Салат из зеленой редьки сколько хранится

Легкие летние салаты и закуски из свежих овощей являются естественным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми рецептами таких блюд и рассказать, как сделать салат из зеленой редьки с морковью. Кто-то просто обожает острые салаты, кто-то предпочитает смягчать их вкус с помощью сметаны или майонеза, а некоторые хозяйки любят добавлять к овощам отварную говядину или курицу. Таким образом, блюда из зеленой редьки могут стать частыми гостями на вашем столе. Каждый раз они будут открывать свои вкусы с новой стороны.

Редька с морковью и майонезом

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше – научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  • Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  • Натереть овощи на крупной терке.
  • Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и вкусный салат готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  • Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  • Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  • Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  • Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно – для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  • На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  • Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  • Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

  • Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  • Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  • Взять одно зеленое яблоко, очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  • Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  • Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Редьку сегодня можно отыскать практически в любом супермаркете. Этот овощ — настоящий кладезь витаминов, поэтому его стоит включать в свое меню весь год. Например, готовить вкусные полезные салаты из редьки.

Ингредиенты: 270 г зеленой редьки, 160 г морковки, маленький сладкий перчик, пучок любой зелени, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара, 2 ст. л. сока лимона. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.

  • Очищенная морковь нарезается соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку или даже кухонный комбайн.
  • К корнеплоду высыпается соль, и он слегка разминается руками.
  • Таким же образом нарезается сладкий перец и зеленая редька. Последняя минут на 10 – 12 заливается смесью воды и сока лимона. Это сделает ее вкус не таким «ядреным».
  • Для заправки смешиваются оставшиеся ингредиенты. Зелень очень мелко нарезается.
  • В миске смешивается морковка, отжатая от воды редька и перец. Добавляются зелень и заправка.

Перед подачей салат из редьки с морковью должен настояться несколько минут.

Ингредиенты: 420 г белой редьки, 2 крупные морковки, 2 кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.

  • Морковка и яблоки очищаются от кожицы. Далее эти ингредиенты трутся на терке со средними отверстиями.
  • Таким же образом измельчается очищенная редька.
  • Закуска заправляется соусом из йогурта, майонеза, соли по вкусу и свежемолотого перчика.

Сразу после перемешивания салат можно подавать к столу. Вместо несладкого йогурта допускается использовать среднежирную сметану.

Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.

  • Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
  • Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
  • Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
  • Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
  • Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью.

В качестве заправки для салата из черной редьки можно взять также обычный майонез или рафинированное масло. Помимо чеснока, допускается использовать любые любимые приправы, которые сделают вкус блюда еще ярче.

Вкусная закуска из редьки дайкон

Ингредиенты: 2 – 3 головки лука, 1 шт. дайкона, крупный свежий огурец, 2 – 3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 ст. л. 5-процентного уксуса, 2 мал. л. сладкой горчицы, 8 ст. л. масла оливы, соль, сушеный укроп.

  • Дайкон нарезается тонкой соломкой. Далее он присыпается солью, хорошо перемешивается и оставляется на 17 – 20 минут. Затем редька отжимается руками, выделившийся сок сливается.
  • Лук нарезается тончайшими полуколечками. Он так же руками слегка перетирается с солью. Можно использовать не только белый, но и фиолетовый сорт.
  • Оставшиеся овощи нарезаются тонкой длинной соломкой. По тому же принципу измельчается и ветчина. Количество мяса можно увеличивать по собственному вкусу.
  • Все составляющие будущей закуски соединяются.
  • Блюдо поливается заправкой из масла, уксуса и горчицы.
  • Добавляется соль и сушеный укроп.

Закуска должна немного настояться в прохладе, после чего ее можно подавать гостям.

Свежая закуска с огурцами

Ингредиенты: 3 крепких свежих огурца, половинка красной луковицы или небольшая целая, пучок свежей разнообразной зелени, небольшой кусочек имбиря, 1 мал. ложка 9-процентного уксуса, 5 – 6 ст. ложек масла оливы, мелкая соль, приправа для овощных салатов.

  • Редька хорошо моется, чистится, крупно трется.
  • Корень имбиря зачищается от жесткой шкурки и трется помельче.
  • Лук нарезается миниатюрными кубиками. Огурцы – четвертинками или полукружочками.
  • Зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости.
  • Подготовленные выше продукты соединяются.
  • Осталось приготовить заправку. Для этого смешивается столовый уксус, масло оливы, соль и приправы.
  • Получившимся соусом щедро поливается закуска и еще раз перемешивается.

Пробовать салат можно сразу же или же отправить его немного настояться в прохладе.

Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»

Ингредиенты: 2 шт. дайкона, 4 большие ложки крупномолотого красного перца (хлопьями), по 2 большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, по 1 большой ложке сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.

  • Первым делом готовится традиционная корейская острая заправка. Для нее красный крупномолотый перец запаривается горячей водой. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать кипяток. В мисочке должна оказаться масса по консистенции как густая сметана.
  • К перцу высыпается сухой чеснок и измельченные сухие анчоусы, добавляется готовый рыбный соус.
  • Все ингредиенты очень хорошо вымешиваются и оставляются в стеклянной банке под крышкой на 24 часа.
  • Дайкон моется, чистится, режется средними кубиками. Оптимальный их диаметр – около 2 см.
  • Редька солится и оставляется приблизительно на час. Далее ее кубики хорошо промываются и откидываются на дуршлаг.
  • К дайкону отправляются кунжут, имбирь и пикантная настоявшаяся заправка из первых двух шагов. Продукты перемешиваются руками в резиновых перчатках.
  • Подготовленные составляющие убираются под гнет и оставляются на 3 суток в комнате. Будущая закуска за это время заквасится, выделится большое количество сока.
  • После начала брожения ингредиенты закрываются крышкой и убираются в прохладу.

Пробовать кактуги можно уже через неделю. С течением времени вкус закуски будет становиться все более интересным. В прохладе ее можно хранить до 4 месяцев.

  • Тонкая соломка очищенной редьки минут на 15 – 17 заливается водой, чтобы удалить горечь, способную испортить вкус готовой закуски.
  • Полуколечки лука обжариваются до румяности.
  • В миске смешиваются аккуратно отжатая редька и лук.
  • Выбранное мясо отваривается до полной готовности, остужается, режется брусочками. Далее оно выкладывается к продуктам из третьего шага.
  • Туда же отправляется измельченная зелень.
  • Салат заправляется подсоленной сметаной, очень хорошо перемешивается.

Зеленая редька содержит много витаминов и микроэлементов, по своим целебным свойствам мало уступает черной. Она помогает при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует укреплению иммунитета. Жгучие свойства в зеленой редьке менее выражены, чем в ее «чернокожей сестрице», она сочетается с самыми разными продуктами, нашла широкое применение в кулинарии. Салаты из зеленой редьки могут быть самыми разными: праздничными и будничными, сытными и легкими, мясными и вегетарианскими. Если вы решите включить в рацион этот полезный овощ, ваше меню не будет однообразным.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Ламбер 1000 Грамм Срок Годности

Салаты из зеленой редьки разнообразны, и технология их приготовления может отличаться. Однако есть несколько тонкостей, которые следует принимать во внимание, независимо от выбранного варианта закуски:

  • Кожура у зеленой редьки нежная, но опытные повара советуют очищать даже ее. Тогда закуска получится более нежной. Кроме того, в шкурке могут скапливаться нитраты, и без нее редька будет более полезной.
  • Чтобы смягчить горьковатый привкус зеленой редьки, используют жирные продукты: сметану, майонез, растительное масло. Они также помогают в усвоении организмом жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих овощах. Сбалансировать и подчеркнуть вкус редьки помогают мед и уксус, их часто включают в состав заправки для салата.
  • Солить салаты с зеленой редькой не рекомендуется: соль вытягивает из овощей сок, делая закуску водянистой. Считается, что в компонентах салата содержится достаточно соли, чтобы салат был приятным на вкус. Если вам этого недостаточно, используйте соевый соус или подсаливайте заправку, которая добавляется в салат непосредственно перед подачей.
  • Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Исключением являются слоеные закуски, которые необходимо собирать за 2–3 часа до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом.

Салаты с зеленой редькой получаются не слишком острыми, но все же их не желательно употреблять в большом количестве людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Салат «Лекарь» из зеленой редьки и квашеной капусты

  • квашеная капуста — 0,25 кг;
  • зеленая редька — 0,2 кг;
  • клюква — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • растительное масло — 40 мл.
  • Квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте. Дайте стечь рассолу и воде, выложив продукт в дуршлаг и отжав его. Измельчите ножом.
  • Редьку помойте, обсушите, очистите. Крупно натрите, соедините с капустой.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте в миску с измельченными продуктами клюкву.
  • Лимонный сок соедините с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Закуска, сделанная по данному рецепту, богата витаминами и способствует укреплению иммунитета. Считается, что также она помогает избавиться от тяжелого похмелья.

Салат из зеленой редьки по-корейски

  • зеленая редька — 0,6 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • зеленый лук — 50 г;
  • красный молотый перец — крупная щепоть;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • семена кунжута — 20 г.
  • Вымойте овощи, обсушите.
  • Редьку очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Очистите и так же, как редьку, измельчите морковь.
  • Перец очистите от семян, порежьте соломкой.
  • Соедините овощи.
  • В отдельной емкости смешайте соль, сахар, уксус, молотый перец.
  • Подогрейте масло, влейте в емкость с приправами, перемешайте.
  • Полейте теплой заправкой овощи, перемешайте.

Подавайте, посыпав зеленым луком и семенами кунжута. Этот вариант салата из редьки понравится любителям острых закусок, поклонникам азиатской кухни.

Салат из зеленой редьки с сыром и чесноком

  • зеленая редька — 0,25 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.
  • Редьку, очистив, крупно натрите. Положите в миску.
  • Яйца отварите, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте к редьке.
  • Крупно натрите сыр, соедините с редькой и яйцами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночным соусом.

Закуска по этому рецепту получается нежной, с умеренной пикантностью. Благодаря гармоничному вкусу нравится она почти всем.

  • Квашеную капусту, если она слишком кислая, промойте. Дайте стечь рассолу и воде, выложив продукт в дуршлаг и отжав его. Измельчите ножом.
  • Редьку помойте, обсушите, очистите. Крупно натрите, соедините с капустой.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и добавьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте в миску с измельченными продуктами клюкву.
  • Лимонный сок соедините с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

К сожалению, недолго длится изобильный овощами сезон (когда все свежее и все только с грядки). Большую часть года мы довольствуемся либо припасенными на зиму, либо тепличными овощами. И если капуста, морковка и свекла у нас традиционно в чести, то о другие вкусные и полезные корнеплоды мы почему-то игнорируем. Вот, например, зеленая редька. Знаете ли вы, насколько она полезна?

Зелёная редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами, стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие атеросклероза и повышает иммунитет. А уж сколько в ней полезных веществ! Энзимы, калий и кальций, органические кислоты, железо и фосфор, витамины С и В (1, 2, 5). А еще соком редьки лечат простудные заболевания, тертую редьку применяют для растираний. Чтобы убедиться в полезных свойствах зеленой редьки, ее нужно кушать. Но просто так редьку не пожуешь (это вам не яблоко). Зато можно приготовить вкусный салат из зеленой редьки. Вот лишь некоторые рецепты таких салатов.

Салат с зеленой редькой и овощами

Рецепт тоже достаточно простой. Больше походит, конечно, для летнего меню.

  • Зеленая редька
  • Свежие огурцы
  • Свежие помидоры
  • Зелень
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Вымытую и очищенную редьку нарезаем тонкими ломтиками, огурец – колечками, помидоры – дольками. Складываем все овощи в салатник, добавляем мелко порубленную зелень и приправляем маслом, солью и черным перцем.

Салат с редькой и яблоком

Еще один рецепт, в котором редька сочетается с фруктами. На это раз – с яблоком.

  • Зеленая редька
  • Свежая морковка
  • Яблоко (кисло-сладкого вкуса)
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус
  • Соль и сахар

Все овощи вымоем. Редьку, яблоко и морковку почистим. Нашинкуем овощи и яблоко соломкой. Приготовим заправку из трех частей масла и одной части уксуса с добавлением соли и сахара (по вкусу). Подадим салат, посыпав его сверху мелко порубленным зеленым луком.

Выбирая уксус, не путайте натуральный яблочный уксус с ароматизированным столовым. Последний для салатов не годится.

Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус
  • Соль

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус
  • Соль

Как приготовить салат из редьки

Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.

Из черной

Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Жареные Баклажаны В Морозильной Камере

Несколько нюансов такого блюда:

  • Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
  • Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
  • Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
  • Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.

Из белой

Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:

  • Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
  • Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
  • Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.

Из зеленой

Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.

Кулинарные идеи от профессионалов:

  • Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
  • Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
  • Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.

Из маргеланской

Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особенности блюд с таким продуктом:

  • Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
  • Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
  • С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.

Из лобы

Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.

Кулинарные особенности лобы:

  • Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
  • По желанию ею можно заменить редис.
  • Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
  • Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.

Горькое лекарство: польза черной редьки

О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.

Домашний доктор: кашлю – бой!

Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.

  • Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
  • Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.

Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).

Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.

У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.

Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.

Как приготовить салат из редьки зеленой — 15 разновидностей

Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька — вкусная и сочная.

  • зеленая редка — 1шт.
  • перец черный
  • сахар
  • яблочный уксус
  • оливковое масло.

Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.

Солите и добавляйте специи по своему вкусу. Вы можете добавить в салат любые свои любимые специи или зелень. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или обычный уксус. Не бойтесь экспериментировать!

  • зеленая редька — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • перец.

Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.

Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.

Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!

  • зеленая редька — 1 шт.
  • тыква сладкая — 300 г
  • лимон — 1 шт.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • грецкие орехи.

Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.

Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.

Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.

При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.

Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи — отличное сочетание для салата.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике замешенное тесто на соде

  • редька зеленая — 1шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез
  • чеснок -2 зубочка
  • перец
  • соль.

Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.

Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.

Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.

Употребляйте салат сразу после приготовления. Не рекомендуем оставлять салат надолго, чтобы не выделился лишний сок.

Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.

  • зеленая редька — 1 шт.
  • сметана
  • соль.

Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.

Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат — идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.

  • редька зелёная — 1 шт.
  • мясо отварное — 300 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.

Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.

Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?

  • редька зеленая — 2 шт.
  • морковь — 1шт.
  • лук — 1 шт.
  • острый перец чили
  • оливковое масло
  • зелень
  • лимонный сок.

Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.

  • зеленая редька — 2 шт.
  • филе куриное — 300 г
  • лук — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сметана
  • перец.

Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.

Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.

Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.

  • редька 300 г
  • морковь -100 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль.

Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.

Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.

  • редька зеленая -1 шт.
  • орехи грецкие — 100 г
  • калина- 10 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • кокосовая стружка — 1 ст. л.

Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.

Приготовить заправку: смешать масло с медом.

Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.

Для любителей кисло — сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.

Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.

  • редька — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • крабовые палочки — 200 г
  • майонез.

Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!

  • редька зеленая — 2 шт.
  • куриное филе — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 100 г
  • растительное масло — 70 мл
  • специи для курицы
  • черный перец.

Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.

Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.

Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.

Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.

Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.

Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат — идеальный выбор для ужина.

  • редька зеленая 0 1шт.
  • творог — 100 г
  • грецкие орехи молотые — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сахар
  • соль.

Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.

Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!

  • редька — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • гранатовые зерна- 100 г
  • уксус бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • соль.

Редьку и яблоко натереть на терке.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и мед.

Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.

Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.

Питательный и очень вкусный салат украсит любой праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

  • редька зеленая — 1 т.
  • отварная говядина — 300 г
  • морковь — 1шт.
  • грибы маринованные — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • сметана
  • соль.

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

По вкусовым качествам черную редьку нельзя внести в список лидеров среди разновидностей этого овоща, число витаминов корнеплода тоже не возводит его на лидирующие позиции. Но полезна черная редька вовсе не количеством названий в составе, а идеальным балансом витаминов, которые содержатся в ней.

Рецепты приготовления вкусных салатов с черной редькой

Корнеплод с необычным вкусом часто добавляют в разнообразные салаты, удачно сочетая его горьковатый привкус с другими ингредиентами. В салат из черной горькой редьки часто добавляют морковь и яблоко, либо смешивают острый плод с мясом и курицей. Сладкая морковь или яблочная кислота нейтрализуют горечь, раскрывая, смягчая вкус. Добавление же острого корнеплода к мясным блюдам придает мясу пикантность.

С морковью

Среди постных салатов с редькой лидируют те, в состав которых входят сладкие компоненты. Морковная сладость, например, оттенит, разбавит горечь плода. Салат из черной редьки с тертой морковью, как правило, заправляется майонезом или сметаной, но можно применять и растительное масло.

  • редька – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 г.

Салат готовится по следующему алгоритму:

  • Приготавливая все составляющие, вымойте корнеплод, морковь и лук. Почистите овощи и яйца.
  • Натрите редьку и морковь в разные емкости, они должны настаиваться в течение получаса. Слейте горький сок. Перемешайте натертые овощи и посолите их.
  • Очищенные яйца и лук нарежьте кубиками и смешайте с уже подготовленными ингредиентами. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  • Заправьте перемешанные составляющие блюда майонезом. Прежде чем подать к столу, дайте ему пропитаться в течение четверти часа.

С мясом

Блюда из черной редьки совсем не обязаны быть постными и содержать только овощи. Распространены мясные салаты с добавлением острого корнеплода. Удобно то, что для таких блюд можно использовать более любимое мясо, будь то свинина, говядина или курица.

  • редька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 100 г.
  • Помойте овощи и очистите их.
  • Сварите до полной готовности мясо в подсоленной воде. Подождите, пока мясо остынет, разделите на волокна.
  • Натирать корнеплод нужно на мелкой терке. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в холодной воде в течение 20 минут.
  • Нарежьте репчатый лук и обжарьте до прозрачности.
  • Морковь натрите на средней терке и слегка пассеруйте.
  • Смешайте все компоненты салата в общей емкости, посолите и заправьте сметаной.
  • Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
  • Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
  • Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
  • Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру