Хранение Кокоса После Вскрытия

Содержание
  1. Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда
  2. Есть ли он и от чего зависит?
  3. О чем говорят ГОСТы?
  4. Какое дольше хранится?
  5. Сколько можно держать после вскрытия?
  6. Правила хранения
  7. Что происходит со временем?
  8. Как понять, что продукт испорчен?
  9. Можно ли использовать после истечения сроков?
  10. Есть ли срок годности у кокосового масла?
  11. Какое бывает масло и как выглядит?
  12. От чего зависит сохранность?
  13. Срок годности после вскрытия
  14. Правила хранения: как и где правильно держать?
  15. Что происходит с продуктом со временем?
  16. Как хранить кокос
  17. Сколько можно хранить кокос
  18. Как выбрать кокос
  19. Как хранить кокос в домашних условиях
  20. Как хранить кокос в холодильнике
  21. Как хранить молодой кокосовый орех
  22. Как хранить открытый кокос
  23. Как хранить мякоть кокоса
  24. Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко
  25. В холодильнике
  26. В морозильной камере
  27. После сушки
  28. Подведение итога
  29. Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло
  30. Область применения
  31. Полезный состав
  32. Что нужно знать при покупке кокосового масла?
  33. Тара для хранения
  34. Температура и влажность
  35. Советуем также почитать:
  36. Внимание, акция!

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев — для нерафинированного.

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

  • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
  • горячего отжима (рафинированное).

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

    Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

  • Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  • Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

    Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    • запах становится прогорклым;
    • в нем появилась плесень;
    • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    • изменился вкус, в котором появляется горечь.

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Рекомендуем прочесть:  Чтобы Булочки Были Мягкими После Выпечки Секреты

    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

    Есть ли срок годности у кокосового масла?

    Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.

    Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Какое бывает масло и как выглядит?

    Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:

    1. Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
    2. Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.

    Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.

    Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

    От чего зависит сохранность?

    Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

      вид продукта (от него зависит продолжительность хранения);

    Читайте также в нашей статье, как лучше хранить оливковое масло после вскрытия.

    ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.

    ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.

    В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.

    Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).

    На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.

    В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.

    Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.

    Срок годности после вскрытия

    Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.

    Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.

    В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.

    Правила хранения: как и где правильно держать?

    Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

    Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

    Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.

    Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

    Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

    Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

    Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

    Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.

    Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

    Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

    Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

    Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

    Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

    Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

    Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

    1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
    2. появился прогорклый запах;
    3. во вкусе появилась горечь:
    4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
    5. замечено появление плесневых пятен.

    Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

    Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.

    Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.

    От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.

    Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

    Как хранить кокос

    Кокосовый орех — это ценный пищевой продукт. Он богат фолиевой кислотой и витамином С. В 100 граммах мякоти содержится 354 калории. Но чтобы сполна насладиться вкусом, нужно сначала правильно выбрать плод, а затем узнать, как хранить кокос. Как это делать – ответы в нашей статье.

    Сколько можно хранить кокос

    При комнатной температуре целый орех пролежит месяц, разбитый — сутки.

    В холодильнике целый плод будет лежать до 3-х месяцев, расколотый — до 5 дней.

    Замороженную мякоть кокоса можно держать в морозилке до 18 месяцев.

    Как выбрать кокос

    При выборе кокоса обращайте внимание на такие моменты.

    • Цвет спелого плода должен быть естественным, коричневым с шершавой кожурой, на которой сохраняется копра. Она защищает его от преждевременного высыхания.
    • Три точки внизу кокоса должны быть того же цвета, что и сам плод, но немного темнее оттенком На них не должно быть плесени, они должны быть сухими, а место вокруг точек твёрдым.
    • При длительном хранении мякоть продукта начинает высыхать. Поэтому встряхните кокос – он должен быть в меру тяжёлым и внутри плескаться молоко – это признак зрелости.
    • В отличие от многих других тропических фруктов, зелёный кокос не дозревает. Поэтому наличие даже малейшего пятна свидетельствует о том, что плод будет невкусным.

    Как хранить кокос в домашних условиях

    Свежий кокос до открытия можно дома хранить в сухом прохладном месте на протяжении месяца. Однако лучше не держать его долго, так как со временем сок становится кислым и фрукт портится. Оптимальные условия и срок хранения кокоса:

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Спелых Арбузов При Комнатной Температуре

    Это может быть кладовая или полка на кухне.

    Как хранить кокос в холодильнике

    Хранение кокосов легко обеспечить именно в холоде, даже в магазине оптимально покупать тот фрукт, который лежал в холоде. При таких условиях он будет долго оставаться свежим, до 3 месяцев.

    Очень часто в магазине на самом орехе есть наклейка, где указан срок хранения кокосов и условия, при которых лучше держать его дома. Однако стоит помнить о том, что нужно целый кокос во время хранения держать подальше от плодов, которые выделяют этилен, способствующий ускорению зрелости. Это бананы, яблоки, груши и дыни.

    Срок, сколько хранится кокос в холодильнике, составляет до 3 месяцев или до даты, указанной на этикетке. Со временем молока становится мало, так как фрукт постепенно усыхает, а мякоть кислеет.

    Как хранить молодой кокосовый орех

    Если вы решили запастись кокосами впрок, то стоит помнить, что этот плод не дозревает в процессе хранения. Поэтому как бы долго вы его не хранили, он останется зелёным и невкусным.

    Как хранить открытый кокос

    Вскрытый кокос следует хранить в холодильнике при температуре 5°С не дольше 1-2 дней. Важно слить отдельно молоко, так как оно быстро скисает. Его переливают в чистую стеклянную ёмкость и хранят не дольше 1-2 дней при той же температуре.

    Будет лучше после открытия разрезанный плод завернуть в пищевую плёнку, чтобы на мякоть не попадал воздух.

    Оптимальными условиями, как хранить расколотый кокос, являются:

    Как хранить мякоть кокоса

    Разрезанный и очищенный от мякоти кокос можно превратить в интересную поделку, а молоко и мякоть использовать в кулинарных целях.

    Оптимальным местом, как сохранить кокос после вскрытия, является холодильник, но мякоть там долго не пролежит. Если вы осторожно собрали её на тарелку, закройте пищевой плёнкой и храните при температуре 5°С не дольше суток.

    Ещё один популярный способ, где хранить кокосы, является морозилка. Расфасуйте мякоть и молоко по пакетикам, плотно закройте (удобнее использовать застёжку-зиппер) и заморозьте. В таком виде кокос можно хранить до 1.5 лет при температуре от -18°С и ниже.

    Свежий кокос до открытия можно дома хранить в сухом прохладном месте на протяжении месяца. Однако лучше не держать его долго, так как со временем сок становится кислым и фрукт портится. Оптимальные условия и срок хранения кокоса:

    Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко

    Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

    Мякоть