Храним Яблоки В Буртах И Кагатах

Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов

  • 1 Хранение яблок на зиму — определяем лежкость
  • 2 Собираем урожай правильно
  • 3 Как сохранить яблоки на зиму
  • 4 Храним яблоки в погребе
  • 5 Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 ? 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

  • 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 оС. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  • Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  • В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  • Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

    Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

    Храним яблоки в погребе

    Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

    Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 оС. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

    Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:

  • Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  • Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  • Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  • При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  • Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

    Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

    В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

    Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

    Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

    Укладывание свеклы в кагаты

    Методы хранения

    Существует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

    В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

    Подготовка свеклы к хранению

    Как показывает многолетняя практика, закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем, как отправить сахарную свеклу на хранение, нужно разделить корнеплоды по категориям:

    Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Кокосового Масла Из Индии Parachute

    Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

    Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

    Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

    Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

    Хранение свеклы в буртах.

    В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

    Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

    После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м, для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

    Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

    Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

    74. технологическая схема получения сахара из крней сахарной свёклы. Хранение сахара

    Стадии технологического процесса. Процесс получения сахара-песка на свеклосахарных заводах складывается из следующих стадий:

    — подача свеклы и очистка ее от примесей;

    — получение диффузионного сока из свекловичной стружки;

    — очистка диффузионного сока;

    — сгущение сока выпариванием;

    — варка утфеля и получение кристаллического сахара;

    — сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.
    На всех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара — песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20. . 25% сухих веществ, из них содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %.Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом. Полученный диффузионный сок содержит 15. 16 % сухих веществ, из них 14. 15 % сахарозы и около 2 % несахаров. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация). Для снижения цветности и щелочности фильтрованный сок II сатурации обрабатывают диоксидом серы (сульфитация). Сгущение сока ведут в два этапа: сначала его сгущают на выпарной установке до содержания сухих веществ 55. 65 % (при этом сахароза еще не кристаллизуется), а затем после дополнительной очистки вязкий сироп на вакуум-аппарате сгущают до содержания сухих веществ 92,5.. .93,5 % и получают утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, получая кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием влаги 0,8. 1 % и высушивают горячим воздухом температурой 105. 110 °С до 0,14 % (при бестарном хранении массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть 0,03. 0,04 %).

    Норма потребления сахарозы составляет 75 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах. В настоящее время в России действует 95 свеклосахарных заводов, перерабатывающих в сутки 280 тыс. т свеклы. Период уборки сахарной свеклы длится 40.. .50 сут. в году. Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки с коэффициентом извлечения сахара из свеклы 72 %
    хранение сахара

    Упакованный в мешки по 50 кг сахар-песок хранится на складах, которые должны представлять собой сухие, желательно отапливаемые помещения.

    Главную опасность при хранении сахара представляет возможность его отсыревания. В этом отношении особенно страшна оттепель после мороза, когда влага из теплого влажного воздуха, поступающего в склад, конденсируется на кристаллах холодного сахара. В отапливаемых складах сахар менее подвержен опасности отсыревания, так как там нет резких колебаний температур.

    В последние годы на некоторых’ сахарных заводах стал применяться очень перспективный метод бестарного хранения сахара — в силосах, подобных башням-элеваторам для хранения зерна.

    Предназначенный для бестарного хранения сахар должен быть высушен до влажности не более 0,05%, иначе может произойти его слеживание.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    — сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.
    На всех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара — песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20. . 25% сухих веществ, из них содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %.Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом. Полученный диффузионный сок содержит 15. 16 % сухих веществ, из них 14. 15 % сахарозы и около 2 % несахаров. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация). Для снижения цветности и щелочности фильтрованный сок II сатурации обрабатывают диоксидом серы (сульфитация). Сгущение сока ведут в два этапа: сначала его сгущают на выпарной установке до содержания сухих веществ 55. 65 % (при этом сахароза еще не кристаллизуется), а затем после дополнительной очистки вязкий сироп на вакуум-аппарате сгущают до содержания сухих веществ 92,5.. .93,5 % и получают утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, получая кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием влаги 0,8. 1 % и высушивают горячим воздухом температурой 105. 110 °С до 0,14 % (при бестарном хранении массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть 0,03. 0,04 %).

    Способ хранения корнеклубнеплодов в кагатах и буртах

    Номер патента: 622445

    ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Союз Советских Социалистических Республик) Дополнительное к авт, свид.ву 22) Заявлеио 05.03.77 (21)2471464/30) М. Кл. А 01 Р 25 аявки осударственнын комнтетСовета Мннистров СССРпо делам изобретенийи открытий.09.78,Бюллетеи 3 ваиия описания 17,07,7 Бородкина, Н. М. Игнатов, Ю. С. Матюхин, Е. П. Широков Мякота, В. Н. Шмепев, А. И.Петровский иА.В. Румянцев 1 Н 72) Авторы изобретен дена Трудового Кр им. К. А. Тимиряз Московская ного Знамени ена Ленина енная акаде:(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ КАГАТАХ И БУРТАХ впя- щиты Эт осредстрта)идногое 7 кГ/маносят ецц нанося пенопп пой еноп игаег ому резупьтат Недэсгэткэм пз пяется пэвреждеци пэверхпосгпэм спэ кэмп эцец гамп ыэч г э п игопаста и впло шиной спой г цэго способа яврцекпубцедпэдов вата ипи бургаэфэрмагьдегидц эт ва ми, и де и яюшие ко ра с топ ко(45) Дата опубли Из обре тение относится к сепьск омухозяйству, в частности к способам хранения корнекпубнеплодов,Известен способ хранения корнекпубнепподов в кагатах и буртах, закпючаюшийся в образовании над сохраняемымпродуктом изопируюшего свода с последушим закреппецием его грунтом, в котором вертикапьцэ укпадывают центы изпопиэтипенэвой ппенки ( 1,Недостатком известного способа яется трудоемкость и ненадежность за продукта от низких температур,Известен также способ хранения корнекпубнеппэдов в кагатах и бургах путем укрытия корнекпубцепподов споем мочевицоформапьдегидцогэ пенопласта ( 21 .Данный слэсэб явпяется цаибэпее бпизким пэ технической сущности и достимися при его попучении. При выпадании осадков изопируюпи спой из указанного пеноппаста впитывает влагу, а при высыхании и во время морозов растрескивается, в резупьтате чего теппоизопяпионные свойства резко ухудШаются.Цепь изобретения — предохранение корнекпубнепподов от порчи компонентами мочевиноформапьдегидного пеноппаота и повышение надежности хранения путем искпючения попадания влаги на пеноппаст. достигается тем, что неп на поверхность кагата (бу т спой мочевиноформапьдег аста ппотностью не боне шиной 2,0-2,5 см, затем н очевиноформапьдегидног о и тцостью не менее 15 кГ/м 15-25 см, после чего нан идрофобн ого попиуретанов на основе простого попиэфи пярным весом 1000-2000 0,5 ллм,Заказ 4760/4 Тираж 748 П одписн ое ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по депам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж, Раущская набд. 4/5фт;тт (яп ПП 11 ф Пй геттт» г. ттттгттттгтп ът. Пггьокт дтттт .1 Благ одаря . нанесению на и оверхн ость . кагата формапьдегидного пеноппаста ппо 6- ностью не бопее 7 кГ/м, повреждение.корнекпубнепподов в 5 раз меньше, чем в известном изопируюшем спое мочевиноформапьдегидного пенопласта. 5Предлагаемый способ реапизуется следующим образом.С помощью установки для.запивки м- чевиноформапьдегидного пенопласта непосредственно на поверхность кагата ипи 10 бурта наносят спой указанного пеноппаста плотностью не бопее 7 кГ/м топщи 7ной 2,0-2,5 см, затем (пучше на второй день) той же установкой наносят формапьдегидный пенопласт ппотностью не менее 15 15 кГ/м топщиной 15-25 см, сверх при помощи опрыскиватепя наносят гидрофобыый полпуретановый патекс толщиной 0,3-0,5 мм,Из обре тение может п рименяться и ри 20 укрытии корнеклубнепподов в кагатах и буртах в сельском хозяйстве, на сахарных, спиртовых и крахмапопаточных заводах.Применение предпагаемого способа 25 позвопит предохранить корнекпубнепподы от порчи компонентами мочевиноформапьдегидного пенопласта и повысить надежность хранения корнекпубнеплодов. ф ормупа из обре тесания Способ хранения корнекпубнеплодов в кагатах и буртах путем укрытия корнекпубнепподов споем мочевиноформапьдегидного пеноппаста, о т и и ч а ю щ и йс я тем, что, с цепью предохранения корнекпубнепподов от порчи компонентами мочевиноформапьдегидного пенрппаста и повышения надежности хранения спой мочевиноформапьдегидного пеноппасэта ппотностью не более 7 кГ/м и топши 3ной 2,0-2,5 см наносят на поверхность кагата (или бурта), затем наносят спой мочевиноформапьдегидного пенопласта ппотностью не менее 15 кГ/м и топшиЬной 15-25 смпосле чего наносят спой гидрофобного полиуретанового патекса на основе простого попиэфира с мопекулярным весом 1000-2000 топщиной 0,3- 0,5 мм. Источники информации, принятые вовнимание при экспертизе: 1Авторское свидетельство СССР442769, кп, А 01 Р 25/00, 1973.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Кокосового Молока В Жестянной Банке

    МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. К. А. ТИМИРЯЗЕВА

    БОРОДКИНА НАДЕЖДА ИВАНОВИЧ, МАТЮХИН ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ, ИГНАТОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ, ШИРОКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ, МЯКОТА АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, ШМЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПЕТРОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ, РУМЯНЦЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

    МПК / Метки

    Код ссылки

    Способ хранения корнеклубнеплодов в кагатах и буртах

    Номер патента: 741824

    . в сезон хранения показали что 2при укрытии кагатов возможен дренаж из второго слоя мочевиноформальдегидного пенопласта в период его нахождения в жидкой фазе через защитный слой на поверхность корнеклубнеплодов жидкости, содержащей кислоты, которые могут вызвать ожоги на тканях корнеклубнеплодов и даже стимулировать развитие плесневых грибов, особенно в ненастную погоду.Для предупреждения повреждения корнеклубнеплодов кислотами, содержащимися в мочевиноформальдегцдном пенопласте, по предлагаемому способу хранения корнеклубнеплодов поверхность кагатов и буртов перед укрытием цх мочевцноформальдегидным пенопластом обрабатывают известковым молоком (суспензией) удельного веса 1,01-1,02 путем опрыскивания,Способ реализуется следующим.

    Способ хранения сахарной свеклы в кагатах или буртах

    Номер патента: 1428280

    . вокругтрубы 4, а следовательно, и ее охлаждение. Устанавливая каркас 5 и окрашивая вытяжные трубы 4 в черный цвет,обеспечивают разницу между температуройвоздуха, находящегося снаружи кагата навходе в воздуховоды 1 и 2, и температурой в верхней части трубы 4, что способствует созданию относительно устойчивой тяги. Эффективность такой системывентиляции увеличивается в солнечные морозные дни, что очень важно, так какпри такой погоде, ветер отсутствует. Благодаря усилению вентиляции за счет использования ветра и энергии лучей солнцаи пространства предотвращается самосогревание корнеплодов 3 осенью и достигаетсябыстрое их замораживание при наступле 5 10 15 20 25 30 35 нии отрицательных температур, а также обеспечивается накопление.

    Способ закладки на хранение корнеклубнеплодов и овощей

    Номер патента: 1595389

    . вырабатывают на месте применения с помощью автопоездов или специальной установки. Гля получения лейты пенопласта на создание обруча нуж»ной ширины на шланг после смесителяавтопоезда или установки надевают,раструб определенной ширины (напри-.мер, 40, 50 или 60 см ). Толщина ленты пенопласта регулируется скоростьюперемещения раструба над поверхностьюкагата или бурта, процесс нанесенияпокрытия может осуществляется с помощью манипулятора, Укрытие из пенопласта можно заливать на кагатах ибуртах также шлангом.П р и м е р. На хранение каждыйсезон в середине октября закладываюттри кагата сахарной свеклы, равныхпо размерам и массе. Исходное качество корнеплодов свеклы при закладке 20 в кагаты выбирают одинаковым.На зиму один кагат укрывают.

    Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах

    Номер патента: 873964

    . концентрации раствора смолы отмечено образование873964 уточн ахара 0,013 0,010 0,009 4 точных потерь т способа храаблице. Составитель Л.КвардаковаРедактор А.Коэорез Техред Л. Пекарь Корректор Ю.Макаренк аказ 9104/4 ТираВНИИПИ Государстве по делам изобрете113035, Москна, Ж703ого комитета ССй и открытийРаушская наб.,писное Филиал ППП фПатентф, г.ужгород, ул. Проектная пленки большей толщины и быстрейшееее высыхание.Таким образом, в зависимости отконкретных условий (погоды, степенипобелки корнеплодов) следует применять для опрыскивания кагатов растворы мочевиноформальдегидной смолы сконцентрацией 25-50 вес.В,П р и м е р. Способ был испытанна сахаро-рафинацном комбинате прихранении в кагатах корнеплодов сахарной свеклы урожая 1978 г. 10На.

    Способ хранения буртов гранулированных сыпучих материалов

    Номер патента: 1047805

    . высоты бурта и отсыпка первого бурта прекращается, Затем на внешней поверхности бурта образуемой УГлом естественноГО Отко са сс, ,устанавливается жесткое несущее перекрытие 2, После установки жесткого несущего перекрытия 2 нацинается отсыпка второго вышележащеГО буртаЦ процессе Отсыпки буртов грану лированных сыпучих материалов по мере увеличения высоты бурта возрастают удельные давления от собственной массы сыпучего материала,. При унелицении удельнь 1 х давлений свыше допустимой критической) величины гранулы сыпучего материала начинают деформироваться, в результате чего увеличивается площадь контакта между ними и соответственно растет сцепляемость (слипаемость), цто приводит к интенсивной слеживаемости сыпучего материала, Чем богьше.

    Номер патента: 1595389

    Хранение свеклы в вентилируемых буртах и кагатах в Липецке

    Компания Enginni предлагает купить товар Хранение свеклы в вентилируемых буртах и кагатах в Липецке по цене 1.00 руб. Для покупки товара Хранение свеклы в вентилируемых буртах и кагатах вы можете воспользоваться формой обратной связи, позвонить менеджеру компании, либо заказать обратный звонок с сайта.

    «Проектно-инжиниринговая группа Enginni (холдинг ООО «»ЗИПо»») предоставляет услуги по проектированию и поставке оборудования для хранения свеклы в вентилируемых кагатах и буртах. Предоставляемая технология позволяет максимально увеличить срок хранения свеклы без потери сахаристости. Применяемые технологии запатентованы и предоставляются исключительно холдингом ООО «»ЗИПо»».

    Компания Enginni предлагает купить товар Хранение свеклы в вентилируемых буртах и кагатах в Липецке по цене 1.00 руб. Для покупки товара Хранение свеклы в вентилируемых буртах и кагатах вы можете воспользоваться формой обратной связи, позвонить менеджеру компании, либо заказать обратный звонок с сайта.

    Способ замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах или буртах

    Назначение: для замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах и бортах. Сущность: в поле на выбранную площадку устанавливают вертикальные решетчатые ограждения, расстояние между которыми равно принятой ширине кагата или бурта. Ограждения ориентируют навстречу преобладающим зимним ветрам. Над решетчатым ограждением устанавливают козырьки. Объем, образованный основанием и ограждением, заполняют убранной с поля сахарной свеклой. Процесс промерзания идет более интенсивно за счет уменьшения площади контакта кагата или бурта с теплым грунтом основания и за счет давления ветра на вертикальную грань кагата или бурта. Промороженный кагат или бурт утепляют занавесями и сверху покрытием из теплоизоляционного материала. Перед вывозкой корнеплодов теплоизоляцию и решетчатое ограждение удаляют и производят погрузку сахарной свеклы на транспортные средства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

    Рекомендуем прочесть:  Холодный Шкаф На Балконе С Подогревом Своими Руками

    Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и предназначено для замораживания и хранения замороженной сахарной свеклы в кагатах и буртах.

    Известен способ замораживания и хранения сахарной свеклы в замороженном состоянии. При уборке сахарную свеклу укладывают в кагаты, с наступлением морозов их разваливают и свеклу разбрасывают сравнительно тонким слоем по площадке. После того, как корнеплоды полностью проморозятся, их снова собирают в кагаты и укрывают теплоизоляционным материалом для хранения и последующего использования свеклы сахарном производстве (Хелемский М.З. Хранение сахарной свеклы. Пищевая промышленность. М. 1964, 373с.).

    Однако такой способ замораживания сахарной свеклы трудоемок и поэтому не находит применения.

    Известен также способ замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах и буртах, включающий их формирование, подвод наружного воздуха посредством решетчатых или перфорированных воздуховодов для вентилирования и замораживания и укрытие кагата или бурта теплоизоляционным материалом перед сезонным повышением температуры (А.с. СССР N 1428280, кл. А 01 F 25/00, 1988).

    Но использование воздуховодов, размещенных в теле кагата, не всегда обеспечивает своевременное замораживание всего объема свеклы. Для этого необходима устойчивая в течение длительного периода отрицательная температура наружного воздуха, не выше минус 15 20 o C. Воздуховоды металлоемки, засоряются, что препятствует продвижению холодного воздуха, усложняют разборку промороженного кагата. Кроме того, анализ показывает, что конфигурация самого кагата или бурта не способствует, наоборот, тормозит процесс замораживания корнеплодов. Дело в том, что в поперечном сечении насыпь кагата и бурта имеет форму трапеции, поэтому ее основание большой площадью находится в контакте с землей, имеющей при отсыпке насыпи, как правило, положительную температуру. Так, при ширине верхней площадки стандартного полевого кагата 2,5 3,0 м, высоте кагата 1,5 м ширина его основания равна 6,0 м. При большей площади основания, из грунта в кагат поступает много тепла, сдерживая процесс замораживания. До тех пор, пока не будет заморожен грунт в основании кагата или бурта, нельзя рассчитывать на полное замораживание свеклы во всем объеме. На это уходит время.

    Далее, давление ветра Pb, нормальное к плоскости, определяют по формуле Pb Kq кг/м, где K коэффициент обтекания, зависит от формы поверхности и ее расположения к направлению потока ветра; q расчетный напор ветра, кг/м.

    Для наклонных поверхностей кагата или бурта коэффициент обтекания низок и равен 0,2 0,4, поэтому невелико и давление ветра на насыпь, что приводит к медленному распространению холода в кагате за счет этого фактора.

    Целью настоящего изобретения является ускорение процесса замораживания свеклы в кагате, облегчение разборки замерзшей свеклы, уменьшение потерь продукции.

    Указанная цель достигается тем, что способ хранения сахарной свеклы в кагатах и буртах, включающий их формирование, воздействие наружного воздуха для вентилирования и замораживания, укрытие слоем теплоизоляции, характерен тем, что кагат или бурт формируют между ограждениями, содержащими каркас, установленный на основание, а заполнение каркаса решетчатое, например из сетки Рабитца. Ограждение кагата устанавливают на основание под прямым углом к направлению преобладающих ветров зимнего периода времени года. Над решетчатым ограждением бурта или кагата со стороны преобладающих зимних ветров устанавливают козырьки. Боковые части бурта или кагата укрывают занавесями, выполненными из рулонного теплоизоляционного материала.

    На фиг. 1 показан сформированный, замороженный и укрытый рулонным материалом кагат сахарной свеклы. На фиг. 2 ограждение кагата, состоящее из разборный секций.

    Перед отсыпкой бурта или кагата на выбранную площадку на основание 1 устанавливают ограждение 2, состоящее из каркаса 3, заполненного сеткой Рабитца 4. Расстояние между стенками ограждения 2, равное ширине кагата или бурта, принимают с учетом намеченных сроков замораживания и ожидаемых температур в осенне-зимний период времени года. Каркас 3 ограждения может быть зафиксирован забивкой скоб 10 в грунт через подошву 5. Ограждение 2 устанавливают с учетом преобладающих зимних ветров под прямым углом к направлению. Убранной с поля сахарной свеклой при помощи погрузочной техники заполняют объем, образованный основанием 1 и решетчатым ограждением 2. После засыпки свеклы 6 скобы 10, забитые в грунт, могут быть удалены. При необходимости с целью исключения преждевременного подмораживания свеклы 6 на ограждение 2 кагата или бурта закрепляют занавеси 7 из рулонного теплоизоляционного материала и затем укладывают слой теплоизоляции 8 сверху. С наступлением морозов удаляют теплоизоляцию 7 и 8, со стороны зимних преобладающих ветров над ограждением 2 устанавливают козырьки 9, начинается промораживание свеклы 6 под воздействием естественного холода и давления ветра на вертикальные образующие кагата или бурта. Промороженный кагат закрывают занавесью 7 и слоем 8 сверху из рулонного теплоизоляционного материала.

    С наступлением тепла перед транспортировкой замороженной сахарной свеклы 6 с кагата удаляют теплоизоляцию 7 и 8, убирают ограждения 2 и производят погрузку сахарной свеклы на транспортные средства.

    Промораживание кагата или бурта с решетчатым ограждением будет протекать более интенсивно, чем обычных, имеющих в сечении форму трапеции и находящихся в идентичных условиях. Во-первых, потому что площадь контакта насыпи с землей будет значительно меньше, в два и более раза, при равных объемах кагатов или буртов обычных и предлагаемых. Во-вторых, давление холодного ветра, также как и отсос с заветренной стороны, будут выше, так как коэффициент обтекания «K» для вертикальной образующей кагата или бурта будет равен 0,8, а с козырьком может быть и более 1,0. Кроме того, ширину кагата или бурта можно назначать в зависимости от климатических условий региона выращивания и хранения сахарной свеклы, этим самым и планировать сроки промораживания. Ширина же обычного кагата или бурта в значительной мере предопределяется углом естественного откоса отсыпаемой свеклы. Разборка промороженного кагата или бурта будет выполняться легче, чем имеющего воздуховоды. Все это повысит и сохранность сахарной свеклы перед переработкой ее в сахарном производстве.

    Наиболее широкое применение предложенный способ может найти при замораживании и хранении сахарной свеклы в полевых условиях.

    1. Способ замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах или буртах, включающий их формирование, воздействие наружного воздуха для вентиляции и замораживания и укрытие замороженного кагата или бурта теплоизоляционным материалом, отличающийся тем, что ограждение бурта выполняют из каркаса, заполненного решеткой, каркас устанавливают на основание, бурт формируют между ограждениями, а продольные ограждения располагают под прямым углом к направлению преобладающих холодных ветров осенне-зимнего периода времени года.

    2. Способ по п.1, отличающийся тем, что над решетчатым ограждением кагата или бурта, со стороны преобладающих осенне-зимних ветров устанавливают козырьки.

    3. Способ по п.1, отличающийся тем, что боковые части кагата или бурта укрывают занавесями, выполнены из рулонного теплоизоляционного материала.

    4. Способ по п.1, отличающийся тем, что решетку каркаса выполняют из сетки Рабица.

    Наиболее широкое применение предложенный способ может найти при замораживании и хранении сахарной свеклы в полевых условиях.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector