минеральными удобрениями.

    Лучше всего пользоваться набором удобрений для томатов, перца. Перцы лучше подкармливать меньшими дозами, но чаще. Перцы любят подкормки настоями крапивы, пырея.Не держите пустой грядку, на которой будет посажен перец.

    Весной на ней можно вырастить лук на зеленое перо, салат, укроп на зелень.Если рассада перца будет высажена не в тепличку, а в открытый грунт, то ее надо закалять (как и томаты, капусту).Часто огородник сильно заглубляет растение в почву.При посадке перца лишь слегка заглубите рассаду. Пойдут дополнительные корни.

    Схема посадки от 50×40 см до 60×40 см.Не допустите ошибку: не спешите с высадкой рассады перца в грунт.Нельзя сажать перец в холодную почву. В открытом грунте его могут поразить заморозки.

    Не спешите, придержите рассаду перца, и только при хороших прогнозах переселяйте, питомцев на новое место жительства.При посадке перца обильно полейте лунку. Пользу принесет мульчирование посадок. При сильной жаре притените рассаду.

    Уход за перцем после посадки в грунт

    1. До середины лета перец поливайте умеренно, так как при обильном поливе нарастет большой куст, который может обломится, под собственной тяжестью.2. Обильные поливы делайте во второй половине июля и в августе. В это время нарастают плоды.3.

    Вместе с поливом используйте настои крапивы, пырея. Перец это любит.Подкармливайте перец удобрениями, не содержащими хлор. Удобрения должны содержать магний.

    Перец не любит извести, поэтому почву, при необходимости, раскисляют под предшествующую культуру. Перец легко переносит и кислую почву.Подкормку азотными удобрениями проводят несколько раз.

    Лучше перец подкармливать чаще, но маленькими порциями.Если на растении осыпаются бутоны, цветы и завязь, то это свидетельствует о пересыхании почвы. Держите почву во влажном состоянии.Еще одна ошибка может быть допущена при выращивании перца под пленкой.Если перец растет под пленкой, то в жару под ней температура может подняться до 35°С.

    При такой температуре перестают завязываться плоды, опадает завязь. Завязь образуется только вблизи отдушины.

    Следите, чтобы перцы не росли в сильной жаре, проветривайте теплицы.Перцы и баклажаны чаще рыхлите, так как они не выносят почвенной корки.Перцы не пасынкуют и не повязывают.Очень удобно посадить два ряда перцев произвольной длины с юга на север. Тогда солнце с утра будет освещать один ряд, а вечером другой.

    Перцы крепко прикреплены к веточкам. Не срывайте перец руками, а обрезайте его вместе с плодоножкой ножом.Можно снимать перцы в фазе технической и биологической спелости. Перцы снятые в фазе «технической» спелости могут при хранении стать желтыми или красными.

    Зеленые перцы более сочные, а красные содержат больше витаминов.Следует отметить, что весной перцы очень боятся холода, а в конце вегетации они становятся более выносливыми и легко переносят осенние похолодания, но не морозы.

    Как вырастить сладкий перец на семена

    Надо поддерживать тот сорт перца, который на вашем огороде дал хорошие плоды. Выделите самые урожайные кусты. Наметьте перцы, которые вы не будете срывать на еду.

    Такие экземпляры должны быть на солнечной стороне.Созревшие плоды сорвите и держите дома до их полного созревания. Когда перцы начнут морщиться, выберите семена. Их можно не промывать.

    Просушите их, подпишите сорт, год.Опыт показывает, что если рядом растут разные сорта сладкого перца, то семена можно собирать, и сорт сохраняется.

    В защищенном грунте перец болеет больше. При фузариозном увядании сразу же уберите больные растения.При бурой пятнистости на листьях сначала проявляются светло-зеленые, а после коричневые пятна. На нижней стороне листьев бархатистый налет.

    Правильное чередование культур предупредит появление этой болезни.Если растения перца чрезмерно кустятся, и у них несимметричные листья, укорочены междоузлия, то это признак мозаики перца. Урожая с таких больных растений не собрать.Очень важные моменты для предупреждения болезней перца: оздоровление семян, правильное чередование культур, глубокая перекопка почвы.

    Комментарии

    Выращивание болгарского перца

    Вырастить болгарский перец на своем дачном участке не очень сложно. Сначала нужно приобрести семена или заготовить их летом самим. Зимой готовим землю для рассады, замачиваем семена и высаживаем каждое семечко в отдельный стаканчик – перец не любит пикировку.

    Так что, выращивание болгарского перца, и это не удивительно, требует определенных знаний.Этот вид перца еще называют сладким за его приятный вкус. Имея различную расцветку, болгарский перец любому столу придает торжественный вид.

    Он сочетает в себе отличные вкусовые качества и богатство витаминных запасов. Каждому огороднику хочется, чтобы такой овощ рос в его огороде. Но высадить перец на грядку это полдела.

    Нужно знать некоторые особенности, которые помогут собрать богатый урожай.

    Советы огородникам: выращиваем болгарский перец

    Как вырастить рассаду перца?

    Семена и посев

    Семена можно приобрести в магазине. Но также при желании можно самостоятельно заготовить с лета. Для этого нужно отобрать большой перец, оставить его на некоторое время, чтобы он стал мягким.

    Затем вынуть семена, просушить и поместить в пакетик из бумаги.Посев семян начинается в феврале. Для начала нужно подготовить почву, которая состоит из двух частей гумуса, одной части грунта, одной части песка. Отличным дополнением будет столовая ложка золы на 1 кг смеси.

    Нужно помнить, что перец не любит пикировку, поэтому семена нужно высаживать в отдельные стаканчики. Примерный диаметр стаканов может быть от 8 до 10 см.Семена нужно выдержать в воде около пяти часов при температуре 50°, для того чтобы они набухли.

    После этого процесса семена перекладываются на мокрую ткань для проклевывания. В помещении должна быть температура 20°. Придерживаясь такого метода, первые всходы можно будет наблюдать через пару дней.

    Рассада, уход

    Высаженные семена нужно щедро полить и укрыть стеклом или пленкой. В таком состоянии они должны находиться при температуре 22°, при этом освещение большой роли не играет.Вода должна иметь температуру 30°, потому что в противном случае рассада начнет болеть и может погибнуть.

    Растения нужно опрыскивать и постоянно проветривать, но без сквозняка.Рассаде нужно обеспечить освещение с 7.00 и примерно до 21.00.Прежде чем высадить перец в открытый грунт, рассаду нужно закалить и подготовить к солнечным лучам, перепадам атмосферы, дождю. Для закалки рассаду нужно относить на воздух, потихоньку увеличивая промежутки времени.

    При этом нужно следить за погодой и чтобы перец не находился при температуре ниже 13°.Если вы начинающий садовод и огородник, то полезно прочитать статью: как правильно выращивать рассаду. Там не только о рассаде перца.

    Высадка рассады перца

    Лучше всего перец будет расти на том месте, где раньше росли огурцы, кабачки, лук, морковь, тыква. Не нужно высаживать на место предшественников: баклажан, томат, картошка, перец.Если высадка предполагается в теплицу без отопления, то рассаду нужно сажать в апреле, в туннельные парники в последних числах мая.

    На огород высаживают перец в начале июня, придерживаясь схемы расположения 40 х 40 см.При посадке саженца нельзя оголять корневую систему и закапывать прикорневой уровень. Перец очень любит тепло, поэтому, чтобы ожидать серьезный урожай, нужно изготовить грядку высотой примерно от 25 до 55 см.При высадке рассады нужно помнить, что перец самоопыляется, поэтому разносортную рассаду нужно сажать отдельно. Если есть возможность, то лучше разные сорта отделить, например, высокорослым сортом томата или кукурузы.

    Как ухаживать за болгарским перцем?

    Перец нужно вовремя поливать, при необходимости подвязывать, полоть сорняки, вносить удобрения. Начальная подкормка проводится, когда рассада выпустила два настоящих листа. Удобрение готовится из 1 литра воды, ямчуга 0, 5 гр., удобрений на калийной основе 1 гр.

    Следующее внесение подкормки проводится после двух недель, при этом предыдущая норма удваивается.Садоводы с многолетним стажем рекомендуют подкармливать перец раствором на основе крапивы. Берется 1 порция крапивы и 10 порций воды. Эта смесь стоит 2 дня.

    Окончательная подкормка проводится за пару дней перед высаживанием растений на основное место. В течение всего сезона нужно обеспечить перцу 3-4 внесения куриных удобрений.Если растению не хватает калия, то это будет заметно по скрученным листьям.

    Но избыток калия тоже плохо сказывается на росте перца. Нехватку азота можно заметить по матовым, сероватым листьям. При излишке азота цветки и завязи дружно опадают. Фосфорный недостаток видно по фиолетовому цвету нижней стороны листьев.

    При этом листочки приподнимаются вверх и жмутся к стволу саженца.Также рекомендуется выбраковывать самый верхний цветочек. Он расположен на начальном разветвлении, эта процедура значительно повысит урожайность.Чтобы сократить частые поливы, нужно вокруг рассады положить перегнившую солому. Этот метод позволит поливать перец один раз в неделю.Что еще важно: для всех овощей важно правильное удобрение, в том числе и для перца.

    Болезни болгарского перца и вредители

    Основные заболевания перца — это вершинная гниль, фитофтороз, септориоз, макроспориоз. Также перцу досаждают слизни, медведка, совка, колорадский жук. Бороться с вредителями можно при помощи опыления растений золой.

    Если появилась тля, то перец необходимо опрыскать сывороткой: 1,5 литра на ведро жидкости. После опрыскивания, растения нужно припудрить пеплом.Кстати, не все знают, как правильно поливать растения, не только перцы, а и другие овощи.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

    Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:»Загородные хобби».

    Группа для любителей загородной жизни: садоводов и цветоводов, дачников и любителей активного образа жизни, полезного труда и отдыха, охотников, грибников и рыболовов. Здесь полезные советы начинающим (и не только) садоводам, огородникам, цветоводам. P. S. Если Вы не зарегистрированы на сервисе, то сначала пройдите несложную регистрацию, перейдите в группу по ссылке. «Загородные хобби»

    Что еще можно узнать на сайте:

    В условиях нашей средней полосы многие огородники и дачники прикладывают много сил стараясь вырастить болгарский перец в теплице или парнике. Однако, результат, получаемый в конце летнего сезона, радует далеко не всегда.

    Почему же так происходит?Сладкий, или как его чаще всего называют у нас,болгарский перец, довольно сложная для новичков культура. Однако знание методов выращивания и агротехники данной культуры, а также соблюдение всех потребностей данного растения позволит получить хороший урожай.Однако, для того чтобы получить достойный урожай данной культуры, придется приложить достаточно много усилий.Прежде чем начать выращивание перца болгарского в теплице или парнике, необходимо вырастить в домашних условиях рассаду этой культуры.

    Посев и уход за рассадой

    В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду. Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +180С.Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

    • вырастить рассаду в домашних условиях;пересадить окрепшие саженцы в парник или теплицу;создать растениям необходимые для роста, развития, формирования и созревания плодов.

    Подготовка почвы

    Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно купить в специализированных магазинах специально предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф напополам с перегноем, либо дерновая земля с перегноем в соотношении 1:2.

    Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.Совет: любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

    Подготовка семян к посадке

    Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть.

    Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

    • Отбор семян перед посевом

    Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г обычной поваренной соли в одном литре воды.

    Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и выбрасываются. «Утонувшие» семена перца вынимают из раствора, тщательно промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

    Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

    • Обогащение семян микроэлементами

    За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами. Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток.

    Затем его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются и могут высеваться.Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

    За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +200С+220С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его.

    Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

    • Замачивание и проращивание семян
    Рекомендуем прочесть:  С Чем Лучше Замораживать Варёные Крупы

    Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки. Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления.

    Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться». Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную подготовленную почву.

    Посев семян и выращивание рассады

    В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см друг от друга, глубина которых должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см.

    После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +140С+160С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.В дальнейшем, температуру повышают до +220С+250С, стараясь ночью понижать ее до +160С+170С.В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике.

    Весь этот период их поливают один раз в неделю. Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

    После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать. Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.Пикирование проводится следующим образом:Распикированная рассада болгарского перца

    • За несколько часов до пикирования рассаду необходимо пролить, чтобы пересадить растения с минимальными повреждениями корневой системы.Рассаду сладкого перца можно пикировать в любые небольшие пластиковые емкости, такие как пластиковые стаканчики из-под йогурта, мороженного или специальные кассеты, горшочки. Диаметр таких емкостей должен быть от 8 до 10 см, а на дне обязательно дренажные отверстия, так как перец не переносит застоя воды. Почву для заполнения горшочков можно взять ту же, что использовалась для посева семян.Пересаживаемое растение необходимо поместить в предварительно подготовленное углубление в почве и заглубить до семидольных листочков.После пикировки каждое растение необходимо полить питательным раствором. Можно использовать жидкий раствор гумата натрия, или растворить 1 ч. ложку калия сульфата в 10 литрах воды.

    Закаливание

    Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем. Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

    Высаживание рассады в теплицу или парник

    Рассаду перца высаживают в парники или теплицы, начиная с середины мая. К этому времени возраст растений должен быть не менее 60 суток.Рассада болгарского перца, высаженная в теплицуБолгарский перец в теплице из поликарбоната сажают на расстоянии 40 см между растениями.

    Между рядами расстояние должно составлять 50 см.Существует еще один, квадратно-гнездовой способ высадки перца. При этом способе делаются лунки размером 60х60 см.

    В каждую из них помещается по два растения.Совет:высаживать рассаду перца на постоянное место в теплице лучше всего вечером, углубляя растение в грунт до первых настоящих листочков.Занимаясь выращиванием болгарского перца, стоит помнить о том, что у растения очень нежные, хрупкие и легко ломающиеся побеги и листья. Из-за этого перцы нуждаются в подвязке к опоре сразу после высадки.Перец болгарский(см.Как посадить перец: технология) выращивание в теплице предполагает наличие постоянной и высокой температуры, а также отсутствие сквозняков.

    Поливать перец нужно не очень часто, но обильно, стараясь пролить почву на глубину 15-20 см.При высаживании рассады в теплицу в середине мая необходимо использовать дополнительное укрытие из нескольких слоев спанбонда или пленки, которые позволят уберечь растения от возможных низких ночных температур и возвратных заморозков.Дополнительное пленочное покрытие можно будет убрать где-то в середине июня, тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.Важно: в первые две недели после пересадки, болгарский перец выращивание в теплице, будет болеть, и выглядеть не очень презентабельно, а также очень медленно расти. Это связано с тем, что как бы бережно вы не пересаживали растения, корневая система будет повреждена и все растение испытывает стресс, старясь адаптироваться к новым условиям.Чтобы помочь растениям скорее адаптироваться, можно иногда проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны перцев.

    Это способствует лучшему поступления воздуха к корням. При не глубоком рыхлении полив нужно несколько уменьшить.

    Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г обычной поваренной соли в одном литре воды.

    Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

    Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

    У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

    В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

    Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

    Не все дозревают естественным путем.

    Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

    Так едим свежий перчик до середины ноября.

    Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

    Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

    Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

    Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

    В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

    Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

    Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

    Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

    Что лучше посадить рядом с болгарским перцем в теплице и открытом грунте

    Даже на небольшом садовом участке можно вырастить разнообразный урожай овощей и фруктов, если грамотно разместить все культуры. Правильное соседство растений может как помочь в достижении цели, так и помешать. Посмотрим, что можно посадить рядом с болгарским перцем.

    Культура с характером

    Это теплолюбивое и прихотливое растение. Достижения современной селекции позволяют выращивать его в условиях Урала и Сибири в открытом грунте, но чаще в этих регионах сладкий перец высаживают в парнике.

    Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и плодородной, хорошо удерживать влагу. Подкормку проводят шесть раз за сезон органическими и минеральными удобрениями. Частый полив, но без застоя воды позволяют кусту правильно формироваться.

    Чаще всего требуется посев рассады в ящики, поскольку период вегетации большой. Уже после наступления теплого времени рассаду высаживают в огород. Если еще возможны заморозки, ее укрывают пленкой или специальным нетканым материалом. Даже в летние месяцы можно не убирать укрытие, если погода ниже 25 градусов. В таких случаях предпочтительнее выбирать самоопыляемые сорта, которые и под пленкой дадут завязь.

    Важно смотреть, чтобы было достаточно свежего воздуха и кусты не заразились черной ножкой — самым опасным заболеванием для этой культуры.

    Растение, особенно в первые месяцы, хрупкое, поэтому желательно наличие опоры. Для получения большего числа побегов верхушку куста подрезают при высоте в двадцать пять сантиметров. Сбор урожая производится на 80 – 90 день после всходов.

    Выращивание в открытом грунте

    С чем соседствует перец болгарский в открытом грунте? Со многими культурами, обладающими фитонцидными свойствами и специфическим запахом:

    • репчатым луком;
    • бархатцами;
    • пижмой;
    • кориандром;
    • котовником;
    • шпинатом;
    • настурцией.

    Такое соседство можно использовать в так называемых смешанных грядках: когда несколько растений высаживаются на небольшом участке земли (грядке) и совместно обрабатываются. В данном случае болгарский перец высаживают на расстоянии немного больше 40 сантиметров между кустами, а на одной грядке с ним, в междурядьях подсаживают другие растения.

    Совмещение перца и описанных растений помогает защитить капризную культуру от вредителей, поскольку выделяемые бархатцами или кориандром вещества отпугивают насекомых, а фитонциды не дают развиваться в почве опасным бактериям.

    В этом отношении полезно использовать и пряные травы:

    Они проявляют схожее действие, не мешая перцу расти и плодоносить. В то же время такое растение, как бамия, защитит хрупкие кусты от ветра и послужит опорой. Его лучше сажать по краю грядки.

    По принципу схожести ухода хорошие соседи для перца — рассада моркови, баклажанов и кабачков. Для моркови это считается одним из лучших вариантов на грядке. Они прекрасно сотрудничают друг с другом, снижая трудозатраты садовода и облегчая работу. Рассада моркови отпугивает многих вредителей.

    С какими декоративными растениями можно его посадить для хорошего урожая? Достаточно посеять на грядке крапиву и ромашку. Они ускорят процесс созревания и позволят перцу лучше развиваться. Похожее действие оказывает и одуванчик, однако, сочетая данные растения, важно вовремя проводить прополку, иначе огород зарастет сорняками, а его хозяин останется без урожая. Из сорных растений достаточно вырастить несколько экземпляров по краям грядки.

    Сладкий можно сажать рядом с томатами и капустой — подобное соседство, хоть и не особенно выгодное, вполне допустимо и не вредит ни одному из растений. Однако стоит быть внимательным, чтобы болезни томатов не перешли на болгарский куст, поскольку обе культуры относятся к пасленовым.

    С капустой могут возникнуть сложности, так как она потребляет большое количество влаги, а некоторые сорта формируют широкий кочан, окруженный большими капустными листьями. В результате капуста занимает много места, что невыгодно, если выращивание совместное. Хотя компактные кусты сладкого перца могут комфортно разместиться в пространстве между растениями капусты.

    Определяя, что еще посадить рядом с перцем, легко остановиться на зеленых культурах, которые можно совмещать с многими растениями. Это мангольд, шпинат, листовой салат. Их можно садить рядом с перцем для экономии пространства. Они не займут много места на грядке, потребуют хорошего полива и затенят почву, не давая ей потрескаться в засушливый период.

    Неудачные соседи

    Выясняя, с кем дружит растение, важно обозначить и его «недоброжелателей», совместимость с которыми отрицательная, что не только снизит урожайность, но и может привести к гибели растений. Все труды садовода окажутся напрасными.

    Среди растений, с которыми рядом нельзя сажать перец — фенхель. Он очень агрессивен, а выделяемые им ароматические вещества способны погубить посадки многих культур, в том числе и сладкого перца.

    Рассада свеклы первой займет «место под солнцем», забрав не только большую часть света, но питательные вещества — такое соседство невыгодно для обоих растений, но перец проиграет первым.

    Среди разновидностей капусты существуют несовместимые с перцем виды — кольраби и брюссельская, вступающие в конкуренцию за питательные вещества.

    Недопустимо садить перец сладкий рядом со жгучим. Это приведет к переопылению растений, в результате сладкие сорта станут горькими, уменьшатся плоды, а полученные в будущем семена уже дадут новый сорт именно с острыми горькими плодами — нечто среднее между сладким и жгучим перцем. Лучше, если эти разновидности будут находиться на значительном расстоянии друг от друга, не допускающем совмещения пыльцы.

    Рядом с посадками картошки садить его не рекомендуется. Эти растения болеют схожими заболеваниями, поэтому их совместимость может привести к быстрому распространению болезней. К тому же кусты, формируемые картофелем, занимают много места, ограничивая пространство для перца.

    Неблагоприятными соседями для болгарского перца выступают фасоль и горох. Хотя данные культуры обогащают почву азотом и разрыхляют ее, посаженные рядом перцем, они его подавляют. К тому же горох ищет опору, на которую мог бы обвиться, а стоящие рядом саженцы для этого хорошо подходят. В результате перец может просто сломаться или будет «задушен» бобовой культурой.

    Заглянем в теплицу

    Выращивание в условиях теплицы требует отдельного подхода. Поскольку места в таких помещениях мало, а распространение инфекций происходит быстрее, подбор растений должен производиться тщательнее.

    Решая, с чем сажать культуру, садоводы исходят из двух моментов: максимально использовать пространство и предупредить развитие болезней.

    Посмотрим, что стоит посадить рядом с перцем болгарским. Высаживание перца рядом с луком допустимо и в условиях теплицы, можно найти место по соседству для рассады кабачков, моркови, капусты белокочанной или цветной. Последний вид предпочтительнее, поскольку занимает меньше места.

    Любые пряные травы только улучшат урожайность перца — они совместимые со многими культурами и в целом рекомендуются для посадки в закрытом грунте. Важным условием здесь выступает способность отпугивать многих насекомых и других вредителей, в частности тлю, белокрылку и мучнистую росу.

    Вопрос, можно ли сажать рядом схожие культуры, такие как, баклажаны и помидоры, спорный. Поскольку растения болеют одними и теми же заболеваниями, то могут легко передавать их друг другу, что в ограниченном пространстве, особенно при плохом проветривании, грозит полной потерей урожая. Использовать подобное сочетание необходимо с большой осторожностью и не забывать о регулярной обработке растений и почвы. Можно попробовать для выращивания сорта, более устойчивые к вредителям.

    Настурция и ромашка, посаженные рядом, окажут благоприятное воздействие на основную культуру, повысив ее урожайность.

    Сажать перец в теплице рядом с огурцами не рекомендуется, поскольку у них разные требования к условиям выращивания. Огурцы нуждаются в высоком уровне влажности, а болгарская культура предпочитает сухой и теплый воздух, при совмещении могут развиваться инфекции.

    Фенхель и укроп не являются тепличными растениями, их нежелательно высаживать рядом с перцем. О действии фенхеля уже рассказывалось, а укроп настолько активно распространяется, что способен помешать другим растениям, к тому же его высокие цветоносы и крупные зонтики мешают перцу получать достаточное количество света. Еще укроп может стать источником морковной мухи, поселяющейся в его корнях и опасной, в первую очередь, для моркови, а его зонтики становятся убежищем для тли — опасной для перца.

    Высаживать свёклу и некоторые сорта капусты тоже опасно рядом с перцем — это значительно снижает урожайность культуры.

    Горох, посаженный рядом с перцем, как и фасоль и другие бобовые, тоже весьма опасен, поэтому не рекомендуется высаживать бобовые в теплицах.

    Таким образом, решая, что можно посадить рядом с перцем, нужно отталкиваться от совместимости культур и их влияния друг на друга. Иногда список, с чем можно высаживать перец, может показаться странным, но чаще это проверенные данные. Некоторую информацию можно получить из собственного опыта и составить свой перечень совмещенных растений.

    Важно смотреть, чтобы было достаточно свежего воздуха и кусты не заразились черной ножкой — самым опасным заболеванием для этой культуры.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру