Технология Дозревания Помидоров В Закрытом Помещении

Содержание

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Технология выращивания помидоров в теплицах

Технология выращивания томатов в теплице

Каждый дачник должен знать, как вырастить томаты в своей теплице, и для этого у него должно быть множество различных способов выращивания этих овощей. А ниже вы сможете увидеть несколько фото, правильно выращенных томатов в теплице.

С целью получения более раннего урожая часть рассады томатов в теплице целесообразно посадить под малогабаритные пленочные укрытия (тоннели, двухскатные каркасы). Выращивание томатов в теплице, не требующими больших материальных затрат, позволяет получить зрелые плоды на 2–3 недели раньше, чем из открытого грунта. Для посадки под этими укрытиями используют скороспелые детерминантные сорта.

Тепловой режим в малогабаритных пленочных укрытиях, использующих только солнечный обогрев, определятся климатическими условиями и временем суток. По данным ТСХА, в солнечные дни температура воздуха в них на 10–15 °C выше, а в пасмурные дни – на 2–3 °C выше, чем в открытом грунте. Температура почвы в солнечную погоду выше на 2–4 градуса. Влажность воздуха под пленкой достигает 85 – 100 %, что нежелательно для томатов. Для снижения влажности воздуха необходимо регулярное проветривание укрытий. Полиэтиленовая пленка имеет высокую проницаемость для тепловых инфракрасных лучей, что приводит к сильному понижению температуры в ночное время. Разница с открытым грунтом в ранние сроки посадки составляет не более одного градуса, поэтому необходимо принять меры для утепления посадок. При ожидаемом понижении температуры воздуха укрытия с вечера дополнительно покрывают рогожами, мешковиной, плотной бумагой. От небольших майских заморозков (до минус 2 °C) томаты можно предохранить путем полива почвы под укрытием.

После полива укрытие в 16–17 часов закрывают, чтобы произошло внутреннее испарение. На пленке с внутренней стороны при последующем понижении температуры воздуха в результате конденсации водяных паров образуется тонкий слой воды, который уменьшает теплоотдачу. На следующий день укрытие надо хорошо проветрить, чтобы снизить влажность воздуха. В этом и заключается технология выращивания томатов в теплице.

Как сажать томаты в теплице?

Участок под пленочные укрытия подготавливают так же, как и для посадки в открытый грунт. Нормы удобрений здесь дают несколько выше. О том, как правильно сажать томаты в теплице, с радостью расскажут вам опытные садоводы. Высаживают рассаду на невысокие гряды примерно 10–20 мая (в зависимости от погодных условий). Растения на гряде располагают чаще: в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 30–40 см, а между растениями в ряду – 25–30 см. Если ставится задача получить как можно более ранний урожай, то применяется загущенная посадка – до 10 растений на 1 м2. В этом случае растения формируют в один стебель с оставлением 2–3 соцветий.

Если же хотят получить урожай выше и в течение более продолжительного срока, то высаживают не более 5–6 растений на 1 м2, и формируют их в два стебля, оставляя на кусте по 5 соцветий (на главном стебле оставляют три кисти и на пасынке – две кисти). После посадки ставят каркас и натягивают пленку. Если будет тоннельное укрытие, то дуги устанавливают через 60 см (над каждым вторым поперечным рядком) и связывают их между собой синтетическим шпагатом над каждым высаженным продольным рядом. В дальнейшем к горизонтально натянутому шпагату будет проводиться подвязка растений. В этом случае можно обойтись без постановки кольев.

Уход за помидорами в теплице

Уход за высаженными помидорами в теплице должен быть более тщательный по сравнению с открытым грунтом. Прежде всего, здесь необходимо строго следить за температурой воздуха. При солнечной погоде температура в малогабаритном укрытии быстро поднимается и доходит до 40 °C и выше. При этом пыльца становится стерильной, опыление не происходит, могут наблюдаться повреждения листьев и стебля. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, необходимо прибегать к проветриванию укрытий, приподнимая пленку с боков, а к вечеру опять ее опуская. Если стоит безветренная теплая погода, то пленка на дневное время снимается. При теплой дождливой погоде пленка по торцам тоннелей должна быть открыта для снижения влажности воздуха. Через 30–40 дней после посадки при установлении устойчивой теплой погоды пленка убирается. Такое кратковременное использование пленки позволяет применять ее для укрытия растения в течение 3–4 лет.

После каждого полива пленочное укрытие должно быть хорошо проветрено. Формирование растений здесь надо проводить более тщательно, не допуская перерастания пасынков, не реже одного раза в неделю. Заканчивают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. В это же время стебель ограничивают в росте, оставляя над верхней кистью 2–3 листа. В северных регионах нашей зоны урожай томата в открытом грунте обычно бывает низкий. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В этих условиях для получения высокого урожая целесообразно выращивать томат под укрытиями двухскатного типа. Высота укрытия в коньке делается до 150 см, по бокам – до 110–120 см, ширина может быть различной в зависимости от количества высаживаемых рядов растений. При посадке в 2 ряда (эта схема лучше для ухода за культурой и она обеспечивает хорошее проветривание сооружения) ширина укрытия 110–120 см. В торцах и на крыше пленка крепится жестко к каркасу укрытия. К нижнему краю боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка накручивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при ранних сроках посадки бобины лучше укладывать в небольшие канавки. При наступлении теплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной мере предупреждает поражение их фитофторозом.

Под укрытием такого типа можно выращивать как скороспелые детерминантные сорта, так и более поздние крупноплодные сорта. Выращивание сортов томатов формируется в три стебля, а более поздние сорта – в два стебля. Верхушки стеблей прищипывают 10–15 августа. Растения подвязывают к каркасу или кольям. Если рассада к моменту высадки переросла, то не менее половины длины стебля надо уложить в канавку глубиной 7 – 10 см и засыпать землей (листья с этой части стебля убираются). При такой посадке на уложенном стебле формируется мощная придаточная корневая система. При этом первая цветочная кисть закладывается ближе к поверхности земли, поэтому общее количество кистей на растении при сравнительно низкой высоте сооружения будет больше. Оба этих фактора способствуют получению более высокого урожая.

Подготовка теплицы к посадке

Подготовка теплицы к посадке начинается с осени. Убираются и сжигаются растения, удаляется старая пленка. При выращивании томата в теплице в течение 3-х и более лет подряд в почве накапливаются вредители и возбудители болезней. Кроме того, при бессменном использовании питательного грунта наблюдается одностороннее использование питательных элементов, что приводит к обеднению почвы именно для культуры томата. Поэтому, если есть возможность, то каркас теплицы надо ежегодно переносить на новое место. Если такой возможности нет, то осенью, после уборки из теплицы послеурожайных остатков и их уничтожения, надо снять верхний слой грунта на 4–5 см, где в основном концентрируются болезнетворные начала, вынести его из теплицы и уложить в штабель на 2–3 года для биологического оздоровления. Взамен вынутого слоя грунта следует занести свежий грунт. Все детали теплицы, инвентарь и тару необходимо обеззаразить. После этого надо равномерно разбросать перегной или компост по 10 кг на 1 м2, доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения и перекопать. Дозы удобрений лучше установить по результатам анализа почвы. Ориентировочно можно использовать те же дозы, что и для открытого грунта или несколько выше. Весной, как только почва поспеет, грунт разрыхлить без оборота пласта садовыми вилами на возможно большую глубину, затем надо разбросать азотные удобрения и заделать их ручным культиватором. Если внесение удобрений и перекопка не были проведены осенью, то это делается весной. Теплица должна покрываться пленкой за несколько дней до высадки рассады, чтобы грунт успел хорошо прогреться.

Высадку рассады томата в необогреваемые пленочные теплицы (любители имеют в основном этот вид теплиц) можно начинать с первой декады мая, а в обогреваемые теплицы – с середины апреля. Следует помнить, что пленка не защищает растения от отрицательных температур, поэтому при ранних сроках посадки на случай угрозы заморозков надо под рукой иметь индивидуальные средства защиты от холодов.

Схема посадки томата в теплице зависит от сорта, способа формирования куста и размера теплицы. Ряды посадки лучше направлять с севера на юг, что улучшает условия освещения растений. В теплице шириной в 2 м высокорослые тепличные сорта, при формировании их в один стебель, следует высаживать по одному ряду слева и справа от центральной дорожки. В самом ряду между растениями дают 35–40 см, то есть на 1 м2 высаживают около трех растений. Если теплица имеет ширину около четырех метров, то здесь возможны два варианта посадки. При направлении рядов вдоль теплицы высаживают по одному ряду по бокам, а в середине теплицы – два ряда на расстоянии 50–60 см ряд от ряда. В этом случае должно быть две дорожки.

Можно использовать другой вариант размещения томата в широких теплицах. Посередине делается одна центральная дорожка, и посадка проводится двухстрочными лентами поперек теплицы. Одно из междурядий, то, по которому ходят, делают широким, а другое, соответственно, узким. Например: 100?40, 90?50, 80?60. В рядке в зависимости от сорта дают расстояние между растениями 45–50 см. При этой схеме посадки на 1 м2 приходится тоже около трех растений.

Если высаживают скороспелые низкорослые сорта, рекомендованные для открытого грунта, то в теплице шириной в два метра их можно размещать по два ряда слева и справа от центральной дорожки, но сажать их для облегчения ухода лучше в шахматном порядке. Растения формируют при этом в 2–3 стебля, а в ряду их размещают через каждые 50 см.

Рассада томатов в теплице

К моменту высадки томатов грунт должен быть влажным. Если весенняя влага частично испарилась, то за 1–2 дня до посадки проводят влагозарядковый полив. На поверхности грунта колышками намечают расстояние между рядками и натягивают шпагат по направлению рядков. Точно над рядками должна быть натянута горизонтальная проволочная шпалера на высоте 2,0–2,2 м от поверхности почвы. Согласно схеме посадки в грунте делают лунки, проливают их теплой водой, и в грязь высаживают рассаду. Хорошие результаты дает внесение в лунки перед посадкой горсти перегноя и 4–5 г суперфосфата, которые предварительно перемешивают с землей. Посадка вертикальная, но если рассада переросшая, ее высаживают наклонно, как это описано в предыдущем разделе. При высадке безгоршечной рассады необходимо 1–2 нижних листа удалить, чтобы рассада лучше приживалась. После посадки растения еще раз поливают теплой водой, а лунки мульчируют торфом или перегноем. Потом можно 2–3 недели не поливать, если растения не будут испытывать недостатка влаги.

Подвязка томатов в теплице

Через 3–5 дней после посадки, когда рассада окончательно приживается, в теплице проводят подвязку томатов. Для этого нарезают куски шпагата длиной 2,5–3,0 м (лучше использовать шпагат синтетический, так как он не подгнивает, и его можно использовать после обеззараживания 2–3 сезона). Один конец шпагата завязывают скользящей петлей на проволочной шпалере и опускают над растением. Другой конец шпагата завязывают свободно под одним из нижних листьев. Стебель закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Эту операцию в дальнейшем проделывают один раз в неделю, совмещая ее с проведением пасынкования. Пасынки удаляют, когда они имеют длину не более 2–7 см. Их лучше обрезать утром, когда растения имеют сильный тургор, а ранки за день успевают подсохнуть. Маленькие пасынки удаляют до основания, но если они переросли, то оставляют пенек 1–1,5 см.

Выращивание сортов томата

Индетерминантные сорта формируют в один стебель. При этом все пасынки удаляют. После того как стебель достигнет шпалеры, его осторожно протягивают вдоль проволоки, подвязывают в двух местах, а затем опускают вниз. Верхушку прищипывают за 1,5 месяца до ликвидации культуры, то есть не позднее середины августа. Над последним соцветием оставляют 2–3 листа, за счет которых обеспечивается налив плодов верхней кисти.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Класть На Ведро Огонька

Труднее формировать в один стебель детерминантные сорта. У них также удаляют все пасынки, кроме самого верхнего, который является резервным на случай, если рост главного стебля завершится цветочной кистью. Если стебель будет продолжать расти, то при последующем пасынковании резервный пасынок убирают, и оставляют выше расположенный новый пасынок уже в качестве резервного. Можно формировать как индетерминантные, так и детерминантные сорта в 2 стебля, но при этом надо растения высаживать реже.

Если в теплице есть растения, пораженные вирусными болезнями, то уход за ними следует проводить в последнюю очередь, чтобы предотвратить распространение вируса.

Температура в теплице для помидор

Кроме формирования, в мероприятия по уходу входят рыхления поливы, подкормки, соблюдение температурного режима и режима влажности, борьба с вредителями, болезнями и другие. В пленочных теплицах возможности регулирования температурного режима ограничены. Температуру воздуха снижают путем проветривания. С этой целью открывают форточки и двери с противоположных сторон теплицы, чтобы интенсивнее проходил воздухообмен.

Томат в отличие от огурца любит «сквозняки». В жаркую солнечную погоду целесообразно пленку с боковых сторон теплицы приподнимать или снимать совсем. Снижению температуры воздуха способствуют также освежительные поливы, то есть поливы малыми дозами, после чего необходимо сразу же проводить тщательное проветривание.

Оптимальная температура воздуха в теплице для помидор должна быть неодинаковой в разные фазы роста и в течение суток, и зависит от освещенности. До плодоношения она должна быть днем в солнечную погоду 20–22 °C. В пасмурную 19–20 °C, ночью 16–17 °C. Как только начнется налив плодов, температура должна быть несколько выше: днем в солнечную погоду 24–26 °C, в пасмурную 19–20 °C, ночью 17–18 °C. Эти уровни температуры необходимо поддерживать по возможности в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на два градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки мелкими, плоды хуже по качеству. Во время перехода с ночных температур на дневные параметры очень часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В таком случае требуется тщательное проветривание. Делать это следует осторожно, так как холодные потоки воздуха могут привести к беловершинности плодов. Температура почвы не должна быть ниже 16–18 °C.

Полив помидоров в теплице

Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Особенно нуждаются во влаге томаты во время налива плодов, когда оптимальная влажность почвы должна быть 75–80 % НВ. Так, во время налива первых четырех кистей наблюдается максимальное потребление воды томатными растениями.

Поливы помидоров в теплице должны быть редкими, но при этом достаточно обильными, а воздух при этом должен быть сухим. Лучше поливать растения по бороздам, образованным в междурядьях. При поливе вода должна заполнить борозду полностью, а когда она впитается, поверхность почвы надо промульчировать торфом, перегноем или сухой землей.

Поливная норма и частота поливов зависят от условий. Ориентировочно можно рекомендовать во время налива плодов поливать два раза в неделю из расчета по 12–15 л на 1 м2, в конце вегетации – реже. При недостатке влаги или при неравномерном ее поступлении, наблюдается опадание цветков и завязей, растрескивание и уродливость плодов и появление вершинной гнили. При поливе нельзя смачивать листья растений во избежание солнечных ожогов. Для снижения влажности воздуха после каждого полива теплицу надо проветрить.

Для образования дополнительной корневой системы во время рыхления почву из междурядья постепенно подсыпают в рядки к нижней части стебля. Растения окучивают рядами, а в междурядьях образуется поливная борозда. По этим бороздам приходится ходить при уходе за растениями и во время сбора плодов. В связи с этим почва в бороздах сильно уплотняется. Поэтому ее надо периодически рыхлить вилами без оборота пласта. Это лучше делать перед очередным поливом. Чтобы почва в бороздах меньше уплотнялась, целесообразно положить в борозды решетчатые деревянные настилы (трапики).

Если при основной заправке почвы было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то подкормки проводить не обязательно. О необходимости подкормок лучше судить по результатам агрохимических анализов, но это для овощеводов-любителей связано с определенными трудностями. Визуальная оценка состояния растений дает некоторое представление об уровне их минерального питания. Однако отсутствие симптомов недостатка питательных элементов не означает, что у растений нет потребности в тех или иных удобрениях. Для того чтобы в почве был постоянный запас питательных веществ, целесообразно дать 3–4 подкормки за сезон. Ориентировочно можно использовать дозы, рекомендуемые для открытого грунта. Применяют как органические, так и минеральные подкормки. Лучшие результаты дают подкормки в растворенном виде. Кроме азотных, фосфорных и калийных удобрений еще требуются и микроудобрения. Хорошие результаты дают подкормки полностью растворимыми комплексными удобрениями (кристаллин, кристаллон и т. п.). Особенно осторожно надо подходить к применению азотных удобрений. Так как при их избытке растения «жируют», а в плодах накапливается избыточное содержание вредных для организма человека нитратов и нитритов.

При выращивании томата в пленочных теплицах должно быть обращено особое внимание на опыление цветков. В условиях повышенной влажности, а ее иногда избежать не удается, пыльца плохо высыпается из пыльников. Требуется дополнительное опыление. В крупных хозяйствах для этой цели используют вибраторы, а в наших условиях растения следует потряхивать путем постукивания палкой по проволочным шпалерам. Опыление надо проводить в утренние часы при сильном проветривании теплиц.

Для лучшего налива плодов последние бутоны, самые слабые в кисти – от 2 до 5, надо удалить. Иногда наблюдается израстание кистей: на кисти появляются пасынки, которые иногда цветут и даже завязывают плоды. Их тоже следует удалять.

Чтобы избежать застоя влажного воздуха в приземном слое, а также, чтобы способствовать лучшему освещению растений, проводят удаление нижних листьев. Эту операцию начинают, когда сформируются плоды на первой кисти, и проводят постоянно один раз в неделю. За один прием удаляется не более 2–3 листьев. Постепенно удаляются все листья до 3 – 4-й кисти. Чтобы ранки быстрее засыхали и заживали, обрезку листьев проводят в утренние часы. После удаления листьев полив можно проводить не ранее, чем через сутки.

Неплохие результаты дает обогащение воздуха углекислым газом. Самый простой способ заключается в следующем. Посуду (ведро, бак) заполняют наполовину свежим навозом, заливают почти до краев водой, и ставят в теплицу, периодически помешивая содержимое. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, что повышает интенсивность фотосинтеза.

Урожай начинает поступать через 2–2,5 месяца после высадки рассады. Убирать плоды лучше в бурой или бланжевой спелости, что способствует ускоренному наливу остальных плодов. Сбор плодов вначале проводят через 3–4 дня, затем чаще. Убирают плоды только в сухую погоду. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков.

Плоды нужно убрать все и даже значительно раньше намеченного срока, если на единичных растениях появились начальные признаки фитофтороза.

Помидоры в теплице: технология выращивания

Обильный урожай томатов – заветная мечта каждого огородника. Но как растить помидоры в теплице правильно известно не всем. Овощ высаживается на постоянное место уже готовой рассадой.

Для получения ранних плодов, в тепличный грунт переносятся растения с уже образовавшимися соцветиями. Иногда даже со сформировавшейся первой кистью.

Стационарная теплица для помидор

Это правило работает только в отношения индетерминантных сортов, рост которых почти не ограничен. Детерминантные сорта высаживают до начала цветения.

Почва должна быть хорошо прогрета, как минимум до +15 градусов на глубине 10 см. Для полноценного роста и развития нужна более высокая температура — + 22…+24 градуса.

Если теплица не отапливаемая, то в грунт высаживают рассаду 15 апреля, при условии, что прогноз погоды не показывает заморозков. Если же они еще могут случиться, то с посадкой лучше повременить. Прежде всего, надо определиться с тем, как пикировать саженцы из общей посуды.

Правила высаживания рассады томатов в теплицу

Правильная посадка в теплицу – залог формирования здоровых плодов

Пересаживать рассаду следует с осторожностью, чтобы не повредить ее. Лучше всего если она будет в индивидуальных горшочках. Так легче сохранить корневую систему.

В современном овощеводстве часто применяют технологии, непривычные для многих огородников, однако дающие очень хорошие результаты.

Тепличные помидоры дают небывалые урожаи, до 60-65 кг с одного квадратного метра, если соблюдать правила посадки. Они высаживаются на 1 кв м 2-3 шт, с расстоянием между ними 50 – 55 см, а между рядами 70 – 90 см.

Рекомендации по обустройству теплицы

Перед началом работы грунт следует закрыть пленкой для защиты рассады от сорняков.

Общие рекомендации по подготовке фермерской теплицы к высадке рассады:

  • очистить стекла от пыли и грязи (если теплица покрыта стеклом);
  • продезинфицировать почву для предотвращения болезней;
  • внести удобрения;
  • сформировать грядки;
  • смонтировать систему полива и вентиляции;
  • позаботится о дополнительном освещении.

На постоянное место помидоры переносятся вместе с частью почвы и не заглубляются в ямку, а остаются выше нее на 1,5 – 2 см. Это оправдано тем, что корни растения первое время избегают контакта с землей и, следовательно, риска заражения.

Пересаживать подросшую рассаду нужно с комом земли

На урожайность и качество будет влиять не только расстояние между помидорами в теплице, но и постоянный контроль над температурой и влажностью. Для завязывания плодов оптимальная влажность должна быть 65 -75 %.

Ночная температура +16…+18 градусов, почвы +18, дневная +20…+22 градуса. При таком микроклимате помидоры растут с сочной мякотью.

Нужную температуру проще поддерживать в отапливаемых теплицах с помощью труб, расположенных не только внизу, но и сверху. Тогда теплый воздух согревает соцветия и способствует осыпанию пыльцы, а в дальнейшем созреванию плодов и испарению влаги. В неотапливаемых теплицах регулирование проводится с помощью вентиляции.

Уход за кустами томатов

Ранние томаты в зависимости от сорта созревают на 10-20 дней раньше остальных. Плодоношение продолжается до 90 дней, а срок созревания от 80 до 110 дней.

Для их получения рассаду начинают выращивать как можно раньше. И уход за ней более тщательный.

Организация полива — ответственное дело. В стационарной отапливаемой теплице рекомендован капельный полив. Тогда каждое растение получает влагу дозированно и в нужное время. Осуществлять его надо часто, но не много.

На фото – капельный полив культур

Вовремя сделанная подкормка — залог обильного урожая и возможность избежать множества болезней.

Неправильное соотношение кислотности почвы с содержанием в ней карбоната кальция приводит к распространению вершинной гнили. А поглощению кальция препятствует излишнее содержание калия.

Своими руками невозможно добиться сбалансированного содержания нужных веществ в удобрениях, поэтому их лучше купить. Однако внекорневую подкормку растворами бора и магния в состоянии выполнить любой овощевод. Для этого достаточно иметь простой распылитель.

Помидоры успешно растут на любых почвах, кроме очень кислых. В течение всего периода роста они требуют регулярной подкормки и обработки для предотвращения заболеваний. Подкармливать можно органическими удобрениями, например, поливать коровяком.

Можно покупать готовые подкормки и удобрять каждые 10-15 дней. Цена в данном случае не имеет особого значения, так как в конечном итоге оправдана получением высокого урожая. Чтобы не опадали цветы, растение опрыскивается раствором борной кислоты.

Процесс опыления томатов: способы

Ручное опыление с помощью щетки

Еще один очень важный фактор, который нельзя обойти вниманием, выращивая помидоры в тепличных условиях — это способы их опыления. Это очень важный процесс – он делает растения репродуктивными, то есть питательные вещества направляются не только на рост кустов, но и на развитие и созревание плодов.

Опыление помидоров в теплице происходит несколькими способами:

  • вручную с помощью мягкой кисточки — пыльца прилипает к ней и переносится на другой цветок;
  • запускают пчел для опыления;
  • проветривают помещение и поддерживают влажность и температуру, то есть создают условия, при которых происходит самоопыление;
  • опыление с использование электрической зубной щетки – когда она включена, то щетинки подносят на несколько секунд к цветку и вибрация способствует опылению.

Насколько успешно прошло опыление известно будет только спустя неделю, когда начнут появляться завязи.

Обратите внимание! Чем регулярнее будет проводиться опыление, тем больше вероятности добиться хорошего урожая. К процедуре следует подходить ответственно.

Дополнительные рекомендации по содержанию томатов в теплице

Фото опрыскивания кустов от вредителей

Помимо основного ухода, который практически одинаков для многих видов овощей, помидоры требуют дополнительного внимания:

  • на всем протяжение роста куста, включая этап плодоношения, следует удалять испорченные или высохшие листья;
  • чтобы плоды образовывались равномерно и имели оптимальный размер, важно обрезать лишние цветы – на первой кисти их оставляют 5, на последующих 6;
  • если проводить опыление 3 раза в неделю, то можно добиться значительного увеличения урожайности.

Сбор урожая – это не простое срывание плодов с куста, а целая наука. Вот основная инструкция:

  • В летние месяцы томаты рекомендовано снимать с куста 4 раза в неделю строго до 10 утра. Именно в это время они имеют правильный окрас, плотность и максимальную массу;
  • В зимний период можно собирать урожай даже при небольшой окраске плодов – они дозреют через несколько дней;
  • Осенью и весной томаты снимают в дневные часы и выбирают более спелые экземпляры.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить взбитые сливки 33 с творожным сыром

Правильно проведенный сбор увеличит количество здоровых плодов. Надо осторожно срывать томаты с куста, стараясь не повредить оставшиеся помидорки.

Самые востребованные и простые в выращивание сорта

Сорт томатов Ямал

Помидоры Ямал в теплице замечательно растут. Этот сорт любим огородниками разных регионов за свою скороспелость и неприхотливость. Детерминантные кусты достигают в высоту 2 метра, чтобы добиться максимального плодоношения их формируют из 2-х основных стеблей.

  • Плоды слегка вытянутой формы, если их вес превышается 200 гр., то они становятся более округлыми;
  • Раннеспелый сорт – уже через 83 дня можно начинать сбор урожая;
  • Отличается повышенной урожайностью;
  • Универсален в использовании – зимой позволит наслаждаться отменным вкусом консервированных томатов, а летом есть свежий салат;
  • Сорт достаточно устойчив к корневой и вершинной гнили.

Можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Розовые индетерминантные томаты

Еще один интересный сорт – он выделяется розовым окрасом плодов. Разновидностей очень много, но все их объединяет одно – прекрасные вкусовые качества. И ту не важно, чем подкармливать растения – собственноручно приготовленными удобрениями или купленными в магазине.

Среди видов можно назвать F1:

  • «Касамори» — округлой формы, равномерного розового оттенка без зеленого пятна около плодоножки;
  • «Божественный ранний» — китайская селекция, очень сладкие;
  • «Кардибуэ» — выведен американскими селекционерами для пленочных теплиц, плоды крупные до 600 гр. Приятной сердцевидной формы.

Обратите внимание! Сорта розового цвета хороши для продажи и длительного хранения – они не трескаются и долго сохраняют товарный вид.

Помидоры для домашней консервации должны быть среднего размера

Выращивание помидор в теплице – увлекательное и интересное занятие. Если она еще и отапливаемая, то можно наслаждаться вкусными овощами круглогодично. Правильный уход – гарантия здоровых плодов, без этого не получить желаемый урожай.

Есть ради чего трудиться – не правда ли!?

Большое количество сортов позволит выбрать тот, которые полностью соответствует индивидуальным требованиям.

Видео в этой статье подробнее расскажет о том, как добиться наивысших результатов в этом деле.

Как вырастить томаты по голландской технологии

В тепличном хозяйстве и овощеводческом комплексе стран постсоветского пространства в последнее время большой популярностью стала пользоваться голландская технология выращивания томатов. Чтобы иметь большой опыт, множество аграрников ездят в Голландию, где успешно изучают и закрепляют основную технологию выращивания томата.

Виды ранних томатов для теплиц.

Данная технология выращивания томатов базируется на применении почвы как базы для рассады.

В этом случае корневая система растений будет находится в минеральной почве.

Рассада томатов

Местоположение рассадника обязано быть чистым, с хорошо обеспеченным освещением, с наличием возможности регулировки температуры и вентиляции воздуха.

Время, которое необходимо для того, чтобы вырастить качественную рассаду:

  • зима — до 9 недель;
  • весна — до 6 недель;
  • лето — до 5 недель.

Для рассады нужно использовать отдельную площадь в теплице, специально подготовленную для таких целей.

Схема правильного полива помидор.

В случае использования кассет для рассады необходимо наличие дренажных отверстий на дне. Как правило, для посева используется компост, в состав которого должен входить песок и торф. В случае посева напрямую в почву рассада не должна высаживаться очень густо.

Перед началом посева необходимо качественно увлажнить субстрат. После этого нужно закрыть семена сантиметровым шаром из песка. Рассадник рекомендуется накрывать пленкой для обеспечения влажности в грунте. Рассаду необходимо беречь от лучей солнца и повышения температуры в теплице.

Высадка рассады

Сроки, когда рассада достигает нужных размеров для пересадки, приходят через 11-12 суток после посева. Пересаживание проводят очень аккуратно, без повреждений, в почвенные контейнеры или пластиковые горшки. В случае посева семян в подготовленную грядку, пересадку производят вместе с долей почвы.

Основные рекомендации по уходу

Голландская технология подразумевает сбалансированное вегетативное развитие томатов.

Общие характеристики растения:

  1. Первая цветочная кисть должна иметь порядка 10 листьев.
  2. Правильная форма цветочной кисти имеет короткую цветоножку.
  3. Цветочная кисть располагается книзу.
  4. Правильность расположения междоузлия.
  5. Стебель растения не должен быть слишком толстым, но и не тонким.

Подготовительные мероприятия в теплице:

Теплица обязана быть стойкой и готовой к разным капризам погоды. Важным фактором является правильная планировка, потому как с качественно продуманным зданием есть возможность экономить топливо и удерживать нужную температуру в теплице.

К началу высадки температура в теплице обязана достигать оптимального уровня. Чтобы обеспечить такой результат, обогрев рекомендуется начинать за два дня до посадки рассады. Нужно помнить, что и температура почвы должна достигать приблизительно 16 °С.

Схема расположения грядок под томаты.

В самом начале проведения работ необходимо разровнять почву и обеспечить накрытие в виде полиэтиленовой пленки. Данное условие позволяет улучшать отражение света и защищать рассаду от сорняков.

Готовность теплицы определяется следующими показателями:

  • чистота стекол;
  • порядок в помещении;
  • структурированность и дезинфекция почвы;
  • готовность лунок для рассады;
  • готовность монтажа и функциональности системы полива;

Посадка рассады томатов

В процессе пересадки рассады необходимо быть очень осторожным, чтобы не допустить повреждения корней растения. Кубики рассады помещаются в почву так, чтобы они располагались выше уровня почвы на 2 см. Это обеспечивается для того, чтобы стебель растения избегал прямого контакта с почвой, что предотвращает возможное заражение рассады.

После высадки томаты необходимо поливать водой, которая по солености или электропроводности должна составлять до 5 мс/см. Нужно помнить, что полив растения должен происходить только снизу, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев. Рекомендуется поливать капельным способом или при помощи шланга.

Густота высадки на 1м2 рассады должна быть 2,3 растения. В хорошо обеспеченных условиях освещения рассаду высаживают плотностью от 2,4 до 2,5 растений на 1 м2. Оптимальным расстоянием между двумя рядами растений должно быть до 70 см и 90 см между проходными дорожками. В рядах между растениями расстояние составляет от 50 до 55 см.

Система температуры и вентиляции в теплице

Схема вентиляции теплицы.

Технологический процесс выращивания хороших помидоров напрямую зависит от поддержки нужной температуры воздуха в помещении. Температура воздействует на такие показатели:

  • количество цветков;
  • цвет и форма плодов;
  • дозревание и размер томатов.

Именно по этим причинам контроль за температурой воздуха в теплице осуществляется тщательно.

После высадки томатов оптимальной будет такая температура:

  • ночь — 16 — 18 °С;
  • день — 18 — 20 °С;
  • оптимальная температура почвы — 17 — 18 °С.

Циркуляция воздуха в помещении обеспечивается с помощью специальных вентиляторов. Правильно настроенная вентиляция дает возможность удерживать нужную влажность в теплице и проводить мероприятия по качественному увлажнению кустов.

Оптимальная влажность воздуха для завязки плодов должна составлять 65 — 75%. В случае, если влажность снижается до 50% и ниже, томаты станут волокнистыми и твердыми.

Рекомендуется удерживать минимальную температуру в трубах нагрева постоянно. Установленные наверху трубы обязаны иметь соединение с автономным нагревательным прибором — только так будет возможным регулирование температуры воды. Эти трубы создают обогрев верхушки томатов, а в будущем инициируют процесс осыпания пыльцы, дозревания плодов и повышают испарение влаги с кустов.

Поливка и подпитка томатов

Правильность технологии выращивания томатов подразумевает регулярность поливания кустов, которое начинается сразу же после высадки. Для реализации нужных результатов необходимо производить поливку кустов часто. Равномерное поливание томатов получается при помощи капельного орошения снизу.

При поливе кустов по бороздам рекомендуется использование перфорированных пластмассовых труб с подключенным к ним поливочным шлангом. Благодаря этому можно гарантировать равномерное распределение воды вдоль борозды.

Полив происходит с учетом таких факторов:

  1. Влажность воздуха и его испарение.
  2. Активность солнца.
  3. Влажность почвы.
  4. Система вентиляции и температуры теплицы.

Для поливания следует использовать чистую или дождевую воду, с температурой около 16°С.

Подпитка растений

Если соотношение между показателем pH и карбоната кальция будет неправильным, то это может повлиять на появление гнили плода помидора или привести к неравномерному созреванию плодов.

Поглощения кальция может быть усугублено высоким уровнем калия. Низкий показатель солей в почве происходит из-за неправильного дозревания помидоров, часто при повышении уровня кальция.

Технология выращивания томатов в теплицах

Данный видеоролик является частью целого цикла видео пособий, рекомендующих, как нужно выращивать томаты в теплицах, в закрытом грунте.

Ранние томаты в зависимости от сорта созревают на 10-20 дней раньше остальных. Плодоношение продолжается до 90 дней, а срок созревания от 80 до 110 дней.

Технология Дозревания Помидоров В Закрытом Помещении

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Томат

Дозревание и хранение томатов

Дозревание плодов томата

Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию.

Для дозревания томаты хранят при температуре +20…+25 °С и влажности воздуха 80-90% (до 7 дней); при +16…+18 °С дозревают вдвое медленнее, а при +11 °С до 70% плодов загнивает.

Для лучшего дозревания в производстве проводят обработку этиленом в газовых камерах. Под его действием исчезают дубильные вещества, плоды размягчаются и быстро дозревают.

Этилен применяют в количестве 10-20 л/т плодов в течении 3-10 ч каждый день (4-5 суток).

Получение этилена (аппарат РА-22): этиловый спирт (этанол С2Н5(ОН)) (100 мл) + каолин (катализатор) =
= Н2О + С2Н4 (20-25 л).

По старому ГОСТ 1725-85, томаты рекомендовали хранить в закрытых вентилируемых помещениях при следующих сроках и температуре:
— в молочной степени спелости при температуре воздуха от +11 до 13 °С — не более 3-4 недель;
— в бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от +1 до 2 °С — не более одного месяца;
— в красной степени зрелости при температуре воздуха от +0,5 до 1 °С — не более 2-4 недель.
Относительная влажности воздуха при хранении должна быть 85-90%.

В настоящее время действует ГОСТ Р 51810-2021, согласно которому условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети следующие.

Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

— молочной степени зрелости — от +8,0 до 10,0 °С включительно не более 3-4 недель;

— бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;

— красной степени зрелости – от +1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18-20 °С: розовые через 3-5 сут, бурые через 7-9 сут, молочные через 10-12 сут.

Дозревание и хранение томатов

Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Что такое дозаривания помидоров, и как оно проходит

Сбор томатов рекомендуется проводить выборочно. Мероприятие планируют на начальный период созревания. Желательно, чтобы помидоры были бланжевыми, а не яркими. В дальнейшем собранные томаты оставляют дозревать в теплом помещении.

При таких условиях зеленые плоды становятся спелыми быстрее, благодаря чему общий показатель урожайности удается увеличить.

Когда помидоры собирают на дозревание

Помидоры всегда собирают зелеными или желтовато-бурыми. Не нужно доводить томаты до полной зрелости, оставляя их на кустах. Своевременный сбор обещает быть полезным для общих показателей урожайности.

Рекомендуется собирать помидоры при следующих показателях:

  • плоды остаются зелеными;
  • размер соответствует сорту;
  • семена успели полностью развиться.

Мелкие томаты, которые не до конца развились, оставляют на растении. В домашних условиях дозревают помидоры, практически соответствующие своему сорту.

Сбор урожая проводят до того, как ночная температура воздуха опустится ниже 5 градусов по Цельсию (желательно ориентироваться на конец августа – начало сентября). В теплицах сроки отодвигаются, так как грунт защищен и рекомендуется ориентироваться на температуру почвы в 9 градусов. Подмерзшие помидоры утрачивают первоначальные характеристики, поэтому качество урожая ухудшается.

Правила сбора урожая

Мероприятие проводят раз в пару дней, ориентируясь на состояние урожая. Желательно предотвратить перезревание плодов, так как в таком виде они не будут долго храниться и их вкус ухудшится.

Помидоры нужно собирать в сухую погоду рано утром, чтобы плоды не успели нагреться на солнце. Для срезки овощей используют специальные острые ножницы, причем рекомендуется аккуратно срезать томат с плодоножкой без повреждения кожицы. Даже небольшая царапина шкурки плода уменьшит предполагаемый срок хранения, повысит риск появления гнили и плесени.

Урожай сортируют. Хорошо созревшие помидоры тщательно очищают до идеального состояния, после чего отправляют на дозревание в домашних условиях.

Как дозревают зеленые томаты

Помидоры можно довести до состояния полной зрелости в помещении. Процедуру проводят разными методами:

Картонная коробка

Изначально дно упаковки застилают газетами. Затем раскладывают зеленые томаты в один слой. Желательно, чтобы плоды располагались с небольшим расстоянием друг от друга. Весь слой накрывают газетной бумагой. Помидоры оставляют в теплом помещении. Рекомендуется проводить регулярные проверки для правильной и своевременной оценки состояния урожая.

Бумажный пакет

В этом случае укладывают вместе 5-10 плодов. Помидоры дозревают, находясь со спелым фруктом или овощем. Обычно используют банан, яблоко или уже созревший томат. Оставляют урожай в теплом помещении. Регулярные проверки по-прежнему важны, так как они позволяют своевременно отреагировать на появление плесени или гниения.

Стеклянные банки

Рекомендуется положить 2-4 крупных плода в банку достаточного объема, плотно закрыть емкость крышкой. В этом случае сочетается влияние тепла и влажности, что позволяет ускорить созревание. Одновременно с этим повышается риск образования плесени. По данной причине рекомендуется регулярно проветривать урожай.

Подвешивание

Такой способ также может быть эффективным. В этом случае можно кусты томатов осторожно подвесить за корни. Для этого овощи подвешивают в гараже или подвальном помещении, где должна сохраниться положительная температура воздуха. Подвешивание улучшит аромат и вкус томатов.

Каждый способ требует регулярной проверки состояния помидоров. Желательно, чтобы томаты приобрели желто-оранжевый оттенок, свидетельствующей о созревании в самом ближайшем времени. Вышеперечисленные методы подойдут даже для абсолютно зеленых плодов, но в этом случае потребуется много времени. К тому же длительное дозревание помидоров может ухудшить аромат и вкус урожая, поэтому рекомендуется естественное выращивание овощей.

На что обратить внимание

Больные и поврежденные помидоры нельзя оставлять на дозревание, так как они негативно повлияют на общее качество урожая. По этой причине изначально оценивают состояние всех собранных плодов, после чего проводят раскладку на дальнейшее дозревание. В обязательном порядке здоровые помидоры раскладывают в один – два слоя, помня о максимальной осторожности.

Также следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха. Повышенная влажность грозит появлением плесени и быстрой порчей урожая. Проверку состояния помидоров проводят ежедневно или, по крайней мере, через день. Каждый испортившийся плод удаляют без сожаления.

Если дозревание проводят в помещении, контроль становится особенно важным. Это обусловлено уязвимостью помидоров перед гнилью и другими болезнями, которые могут затрагивать практически все собранные и хранящиеся вместе плоды.

Для повышения шансов на успешное дозревание томатов рекомендуется изначально отсортировать томаты с учетом их качества и степени зрелости. Желательно лучшие помидоры держать отдельно, снизив дальнейшие риски для них.

Дозревание в домашних условиях желательно проводить в конце лета или ранней осенью, если осталось много зеленых плодов на кустах средних и поздних сортов. Такой подход позволит получить качественный спелый урожай для длительного хранения в холодное время года.

В этом случае укладывают вместе 5-10 плодов. Помидоры дозревают, находясь со спелым фруктом или овощем. Обычно используют банан, яблоко или уже созревший томат. Оставляют урожай в теплом помещении. Регулярные проверки по-прежнему важны, так как они позволяют своевременно отреагировать на появление плесени или гниения.

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Помидоры обладают таким качеством, как дозревание в помещении. Процесс этот называется дозаривание помидор. Плоды томатов сорванные едва побуревшие, после дозревания приобретают более сладкий вкус, чем те, которые созревали на кусте. Мясистые томаты поздних и средних сортов очень хорошо дозариваются, их даже можно собирать с грядки совершенно зелеными.

Есть несколько способов по дозреванию помидор:

  1. Отбираются здоровые зеленые плоды с плодоножкой, средней и большой величины. В два-три слоя складываются в ящик, при этом перекладываются бумагой или стружкой. Дозаривание малого количества помидор может происходить в комнате. Температура воздуха для этого оптимальна в пределах + 12-15◦С, а влажность должна быть — 85%. Если влажность и температура меньше, то плоды могут завянут и сгнить. Более крупную партию томатов можно дозаривать в теплице, парниках и других помещения, при тех же условиях. Ящики с помидорами нужно закрыть тканью или как-то по-другому затемнить. Таким способом можно уменьшить загнивание плодов и дозревая они приобретут натуральный вкус и цвет, свойственный данному сорту. Помидоры краснеют постепенно, быстрее это происходит и крупными. Длится дозаривание примерно 30-40 дней. Процесс этот можно ускорить если положить в каждый ящик немного уже спелых томатов. Красными, спелыми помидорами выделяется газ этилен, он и способствует дозариванию.
  2. Дозревание помидор может происходить на кустах, которые выдернуты с почвы. Кусты подвешиваются вверх корнями в теплице, на веранде или еще в каком помещении.

  1. Дозаривание томатов на кустах, которые выкопаны с комом земли. Подобные кусты помещаются в ящики и устанавливаются в теплицах, парниках, на веранде. По прошествии 7-10 дней, каждый раз, кусты поливаются, слегка, под корень. По мере созревания плоды срываются.
  2. Существует еще способ дозревания. Кусты срезаются и складываются верхушками в середину штабеля, высота которого 60-80 см и укрываются сверху соломой. При теплой погоде, по истечении 5-6 дней, со штабеля убирается солома и спелые плоды собираются, затем все опять накрывается до следующего дозревания.

Если помидоры не успели дозреть до первых заморозков не стоит расстраиваться. Из зеленых помидор получаются удивительного вкуса салаты на зиму, а также маринады и соления.

Как видите дозаривать помидорый можно разными способами, главное сделать это вовремя, и ваш урожай несомненно вас порадует, на этому у нас все, мы прощаемся с вами и желаем успехов на этом поприще, до новых встреч!

  1. Дозаривание томатов на кустах, которые выкопаны с комом земли. Подобные кусты помещаются в ящики и устанавливаются в теплицах, парниках, на веранде. По прошествии 7-10 дней, каждый раз, кусты поливаются, слегка, под корень. По мере созревания плоды срываются.
  2. Существует еще способ дозревания. Кусты срезаются и складываются верхушками в середину штабеля, высота которого 60-80 см и укрываются сверху соломой. При теплой погоде, по истечении 5-6 дней, со штабеля убирается солома и спелые плоды собираются, затем все опять накрывается до следующего дозревания.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру