Сорта Яблонь Для Сушки

Содержание
  1. Сорт яблони Папировка
  2. Районированные сорта яблонь для Урала с фото и описанием
  3. Общая характеристика
  4. Сорта яблонь для Урала с фото и описанием
  5. Анис свердловский
  6. Аркад Бирюкова
  7. Башкирская красавица
  8. Горноалтайское
  9. Данила (Вэм желтый)
  10. Жигулевское
  11. Краса Свердловска
  12. Мельба (Мелба)
  13. Память Мичурина
  14. Серебряное копытце
  15. Строевское
  16. Основные группы сортов
  17. Карликовые
  18. Рейтинг сортов
  19. По вкусовым качествам
  20. По зимостойкости
  21. По районированности
  22. Для Северного Урала
  23. Для Южного и Среднего Урала
  24. По длительности хранения плодов
  25. По устойчивости к болезням
  26. По особенностям плодоношения
  27. С ежегодным плодоношением
  28. Наиболее крупноплодные
  29. По типу штамба
  30. Среднерослые
  31. Колоновидные
  32. Стланцевые
  33. По пригодности для выращивания с высоким уровнем грунтовых вод
  34. Яблони-полукультурки для Урала
  35. Полезные видео
  36. Заключение
  37. Сорта Яблонь Для Сушки
  38. Яблоня Услада — скороплодный, осенний, урожайный сорт!
  39. Описание, характеристика сорта с фото
  40. Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:
  41. Достоинства и недостатки
  42. Посадка и уход
  43. Болезни и вредители
  44. СОРТА ЯБЛОНИ начало

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Районированные сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Достижения селекции и агрономической науки дают возможность вырастить сад своей мечты почти в любой климатической зоне. Урал – не исключение.

Увлеченный садовод среди многообразия старых, проверенных и новых перспективных сортов подберет те, что подходят для каждого сада лучше всего.

Когда садить яблоню на Урале? Что нужно учесть и на какие факторы обратить внимание, чтобы сад был здоровым и изобильным, а самые вкусные яблоки на семейном столе не переводились от лета до лета?

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Анис свердловский

Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем, масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Компотов Домашних С Косточками

Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать здесь.

Легендарный старый сорт дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес — около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.

Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.

Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.

Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите тут.

Аркад Бирюкова

Осенний сорт с некрупными плодами, вес одного яблока не превышает 100 г. Взрослая яблоня — невысокое дерево, всего 3,5-4 метра, с просторной кроной.

Яблоки зеленоватые, с едва обозначенным румянцем на той стороне, которую хорошо освещало солнце. Вкус кисло-сладкий, обильно-сочные.

В лежке не портятся до конца осени. Подходит для разведения в южноуральских садах.

Больше информации о сорте Аркад Бирюкова вы узнаете здесь.

Выведен с применением воды с установки холодного ядерного синтеза, это был первый подобный опыт селекции. Назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Часто относят к колоновидным, но автор сорта А.И Сидельников со временем признал, что Аркаим – спуровая яблоня.

Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6-8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Рекомендован для южных областей Урала.

Башкирская красавица

Яблоня свободной селекции получила популярность во второй половине 19 столетия, современное название присвоено в начале 20 века. Морозостойкий, высокоурожайный сорт для самых южных районов Урала. Устойчивость к грибковым поражениям средняя.

Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90-110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Хорошо адаптируется к местным условиям, легко восстанавливается после подмерзаний.

Подробнее о яблоне Башкирская красавица вы сможете прочитать здесь.

Летний сорт. Небольшие сочные яблоки ярко красного окраса. Молодая яблоня почти пирамидальная, взрослая – крепкое дерево с широкой кроной, зимостойкое и неприхотливое.

Плодоносит ежегодно. Применение яблок универсальное.

Более подробно о сорте яблони Горнист смотрите тут.

Горноалтайское

Летний сорт полукультурки, районирована по Пермскому краю. Зимостойкая яблоня с абсолютной устойчивостью к паршевым инфекциям. Плодоносить начинает спустя 3 или 4 года от момента высадки, хорошо набирает урожайность.

Вес ярко-малиновых плодов 25-30 г. Созревает с 10 по 20 августа, после сбора плоды хранятся 14-20 дней. Вкус хорошего качества, пряный, кисло-сладкий. Зрелые яблоки, остающиеся на ветвях дерева, растрескиваются при большом количестве осадков.

Больше информации о сорте Горноалтайское вы узнаете здесь.

Данила (Вэм желтый)

Зимний крупноплодный (150-160г) вкус сорта оценивают как отличный, урожайность высочайшая. Плоды эффектно-желтые, с едва заметным покраснением с одной стороны.

Абсолютно не поддается парше. Скороплоден, урожаи дает 3-5 лет. Яблоки лежат до поздней весны, а в иных случаях и до нового урожая.

Дерево крепкое, с прочной кроной, очень выносливое.

Данила (ВЭМ Желтый).

Больше о сорте яблони Данила вы узнаете из этой статьи.

Жигулевское

Осенний сорт. Ценится за выдающуюся урожайность: ежегодную у молодых и нерезко-периодичную у зрелых яблонь. Сладко-кисловатые плоды слабосочные, нежная мякоть среднезернистая. Снимают урожай в начале сентября или в конце августа, полная зрелость наступает через 14-20 дней. Хранят эти яблоки до декабря.

Деревья не морозостойкие, цветки неустойчивы к весенним возвратным заморозкам. Поэтому на Урале сорт рекомендуют выращивать в стланцевой культуре с дополнительным укрытием в малоснежные зимы.

Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать здесь.

Краса Свердловска

Высокоурожайный крупноплодный сорт для зимнего хранения. Средневысокое дерево, крона негустая, округлая. Плоды в среднем 140-160 г, нередки экземпляры весом до 240 г. Сочная мелкозернистая плотная мякоть, вкус кисло-сладкий. Съем в сентябре, сохранность в лежке более полугода.

Очень высокая сопротивляемость к основным заболеваниям, включая паршу. Первые яблоки снимают через 6-8 лет после прививки. Перерывов в плодоношении нет. Нуждается в наличии других сортов для опыления и защите от холодных ветров.

Более подробно о сорте яблони Краса Свердловска смотрите тут.

Мельба (Мелба)

Один из самых качественных проверенных летних сортов. Плодоношение с 4 или 5 лет жизни. Яблоки крупнее среднеплодных, 180-200 г. В потребительской зрелости окраска желтая с ярким загаром, мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом.

Спелость наступает в конце августа, хранится 6-8 недель. Нужны опылители, лучше – сорт Уэсли. Недостаточная устойчивость к грибковым поражениям.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Очень компактное дерево, с аккуратной кроной, высотой 3-3,5 метра. Позднелетний или осенний сорт. Районирован по Средневолжскому и Центральному регионам. В садах Южного Урала нужно выращивать на зимостойких скелетообразователях. Выделяется скороплодностью (с 3-5 года), стабильными, хотя и не очень обильными урожаями.

Яблоки среднего размера, 110-130 г, ароматные, кисло-сладкие. Кожица желтоватая, при съеме с зеленым оттенком, по мере дозревания становится золотистой. Румянца нет. Опылители не требуются. Устойчивость к парше высокая.

Больше о сорте яблони Народное вы узнаете из этой статьи.

Сорт крупноплодный, средний вес фруктов — 150 г., внешне привлекательного вида, слегка сплюснутые или овально-конические. Выделяются матовым приглушенным терракотово-красным румянцем, основной окрас при съеме — зеленоватый, в лежке желтеет.

Мякоть среднеплотная, при созревании — кремовая. Вкус оценивают как очень хороший и отличный, сладкий с гармоничной кислинкой.

Подробнее о яблоне Настенька вы сможете прочитать здесь.

Память Мичурина

Самые комфортные условия для этого сорта в Нижнем Поволжье и Центральном Черноземье, уральский климат для него слишком суров. Такие яблони в садах Южного Урала выращивают в форме стланцев.

Урожайность средняя, часто периодичная. Вес плодов в оптимальных условиях не более 140-145 г. Яркие яблоки, с зеленовато-желтой кожицей, почти полностью покрытой насыщенным красным румянцем с более темными штрихами. Хранятся до весны.

Более подробно о сорте яблони Память Мичурина смотрите тут.

Серебряное копытце

Надежный уральский сорт со стабильной урожайностью. В плодоношение вступает очень рано, на третий год. Яблоки некрупные, 60-90г, желто-оранжевые с легким покраснением, очень сочные, с запоминающимся вкусом. При полном созревании на ветке становятся почти прозрачными.

Дерево компактное, выносливое к климатическим условиям. Поражается паршой.

Больше информации о сорте Серебряное копытце вы узнаете здесь.

Настоящий северный сорт. Районирован по Среднему Уралу. Яблоки крупные, 100-130 г и больше, нарядно-полосатые. Суперскороплодный, дает урожай в 1-2 год. Весной стремительно начинает вегетацию, к съему плоды готовы в начале сентября, в лежке дозревают в течение 4-5 недель.

Больше о сорте яблони Спартак вы узнаете из этой статьи.

Строевское

Сорт зимний. Плодоношение обильное, регулярное. Первые урожаи снимают через 10-11 лет, редко раньше 7-8 сезона. Яблоки вытянуто-конические, крупные, больше 150 г, желтовато-золотистые с обширной красной покрывающей окраской. Сладкие с кислинкой и очень сочные. Хранятся до весны.

Строевское наделено крепким иммунитетом к болезням и атакам вредителей.

Подробнее о яблоне Строевское вы сможете прочитать здесь.

Осенний скороплодный сорт для Южного Урала. Плоды большие, золотисто-желтые, отличного десертно-сладкого вкуса. Урожайность чрезвычайно высокая, более 200 кг с одного дерева. Предпочтительный опылитель для многих сортов.

Более подробно о сорте яблони Уэлси смотрите тут.

Надежный уральский сорт. Дает некрупные плоды, всего до 90 г, но с великолепным вкусом. Кисло-сладкая мякоть нежная, колющаяся, ароматная, сочная. Яблоки снимают в сентябре, хранят до января. Употребляют сразу после сбора. Яблоня плодоносит обильно, каждый год.

Сорт зимостойкий, выносливый. Склонен к заражению паршой, необходима профилактика.

Больше информации о сорте Экранное вы узнаете здесь.

Популярный на Урале, один из самых вкусных сортов. Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, ежегодно высокоурожайный. Для длительного хранения яблоки снимают в пору легкой недозрелости, в августе, дозревают в лежке. Позже плоды наливаются, становятся вкуснее, но срок хранения заметно сокращается.

Яблоня нуждается в защите от плодожорки.

Больше о сорте яблони Янтарь вы узнаете из этой статьи.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Рейтинг сортов

Выбирая лучшие сорта, оценивают их по различным показателям, значит, и рейтинги могут быть:

  • По срокам созревания – зимние, осенние или сорта летних яблонь;
  • По вкусовым характеристикам;
  • По зимостойкости, морозо- или засухоустойчивости;
  • По назначению плодов;
  • По степени устойчивости к болезням и сопротивляемости вредителям;
  • По силе роста и размерам дерева;
  • По урожайности и скороплодности.

По вкусовым качествам

Садоводы-эксперты отмечают, что многие старые зимостойкие северные неприхотливые яблони не наделены хорошими вкусовыми качествами. Новые достижения селекции выгодно отличаются от них ярким вкусом, уральские и сибирские яблоки не уступают теперь фруктам из традиционных «яблочных» регионов.

В северных сортах яблок значительно больше хорошо выраженной кислинки, им свойственна плотная, часто колющаяся мякоть и сочность. Как показали исследования польских агрономов, жители северных регионов предпочитают именно такие фрукты, а южане любят сладкие яблоки.

Исследования польских ученых показали, что северяне предпочитают кислые яблоки, а южане — сладкие.

Среди уральцев тоже много сладкоежек, для них подойдут такие хорошие сорта яблонь:

По зимостойкости

Зимы на Урале продолжительные, морозные, по большей территории снежные, ветреные. Лучшие яблони для Урала:

  • Хорошо переносят длительные морозные периоды, критические понижения температур;
  • Быстро восстанавливаются после подмерзания;
  • Нечувствительны или слабо чувствительны к ветрам;
  • Засухоустойчивы;
  • Не боятся легких весенних заморозков во время цветения;
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Высушенными Початками Кукурузы

По районированности

Для Северного Урала

В садах Северного Урала хорошо приживаются:

Для Южного и Среднего Урала

На Среднем Урале, в условиях короткого периода вегетации, снежной холодной зимы, выращивают:

Для Южного Урала с его ветрами, сравнительно небольшими осадками и морозными зимами рекомендуют:

  • Аркад Бирюкова;
  • Папироянтарное;
  • Аркаим;
  • Башкирская красавица;
  • Уральское наливное;
  • Анис Свердловский;
  • сорта, районированные для более мягкого климата, привитые на скелетообразователи или выращиваемые в стланцевой форме (Мелба, Белорусское сладкое, Лигол и другие).

По длительности хранения плодов

Зимние сорта яблок хранят до конца зимы, а некоторые — и до середины весны:

По устойчивости к болезням

В холодном климате с достаточным количеством осадков, с низкой суммой активных температур, плодовые культуры часто поражаются грибковыми и гнилостными заболеваниями. Даже такие популярные, устойчивые к климатическим неприятностям сорта, как Серебряное копытце и Спартак, подвержены болезням.

Стоит подбирать сорта, наделенные иммунитетом или высокой устойчивостью:

По особенностям плодоношения

Для уральского региона выведены и интродуцированы современные крупноплодные и регулярно плодоносящие сорта яблонь.

С ежегодным плодоношением

Большинство новых сортов плодоносят ежегодно:

  • Горнист;
  • Горноалтайское;
  • Данила;
  • Жигулевское;
  • Краса Свердловска;
  • Мелба;
  • Серебряное копытце;
  • Спартак;
  • Строевское;
  • Экранное;
  • Янтарь.

Наиболее крупноплодные

Самые крупноплодные яблоки, которые выращивают на Урале, относятся к южным, польским, белорусским или прибалтийским сортам. В суровых широтах они растут в стланцевой культуре.

Но есть среди крупных и исконно уральские сорта яблони.

Крупноплодные яблоки Уральских садов:

По типу штамба

В зависимости от рельефных и погодных условий местности, микроклимата участка, предпочтений садовода можно подобрать сорта с нужными размерами дерева и формой кроны.

Среднерослые

Большая часть сортов уральских яблонь – невысокие, до 4-5 метров, штамбы или кустарники.

Корневая система развитая, глубокая. Крона округлая, метельчатая или пирамидальная, как правило, прочная. Деревья морозо- и ветроустойчивые.

Популярны:

  • Серебряное копытце;
  • Уэлси;
  • Летнее полосатое;
  • Уральское розовое;
  • Уральское наливное;
  • Краса Свердловска;
  • Первоуральская;
  • Румянка Свердловская;
  • Заря;
  • Соковое 3;
  • Дачная.

Колоновидные

Яблони, крона которых имеет вид колонны. Ветки от главного ствола отходят на несколько сантиметров, плоды формируются на близко сидящих кольчатках, очень плотно прижаты к стволу. Обычно это невысокие деревья, скороплодные и урожайные.

Колоновидные яблони требовательны к уходу. На трепетный уход отвечают щедрым урожаем.

Традиционная форма яблони. На Урале так растут большинство районированных сортов, полукультурки и ранетки. Вот лишь несколько:

  • Серебряное копытце;
  • Антоновка;
  • Первоуральская;
  • Уральское наливное;
  • Краса Свердловска.

Стланцевые

Для защиты неморозостойких крупноплодных яблонь качественных сортов в уральских садах их почти «укладывают» на землю, формируют плоскую крону, зимой укрывают снегом. Такие яблони плодоносят около полувека, радуют крупными фруктами.

Яблоня в стланцевой форме.

По пригодности для выращивания с высоким уровнем грунтовых вод

Для любой яблони губителен длительный застой влаги у корней. Нужен участок с хорошим естественным или искусственно созданным дренажем.

Плодовые деревья неплохо переносят кратковременное переувлажнение, например, во время половодья. Но постоянное долговременное пребывание в воде приведет к гибели любой яблони.

Яблони не размещают на болотистых, пойменных местах, в низинах, там, где грунтовые воды близки к поверхности почвы.

Если водный горизонт залегает неглубоко:

  • Подбирают слаборослые сорта яблонь, или высокорослые, но на карликовых подвоях — их корневая система поверхностная;
  • Подсыпают землю, поднимая уровень земли, насыпают холмики, на которые затем высаживают яблони.

Выбор подвоя в зависимости от уровня грунтовых вод.

Яблони-полукультурки для Урала

Среди уральских полукультурок есть вполне достойные сорта: зимостойкие, иммунные, урожайные, вкусные в свежем виде и замечательные в соках, компотах и консервации.

Для всех этик яблонь характерен один недостаток – небольшой размер плодов. Селекционеры предлагают новые крупноплодные сорта, не уступающие в выносливости и неприхотливости «заслуженным» полукультуркам.

По-прежнему популярны старые и новые сорта полукультурных яблонь:

Полезные видео

Смотрите видео о том, какие яблони лучше садить на Урале:

Смотрите видео о карликовых сортах яблонь для Урала:

Смотрите видео о колоновидных яблонях для Урала:

Заключение

Создавая сад, решая, какую яблоню посадить на Урале, подбирают сорта:

  • С различными сроками созревания, хранения — те, что едят свежими и другие, для варенья и компотов;
  • Крупноплодные южанки выращивают в стланце, выносливые ранетки и полукультурки в штамбе;
  • Для детей подбирают сладкие сорта, для гурманов – пикантные или терпкие.

Сад – это не только труд и забота, но и творчество. Пусть оно приносит радость!

Традиционная форма яблони. На Урале так растут большинство районированных сортов, полукультурки и ранетки. Вот лишь несколько:

Сорта Яблонь Для Сушки

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Свое название он, видно, получил потому, что его плоды хранили в чулане. При размножении семенами Чулановка вполне сохраняет свои сортовые качества. Размножение ее семенами было обычным делом в практике садоводства в окрестностях г. Старая Русса (Новгородская область). Этот излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками. Более того, по всеобщему убеждению местных плодоводов, остается константным при разведении семенами.
Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты. Необычная плодовитость Чулановки и способность размножаться и семенами, и отпрысками искупает все другие ее недостатки, каковы раннее созревание плодов, сравнительная непрочность, мелкость и посредственный вкус.
Чулановка в большом количестве культивировалась в садах Старорусского уезда, она наводняла базары города Старая Русса. Примерно 9/10 всего количества яблок, которые привозились на базары города, составляла Чулановка. Кроме того, в большом количестве ее вывозили на лодках в прилежащие местности.( Академик В. В. Пашкевич, «Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев». Л.-М., 1930; )
Не менее положительную оценку дают Чулановке садоводы-любители. Так, житель Старорусского района И. Вассихин в 1953 году утверждал, что Чулановка является одним из лучших оригинальных сортов яблони Старорусского района Новгородской области. В качестве больших достоинств Чулановки Васихин указывает на высокую морозоустойчивость и раннее созревание, а также хороший вкус плодов.
Чулановка начинает плодоносить на второй год после посадки ее в сад 2—3-летней корневой порослью, Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю продолжительность жизни, хотя 100-летние экземпляры этого сорта, произрастая на бедных подзолистых почвах, продолжают все еще давать хорошие урожаи.
Существует много разновидностей Чулановки, сила роста которых варьирует от полукарликовых до сильнорослых деревьев. Еще одно достоинство Чулановки заключается в том, что она хороший подвой для других сортов яблони.
Деревья нетребовательны к условиям произрастания (почве и уходу), высокоурожайны: 20-летние дают 160—200 кг плодов. Они мелкие или среднего размера в зависимости от клона, по форме неоднородные, плоско-округлые, иногда вытянутые. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком, со стороны румянца розоватая, рыхлая, умеренно сочная, приятного кисловатого вкуса.
По утверждению В.В.Пашкевича, Чулановка — сорт летний. В помологическом саду «Руткевичи» сортообразцы, отобранные профессором А. Ипатьевым, раннезимнего срока созревания. В Могилевской же области Украины Чулановка является зимним сортом, плоды ее могут храниться в обычном подвале до третьей декады декабря. Они пригодны для сушки, варки варенья, компотов и употребления в свежем виде.
Чулановку можно смело рекомендовать для выращивания в приусадебных садах нечерноземной полосы. Сорт представляет большую ценность и для селекции. ( Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.)

Описание по книге Гаврилов В. Г., Красовский Н. К., Михайлов И. Г., «Агротехника плодовых и ягодных культур»
Изд-во «Сельхозгиз», Л., 1956 г.

Чулановка, очень урожайный и скороплодный высокозимостойкий позднелетний сорт народной селекции. Нетребователен к почве и уходу, легко выносит близость грунтовых вод. Распространен в основном в Новгородской и частично в Псковской областях, входит в стандартный сортимент этих областей по второй группе. Дерево слаборослое, с округлой или широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на кольчатках, которые густо покрывают все ветви. Основные сучья толстые, прочные, древесина очень плотная, мелкослойная. Листья средней величины, округло-яйцевидной формы, хорошо опушенные с нижней стороны. Чулановка обладает высокой побегопроизводительной и регенерационной способностью. Древесина устойчива к загниванию. Крона быстро восстанавливается после различного вида повреждений, раны хорошо зарастают. Чулановка размножается корневой порослью, при посадке двухлетними корневыми отпрысками в плодоношение вступает на 4—5-й год, а при прививке закладывает плодовые почки еще в питомнике. Чулановка представляет собой пеструю популяцию, насчитывается 8 форм — клонов этого сорта, отличающихся по форме, окраске, товарным качествам плодов и признакам дерева. В основном плоды мелкие (35—40 г), округлой или плоско-округлой формы, с очень короткой плодоножкой. Кожица светложелтая с беловатыми подкожными точками, с размытым румянцем и яркой карминно-красной полосатостью на солнечной стороне. У лучших форм Чулановки мякоть белая, рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью.

По классификации сортов Белорусской сельскохозяйственной академии Чулановка относится , к Западно-европейской географической группе. Вместе с сортами Суйслепское и Штрейфлинг. ( «Классификация сортов яблони» — Интенсивное плодоовощеводство. Горки. 1990.)

Подробное описание сорта дано в книге Гаврилова В.Г. «Некоторые особенности яблони со рта Чулановка» (в условиях Ленинградской области): Ленингр. с.-х. ин-т . Л.,1952.

Подбор сортов и уход за садом

Яблоня Услада — скороплодный, осенний, урожайный сорт!

Распространенный в центральных регионах России ранне-осенний сорт Услада появился в 1961 году, благодаря работе С. И. Исаева в Московском государственном университете имени Ломоносова. При скрещивании диких и культурных сортов был выведен новый сорт с необыкновенно вкусными плодами.

Базовыми сортами для его создания были взяты яблони Народное и Северянка. В генотипе яблони кроме основных сортов содержатся такие культивары, как: Таежное, Бельфлер-китайка, Сибирка, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Папировка, Китайка, Боровинка и Кандиль синап.

В 1996 году сорт был адаптирован для выращивания в различных регионах. Сегодня этот сорт с красивым названием Услада растёт в большинстве регионов России, но преимущественно встречается в европейской части страны.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением.
Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Филе Рыбного При Температуре От 0 До Минус 2

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая.
При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони можно отнести:

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

Основным недостатком сорта является ежегодная необходимость в обрезке кроны, так как она у дерева слишком густая. Без грамотной обрезки дерево плохо развивается, урожайность падает, а плоды становятся разноразмерными.

Посадка и уход

Для яблони Услада лучшим местом для является светлый чернозёмный участок. Но благодаря выносливости и морозостойкости дерева они легко адаптируются на других почвах. Место должно быть закрыто от холодного северного ветра.

Яблоню можно высаживать в конце апреля или в сентябре — октябре. Промежуток между деревьями должен составить 4-5 метров.

Яму для посадки нужно подготовить за 6-11 дней до посадки. Глубина должна составлять 70 сантиметров, а высота и ширина не менее 50 сантиметров. Дно ямы разрыхляется, вносится смесь из ведра плодородной почвы, 2 вёдер перепревшего перегноя, 5 килограмм торфа, 25 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных и 15 грамм калийных удобрений. Для устойчивости деревца в яму вбивается колышек.

Саженец желательно покупать непосредственно перед посадкой, если деревце покупать заранее, лучшим вариантом является саженец с закрытой корневой системой. В любом случае яблонька должна быть здоровой и крепкой. А корни должны быть влажными и упругими.

Перед посадкой яма проливается ведром тёплой воды. На насыпь из удобрений устанавливается саженец. Сверху деревце засыпается плодородной землёй. Почву нужно слегка притоптать, а затем полить отстоянной водой. После чего участок вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи (мхом, торфом, перегноем, измельчённым сеном). Повторный полив деревца производится через неделю.

Сорт Услада в уходе неприхотлив, но урожай дерева полностью зависит от правильного ухода за яблоней. Она нуждается в поливе, рыхлении почвы, подкормке, обрезке, профилактической обработке от вредителей и болезней.

Полив должен быть обильным и регулярным (1 раз в неделю), почва под деревом должна быть влажной и рыхлой. Для молодого дерева хватает 2 ведра прохладной, отстоянной воды, для взрослой яблони требуется 3 ведра. Если лето засушливое, объём воды можно увеличить. При появлении сорняков, они сразу же удаляются. Вместо рыхления почву можно укрывать мульчёй, она позволяет сохранить влагу и пористость земли.

Для подкормки яблони используются минеральные и органические удобрения.
Подкормка осуществляется в таких пропорциях: на 1 квадратный метр участка вокруг дерева вносится 5 килограмм перепревшего коровьего навоза, 1 килограмм перепревшего птичьего помета или 8 килограмм сборного компоста. Такая подкормка производится каждый год в начале осени.

При цветении дерева, оно особенно нуждается в питательных веществах. Для этой цели берутся жидкие подкормки. Под деревом вокруг делается траншея глубиной 30 сантиметров. В неё равномерно вливаются органические и минеральные удобрения. В роли жидкой органики используются растворы навозной жижи или куриного помёта. Весной и летом используются азотсодержащие удобрения. Осенью вносятся калийно-фосфорные подкормки.

Важным элементом ухода за яблоней является обрезка. Она производится до начала сокодвижения. Осеннюю обрезку для этого сорта делать не рекомендуется. При обрезке пеньки оставлять нельзя, ветви нужно обрезать на кольцо. Сухие ветки нужно срезать захватывая живую ткань. Места срезов зачищаются острым ножом и покрываются садовым варом.
При прореживании кроны, нужно учесть что ветви не должны касаться друг друга, расти внутрь или резко в сторону. Солнечный свет после обрезки должен легко проникать внутрь кроны.

Перед зимовкой штамб дерева прикрывается еловыми или сосновыми лапами, рубероидом, толем, пергаментом, сеткой, это необходимо для защиты дерева от грызунов. Вместо укрывных материалов можно использовать известь или нафталин. Побелка, кроме защиты от грызунов, защищает дерево от вредителей и солнечных ожогов.

Яблоня Услада имеет множество хороших качеств, и многие садоводы предпочитают именно этот сорт видеть в своём саду. А хороший уход всегда окупается обильным и высококачественным урожаем красивых яблок.

Болезни и вредители

Яблоне устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям. И ей хватает стандартной профилактической обработки защитными химическими составами.

При закрытых почках (ранней весной) используется раствор бордоской жидкости. Крона и штамб дерева опрыскивается раствором из извести и медного купороса.

После распускания почек для обработки используются инсектициды (Нурелл Д, Инсегар, Волиам Тарго).

Участок вокруг дерева нужно очищать от мусора и опавшей листвы, это является дополнительной защитой дерева от болезней и вредителей.

Makar:

Яблоню Усладу я очень люблю. Это дерево не требует кропотливого ухода кроме обрезки и стандартных процедур. Она ежегодно одаривает вкусными и очень ароматными плодами. Яблоки подходят для сушки, приготовления соков и варенья.

Sadovod:

Несмотря на некоторые трудности в обрезке яблони, при определённой сноровке это не создаёт особых проблем. Этот сорт легко адаптируется к климату и хорошо приживается на новом месте. У меня это дерево растёт более 10 лет. Я сразу создал овальную крону и ежегодно подрезаю все ненужные приросты и сухие ветки. Яблоки просто отличные, вкус кисло-сладкий с лёгкими нотками малины.

Katerina Babich:

Сорт Услада у меня растёт 6 лет. Урожай пока не большой, но так как у меня участок чернозёмный, плоды всегда крупные. Яблоня невысокая, с красивой овальной кроной. Дерево неприхотливо, для защиты от болезней и вредителей хватает минимум профилактических работ. Яблоки очень вкусные.

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

СОРТА ЯБЛОНИ начало

Суйслепское, часто называется Ивановским ранним. Один из самых ранних летних сортов. Плоды некрупные, часто нижесредних размеров, по весу легкие, округлоконической формы, обычно с нежным карминовым размытым румянцем. Кожица у плодов очень нежная, цоэтому плоды мало транспортабельны. Мякоть сочная, нежная, отличного винно-сладкого вкуса, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, ароматная.

Дерево имеет высокопбстроенную крону в молодости, в последующем более округлую, сорт средней урожайности. Урожаи сравнительно регулярны. В пору плодоношения вступает позднее многих сортов, но не из самых поздних.
Отличный сорт для приусадебного сада, рекомендуется как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. Последние обеспечивают более раннее плодоношение. Сорт достаточно зимостойкий, и может культивироваться в крае повсеместно.

Грушовка ревельская

Доктор Фиш, правильное название Грушовка ревельская. Плоды созревают дней на 10 позднее Суйслепского, плоды средние по размерам, иногда крупные, плоско-округлой формы, при полном созревании очень красивые, с карминово-красным полосатым румянцем, сладкие, без заметной кислотности, с некоторым медовым ароматом, могут быть рекомендованы
больным при бескислотной диете. Недостаточно вызревшие плоды имеют пресный вкус. Плоды созревают на дереве не од¬новременно, что может быть вполне желательно для приуса¬дебного сада. При огневой сушке в делом виде из плодов это¬го сорта получается сухофрукт очень высокого качества.
Дерево вступает в пору значительного плодоношения после 10 лет. Сорт очень урожайный и плодоношение сравнительно регулярное. Дерево крупное, с кроной удлиненно-округлой формы, сорт зимостойкий, рекомендуется повсеместно в крае.

Папировка

Папировка — один из ранних летних сортов, созревающих в первой половине июля. Плоды средней и нижесредней величины, округло-конической формы, слегка ребристые, часто одно из ребер проходит почти во всю длину плода, в виде шва.
Плоды кисло-сладкие, сочные, вкусные.
Дерево среднерослое и среднее по времени вступления в пору плодоношения, вполне выносливое, достаточно урожайное. Следует рекомендовать повсеместно в крае, особенно в степных районах, как засухоустойчивый сорт.

Боровинка

Боровинка — один из широко распространенных летних сортов яблонь, созревающих после сорта Доктор Фиш. Плоды плосковато-округлые, средней величины, с красным полосатым румянцем, мякоть крупнозернистая, желтоватая, со значительно выраженной кислотностью, уменьшающейся при полном вызревании.

Боровинка рано вступает в пору плодоношения и является одним из наиболее урожайных и регулярно плодоносящих сортов. Дерево отличается средним и даже умеренным ростом, вполне зимостойко, может быть рекомендовано повсеместно.

Мельба

Мельба — один из ранних летних сортов, плоды округлоконической формы, с розовым полосатым румянцем, мякоть мелкозернистая, нежная, пряная, кисло-сладкая, очень высоких вкусовых достоинств, кожица с сильным ароматом и покрыта густым восковым налетом. В пору плодоношения дерево вступает рано, на слаборослых подвоях очень рано. Нередко можно видеть небольшие трехлетние деревца этого сорта, привитые на парадизке, изогнувшиеся под тяжестью плодов. Дерево растет умеренно, достаточно зимостойко, рекомендуется повсеместно в крае.

Апорт белый

Апорт белый — созревает после Боровинки в первой поло¬вине августа, плоды плоско-округлые, крупные, у молодых де¬ревьев очень крупные, при полном созревании желтовато-бе¬лые, достаточно хорошего вкуса, с рыхлой крупнозернистой, сладковато-кислой мякотью. Употребляются в свежем виде,на сушку и повидло. Деревья выносливы, рано вступают в пору плодоношения, отличаются хорошей и высокой регулярной урожайностью.

Грушовка кубанская

Грушовка кубанская — созревает в конце июля, плоды округлые, крупные, красивые, ярко окрашенные, с полосатым румянцем. Мякоть хорошего вкуса, желтоватая, крупнозернистая, кисло-сладкая. Употребляется в свежем виде, для сушки и повидла. Дерево достигает мощного развития. В молодом возрасте крона пирамидальная, в последующем широкая. В пору плодоношения вступает поздно, после 10 лет. Отличается очень высокой урожайностью, долговечностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт вполне зимостойкий, рекомендуется повсеместно в крае.

Продолжение в статье СОРТА ЯБЛОНИ окончание

Мельба

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector