Сало лежало сутки в тепле

Содержание

Во многих странах есть свои национальные сорта соленого свиного жира — лардо, бекон, панчетта и многие другие. Получается, что почти у каждого народа есть свой способ его приготовления. Сало — это соленый свиной жир, который является национальным продуктом Украины и России. Сельские жители и в наши дни запасают этот продукт в очень больших количествах.

Сало является одним из таких национальных блюд, которые имеют собственный рецепт приготовления в каждой отдельно взятой семье. Существуют и такие рецептуры, которые передаются из поколения в поколение длительное время. Несмотря на то, что главными ингредиентами этого блюда являются свиной жир и соль, существует много других нюансов – сколько дней солить сало в рассоле, что еще добавить дополнительно и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты.

Как это сделать

В этом случае солим сало рассолом холодным способом. Поместите жир на разделочную доску и оставьте его на час при комнатной температуре. Насыпьте в стеклянную банку слой соли толщиной примерно 1 см. Разложите на него куски сала. Сверху положите слой из лаврового листа, перца-горошка, красных хлопьев перцовых и засыпьте сверху толстым слоем соли. Залейте все чистой холодной водой так, чтобы кусочки были слегка покрыты. Сколько дней солить сало в рассоле таким способом? Банка должна постоять в холодильнике не менее четырех дней. Как только это время истечет, попробуйте продукт. Если вы хотите достичь более соленого вкуса, то можете выдерживать его еще несколько дней.

Как засолить сало таким способом

Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле, так как оно готовится в собственном соку. Прополощите жир и тщательно протрите его. Отрежьте любые тонкие края так, чтобы кусок был равномерным длинным прямоугольником.

В маленькой миске смешайте сахар с мелассой. Затем положите 2 столовые ложки кошерной соли, травильную соль и перец. Равномерно смажьте этой смесью кусок сала, затем положите его в стеклянный контейнер или банку, накройте сверху чистой тканью. Поставьте в холодильник и регулярно надавливайте на поверхность заготовки. Вы увидите, что выделится значительная масса жидкости. Сколько дней солить сало в рассоле по этому рецепту? Поскольку здесь используются и другие ингредиенты, помимо соли, срок выдерживания должен быть не менее семи дней. Когда это время пройдет, достаньте сало из банки и осмотрите. Оно должно быть твердым на ощупь. Если мякоть все еще кажется губчатой ​​и мягкой, натрите кусок еще 2 столовыми ложками соли и снова поместите в холодильник на два дня. Когда сало будет полностью готово, слейте с него всю жидкость, хорошо промойте и протрите кусок.

Подсушенная заготовка на зиму

Как правило, засолка продуктов осуществляется с целью их сохранения на длительный срок. Чтобы сало могло храниться дольше, целесообразно не только посолить его, но и подсушить. Это выполняется очень просто, а результат вас приятно удивит. Как солить сало в рассоле на зиму? Для более долгого хранения желательно добавить в продукт немного нитрита натрия. Это вещество сдерживает развитие плесневых спор, а также придает продукту красивый розоватый оттенок. Кроме того, сало станет слегка сладковатым. Это вещество можно встретить в продаже под названием «розовая соль» (не путайте его с гималайской розовой солью).

Некоторые считают, что это самый вкусный рецепт сала в рассоле. Возможно, это связано с тем, что данная инструкция не имеет четкой рецептуры. Главное – соблюдать пропорции воды и соли. Ее на каждые 500 мл жидкости следует добавлять 75-100 грамм. Можно отмерить нужное количество столовой ложкой, в которой содержится 25 грамм соли. Необходимое количество нитрита натрия необходимо рассчитать, следуя инструкции на упаковке. Количество сахара в рецепте нигде не указано. Вы можете добавлять его или нет (по своему усмотрению). Также можно положить в рассол чеснок, перец, лавровый лист, тмин и так далее.

Некоторые считают, что это самый вкусный рецепт сала в рассоле. Возможно, это связано с тем, что данная инструкция не имеет четкой рецептуры. Главное – соблюдать пропорции воды и соли. Ее на каждые 500 мл жидкости следует добавлять 75-100 грамм. Можно отмерить нужное количество столовой ложкой, в которой содержится 25 грамм соли. Необходимое количество нитрита натрия необходимо рассчитать, следуя инструкции на упаковке. Количество сахара в рецепте нигде не указано. Вы можете добавлять его или нет (по своему усмотрению). Также можно положить в рассол чеснок, перец, лавровый лист, тмин и так далее.

Сколько дней солится сало?

Сало нужно хорошо просаливать, чтобы можно было быть уверенным в его безопасности. Особенно это касается того сало, в котором есть небольшие прожили мяса. Минимум солить сало нужно 3 дня, тогда получится слабосоленое сало. Так можно поступить с чистым салом. А если оно с прожилками, то лучше оставьте его еще на 2 дня. После этого сало можно убрать в холодильник. Солить сало можно двумя способами — в рассоле и сухим способом.

Сколько нужно расходовать соли? Для посола сало достаточно 3 столовые ложки на полкило ценного продукта. Можно добавить немного молотого перца и чеснок, но можно и без них. Кому как нравится.

Все зависит от толщины кусочков сала, которые Вы хотите просолить. Но если говорить о какой-то средней цифре, то трех дней будет достаточно, что бы сало просолилось, если переживаете, что этого недостаточно, оставьте сало на 5 дней и тогда оно точно хорошо просолится.

Сало — подкожный животный жир.

Это ещ и очень ценный и необходимый продукт для нашего организма.

Свежее сало можно кушать. Но обычно его солят, чтобы дольше сохранялось.

Мы дома сало режем на небольшие кусочки. Эти кусочки вываливаем в крупной соли и складываем в 3-х литровую банку.

Банку переворачиваем дном вниз и ставим в широкую миску. Под горлышко кладем палочку, чтобы был зазор для стекания quot;сокаquot;.

Дня через три-пять сало становится полностью солным.

Сало — вкусный и питательный свиной продукт. Можно кушать несоленым, немного полежавшим в морозилке, а можно и посолить. Сало солится в стеклянную тару, обычно трехлитровая банка. Нарезается небольшими кусочками, оборачивается в соль и плотно укладывается. Просаливается уже через 3-5 дней. Соленое сало может хранится долго даже при комнатной температуре.

Если солить сало сухим холодным способом, то солится оно около недели — обильно намазанные молью куски сала, толщиной около 5 см. Использование приправ — черный или красный острый перец, душистый перец, чеснок, вассаби, имбирь, лук — на скорость засолки не влияет.

Если солить сало горячим способом (попросту отваривая его в течение 2-5 минут в сильно соленой воде), то такое сало можно есть сразу после соления (отваривания).

Мы натираем сало солью, чесноком и перцем и держим его при комнатной температуре 3 дня, при такой температуре сало просаливается быстро.Затем ложим в холодильник и на следующий день оно готово, нежное и ароматное.

По своему опыту могу сказать, что сало молится 2 суток, размер шпика составляет около 3-х сантиметров и это с тонкими прослойками мяса. Конечно чем толще куски, например со спины свиньи, молить сало следует более 2-х суток. Но и сдесь ускорить процесс можно, путм нарезания вдоль кусков или поперк прорезов на 1/2 толщины куска.

Как говорила моя бабушка: quot;Сало солью не испортишь, оно возьмет только нужное количество соли.quot;. А солится оно в зависимости от нарезанных кусков от 2 до 6 дней. Так же рекомендую выдавить чеснок и положить внутрь сало сделав небольшие надрезы.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные Сливки Можно Использовать Для Выпечки

Минимум 3 дня, если интересно, мой рецепт… Режу на небольшие куски и натираю смесью (соль, красный и черный молотый перец) а сверху к каждому кусочку прикладываю кружочки чеснока, нарезанные колечками, ставлю в холодильник, вкуснятина.

если не слишком толстые куски, примерно сантиметров 5-в, то недели вполне хватит, ну для верности можно подержать дней 9. когда будете пробовать первый кусочек, разрежьте его пополам, чтоб окончательно убедиться, что сало просолено.

Сала солится от двух до семи суток и все зависит от метода посола,от качества сала,от его вида и метода засола.

Есть вот такой метод-если нарезать сало на средние кусочки и сделать на них разрезы крест накрест острым ножом, и затем нужно сложить эти кусочки в широкую кастрюлю и в нее насыпать соль на дно,а сверху нужно выложить сало,его шкуркой вверх.

Соль моментально попадет в разрезы,которые сделаны на сале и если оно постоит при комнатной температуре пару дней,то на третий день из него выделится жидкость

Оставьте постоять при комнатной температуре 2 дня, на 3-й день, когда из сала выделится жидкость,убираем это сало холодильник,затем вытащим его через пару суток,отряхнем и сложим в морозилку и его уже можно кушать.

Сало просаливается достаточно быстро, от трех до пяти дней, в зависимости от толщины ваших кусочков. Соленое и подкопченное сало любят очень многие. Так же оно считается полезным продуктом для нас, людей.

Сколько нужно расходовать соли? Для посола сало достаточно 3 столовые ложки на полкило ценного продукта. Можно добавить немного молотого перца и чеснок, но можно и без них. Кому как нравится.

Сколько солится сало: рецепты приготовления вкусной закуски

Соленое сало считается исконно украинской закуской. Нежный жирок, мясная прослойка, кусочек ржаного хлеба – от одного вида такого бутерброда может потечь слюнка, но находятся и такие, кто может отказаться от такого лакомства. И зря.

В умеренных количествах сало полезно для организма: в его состав входят различные витамины, минеральные вещества и аминокислоты, которые нормализуют деятельность почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Чтобы по максимуму наслаждаться неповторимым вкусом этого продукта, нужно знать, как правильно его приготовить, и сколько солится сало.

Однако успех засола и вкус угощения будет во многом зависеть от качества самого сала, так как процесс засолки не представляет больших трудностей.

Как выбрать сало для засолки?

Для приготовления соленого сала не подойдет слишком мягкий или слишком твердый продукт. Определить качество шпика можно нажатием пальца: в мягком сале палец «утонет», а в очень жестком даже остро заточенный нож при резке обязательно столкнется с препятствиями в виде неоднородной и комкообразной структуры.

О жесткости продукта также будет свидетельствовать толстая шкурка. При выборе сала необходимо обращать внимание и на его цвет: свежее сало бело-розовое, в противном случае продукт будет иметь серо-желтый оттенок. Для засолки подойдут как только сальные кусочки, так и с прослойкой мяса.

Не желательно использовать шпик, в котором его очень много, так как оно «заберет» на себя большую часть соли и станет жестким.

Как правильно солить сало?

Сколько солить сало? Этот вопрос вызывает много споров: кто-то подает угощение к столу уже на следующий день, другие же склоняются к тому, что закуска должна готовиться не менее недели. Время приготовления соленого сала зависит от размера кусочков, а также определяется рецептом приготовления.

Существует три способа засолки сала:

  • Сухой;
  • Горячий (варение);
  • В рассоле.

Самым быстрым является сухой засол – сало будет готово уже через сутки. Для придания аромата и пикантного вкуса в блюдо можно добавлять специи, например, чеснок, молотый перец, лавровый лист и другие.

Рецепты приготовления соленого сала

  • Соленое сало по-украински. Приготовить раствор: в 1 л воды растворить 2/3 стакана соли. На дно эмалированной кастрюли (ведра) уложить салфетку из хлопчатобумажной ткани, на нее – лавровый лист, перец горошком, разрезанный на дольки чеснок. По желанию можно добавить розмарин. На «подушку» из приправ выложить кусочки сала, поверх этого слоя – тот же самый набор специй. Повторять слои, залить рассолом, накрыть крышкой, поставить под пресс на 5 суток.
  • Соленое сало в банке. Этот рецепт специально для нетерпеливых. Сало нарезать кусками, каждый натереть солью, чесноком и перцем. Уложить сало в стеклянную банку. Дно большой кастрюли выложить салфеткой, налить в нее воду, поставить банку с салом и кипятить на среднем огне 30 мин. После сало остудить, разложить по холщовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Как только оно замерзнет, можно подавать к столу.
  • Соленое сало с прослойкой из мяса. Шпик натереть солью, уложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Равномерно покрыть кусочки шпика нарезанным на дольки чесноком. Добавить черный молотый перец (1 ч. л.). Накрыть продукт тарелкой и убрать под пресс. Закуска засаливается при комнатной температуре в течение 2-х дней, после чего каждый кусок необходимо завернуть в бумагу и убрать в морозильную камеру. Замерзшее сало готово к употреблению.

Как посолить сало в рассоле в домашних условиях?

Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного.

Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится.

Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

Классический рецепт засолки сала по-украински

Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону. Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым.

Способ приготовления:

  • один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
  • порежьте крупными брусочками;
  • приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку. Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;
  • шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
  • на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
  • после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
  • продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

Рецепт приготовления сала горячим способом, чтобы оно было мягким

Очень неприятно, когда после всех потраченных средств и усилий, полученный продукт не соответствует ожиданиям – становится жёстким и невкусным. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как посолить сало чтобы оно было мягким.

Одним из наилучших способов является засолка сала в горячем рассоле. Это самый быстрый метод – вы сможете полакомится шпиком уже через сутки. А подвергая свиной жир воздействию горячей температуры, можно не волноваться за безопасность готового блюда.

В горячем рассоле с чесноком

В квартире проще и удобнее всего засолить сало в банке. Для этого лучше взять свежую грудинку с мягкой шкуркой и прослойками мяса.

Способ приготовления:

Их размер определяется объёмом банки, в которой будет проходить процесс;

  • острым ножом прокалываем мякоть в нескольких местах и тщательно заталкиваем в получившиеся прорези пластины чеснока;
  • натираем каждую часть смесью специй, в который входит перец, тмин, паприка и прочие на ваш выбор;
  • теперь осталось плотно поместить сало в банку, чтобы бруски не потеряли своей формы, а пряная «присыпка» не обсыпалась;
  • в отдельной посуде варим тузлук – 2 столовых ложки (с горкой) соли растворяем в одном литре воды, добавляем лавровый листик и душистый перец;
  • кипятим рассол 2 – 3 минуты, выключаем огонь и оставляем немного остыть под закрытой крышкой;
  • очень аккуратно, тонкой струйкой, заливаем горячую жидкость в банку с салом;
  • закрываем горлышко банки капроновой крышкой и выносим в прохладное место остывать. В демисезонное время года для этого лучше всего подойдёт балкон, а летом – погреб;
  • готовится сало таким образом в течение суток, но, если вы у вас возникли подозрения, что этого мало – подержите его в банке ещё какое – то время, пока грудинка полностью не просолится.
  • Рекомендуем прочесть:  Сорта Яблонь Для Сушки

    По-белорусски

    Приготовив сало по традиционному белорусскому рецепту, вы получите кусочки приятного золотистого цвета, внешне очень напоминающие домашние копчёности. Такой эффект даёт шелуха репчатого лука, которая присутствует в этом варианте засолки.

    Способ приготовления:

    • в один литр холодной воды бросаем 2 столовых ложки соли, пять зубков чеснока, 2 – 3 перчинки горошком, лаврушку и обязательно чистую шелуху от 2 – 3 головок репчатого лука;
    • в рассол кладём подготовленное сало, порезанное на среднего размера куски;
    • доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 10 – 15 минут;
    • после того как сало прокипело, нужно оставить его остывать в кастрюле при комнатной температуре;
    • по прошествии времени вытащите кусочки, обсушите их при помощи бумажной салфетки и натрите бока смесью тмина, перца, паприки и растолченного чеснока для большего аромата и остроты;
    • заверните в бумагу для запекания или чистую марлю, и поместите в морозилку.

    По-закарпатски

    На Закарпатье существует масса вариантов приготовления домашнего шпика. Но классическим считается тот, где сало маринуется с добавлением уксуса. Использовать для этого лучше всего подчеревок (свиное брюшко) — именно в нём соблюдается оптимальная пропорция сала и свиного мяса.

    Способ приготовления:

    • порежьте части брюшины на длинные полосы и сделайте в них надрезы, в которые поочерёдно затолкайте по кусочку чеснока и острого перца;
    • посолите, поперчите и сверните в рулет шкуркой наверх;
    • крепко перевяжите нитками, положите в кипящий маринад;
    • маринад делаем так: на 1 кг сала берём 2,5 л воды, 5 столовых ложек соли, ложку сахара, ложку столового уксуса, кольца свежего лука и головку чеснока;
    • достаточно прокипятить 2 – 3 минуты, после чего огонь выключите, поместите сверху на подчеревок гнёт (например, банку с водой) и оставьте доходить в горячей жидкости;
    • после двух – трёх суток сало готово к употреблению.

    Рецепт приготовления соленого сала в рассоле в мультиварке

    Сало, приготовленное в мультиварке, по вкусу напоминает что – то среднее между солёным и запечённым изделием. Чтобы получить такой своеобразный привкус, мы будем готовить сало в фольге.

    Способ приготовления:

    • натрите 1 кг свежего, хорошо вымытого сала специями (можно взять уже готовую смесь «Для мяса» или «Для сала»);
    • нашпигуйте чесноком и щедро обсыпьте солью со всех сторон;
    • заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы лучше пропиталось;
    • на дно чаши мультиварки положите завёрнутый брусок, залейте стаканом воды и поставьте готовиться в режиме «Тушение» 2 часа;
    • после окончания процесса, достаньте свёрток и аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу;
    • охладите готовое сало и можно приступать к трапезе.

    Сколько дней солить сало?

    Ответ на вопрос сколько дней солить сало зависит от нескольких факторов:

    • от особенностей сырья – с какой часть туши срезан жир;
    • от метода обработки – сухого или мокрого;
    • от величины кусочков, которые подвергаются засолке.

    При сухом методе сало должно находится в соли от 3 дней до недели при комнатной температуре и ещё дня 2 – 3 в холодильнике. Только после этого его можно есть.

    Мокрым способом сало готовится быстрее. Достаточно подержать его под прессом в соляном растворе 3 – 4 дня, высушить, натереть специями и остудить.

    Как ускорить процесс засолки?

    Самый быстрый способ ускорить засолку – это кипячение. Сало варят в тузлуке от 10 минут до нескольких часов, после чего его можно сразу употреблять в пищу.

    Есть ещё несколько секретов, позволяющих ускорить процесс:

    • предварительно замочите сало в воде, не менее, чем на 12 часов;
    • порежьте куски поменьше, примерно 5 на 5 см;
    • горячий рассол с салом остужайте при комнатной температуре;
    • делайте больше глубоких надрезов – это позволит продукту лучше пропитаться.

    Зная эти рецепты, вы можете побаловать своих близких вкусной и сытной закуской, сделать полезный бутерброд или использовать солёное сало при приготовлении заправки для борща или картофеля.

    Если не злоупотреблять и соблюдать меру, организм будет вам только благодарен за такую натуральную качественную пищу.

    Как правильно солить сало

    солить сало в банке, в тузлуке

    Сегодня расскажу, как правильно солить сало в » тузлуке «(в рассоле) и сколько дней должно солиться сало.

    Для начала надо знать, как правильно выбрать сало:

    • Перед покупкой- осмотрите внимательно сало — сало должно быть свежим, оно не должно иметь никакого странного запаха, а на вид должно быть белым и без всяких прожилок (или по возможности с минимальным количеством) .
    • Сало желательно должно быть толстым и мягким. А что бы проверить сало на мягкость- проведите по нему тыльной стороной ногтя, если на нем останется много сала- значит сало мягкое.
    • Если верхний слой сала выглядит, как «целлюлит» — в соленом варианте оно получится жестким.
    • Очень важно правильно посолить и выдержать необходимое количество дней сало в рассоле, во избежание заражения паразитами и посторонними бактериями. Сколько дней должно солиться сало я расскажу в рецепте.

    Существует много способов засолки сала : в тузлуке, вареный и сухой. Сало посоленное в тузлуке, мне нравится больше всего, поскольку сало в рассоле получается мягким и нежным.

    Я предлагаю два варианта засолки сала в тузлуке (рассоле).

    Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

    Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

    Нарезаем сало небольшими кусочками, обсыпаем приправами (специальными для засолки сала). Кусочки сала плотно укладываем в подготовленную банку .

    Делаем рассол: кипятим воду, засыпаем в воду соль, размешиваем. Горячим рассолом заливаем уложенное в банку сало. Банку прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Не в коем случае нельзя закрывать банку с салом крышкой, в этом случае сало может «задохнуться» и испортиться.

    Время засолки сала составляет 5 дней. Первый день оставьте банку с салом в прохладном месте, а на оставшиеся 4 дня переместите банку в холодильник.

    Спустя 5 дней, выкладываем сало на бумажное полотенце и даем рассолу стечь, а салу подсохнуть. Кусочки сала прорезаем вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок.

    Далее убираем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку. Когда сало достаточно застынет, пропитается чесноком, а это примерно через сутки, сало можно кушать.

    Хранить сало необходимо в морозильной камере.

    Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

    Кипятим воду, засыпаем в воду соль, размешиваем, даем воде остыть.

    Сало режем на кусочки и плотно укладываем в банку. Заливаем сало приготовленным и остывшим рассолом. Прикрываем банку марлей ( напоминаю, что ни в коем случае нельзя плотно закрывать банки с салом крышками).

    И точно так же, как и в первом случае : первый день банка с салом стоит в прохладном месте (не в холодильнике), на следующий день банку убираем в более прохладное место или холодильник на 4 дня. Всего время засолки, как и в первом варианте составляет 5 дней.

    Дальше достаем сало, выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь оставшейся воде.

    Кусочки сала прорезаем вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок, обсыпаем сало специальными специями, я люблю тмин и лавровый лист.

    Далее, перекладываем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку . На следующий день сало можно кушать. Хранить соленое сало лучше всего в морозилке.

    Польза и вред соленого свиного сала

    Соленое сало, помимо того, что является сытным и вкусным продуктом, является и полезным, с точки зрения медицины продуктом.

    • В сале содержится такой компонент, как арахидоновая кислота, которая помогает правильной работе сердечной мышцы.
    • Сало богато витаминами и редким витамином F. Это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз.
    • Сало является источником антиоксиданта селена (Se)- который служит для профилактики онкологических заболеваний и повышает потенцию.
    • Сало очень высококалорийно и полностью усваивается нашим организмом.
    • Считается, что сало не оставляет на стенках сосудов холестериновых бляшек. И более того : свиное сало, в особенности с чесноком, способствует очищению кровеносных сосудов от так называемого плохого холестерина.
    • Да, в сале содержится большое количество холестерина, но сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны и укрепляет стенки сосудов- это есть профилактика атеросклероза. А когда пищевой продукт содержит больше лецитина, чем холестерина, он безусловно полезен.Отмечу, что лецитин — есть соединение, полезное для мозговой деятельности.
    • Сало является желчегонным средством и способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло.Если мы с утра сьедим маленький кусочек сала с чесноком или луком — этим мы поспособствуем очистке накопившейся за ночь желчи. ( А спустя час можно приступать к завтраку.)
    • Сало лучше употреблять маленькими порциями. Нормальная суточная потребность человеческого организма в жирах составляет один грамм на килограмм веса в сутки — это максимальное количество. И если человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами, то 10-30 граммов сала в день для взрослого человека не будет вредно. Но то, что употребляется выше нормы, будет откладываться в виде жировых отложений.
    • Свежее соленое сало считается более полезным, чем копченое и вареное, так как при тепловой обработке лецитин окисляясь превращается в иные соединения, а сало теряет часть своей пищевой ценности.
    • Нельзя подвергать сало (как и любые другие жиры) интенсивной тепловой обработке. Например, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены.
    • Сало должно быть правильно приготовлено. Свежее сало может быть источником различных гельминтов- поэтому стоит обращать внимание на наличие ветеринарного сертификата.
    • Свиное сало вредно при ряде заболеваний, таких как проблемы с работой печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, холестерин т.д., поэтому будет лучше получить советы врача с рекомендациями по питанию и в данном случае — употреблению в пищу свиного соленого сала.
    Рекомендуем прочесть:  Срог Годности Соусов

    Зная, как правильно посолить сало, вы получите ценный питательный продукт, а умеренно и разумно включая соленое сало в свой рацион, принесете только пользу своему организму.

    Как правильно солить сало сухим способом, как посолить сало в луковой шелухе, я расскажу в следующих выпусках.

    А сейчас предлагаю посмотреть видео, как посолить сало в рассоле, только хочу предостеречь и еще раз напомнить, чтобы сало приносило именно пользу а не вред нашему организму : сало должно солиться не менее 5 дней, не смотря на то в видео предлагается кушать соленое сало уже на следующий день.

    Подписывайтесь на рассылку блога и вам на почту будут приходить новости блога с анонсами новых вкусных рецептов.

    Как засолить свежее сало

    Для приготовления дома вкусного сала с чесноком понадобится совсем немного времени, работа несложная, а в итоге получится продукт, который придется по вкусу всем членам семьи. Итак, давайте узнаем, как правильно выбрать и как засолить сало.

    Как правильно выбрать сало

    Покупайте сало не тоньше трех сантиметров. Верхний слой у хорошего продукта должен быть максимально ровным, чтобы не смешивались прослойки. Шкурка сала, которое хорошо выделали, должна быть мягкой.

    Проверить это можно, оторвав краешек ногтями: если шкура не рвется и не проминается под пальцами, значит, ее слишком долго держали под огнем, такое сало лучше не покупать для соления. Кусок не должен липнуть или быть мокрым.

    Это может означать, что сало либо подвергалось заморозке, либо лежит на прилавке не первый день и уже не свежее. Зимой выбор огромен, забивают много скота, и есть возможность более внимательно отнестись к покупке.

    Простой рецепт засолки сала

    На кусок сала весом в килограмм потребуется грамм сто соли и три-пять средних зубчиков чеснока. Если вес больше – добавляйте по мере необходимости эти ингредиенты.

    Как лучше засолить сало

    Приготовьте бумажные листы, несколько штук. Чем больше их размер, тем лучше, желательно формата А3. С ними удобно работать и завернуть кусок можно в такой лист до трех килограммов весом. Застелите листами поверхность стола, на котором собираетесь заняться засолкой сала.

    Нарежьте чесночные зубчики на дольки вдоль, измельчать не требуется.

    Если кусок сала большой, порежьте на длинные кусочки до 7 см в ширину, можно только до шкуры, а можно сделать их все по отдельности. Затем острым ножом в разных местах сделайте небольшие надрезы, чтобы в каждый из них можно было вставить полностью ломтики чеснока.

    Чем больше надрезов получится, тем лучше, старайтесь во всех плоскостях вставить хотя бы по два чесночных ломтика, будьте внимательны – чеснок не должен высыпаться.

    Итак, сало нашпиговано чесноком, дело теперь за солью. Насыпьте ее сверху, соль должна просыпаться по всем граням вашего куска, затем ссыпавшуюся соль ладонями втирайте в сало. Это важный момент, следите, чтобы каждый сантиметр был покрыт тонким слоем соли. Если вам не хватает, добавьте столько, сколько соли потребуется для хорошей засолки.

    Сколько времени солить сало

    Готовое посоленое сало переложите на чистый лист, заверните и уберите в холодильник. Несколько дней соль и чеснок будут колдовать, попробовать можно дня через три, не раньше. Отрежьте несколько ломтиков, перед этим немного стряхните соль с того куска, который собираетесь кушать. Если все сделано правильно, вкус будет нежным, с тонким ароматом чеснока, сало порежется легко.

    Как правильно хранить сало

    Не храните сало в пакетах из клеенки, только в бумаге. Если на ваш взгляд оно достаточно вкусное и соленое, кушайте на здоровье. Хранить большое количество сала лучше в морозилке. В ней оно сохраняется очень долго с тем же неповторимым вкусом.

    Также добавить в банку специи: перец горошком и лавровые листочки.

    Меню навигации

    Поделиться106-07-2014 18:29:05

    Купила сала, посолила сухим способом, натерев солью и завернув в тряпочку. Сунула в морозилку и задумалась: а надо в морозилку или просто в холодильник? И сколько ему нужно вылеживаться, пока просолится? Кто знает?

    Поделиться206-07-2014 18:37:05

    у меня маман солила в банке 3х литровой — тогда быстро как-то просаливается.

    Поделиться306-07-2014 18:44:05

    Банка где жила? В морозилке или в холодильнике?

    Поделиться406-07-2014 21:10:05

    банка жила в холодильнике, в морозилке она бы сдохла)))

    Поделиться506-07-2014 21:19:52

    У меня отец, когда солит сало, его сначала оставляет в холодильнике дня на 3-4 (оно за это время просаливается, как я поняла), а потом хранят его в морозилке.

    Поделиться606-07-2014 21:38:09

    Муж говорит , что в холодильник вообще не надо класть дня три четыре. Чем больше соли тем быстрее.Сало лишнию соль не возьмет. Потом можно замораживать. Но это они так делали в деревне.

    Поделиться706-07-2014 21:59:58

    Муж говорит , что в холодильник вообще не надо класть дня три четыре. Чем больше соли тем быстрее.Сало лишнию соль не возьмет. Потом можно замораживать. Но это они так делали в деревне.

    Отредактировано Khons (06-07-2014 22:01:41)

    Поделиться807-07-2014 13:51:31

    Мы сало часто солим, у нас такой рецепт. Режем сало на куски , шириной примерно 3 см, каждый кусок обтираем чесноком(пропущенным через чеснокодавку), перемешиваем соль с перцем черным и пересыпаем этой смесью сало. Т.е. в кастрюлю на дно сыпем эту смесь, кладем сало, обсыпаем сало смесью и опять кладем т.д. Потом закрываем крышкой , и оставляем на 2-4 дня на кухне. Через 2-4 дня соскребаем лишнюю соль, складываем в мешок и убираем в морозилку. Когда сало солится, в квартире обалденный аромат чеснока))

    Поделиться907-07-2014 14:04:42

    Поделиться1007-07-2014 14:14:12

    Мы тоже в х/б тряпочку. И сыр , кстати , так храним. Ну если его много. В сырую х/ б тряпочку заворачиваем и в холодильник.

    Поделиться1115-07-2014 12:22:22

    Софья, как твое сало? Засолилось? Вкусно получилось?

    Поделиться1215-07-2014 12:29:00

    Поделиться1315-07-2014 14:02:38

    Супер! Опять клаву протирать придется

    ага, ага и я об этом подумала глядя на такой шедевр.

    Поделиться1415-07-2014 17:50:41

    на первой картине яйца — лишние, ИМХО))))

    Поделиться1516-07-2014 00:19:04

    Софья, как твое сало? Засолилось? Вкусно получилось?

    В холодильнике лежит. Уже перестало благоухать на весь холодильник — засолилось, наверное? Но ещё не пробовала.

    на первой картине яйца — лишние, ИМХО))))

    Яйца с этим натюрмортом отлично стыкуются. Вкуснотища!

    Поделиться1629-01-2015 10:04:48

    купили мы по осени парасёнка напополам с родителями и естественно в нем было сало) много) Жена его засолила сухим способом. 5 дней в тепле сало лежало под жомом, дальше по пакетам и в морозилку. Вкусно и полезно. Уж полезнее чем колбаса всякая. На буровой периодически ужинаю салом с чаем.

    Поделиться1729-01-2015 14:55:39

    Я, в декабре, ещё несколько шматов сала засолила, теперь уже не магазинного, а домашнего — из Удмуртии привезли. Вот это сало! И в виде бутерброда хорошо, а жареное с картошкой — вообще мечта!

    Поделиться1829-01-2015 15:07:18

    а домашнего — из Удмуртии привезли.

    Ох, нечего себе)) Не из Ижевска случайно. У нас Инна там живет, может тихонечко в Питер смоталась, а мы и незнаем.

    Поделиться1929-01-2015 15:11:01

    У нас Инна там живет, может тихонечко в Питер смоталась, а мы и незнаем.

    Поделиться2029-01-2015 15:28:06

    Теперь мы знаем, что если ты соберешься, знать будут все.

    Я думаю, это из деревни сало было, домашнего забоя, потому и вкусным получилось.
    Если сало толстое, и почти без прожилок мяса, это деревенское. Так мне объясняли мясники. Чем толще сало, тем оно мягче и вкуснее

    В холодильнике лежит. Уже перестало благоухать на весь холодильник — засолилось, наверное? Но ещё не пробовала.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру