Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.
Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределенными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сливочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распределяют тонкий слой сливочного масла на поверхности для предотвращения образования поверхностной пленки).
Соусы должны иметь характерные для каждой группы консистенцию, цвет, вкус и аромат.
Готовым красным соусам свойственна однородная консистенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Они должны иметь мясной насыщенный вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лаврового листа, цвет от коричневого до коричнево-красного.
Белые соусы должны иметь однородную консистенцию густых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка сероватого.
Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу.
Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса должны быть крупно нашинкованными. На поверхности майонезов не должно выступать масло, консистенция их — однородная.
Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса — мелко натерт. Цвет соусов томатных — красный, молочных и сметанных — от белого до светло-кремового, сметанного с томатом — розовый, маринада с томатом — оранжево-красный, майонеза — белый с желтым оттенком, грибного — коричневый. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.
Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.
Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла.
Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксуса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым.
Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре не выше 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0 . 5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.
Сметанные соусы хранят при температуре 75 «С не более 2 ч с момента приготовления.
Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температуре 65 . 70 °С не более 1 . 1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 «С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием.
Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.
Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность маела окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет, что приводит также к ухудшению вкуса.
Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Соус майонез, приготовленный на предприятии общественного питания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1 . 2 сут при температуре 10 . 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.
Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2 . 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.
Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу.
McDonald’s – уникальное явление в индустрии фаст-фуда, охватившее, без преувеличения, весь мир. Даже сейчас в вашей голове могут возникать образы аппетитных чизбургеров, хрустящей картошки фри и изумительных соусов! Да-да, во многом «секрет» небывалого успеха кухни McDonald’s заключается в правильном добавлении приправ и соусов. Однако в самом заведении соусы стоят немало – за крохотную коробочку в среднем приходится заплатить около 50 центов (а иногда и больше). А знаете ли вы о том, что сырный соус (как в МакДональдсе) можно приготовить прямо у себя на кухне? И сейчас я расскажу вам, как это сделать.
- 60 мл молока;
- 50 г твердого сливочного сыра;
- 180 мл сливок;
- 10 г крахмала;
- укроп, базилик;
- соль и черный перец.
Инструкция по приготовлению
Итак, вы уже собрали все ингредиенты. Теперь самое время начать готовить изумительно вкусный сырный соус — как в МакДональдсе. Чтобы сделать это, вам потребуется совершить лишь несколько простых действий.
Шаг 1
Берем твердый сыр и натираем его на самой мелкой терке. Для того чтобы соус получился действительно вкусным и максимально похожим на тот, что мы видим в известном ресторане фаст-фуда, не пытайтесь жульничать и пользоваться крупной теркой.
Шаг 2
Следующее, что вам нужно сделать, готовя сырный соус «как в МакДональдсе» – добавить к сыру сливки и хорошенько перемешать получившуюся массу. Добейтесь максимально возможной однородности.
Шаг 3
Подогреваем сковородку и выливаем смесь на нее. Будущий соус должен хорошо прогреться. Затем подсолите его и доведите до кипения.
Шаг 4
Параллельно смешиваем охлажденное молоко с крахмалом и добавляем в массу, кипящую на сковородке.
Шаг 5
Продолжаем помешивать соус. Делать это нужно как можно интенсивнее — для того, чтобы он смог загустеть.
Шаг 6
Добавляем еще соли и перца по вкусу. Что касается укропа и базилика, то некоторые для придания лучшего вкуса добавляют их, но вы можете и не делать этого. Вот и все – вкуснейший сырный соус — как в МакДональдсе — готов!
К чему лучше подавать сырный соус?
С тем, как делать сырный соус, мы уже разобрались. Но с чем лучше всего подавать его, и с какими блюдами он сочетается просто изумительно? Во-первых, это, конечно же, картошка-фри (не зря их часто заказывают вместе посетители McDonald’s). Обычная жареная картошка с сырным соусом тоже приобретет совершенно новые вкусовые качества. Можно поэкспериментировать, добавляя его в различные салаты и другие блюда. Очень хорошо гармонирует он с чипсами, гренками, обжаренными сосисками и даже пельменями! В принципе, сырный соус спокойно можно использовать вместо майонеза – даже бутерброды с ним будут чрезвычайно вкусными! А что самое замечательное – себестоимость такого соуса очень низкая, и вам не придется переплачивать за него.
А вы уже готовили такой деликатес?
Если у вас есть свои секреты, как приготовить сырный соус, похожий на тот, что подается в McDonald’s, обязательно поделитесь ими! Согласитесь: такую вкуснотищу не хочется скрывать. Надеюсь, эта статья поможет вам еще более разнообразить свое меню и добавить в него что-то новенькое. И, конечно же, в очередной раз насладиться любимым соусом!
Подогреваем сковородку и выливаем смесь на нее. Будущий соус должен хорошо прогреться. Затем подсолите его и доведите до кипения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.