Разлаживаю Варенье Холодным Какие Должны Быть Крышки

Содержание

Варенье нужно разливать горячим или холодным

Рецепт йогурта в мультиварке Панасоник

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев — заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре.

Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета.

Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной.

По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду.

Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность.

Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике.

Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Вино из винограда в домашних условиях.

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума.

Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто.

Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства.

Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины, и других ягод: Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод.

Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам.

Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения.

Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап.

Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика.

Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром.

Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод.

Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов: Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания.

Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут.

Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками.

Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Варенье разливать в банки горячим или холодным

Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Самое тяжелое — избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика.

Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром.

Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод.

Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов: Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания.

Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут.

Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками.

Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Картотека подготовительная группа на тему

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно!

Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого.

Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки.

Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут.

Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра.

Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки.

На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года.

Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые.

Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной.

Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место.

Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год.

Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе.

Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья.

Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих.

А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Особенно если дело происходит зимой, когда все уже соскучились по теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод.

Такой десерт лучше любого торта поднимет настроение.

ArtOfWar. Цеханович Борис Геннадьевич.

А вот чтобы оно неожиданно не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы расскажем в этом материале.

Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин.

И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.

Обязательное условие безопасного консервирования — это герметичность.

Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно. Подробно о них рассказывается в этой статье на нашем сайте. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю.

Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой).

Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — «по плечики» или «под крышку». Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок.

Мы считаем, что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов. Поставьте банки и между ними тоже положите материю. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок.

Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации).

В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу.

После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.

Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Остальным советуем держать банки в темном и максимально прохладном, хотя бы не теплом, месте.

Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.

Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу.

Это значит, что консистенция получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко.

Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты.

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как. —

А вот чтобы оно неожиданно не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы расскажем в этом материале.

Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин.

И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.

Обязательное условие безопасного консервирования — это герметичность.

Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно. Подробно о них рассказывается в этой статье на нашем сайте. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю.

Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой).

Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — «по плечики» или «под крышку». Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок.

Мы считаем, что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов. Поставьте банки и между ними тоже положите материю. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок.

Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации).

В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу.

После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.

Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Остальным советуем держать банки в темном и максимально прохладном, хотя бы не теплом, месте.

Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.

Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу.

Это значит, что консистенция получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко.

Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты.

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки.

Можно ли закатывать варенье холодным и где купить крышки СКО в Киеве для закатки

Лето – это время года, когда каждая хозяйка заботится о заготовках на зиму. Закатка варенья – отличный способ запастись витаминами, а также приготовить множество вкусной выпечки. Важно не упустить момент, чтобы приготовить вкусную заготовку, которая порадует каждого члена семьи.

Чтобы сохранить полезные свойства ягод и фруктов, следует детально изучить технологию.

Варенье – одна из самых простых заготовок на зиму, которая удается практически каждому. Процесс изготовления включает несколько этапов, а высокий процент содержания сахара в составе не дает ингредиентам испортиться. Молодые хозяйки часто задаются вопросом, как заказывать варенье – горячим или холодным. Процедура характеризуется некоторыми нюансами, о которых пойдет речь ниже.

Подготовка

Пред тем, как приступать непосредственно к закатке варенья, следует собрать ягоды и подготовить их. Также потребуется заготовить посуды и провести дополнительные процедуры.

Чтобы закатка получилась вкусной, нужно выбрать самые вкусные фрукты и ягоды. Они должны быть собраны в сухую погоду. Если они скопят много влаги, то в процессе варки разварятся, станут водянистыми, потеряют свои полезные качества.

Чтобы десерт был вкуснее, все сладости должны быть собраны в один и тот же день. Параллельно с этим постарайтесь подобрать посуду. От правильности заготовки зависит метод закатывания лакомства.

Рекомендуем прочесть:  Чтоб Быстрей Поспел Перец Болгарский

Подготовка ягод

После сбора фрукты необходимо промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставьте их на несколько часов, чтобы смесь пустила сок и настоялась. Если вы будете готовить варенье из вишни или черешни, предварительно лучше достать косточки.

Подберите достаточно большую емкость, где будут вариться ягоды. Она должна быть тщательно очищена. Не допускается, чтобы внутри были следы ржавчины или грязи. Теперь предстоит решить, каким методом вы собираетесь закатывать заготовки – холодным или горячим.

Подготовка посуды

Тщательно промойте и осмотрите баночки. На них не должно быть никаких изъянов. В противном случае продукт испортиться – его придется выкинуть. Если трещина на банке небольшая, варенье можно будет оставить для хранения в холодильнике. Каждую емкость нужно обязательно простерилизовать.

Чтобы десерт сохранил полезные свойства, важно подготовить сироп. Смешайте воду с сахаром и прокипятите на небольшом огне. Когда растворятся кристаллы, поместите ягоды. Проварите их несколько минут.

Этапы приготовления

Процедура приготовления варенья состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Стерилизация банок

Стерилизация банок – важный этап, который нельзя пропускать. Даже если на вид емкость кажется идеально чистой, внутри может находиться множество микробов. Они могут привести к брожению и порче лакомства.

Поместите банки в большую емкость с водой и прокипятите. Процедура должна длиться не менее двадцати минут, чтобы все бактерии были уничтожены. После этого снимите банки с огня.

Процесс варки

Рецептов варки варенья много. Рассмотрим самый простой вариант. Подготовьте сироп, для чего растопите сахар с водой при температуре кипения. Проверьте готовность – для этого капните каплю воды на сироп. Если сформировался шарик – все готово.

Добавьте в сироп заранее подготовленные фрукты. Доведите субстанцию до кипения. Прокипятите в течение двадцати минут. Периодически снимайте пенку, которая образовывается на поверхности. Старайтесь постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Варите ягоды в медной емкости. В таком случае температура распределяется равномерно внутри кастрюльки. Помешивайте варенье деревянной лопаткой.

Разливка по банкам

Когда варенье достигнет нужной консистенции, его необходимо разлить по заготовленным емкостям. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее о том, где купить крышки СКО в Киеве https://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-sko-1-82/. Заполняйте банку до самых краев. Закатайте банки крышками, переверните и поставьте в темное место. Это нужно делать, чтобы избежать образования плесени. Когда варенье остыло, поместите его в холодную емкость на двадцать минут.

Даже при соблюдении технологии закатки необходимо правильно хранить заготовку. Желательно хранить банку в прохладном и темном помещении. При открытии заготовки поместите ее в холодильник.

Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • чтобы не перепутать разные закатки, сделайте небольшие наклейки с надписями;
  • чтобы цвет ягод и фрукты сохранился, в процессе готовки следует добавить сок лимона;
  • для проверки готовности лакомства капните небольшое количество на тарелку – она не должна растекаться по поверхности;
  • при готовке небольшого количества варенья пенку собирать необязательно – в конце добавьте немного масла, после чего она сама рассосется;
  • чтобы размягчить косточки, необходимо заморозить ягоды перед процессом варки;
  • чтобы сохранить вкус и полезные свойства варенья, следует варить его небольшими порциями;
  • храните банки в погребе или темном прохладном угле.

Можно ли закатывать варенье холодным?

В зависимости от того, когда вы планируете есть варенье, отличается и метод разлива по банкам. Если вы планируете сразу употреблять варенье, разливайте его горячим. Это поможет убить бактерии и сэкономить время на стерилизации емкостей перед закаткой. Главное – соблюдать технологию.

Что делать при появлении плесени?

Плесень может появиться по нескольким причинам:

  1. Мало сахара. Сахар – важная составляющая, которая выполняет функции консерватора. В каждом случае необходимо разное количество ингредиента. Чтобы избежать проблем, старайтесь полностью следовать рецепту.
  2. Недостаточная проварка. Доваренное варенье должно быть густоватым. Перед закаткой рекомендуется проверить готовность, капнув небольшое количество лакомства на тарелку. Оно не должно растекаться.
  3. Горячая закатка. Банки нужно закатывать остывшими – в противном случае образуется конденсат, который создает благоприятные условия для развития грибков.
  4. Неправильно подготовленные банки. Если в банке была влага или остались бактерии, это нарушает технологию и способствует развитию плесени.

Процесс закатки варенья несложный. Каждая молодая хозяйка с этим справится. Главное – следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Поместите банки в большую емкость с водой и прокипятите. Процедура должна длиться не менее двадцати минут, чтобы все бактерии были уничтожены. После этого снимите банки с огня.

Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

А вот как сварить варенье, чтобы оно хранилось при комнатной температуре, и при этом не бродило и не плесневело — самой очень интересно. А то холодильник маленький, и одна полка уже уставлена банками с горибами и вареньем. А варенья хочется исчооо. )))

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Холодное варенье из черной смородины с апельсином. Изумительное варенье из черной смородины с апельсином, которое не нужно варить

Очень красивое варенье получается из черной смородины – густое, насыщенного темно-рубинового цвета, оно выглядит очень аппетитно. Да и по вкусу обычно такое варенье нравится многим. Мне же в , приготовленном по классическому рецепту, всегда чего-то не хватало – какой-то яркости, что ли. Поэтому я решила в этом году добавить к черной смородине цедру апельсина.

Получилось невероятное бархатное варенье из черной смородины с апельсином — свежее и интересное. Цитрусовый вкус переплетается с черной смородиной легко и естественно, так, словно они созданы друг для друга…

  • 1 кг черной смородины;
  • цедра 1 апельсина;
  • 500 г сахара.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином «Black velvet»:

Перебираем черную смородину. Выбираем только спелые ягоды, а примятые, перезрелые и недозрелые удаляем. Поскольку ягоды будем перетирать, обрезать остатки чашечек цветка не обязательно.

Пересыпаем черную смородину в кастрюлю, наливаем 2-3 столовые ложки воды и прикрываем крышкой. На большом или среднем огне доводим до кипения, а потом огонь уменьшаем до минимального и пропариваем ягоды минут 7 – 10, до их полного размягчения.

Переливаем черную смородину на мелкоячеистый дуршлаг (или сито), установленный над кастрюлей, в которой будем варить варенье. Оставляем минут на 10, чтобы ягоды слегка остыли. Перетираем черную смородину. Пропаренные ягоды перетираются легко и быстро, на сите остаются только сухие частички, а вот в кастрюле – сок из черной смородины.

С апельсина снимаем цедру – с помощью специальной терки для цитрусовых или самой мелкой из тех, что у вас есть. К образовавшемуся соку из черной смородины добавляем сахар и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения, помешивая. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и, периодически помешивая, варим варенье 20 минут.

За это время варенье успевает достаточно загустеть. Капаем немного варенья на охлажденную тарелку и проверяем его густоту. Если такая густота вас устраивает, прекращайте варку. Если хотите получить очень густое варенье (очень похожее на повидло), то варите еще 5-10 минут.

Чтобы варенье не испортилось до зимы, его нужно хранить в простерилизованных банках. Стерилизовать их нужно непосредственно перед тем, как будете раскладывать варенье. Банки должны быть еще горячими – ведь и варенье у нас горячее, холодные банки могут просто лопнуть. Выкладываем варенье из черной смородины до самого верха и сразу же закрываем крышками (которые, разумеется, тоже должны быть непременно простерилизованы).

В последнее время в некоторых странах варить домашнее варенье стало своеобразной модой. Варенье, конечно, нельзя назвать особо полезным продуктом из-за наличия сахара и из-за того, что значимая часть полезных веществ, содержащихся во фруктах-ягодах, разрушается в процессе термической обработки. Однако следует заметить, что варенье – все же один из наиболее популярных традиционных методов консервации, варенье к чаю, определенно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, иногда банально хочется побаловать себя чем-нибудь особенным.

Поскольку в настоящее время нет проблемы найти в продаже различные фрукты из экзотических теплых стран, появилась тенденция сочетать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне интересное решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, яркое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Кроме того, варенья с неожиданными вкусами могут понадобиться для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из черной смородины с апельсином

  • смородина черная – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Сначала тщательно переберем ягоды, удалим случайно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водой, после чего выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, затем разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки выберем.

Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Далее можно действовать по одному из способов, «холодному» или «горячему», первый, разумеется, предпочтительнее, поскольку сохраняется максимум полезных веществ, в том числе, и витамин С, так необходимый организму человека.

«Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.

«Горячий» способ подойдет тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем почти до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Затем надеваем или закручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банки и простерилизовать в тазу с водой.

Чтобы избежать возможного появления плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером чуть более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно укладываем на поверхность (после чего надеваем или закручиваем крышку).

Действуя примерно таким же способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет ингредиентов почти такой же, как в первом рецепте (см. выше), только возьмите по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать через мясорубку, а протереть через сито.

«Холодное» варенье из красной смородины с апельсинами и бананами

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бананы.

Нужны банки емкостью не более 750 мл, а лучше – по 0,5 л. Сначала перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость и еще раз перемешиваем. На дно каждой банки (разумеется, стерилизованной паром) закладываем кусочки очищенного банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Надо чтобы сахар образовал корку. Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если через неделю сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.

Не думается, что кто-либо будет заготавливать такое варенье в больших количествах, (а для 2-4 банок, скорее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и другие полезные вещества в исходных фруктах-ягодах. Кроме того, кусочки банана сохранят форму.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
— он будет просто великолепен с этой заготовкой.
Ингредиенты:

— апельсин – 1 шт. (небольшой);
— черная смородина – 1 стакан;
— вода – 50 мл;
— сахар – 150-200 гр;
апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:

Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.

С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.

Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.

Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.

Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.

Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.

Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.

Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.

Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
Смотрите также и другие, не менее интересные

Как приятно утром скушать бутерброд с вареньем из черной смородины с апельсином, приготовленным на зиму без варки. К тому же утром нужно получить с едой максимальную дозу витаминов.

Так что сырое варенье из смородины и апельсина прекрасно подходит для этой цели. Если не стоит задача борьбы с лишним весом, между хлебом и вареньем может вклиниться толстый слой сливочного масла.

  • черная смородина — 700 г,
  • апельсин 1 шт.,
  • сахар — 700 г,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму без варки

С круглой черной смородиной удастся разобраться быстро, ее короткие засохшие чашелистики никогда не удаляют. Сорта черной смородины с продолговатыми ягодами требуют большего внимания, придется посвятить четверть часа срезанию сухих «носиков».

Рекомендуем прочесть:  Сколько мяса с одной вареной курицы

Перебранную черную смородину моют. В сыром варенье не должны встречаться неспелые ягоды красноватого оттенка. Только угольно-черная смородина пригодна для сырых заготовок.

Сладкий апельсин среднего размера разрезают пополам, выдавливают сок. В обычное варенье можно было бы добавить оранжевую цитрусовую цедру, но для сырого варенья такое дополнение не годится.

Вымытая смородина должна некоторое время полежать на большой плоской тарелке, рассыпанная в один слой. Когда влага улетучится, смородину пересыпают в глубокую миску. Чем глубже миска, тем меньше шансов забрызгать кухню каплями смородинового пюре.

В миску со смородиной кладут лимонную кислоту.

Выливают апельсиновый сок. Когда цитрусовые проходят через пластиковые решетки механического пресс, сок получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Разумеется, пленки и косточки в сок не попадают.

Смешивают черную смородину с сахаром.

Перетирание смородины поручают блендеру.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Готовят стерилизованную банку, переливают в нее сырое варенье из черной смородины и апельсина.

Варенье хранят в холодильнике. Смородиновые пектины способствуют желированию варенья. Если вы откроете баночку через месяц, то убедитесь, что жидкое варенье стало почти мармеладным.

Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.

Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.

Переливаем черную смородину на мелкоячеистый дуршлаг (или сито), установленный над кастрюлей, в которой будем варить варенье. Оставляем минут на 10, чтобы ягоды слегка остыли. Перетираем черную смородину. Пропаренные ягоды перетираются легко и быстро, на сите остаются только сухие частички, а вот в кастрюле – сок из черной смородины.

Как лучше раскладывать варенье горячим или холодным. Варенье разливают в банки горячим или холодным? Для хранения на зиму

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1: тщательный выбор сырья

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.
  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2: мойте плоды правильно

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3: подбор посуды

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать , дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело , отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. В то же время таз не должен быть слишком глубоким — так ягоды будут провариваться равномерно.

Секрет 4: правила никто не отменял

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Важно ! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5: особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

  • Некоторые крупные плоды (яблоки, айву, груши и так далее) прежде, чем готовить из них варенье, нужно ошпарить или обварить непродолжительное время в кипящей воде. Называется этот процесс предварительная варка . Недолгая и несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
  • Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 мин. бланшировать в кипятке — так они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 мин. в кипятке.
  • Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 мин. в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды.
  • Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 мин. опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.
  • Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

Секрет 6: выбираем способ варки

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

  1. Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  2. Прокипятив 2 мин., снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 ч.
  3. Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 мин., очень аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 мин.
  5. Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

  1. Плоды аккуратно моют и обсушивают.
  2. Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 ч.
  3. Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.
  4. После закипания плоды проваривают 5 мин., ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.

Секрет 7: варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8: правильная фасовка

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит, Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может послужить причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

  • в духовке: банки тщательно моют и мокрыми ставят в духовку. Включают ее примерно на 100°C (не более 130°C) приблизительно на 5 мин. — пока банки полностью не высохнут;
  • водой: в банку (заранее вымытую) заливают крутой кипяток, накрывают ее крышкой и оставляют так на 8-10 мин.;
  • над чайником: перевернув чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обрабатывают ее паром около 5 мин.;
  • в кастрюле с водой: в кастрюлю устанавливают специальный держатель для банок, наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают среднее пламя. Когда вода закипит, на держатель устанавливают вымытую банку, переворачивая ее горлышком вниз. Обрабатывают ее паром около 5 мин.;
  • в микроволновке: в предварительно вымытую банку наливают немного (около 1 см) воды и на 2 мин. ставят ее в микроволновку;
  • в мультиварке: около 400 мл. воды наливают в чашу прибора, чистые банки устанавливают в специальной сеточке для варки на пару, включают режим «варка на пару». Обрабатывают банки примерно 5 мин. (после того, как вода закипит);
  • в посудомоечной машине: в посудомоечную машину (без моющих средств) устанавливают заранее вымытые банки и выставляют самый высокотемпературный (около 70°С) режим мытья, чтобы прошел полный цикл;
  • в пароварке: пароварку наполняют водой, как обычно, после чего в нее устанавливают банки, переворачивая их донышком вверх. Включают в режиме варки и стерилизуют банки около 10 мин. (с момента закипания).

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 мин. опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Секрет 9: правильное хранение

В чем хранить варенье?

Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг. плодов выйдет около 2 кг. варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг. варенья.

В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Условия для хранения варенья

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

  • оно сварено неправильно: взято слишком много/мало сахара;
  • в варенье не хватает кислоты;
  • оно переварено;
  • варенье укупорено негерметично;
  • тара не была тщательно высушена.

Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

  • Земляничное варенье получитсябез горчинки , если за 10 мин. до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку (перед расфасовкой морковь нужно извлечь из варенья).
  • Чтобы варенье не засахаривалось , за 5-10 мин. до окончания варки добавьте в него немного лимонной кислоты.
  • Варенье станет более густым , если в конце варки в него добавить загустители (пектин, квиттин, желфикс и так далее) На 1 кг. ягод будет достаточно около 5 г пектина.
  • Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте варенье в другую емкость. Если вы спохватились вовремя — готовый продукт не будет горчить.

Смотрите, как приготовить клубничное варенье, в котором ягоды не варятся, а значит, лучше сохраняют все свои полезные свойства:

Вот и раскрыты все секреты идеального варенья. Или не все? Наверняка есть тонкости и нюансы приготовления этой вкуснейшей заготовки, о которых мы не упомянули. А может, у вас есть собственные оригинальные наработки? Поделитесь секретами приготовления вашего фирменного варенья в комментариях!

Статья размещена в разделах: ,

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Просроченных Сливок Для Взбивания

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Варенье – это сладкий десерт, представляющий собой плоды – фрукты или ягоды, сваренные целиком в сахарном ил медовом сиропе. И хотя варенье варят уже, пожалуй, не одну сотню лет, в связи с его приготовлением нет-нет, да и возникают различные вопросы. Вот, например – варенье разливать в банки горячим или холодным?

Действительно, чтобы варенье получилось вкусным и хранилось достаточно долго, при его приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Секреты правильного варенья

Хорошо приготовленное варенье должно иметь цвет и армат свежих фруктов и ягод, которые использовались при его приготовлении. Такое варенье сохраняет абсолютное большинство витаминов, в том числе и значительную часть витамина С. Варенье может храниться длительное время благодаря тому, что оно содержит большое количество сахара – обычно, около 50 %. В таком густом насыщенном сиропе не могут развиваться микроорганизмы, которые вызывают брожение или образование плесени. А вот если вы положили в варенье недостаточное количество сахара, то оно легко может закиснуть. Это же происходит и в том случае, если вы разложили его по плохо вымытым или по влажным банкам. Либо не соблюдаете правила хранения – например, помещение в котором хранится варенье, плохо проветривается или оказывается сырым.

Варенье варят из самых разнообразных ягод фруктов, даже из овощей или орехов. Нужно только, чтобы все эти компоненты были примерно одинаковой зрелости и одинакового размера. Собирать ягоды или фрукты для варенья нужно в сухую солнечную погоду, избегая перезрелых или подпорченных плодов.

Варенье разливать в банки горячим или холодным?

Ответ на этот вопрос зависит от того способа, которым было приготовлено варенье. Традиционный способ – это длительная варка варенья до загустевания. Обычно готовность такого варенья проверяют по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если она расплывается, то варенье продолжают варить еще некоторое время. Если остается в первоначальном виде, то варенье готово, его можно снимать с огня. Такое варенье раскладывают по банкам в остывшем виде, и обычно оно не требует закатки. Его просто закрывают полиэтиленовыми крышками или же закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.

Если варенье варится ускоренным способом, так называемые «пятиминутки» или, если в варенье кладется меньше сахара, например, чтобы уменьшить его калорийность, то такое варенье разливают только в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, а затем закатывают металлическими крышками. Затем банки переворачивают и оставляют варенье остывать в таком виде. Для лучшей сохранности варенья банки с вареньем рекомендуется дополнительно пастеризовать. Иными словами, такое варенье требует обязательной консервации. Иначе оно не будет долго храниться. Консервация требуется и для «сырого» варенья, которое представляет собой, фактически, протертые с сахаром фрукты или ягоды.

Правильно сваренное и закрытое на зиму варенье может храниться в домашних условиях до двух лет и даже более. Если варенье было сварено или разлито по банкам неправильно – например, в непростерилизованную, плохо вымытую или влажную посуду, то оно обязательно забродит, заплесневеет или засахарится.

Как определить, что варенье было сварено неправильно

Вот основные признаки, по которым вы можете понять, что при варке варенья были допущены ошибки:

  • варенье изменило свой цвет, стало слишком темным, и из него ушел аромат плодов – остался только сладкий вкус. Это верный признак того, что варенье было переварено;
  • ягоды или фрукты не распределяются в сиропе равномерно, а всплывают на поверхность или оседают на дно. Осевшие плоды говорят о том, что вы положили в сироп мало сахара, и он получился слишком жидким. Если плоды собираются у поверхности, это говорит о том, что вы не доварили варенье. И в том и в другом случае, варенье может скиснуть, поэтому нужно употребить его в пищу как можно быстрее. Или – переварить.

Варенье — самая популярная . Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, абрикосы и даже апельсины).
Ягоды можно как сварить, так и просто перетереть с сахаром, сохранив их натуральный аромат и вкус. Домашние заготовки на зиму из фруктов — это только варенье, то есть плоды, подвергнутые обязательной тепловой обработке (варке или тушению).

Как закатать варенье на зиму?

Первый способ — герметичная закатка под жестяные крышки при помощи закаточной машинки. Храниться в таком виде домашние заготовки могут как в погребе, так и при комнатной температуре (правда, в дали от источников тепла).

Как стерилизовать и закатать банки:

1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.

2. Следующий этап — стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется — банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.

3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.

4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.

5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.

6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, ен крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ — укупоривание копроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Стерилизация – это процесс обработки банок для варенья высокой температурой, позволяющей убить все бактерии. Стерилизовать банки можно как при помощи пара, так и просто поместив их в духовку, предварительно разогретую до 100 – 120 градусов. Также необходимо подвергнуть стерилизации и металлические крышки, которыми вы будете закрывать банки. Но с крышками проще – их нужно всего лишь прокипятить в течение 5-10 минут в накрытой крышкой кастрюле.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.

Если варенье варится ускоренным способом, так называемые «пятиминутки» или, если в варенье кладется меньше сахара, например, чтобы уменьшить его калорийность, то такое варенье разливают только в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, а затем закатывают металлическими крышками. Затем банки переворачивают и оставляют варенье остывать в таком виде. Для лучшей сохранности варенья банки с вареньем рекомендуется дополнительно пастеризовать. Иными словами, такое варенье требует обязательной консервации. Иначе оно не будет долго храниться. Консервация требуется и для «сырого» варенья, которое представляет собой, фактически, протертые с сахаром фрукты или ягоды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру