Сколько дней можно хранить кильку пряного посола из полипропилена?

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Срок хранения кильки – это вопрос, который будет интересен очень многим людям. Вообще, на таких консервах в основном всегда указана дата изготовления. А вот срок хранения кильки нужно искать на самой бумажной наклейке, то есть на этикетке.

Обычно срок хранения кильки составляет 12 месяцев. Всегда нужно обязательно обращать внимание на этот показатель. Ведь это продукт очень популярен и любим очень многими. Килька считается близкой родственницей европейского анчоуса. Ее, в принципе, точно так же солят, консервируют, добавляют ее в разнообразные салаты. Также кильку едят и просто так.

Нужно знать, что химический состав обуславливает высокие ее питательные качества. Состоит килька из жиров, воды, белков, разных зольных соединений, минеральных элементов, витаминов. В этих консервах содержится очень много витамина Д. Он позволяет усваиваться кальцию.

Что касается жиров, то они содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты. Основная их ценность состоит в том, что они могут уменьшать количество триглицеридов, липопротеидов. Состав кильки также очень благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, оказывает важное профилактическое действие на сосуды. Состав кильки также предотвращает атеросклероз.

Есть данные о том, что килька очень полезна для улучшения состояния костной ткани. Ее очень часто включают в рацион выздоравливающих, больных людей, а также людей, которые находятся в процессе реабилитации.

Вообще, в среднем срок хранения кильки составляет именно 12 месяцев. Но нужно знать, что срок хранения, калорийность и полезные свойства кильки очень часто зависят и от способа приготовления. Традиционно всем нам данная рыба знакома именно в виде консервов. Это рыба пряного посола в уксусе, в томатном соусе. Различные вкусовые добавки, сахар, пряности, уксус, соус могут существенно повысить калорийность данной нежирной рыбы.

Что касается приготовления кильки горячего копчения, то этот процесс происходит путем обработки рыбы продуктами именно разлагающейся древесины. В конечном счете, мы получаем мясо рыбы с очень специфическим запахом. Срок хранения кильки после горячего копчения увеличивается практически вдвое. А все из-за того, что при копчении увеличиваются консервирующие вещества. Также при правильном процессе копчения рыба вовсе не теряет своего естественного вкуса. Она пропекается своим собственным соком, добавляется лишь некоторый специфический аромат. Стоит также знать, что рыбу горячего копчения в холодильнике лучше не хранить дольше 72 часов.

Есть данные о том, что килька очень полезна для улучшения состояния костной ткани. Ее очень часто включают в рацион выздоравливающих, больных людей, а также людей, которые находятся в процессе реабилитации.

Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  • Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  • Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  • Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  • В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  • Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  • Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  • Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.

  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
Рекомендуем прочесть:  Продукты в кварцуемом помещении

Процесс засолки продукта следующий:

  • Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  • Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  • Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  • Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Пряная килька с кардамоном

Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:

  • Килька – 0,5 кг
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  • Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
  • На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
  • Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
  • Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.

  • Рыбу – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Морепродукты – деликатесы, которые пользуются особой популярностью в ресторанах всего мира. Одним из видов таких морских продуктов является килька, рыба небольшого размера, продолговатой формы, которую медики рекомендуют употреблять в пищу в разном виде хотя бы раз в неделю. Как засолить кильку в домашних условиях разными методами и что для этого нужно, интересует многих.

Кроется столь большое пристрастие и интерес к данному продукту в том, что эта небольшая по размеру рыбка наделена просто огромным спектром минералов, витаминов, жиров, белков и иных соединений, легко усваивающихся в организме, благотворно влияющих на жизненно важные человеческие органы. Из-за подобного обилия полезных веществ этот морепродукт часто присутствует в меню нездоровых людей, а так же у тех, кто сидит на той или иной диете.

Сегодня кильку можно купить в томате, в масле, соленую, а можно самостоятельно приготовить дома самым разнообразным способом и один из таких способов – засолка. Дома вы сами регулируете количество соли, пряностей, воды и т.д., а поэтому морепродукт получается намного вкуснее, ароматнее, пикантнее, жирнее, чем магазинный вариант.

Приправы и специи для засолки кильки

Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.

Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.

На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.

Сухой посол кильки

Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.

  • — 1,5 кг. мелкой рыбешки (кильки).
  • — 0,5 ложки сахарного песка.
  • — специи для засолки морепродуктов (можно купленные) – 20 гр. (одна упаковка).

Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.

  • Разморозьте рыбный продукт, если он замороженный. Делать это следует в натуральной среде, то есть предварительно нужно кильку достать, выложить из пакета в миску и поставить в холодильник на ночь. Утром морепродукт будет готов.
  • Смешайте соль с приправой для засолки морепродуктов и сахаром.
  • Всыпьте специи в посуду, где будет просаливаться рыба, аккуратно руками, чтобы не повредить мелкую рыбешку, перемешайте свое содержимое. Старайтесь при этом соль со специями распределять равномерно по всей кильке.
  • Отставьте на два или три часа рыбку просаливаться в комнате, а затем на 3-4 часа уберите ее в холодильник и все готово. Спустя 5-6 часов ваша рыба будет просолена, и ее можно будет подавать к столу.

Как засолить кильку в домашних условиях, видео:

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить утку в морозильной камере при температуре 22 градуса

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях

Для этого нужно иметь:

  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Рекомендуем прочесть:  Не выбрасывайте Деринат спрей со сроком годности! Узнайте, как он может оказаться полезным для вас.

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

Сколько стоит Килька пряного посола ( средняя цена за 1 кг.)?

Думаем не многие знают, что килька — это название не одного конкретного вида рыб. Под одним названием килька объединены несколько видов, относящихся к рыбам из семейства Сельдевых. Все виды килек относятся к стайным рыбам, которые питаются преимущественно планктоном. Килька отличается своими миниатюрными размерами. Средняя длина тела кильки редко превышает 17 сантиметров.

Среди основных видов килек можно выделить следующие:

  • европейские шпрот;
  • большеглазая килька;
  • балтийская килька;
  • тюлька;
  • арабская короткая килька;
  • анчоусовидная килька.

Все виды кильки имеют важное промысловое значения. Обычно, в пищу употребляют консервированную кильку. Особой популярностью и спросом пользуется копченая, соленая и килька пряного посола. Последняя разновидность относится к достаточно распространенным продуктам питания, который пользуется постоянным спросом у отечественных потребителей.

Как правило, кильку пряного посола подают к столу в качестве закуски. Помимо того кильку пряного посола используют в процессе приготовления бутербродов или рыбной начинки для тарталеток. Кильку можно без труда приобрести в подавляющем большинстве продовольственных магазинов. Правда даже хороший продукт массового производства не сможет сравниться по вкусовым и потребительским характеристикам с приготовленной в домашних условиях килькой пряного посола.

Для того, чтобы приготовить кильку пряного посола в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: килька, причем следует выбирать не поврежденные тушки рыбы желательно среднего размера, соль, черный перец горошком и душистый перец, а также кориандр и лавровый лист. Нередко в продаже можно встретить уже готовую смесь специй и пряностей для приготовления кильки пряного посола.

Специи и пряности размалывают в кофемолке или измельчают при помощи кулинарной ступы. Кильку промывают, а затем перемешивают со специями и пряностями. Затем кильку помещают в стеклянную банку и оставляют на 24 часа в холодильнике. Если вы хотите приготовить кильку более крепкого посола, то лучше оставить рыбу еще на сутки в холодильнике.

Приготовленную таким образом в домашних условиях кильку пряного посола лучше всего хранить в холодильнике. Причем для длительного хранения домашней пряно-соленой кильки лучше переместить рыбу в стеклянную банку, а затем залить растительным маслом и накрыть полиэтиленовой крышкой. Существует достаточно большое количество вариаций на тему приготовления кильки пряного посола, поэтому современные хозяйки могут выбрать рецепт руководствуясь исключительно своими индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Килька пряного посола не только вкусное, но и полезное лакомство, в составе которого содержится витамин РР, а также цинк, сера, молибден, а также цинк. Кроме того, уровень калорийности кильки пряного посола находится на очень низком уровне. Как правило, средние показатели калорийности кильки пряного посола не превышают 88 Ккал, которые содержатся в 100 граммах готового продукта.

Для того, чтобы приготовить кильку пряного посола в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: килька, причем следует выбирать не поврежденные тушки рыбы желательно среднего размера, соль, черный перец горошком и душистый перец, а также кориандр и лавровый лист. Нередко в продаже можно встретить уже готовую смесь специй и пряностей для приготовления кильки пряного посола.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру