Шиповник Для Поделок Как

Поделка шиповник

Поделка изделие Лепка Белый шиповник 520 x 433 · 51 kB · jpeg Source

Природные материалы для поделки 679 x 394 · 231 kB · jpeg Source

Наша поделка в сад на осеннюю тему 770 x 513 · 255 kB · jpeg Source

Поделка изделие Лепка Белый шиповник 520 x 390 · 36 kB · jpeg Source

Осень» Поделка «Уголок осеннего леса 600 x 800 · 106 kB · jpeg Source

Поделка. Композиция «Ферма». | АзбукаEs.ru 951 x 634 · 279 kB · jpeg Source

Подсвечник «Из леса» | Страна Мастеров 520 x 347 · 40 kB · jpeg Source

Поделки из бумаги, подарки своими 500 x 375 · 30 kB · jpeg Source

Поделка в школу — Самое интересное в 700 x 525 · 335 kB · jpeg Source

Кожа . Шиповник.Ирис. Просто цветочек. 800 x 600 · 60 kB · jpeg Source

Шелковый цветок шиповника Лето 520 x 390 · 25 kB · jpeg Source

Интерьер Бисероплетение Шиповник 520 x 390 · 66 kB · jpeg Source

Короче(не влезала поделка в пакет 520 x 390 · 46 kB · jpeg Source

Осень» Поделка «Уголок осеннего леса 600 x 800 · 120 kB · jpeg Source

Незабудки и вишня. Ручная работа из 600 x 315 · 28 kB · jpeg Source

Сувениры к новому году своими руками 519 x 389 · 42 kB · jpeg Source

Глицинии из бисера | Страна Мастеров 520 x 390 · 81 kB · jpeg Source

Картина панно рисунок Поделка изделие 520 x 390 · 44 kB · jpeg Source

Моделирование — Осенняя шляпка 520 x 390 · 74 kB · jpeg Source

Детская поделка «Маша и медведь в 800 x 600 · 75 kB · jpeg Source

Картина панно рисунок Поделка изделие 520 x 390 · 53 kB · jpeg Source

Букеты-сумочки из живых цветов и 520 x 390 · 57 kB · jpeg Source

Оберег Поделка изделие Лепка Обереги 520 x 399 · 53 kB · jpeg Source

Поделка в детский сад — Littleone 2009-2012 453 x 640 · 74 kB · jpeg Source

Осень» Поделка «Уголок осеннего леса 1066 x 800 · 175 kB · jpeg Source

Сувениры к новому году своими руками 519 x 389 · 47 kB · jpeg Source

Композиция из природного материала 500 x 347 · 69 kB · jpeg Source

Поделка. Композиция «Ферма». | АзбукаEs.ru 951 x 634 · 281 kB · jpeg Source

Мастер-класс Поделка изделие Плетение 520 x 390 · 40 kB · jpeg Source

Поделка «Лебединое озеро» из осенних 1066 x 800 · 83 kB · jpeg Source

Поделка: Чиполлино из шиповника :: Дома 733 x 600 · 79 kB · jpeg Source

Блог Natali1954 Комментировать Сообщить о 520 x 390 · 52 kB · jpeg Source

Аппликация из соломки | Страна 520 x 390 · 33 kB · jpeg Source

Сувениры к новому году своими руками 519 x 389 · 42 kB · jpeg Source

Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся. Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Делать Чтобы Не Темнели ( Зеленели) Рыжики

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , постепенно подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Как хранить сушеный шиповник?

Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму. Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.

Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.

Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.

Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употреблять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

Декоративная веточка шиповника

Красота в простоте… Эту истину многие из нас уже воспринимают подсознательно. Чем ближе мы к природе, тем гармоничнее наша жизнь. Именно поэтому современные хозяйки все чаще применяют в домашнем интерьере простые натуральные материалы и декоративные элементы, подчеркивающие нашу связь с природой. Кто-то ставит в вазу колосья и подсолнухи. Кто-то украшает свою кухню декоративными овощами и фруктами. Мы же предлагаем сделать декоративную веточку спелого шиповника, которую невооруженным глазом не отличишь от настоящего.

Шиповник из полимерной глины

Шиповник – одно из растений, которое поистине достойно уважения. Уникальность его, прежде всего, состоит в том, что витамины и целебные свойства сохраняются в плодах даже после сушки. Испокон веков настоящее растение почитается, как одно из самых сильных средств против простудных заболеваний и других хворей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Ультрапастеризованное Молоко После Вскрытия При Комнатной Температуре

Для изготовления веточки шиповника приготовьте:

  • полимерную глину черного и красного цветов
  • флористическую ленту коричневого цвета
  • проволоку

Сначала сделаем пестик: скатайте из черной глины небольшой шарик, наденьте его не кончик проволоки.

Продавите кончиком ручки.

При помощи ножниц создайте небольшую бархатистость.

Теперь вылепите саму ягоду.

Проделайте сквозное отверстие и нанизывайте ее на проволоку.

Закрепите и начинайте обматывать ствол флористической лентой.

Сделайте несколько таких стебельков с ягодой и соединяйте их в общую ветку.

Как сделать шиповник

А перегибая в некоторых местах проволоку, у вас получится эффект колючек на ветке. В конце работы, не забудьте покрыть изделие лаком. Это придаст ветке шиповника еще большей естественности.

Шиповник – одно из растений, которое поистине достойно уважения. Уникальность его, прежде всего, состоит в том, что витамины и целебные свойства сохраняются в плодах даже после сушки. Испокон веков настоящее растение почитается, как одно из самых сильных средств против простудных заболеваний и других хворей.

Поделки из шиповника: бусы

Бусы из шиповника

Осень щедра не только на вкусности – яблоки, виноград, груши, и материал для поделок – листья, каштаны, жёлуди! — но и на украшения! С шикарной короной из листьев очень красиво будет смотреться поделка из шиповника – бусы!

Бусы из шиповника, яркие, словно коралловое намисто украинских красавиц-девчат, очень понравится Вашей маленькой моднице. Потому что красивое, необычное и самодельное. Только делать нужно вместе, потому что в работе используются острые предметы. И ещё, делайте бусы не длинными, чтобы ребенок не запутался. И конечно же, это украшение – для достаточно взрослых девочек, которые уже понимают, что тянуть шиповник в рот, рвать бусы и запутывать нельзя! А нужно надеть и красоваться.

Нам нужны:
— свежие ягоды шиповника, рябины;
— прочная нитка;
— иголка, напёрсток;
— ножницы.

Как изготовить поделку из шиповника бусы:

Нанизыванием пусть занимается мама или бабушка: хотя свежие ягоды шиповника мягкие (по сравнению с сухими, которые уже твёрдые и не подходят для бус), — всё равно нанизать шиповник довольно трудно. Используйте напёрсток, чтобы уберечь Ваши пальцы.

А детвора пусть подбирает и подаёт ягодки. Можно нанизать их вперемешку, а можно по размеру: по краям – маленькие, в середине – крупные. Можно по форме, чередуя круглые с продолговатыми. А можно и по цвету, ведь шиповник бывает не только красный, но и оранжевый.

Если Вам попадётся рябина, можно чередовать рябиновые ягодки с шиповником.

Отмерьте нитку нужной длины и нанижите ягоды, а потом крепко завяжите концы бус. Осеннее украшение готово!

По принципу этой поделки из шиповника можно сделать не только бусы, но и браслет. Украшайтесь на здоровье, устраивайте фотосессии, раскрашивайте свою Осень яркими красками и впечатлениями!

А вот видео ролик о других наших поделках из природных материалов, которые Вы можете найти на дружественном сайте BookWit.ru.

Осень щедра не только на вкусности – яблоки, виноград, груши, и материал для поделок – листья, каштаны, жёлуди! — но и на украшения! С шикарной короной из листьев очень красиво будет смотреться поделка из шиповника – бусы!

Как сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник считается полезным продуктом в любом его проявлении. В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в поддержании иммунитета, именно эти ягоды помогают его укрепить. Существует несколько способов сушки плодов, которые можно хранить длительное время без потери свойств. Рассмотрим методы заготовки шиповника по порядку.

  1. Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
  2. В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.
  1. Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
  2. При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.

Читайте также: Как и когда собирать шиповник?

  1. В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
  2. Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.

Виды сушки шиповника

  1. Чаще всего манипуляцию по сушке проводят в домашних условиях с помощь духового шкафа, электросушилки, а также солнца и естественных условий.
  2. Обратите внимание, что при сушке в микроволновой печи большая часть полезных микроэлементов погибает.
  3. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нередко шиповник сушат в электрической сушилке или духовке.
  4. Готовые плоды можно держать в замороженном виде достаточно долго, выбор метода сушки зависит от личных предпочтений хозяйки.

Способ №1. Естественная сушка шиповника

Естественная сушка шиповника.
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

  1. Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого необходимо подобрать нужное место без воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Разложите деревянные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), поместите на них листы бумаги, затем разместите шиповник в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
  3. Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и следите за степенью их просушки. Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).

Способ №2. Сушка шиповника на солнце

  1. Как говорилось ранее, сушка таким способом пагубно сказывается на конечном продукте, уничтожая практически все полезные элементы. Однако если вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь простой инструкцией.
  2. Расстелите альбомные листы или полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
  3. Периодически переворачивайте плоды, чтобы они просушились равномерно. О готовности продукта вам расскажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.

Способ №3. Сушка шиповника с помощью бытовых приборов

  1. Духовка. Шиповник мыть не нужно. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилых ягод. Равномерно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Немного приоткройте дверцу. Шевелите противень, не допуская пригорания.
  2. Электросушилка. Очистите плоды от постороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите прибор на 6 часов, температуру — 70 градусов. Периодически открывайте крышку, проверяйте, как идёт процесс. О готовности шиповника вам расскажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости увеличьте длительность процедуры.

Способ №4. Сушка листьев и корней шиповника

  1. Шиповник славится полезностью лепестков и корней. Листья часто используют для травяных сборов, на их основе варятся настойки, чаи, лечебные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите процедуру в солнечный день.
  2. Чтобы провести сушку, разложите листья на небольшом расстоянии друг от друга. Разместите их в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, поместите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.
  3. Корни рекомендуется заготавливать в конце осени, когда кустарник уже лишился листьев и плодов. Отделяйте не центральные, а маленькие корешки, иначе куст погибнет. Очистите сырьё от грязи и отправьте сушиться. Отвар на основе корней употребляют при камнях в почках.
  4. Готовится снадобье достаточно просто. Возьмите 60 гр. измельчённых высушенных корней, влейте 230 мл. прохладной воды. Доведите состав до кипения в небольшой кастрюле, томите ещё 20 минут. После этого дайте отвару остыть, процедите с помощью марлевой ткани.
  5. Полученный настой разделите на 3—4 части, принимайте в течение суток перед едой. Продолжительность приёма препарата — 10 дней. В случае с более серьёзными проблемами продлите курс на 3—4 дня.
  6. Существует обратная сторона приёма лекарства. Через несколько дней вы можете почувствовать сильные мигрени, тошноту, головокружение, боль в районе почек. В таком случае стоит сократить количество принятого настоя в 2 раза, а курс разбить на 3 части.

Способ №5. Сушка червивых плодов

  1. Ни для кого не секрет, что поражённые червями плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода пригодной к дальнейшим манипуляциям.
  2. Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а черви поразили 85% урожая. Вам остаётся довольствоваться сырьём, которое имеется в наличии.
  3. В первую очередь избавьтесь от гнилых ягод, которые уже не спасти. Далее высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную прохладной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
  4. Большая часть червей покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте свободного плавания паразитов в воде с ягодами.
  5. Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Промойте шиповник хорошенько, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится гораздо меньше, чем в целых ягодах.

В чём хранить сушёный шиповник

После проведения всех этапов процедуры заготовки сушеного шиповника его можно закладывать на хранение.
Картонные коробки и тканевые мешочки тоже можно использовать для хранения сушеного шиповника. Они должны быть идеально сухими и чистыми, а также лишенными посторонних запахов. Дно коробок следует предварительно выстлать парафинированной бумагой.

  1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
  2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Терпуг В Морозилки

Плоды «дикой розы» необходимо хранить в стеклянных либо жестяных банках. Герметично закрывать их при помощи крышек не рекомендуется, так как ягоды могут заплесневеть. Вместо этого можно использовать сложенную в несколько слоев ткань или марлю либо пластмассовые крышки с отверстиями. По этой же причине в качестве материала для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Как заварить шиповник

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

  1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
  2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
  3. Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет.

Видео: Как сушить в духовке шиповник


Видео: Как сушить шиповник. Правила сушки и хранения

Способ №3. Сушка шиповника с помощью бытовых приборов

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector