Признаки Испорченного Кальмара

Содержание

Как правильно выбрать кальмары?

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Какие кальмары надо покупать:

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

Какие кальмары не надо покупать:

Как правильно выбирать кальмаров?

Такой морепродукт, как кальмары, пользуется заслуженной популярностью у хозяев благодаря высокому содержанию белка и сравнительно низкой калорийности. Кальмары входят в состав множества салатов и закусок, а также некоторых супов. Помимо всего прочего, этот морепродукт радует ещё и доступной ценой, чего нельзя сказать о многих других его «собратьях».

Однако любое блюдо может быть испорчено, если хотя бы один из входящих в его состав продуктов окажется некачественным! Увы, многим магазинам доверять нельзя — на прилавках частенько можно найти испорченный товар. В частности, выбор «правильных» кальмаров может оказаться не такой уж и простой задачей, особенно с учётом того, что в наших магазинах этот морепродукт реализуется в замороженном виде. Однако нет ничего невозможного — нужно лишь оставаться внимательным и не терять бдительность во время совершения покупок. Итак, как же выбрать качественных кальмаров?

Специалисты рекомендуют приобретать нечищеных кальмаров

Дело в том, что при очистке тушек используется паровая обработка, и мясо таких кальмаров после варки может оказаться суховатым и жёстким. Замороженные тушки кальмаров обязательно должны быть целыми и обладать ровной поверхностью. Они могут быть розоватыми, серыми или фиолетовыми; любой другой оттенок указывает на то, что условия хранения этих кальмаров с большой вероятностью были нарушены. Разумеется, дата выпуска продукта должна соответствовать сроку его реализации. Обе даты должны быть напечатаны чётко и легко читаться с первого раза. Если на упаковке стоят расплывшиеся неясные цифры, требующие недюжинных усилий для расшифровки, это вполне может быть показателем недобросовестности производителя или реализатора продукта.

Также следует избегать покупки кальмаров, тушка которых выглядит как неопределённой формы замороженный ком; слипшиеся, «смёрзшиеся» между собой тушки также недостойны вашего внимания. Нехорошим признаком является коричневый цвет тушки или желтоватый оттенок льда. Такой продукт наверняка много раз размораживали и замораживали, что явно не лучшим образом сказалось на его свойствах, не говоря уже о том, что и вовсе могло привести к порче продукта.

Перед началом приготовления блюда кальмары потребуется разморозить; для того, чтобы ускорить этот процесс, некоторые хозяйки помещают замороженные тушки в горячую воду; Делает так не следует: несмотря на то, что разморозится продукт действительно быстро, подобное обращение не лучшим образом скажется на его питательной ценности. Как и любой другой замороженный рыбный продукт, тушки кальмаров нужно размораживать при комнатной температуре, и делать это следует заранее.

Однако любое блюдо может быть испорчено, если хотя бы один из входящих в его состав продуктов окажется некачественным! Увы, многим магазинам доверять нельзя — на прилавках частенько можно найти испорченный товар. В частности, выбор «правильных» кальмаров может оказаться не такой уж и простой задачей, особенно с учётом того, что в наших магазинах этот морепродукт реализуется в замороженном виде. Однако нет ничего невозможного — нужно лишь оставаться внимательным и не терять бдительность во время совершения покупок. Итак, как же выбрать качественных кальмаров?

Кальмары — польза и вред, рекомендации по употреблению, выбору и хранению

Доброго дня всем посетителям нашего блога о здоровом питании! Неповторимый и оригинальный вкус кальмаров, считавшихся раньше деликатесом, наверняка знаком каждому из нас. Сейчас на прилавках наших магазинов это привычный продукт, пользующийся заслуженной популярностью. При этом кулинарное их использование очень широко — они хороши и в сушеном виде, и в вяленом, и в отварном, и в запеченном, и тушеные.

Рекомендуем прочесть:  Хреновая Закуска 200 Гр Хрена Уксус

Итак, кальмары — польза и вред для человека — увы, факты о полезнейших морепродуктах известны не всем, поэтому сегодня именно об этом и пойдет речь.

Состав и полезные свойства

Кальмары добываются в морях Японии, Китая и Вьетнама. Кулинары используют для приготовления блюд тушки и щупальца, предварительно очищенные от шкурки и внутренностей. Самое важное в продукте, что большая часть полезных составляющих не теряется при любой термической обработке:

  • Большое количество витаминов — РР, С, Е и группа В;
  • В составе присутствуют минеральные компоненты — никель с кобальтом, молибден с марганцем, медь с йодом, цинк с железом, фосфор с калием, натрий с магнием и кальцием;
  • Аминокислота таурин;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Калорийность моллюска невысокая и разнится в зависимости от способа приготовления:

  • в свежем кальмаре — 98 Ккал на 100 г;
  • в отварном чуть больше – 122;
  • в жареном еще больше – 188;
  • если его потушить, то вы получите 156 Ккал;
  • при жарке на гриле – 115;
  • самый калорийный — сушеный продукт, цифра достигает 286 Ккал/100 грамм.

Пищевую ценность моллюска составляют 18% белка, 2,2% жира и 2% углеводов.

Также в 1 кальмаре 77 г воды, 1,5 золы и около 80 мг холестерина.

Проводимые исследования показали, что полезные свойства мяса креветок и кальмаров во многом выше, чем индейки и говядины.

Несмотря на то, что польза этого моллюска до сих пор обсуждается диетологами, вегетарианцами и сторонниками правильного питания, научные исследования доказали способность его белка полностью заменять мясной.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие полезные качества для организма человека:

  1. Нормальную работу сердца поддерживают железо и кальций.
  2. Йод сохраняет здоровье щитовидки и всей эндокринной системы (в 100 г. моллюска – 2 суточные нормы!).
  3. Селен в составе способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов.
  4. Моллюск оказывает положительное влияние на уровень холестерина, профилактируя появление болезней сердца и сосудов. В нём есть аминокислота таурин, которая влияет на жировой обмен.
  5. Вещества в составе кальмара наделяют сосуды эластичностью, повышая их прочность.
  6. Белок полезен для поддержания и развития мышечной ткани, что наделяет это мясо важностью для людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью физической нагрузки.
  7. Этот морепродукт положительно влияет и на систему пищеварения, отлично усваиваясь организмом без создания тяжести в желудке.
  8. Кальмары нормализуют обменные процессы благодаря отсутствию в них пуриновых соединений.
  9. Еще моллюск полезен способностью провоцировать выделение желудочного сока, благотворно действовать на аппетит и нормализовать кишечную деятельность.
  10. Положительное влияние морепродукта распространяется и на работу мозга, стимулируя его активность и улучшая память.

Селен в составе и витамин Е оказывают мочегонную функцию, быстрее выводя шлаки из нашего тела, вместе с тем укрепляя мочеполовую систему. Все перечисленные моменты дают серьезное основание включить блюда из кальмаров в свой ежедневный рацион.

Кальмары для женщин и мужчин

На фото: фаршированные кальмары

Благодаря присутствию в мясе кальмаров незаменимых жирных кислот Омега 3 и 6, оно полезно для женщин способностью сохранять молодость, улучшать внешний вид кожи и препятствовать процессам старения.

Лечебные свойства моллюска распространяются на профилактику развития различных опухолей, очищая при этом сосуды и не позволяя появляться такому заболеванию, как атеросклероз.

Медь в составе морепродукта оздоравливает волосы, не позволяя слишком рано появиться седине.

Беременность и период лактации

Выработке клеток РНК и ДНК способствует кобальт в составе моллюска, одновременно производя контроль и сохранение в них важных генетических данных. А это дает серьезное основание для того чтобы начать употреблять кальмары, но не более 350 г в течение недели в этот важный период для женщины.

Польза продукта во время беременности обусловлена его неспособностью впитывать в себя ртуть с другими вредными для организма веществами.

А вот после родов какое-то время (8 месяцев) нужно будет отказаться от употребления кальмаров и других морепродуктов. По прошествии этого времени можно попробовать съесть небольшое количество моллюска, внимательно следя за реакцией на него ребенка. Если все хорошо, то смело начинайте его регулярно употреблять, но не злоупотребляя.

Кальмар считается диетическим продуктом, что широко применяется для процессов похудения. На него рекомендуется обратить внимание людям, которые применяют строгие диеты для избавления от лишнего веса. Ведь в этом случае резко снижается поступление в организм полезных компонентов. Так вот мясо моллюска помогает этот дефицит восполнить.

Если выбрать диету на кальмарах, то имейте в виду, что не всем она по силам, так как считается довольно жесткой. И ее длительность не должна превышать 7 дней, но при этом вы избавитесь от 3-5 лишних кг.

Основная же польза для мужчин заключена в способности улучшать потенцию и половое влечение.

Виды кальмаров для еды

Кальмар, это один из множества продуктов моря, которые можно есть в сыром виде. Для этого просто подержите вымытое и очищенное мясо в кислом маринаде, используя сок цитрусовых или яблочный (винный) уксус. Естественно, что в таком виде моллюск сохраняет всю пользу для нашего организма.

Но существует и еще несколько способов употребления:

  • Сушеный морепродукт сохраняет много полезных свойств, в зависимости от технологии обработки. Хотя многие производители не всегда указывают все добавленные компоненты при приготовлении, акцентируя внимание на соли и мясе кальмара, применяя при этом еще и различные вкусовые добавки;
  • Консервированные моллюски считаются деликатесным продуктом, сохраняющим все полезные ингредиенты. Производство осуществляется из очищенных тушек и щупалец. Преимущество консервированного кальмара перед замороженным — отсутствие необходимости отваривать, позволяя его есть сразу без какой-либо обработки;
  • Копченые кальмары проходят особую тепловую обработку, результатом которой является консервирование. Главный момент процедуры — использование дыма, который полностью лишает продукт жидкости. Результат такой обработки — приобретение продуктом особых вкусовых и ароматических, а также питательных и потребительских свойств. Конечный продукт приобретает в свой состав фенолы, альдегиды и муравьиную с уксусной кислотами, включая смолы — поэтому копчёные моллюски не слишком полезны. Независимо от способа копчения (горячее или холодное) в кальмаре сохраняется большинство полезных элементов и белков, очень быстро усваивающихся организмом;
  • Отварной кальмар сохраняет всю пользу свежего, главное правильно его приготовить — закипятить литр воды, немного ее посолив, опустить в нее мясо, проварив пару минут, не больше, сняв с огня.Вареный моллюск можно добавлять к любому салату или есть в сочетании с картофельным пюре или консервированным горошком;
  • Всем известно, что процесс жарки уменьшает пользу любого продукта, и кальмары не исключение. Поэтому не стоит таким блюдом особо увлекаться.

Теперь вам остается только выбрать понравившийся способ приготовления и наслаждаться необычным вкусом, ароматом и наполнять свой организм полезными ингредиентами.

Правильно выбираем и храним

Как правило, кальмары на прилавках наших магазинов встречаются в консервированном или замороженном виде. Взяв в руки банку консервов, обратите внимание на месяц и год изготовления, а также срок годности. При выборе замороженного моллюска смотрите на следующие факторы:

  1. Слипаются ли тушки или нет — первый вариант будет говорить о том, что мясо уже несколько раз замораживалось. Это значит, что брать такой морепродукт не стоит — множественные заморозки и разморозки наделяют кальмары горечью.
  2. Мясо должно быть только белого цвета (другой цвет – только у испорченного продукта), а оттенок пленки допускается разный.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грибную икру сделанную в домашних условиях

Еще свежесть моллюска определяется при надавливании на него пальцем — оставшаяся вмятина свидетельствует о несвежем продукте.

Сроки хранения разные и зависят от способа приготовления, например охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3-х дней с момента покупки.

Маринованные

Если вы замариновали приобретенные кальмары, то хранить их можно при температуре до +6 не дольше 2-х дней.

Замороженные

В таком виде моллюск пролежит в сохранности на протяжении нескольких месяцев. Если температура морозильной камеры -12 градусов, то тушки хранятся до полугода. А при -18 — до года. Но следует иметь в виду, что долгое нахождение кальмаров в морозилке делает мясо жестким. Поэтому оптимальный срок хранения — 4 месяца.

Отварные или жареные

Приготовленные моллюски можно хранить не больше суток в холодильнике и в плотно закрытой посуде.

Рекордсменами по срокам хранения являются сушеные моллюскИ — до года и больше. После того, как вы купили такой продукт, переложите его в пищевой контейнер и закройте плотно крышкой, поместив затем в холодильник. Проследите при этом за тем, чтобы туда не было доступа влаги, иначе лакомство безвозвратно будет испорчено.

Приобретая морепродукты, обязательно обращайте внимание на их качество и свежесть, что обезопасит вас и ваших родных от негативных последствий в здоровье.

Видео расскажет, чем мясо кальмара подходит для спортсменов и какова его калорийность:

Немного рекомендаций по употреблению

Если вы приобрели филе, то смело можете его тушить, варить, жарить и коптить, а также готовить салаты и супы.

Сушеные моллюски, например, в Китае, являются повседневной закуской, а в России с ними пьют пиво.

С участием кальмара вкусны любые блюда, где рецептурой предусмотрено мясо или рыба. Рекомендация диетологов — употребление продукта дважды в неделю.

Важно! Кальмар надо варить около 2 минут, иначе он не только станет жестким, но и потеряет свою пользу. Долгая варка приводит к денатурации белка, он крайне плохо усваивается.

В каких случаях кальмар противопоказан

Одним из продуктов, редко вызывающим недомогания, считается кальмар, но все же и у него естьпротивопоказания к употреблению:

  1. В сушеных моллюсках содержится большое количество соли, что способно вызвать отечность, расстройство пищеварения и отложение солей.
  2. Нельзя есть кальмары в любом виде при индивидуальной непереносимости компонентов.
  3. Если кальмар был искусственно выращен, то в его составе могут присутствовать антибиотики, красители и стимуляторы роста, что не является полезным для нашего организма.

Частое употребление этого моллюска может спровоцировать неадекватную реакцию организма, что обязывает внимательно смотреть на этикетку — не стоит приобретать кальмары из Китая и Вьетнама.

Как и рыбы, кальмары могут накапливать соли тяжелых металлов из морской воды. С возрастом животного доля таких солей увеличивается. Т.е. чем крупнее (а значит, и старше) кальмар, тем больше вероятность, что в нем много этих солей. Поэтому не покупайте крупных моллюсков.

Соблюдение рекомендаций даст возможность получить массу удовольствий и пользы, о чем можно прочитать в отзывах потребителей этого продукта.

На этом прощаюсь с вами и надеюсь, что информация станет полезной для каждого из вас.

До свидания! Подписывайтесь на регулярные обновления в нашем блоге и рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о приобретенных знаниях.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

  • в свежем кальмаре — 98 Ккал на 100 г;
  • в отварном чуть больше – 122;
  • в жареном еще больше – 188;
  • если его потушить, то вы получите 156 Ккал;
  • при жарке на гриле – 115;
  • самый калорийный — сушеный продукт, цифра достигает 286 Ккал/100 грамм.

Отравление организма морепродуктами

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Мидии и устрицы

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Рекомендуем прочесть:  Слива Как Хранить На Зиму

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Так как признаки отравления появляются спустя уже полчаса после приема зараженных или несвежих морепродуктов, эффективность в промывании желудка будет. Для начала нужно вызвать рвоту, а затем выпить как можно больше воды с разведенной марганцовкой (до слегка розового цвета) до тех пор, пока рвотные позывы не возникнут снова.

Бороться с диареей не рекомендуется хотя бы первые сутки после отравления. Так, все токсины естественным образом покинут организм и прочистят кишечник. Когда лихорадка пройдет, можно начинать пить Лоперамид или Тетрациклин.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмары, их польза и вред

Полезные свойства кальмара

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Химический и витаминный состав кальмаров

Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Способ приготовления кальмаров Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежие 74 18 0,3
Отварные 110 18 4,2
Жареные 107 19,1 3,8
Сушеные 286 62 2 5

Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

  • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
  • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
  • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
  • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
  • фрукты – лимоны;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • крупы – рис;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • напитки – белое сухое вино.

Как правильно выбирать кальмаров

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру