Что Можно Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели Дома И Не Заболели Фитофторозом

Содержание

Сохраняем пораженный урожай томатов или как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Признаки заражения томатов фитофторой

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда — белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Как бороться с фитофторой, если томаты уже болеют

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Химические средства

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Народные методы

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте народные методы. Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – йод. Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор. Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Агротехнические приемы

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Как спасать урожай

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы — в мерах профилактики.

В теплице, благодаря защите от излишней влаги — дождей, росы, тумана, — создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

В открытом грунте

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Что делать, если фитофтора поразила плоды

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Как сохранить

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Можно ли их есть

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Как спасти зеленые томаты

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни — они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой — так вы смоете бактерии с плодов.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Горошницы

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Профилактические меры

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

Советы и рекомендации

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды — для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Борьба с фитофторозом будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Заключение

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Фитофтора и фитофтороз – слова знакомые едва ли не каждому огороднику. Как часто радость от наблюдения за зреющими плодами, сменяется отчаянием, когда на мы замечаем первые темные пятна на растениях, узнавая признаки напасти, под силу которой погубить большую часть заботливо выращенного урожая.

Фитофтороз может поразить томаты как открытого, так и закрытого грунта, вызывает его гриб Phytiphthora infestans. Споры этого гриба начинают свое активное развитие при достижении температуры воздуха 10 ˚C и влажности – 75% и выше. Фитофтора любит влагу: дожди, туманы, сочетание этих явлений с пониженной температурой, усиливает активность фитофторы. Вода служит для спор грибов средой, где они могут прорасти и дать начало новой грибнице. Именно поэтому дождливая погода или полив томатов по листьям способствует распространению этого заболевания.

Методы борьбы с фитофторозом, как и со всяким другим заболеванием, можно разделить на две группы – профилактические мероприятия и перечень мер при уже возникшем заболевании.

Профилактика фитофтороза томатов

Выбор сортов, устойчивых к этому заболеванию, безусловно, может послужить защитой от фитофтороза. Выбирая семена или гибриды, следует более внимательно знакомиться с описанием выбранного сорта томата, где обязательно будет отмечено такое качество, как устойчивость к действию грибов, вызывающих фитофтороз. Но, объективности ради, следует прислушаться к мнению некоторых опытных огородников, которые утверждают, что сортов, описанных выше, не существует, и любое растение, при наличии определенных условий, может быть поражено этим заболеванием. В довершении сказанного, можно посоветовать использовать урожайные сорта томатов раннего срока созревания, этот прием поможет уйти от периода (конец лета), когда погодные условия способствуют развитию спор грибов.

Нельзя организовывать посадки томатов вблизи с картофельными полями. Эта болезнь очень часто передается томатам от картофеля, так как споры грибов могут легко разноситься ветром от источника заражения.

Следует помнить и применять правила грамотного севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых культур – картофеля, баклажанов, перца.

Все зараженные растительные остатки нельзя компостировать или складывать в кучи, их следует либо сжечь или закопать, либо оставить разложенными на грядках для последующего вымораживания в зимний период.

Следующая профилактическая мера – применение органических удобрений, содержащих калий (коровяк, древесная зола, травяной настой). Приверженцы минеральных удобрений могут использовать готовые калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах. Применение повышенных доз азотных удобрений, напротив, провоцируют возникновение инфекции. При избытке легкодоступного азота томаты сильно разрастаются в ущерб плодоношению, их листья становятся сочными, «мясистыми» с тонкой кожицей, служащей плохой защитой от проникновения гриба.

Далее. Можно приобрести различные фунгициды, например, бордоскую жидкость или медный купорос, которые могут быть использованны как в качестве профилактической меры, так и при появлении первых признаков фитофторы. Существуют и биологические фунгициды – фитоспорин-М, Алирин-Б, триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, которые способны подавить рост патогенной микрофлоры.

Ранний сбор плодов с последующим закладыванием для дальнейшего дозаривания также отчасти может послужить профилактикой.

Некоторые огородники используют периодическое опрыскивание (раз в две недели) настоем из толченого чеснока (30–50 г на 10 л воды) с добавлением марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или молочно-йодовым раствором (в 1 л обезжиренного молока надо добавить 15 капель йода, полученный раствор растворить в 10 л воды), или молочной сывороткой, разведенной водой в пропорции 1:1.

Не стоит пренебрегать вечерним проветриванием теплиц и парников для удаления излишка влаги в воздухе и на растениях.

Достаточной циркуляции воздуха между посадками также способствует правильная схема посадки , удаление нижних листьев, чтобы не допустить их соприкосновения с влажной землей, мульчирование почвы.

Не лишним будет напомнить о достаточно известном способе: протыкании стебля томата, в нижней его части медной проволокой, длиной около 4 см и толщиной равной толщине швейной иглы. Ионы меди, не дающие развиваться фитофторе, соприкасаясь с клеточным соком томата, разносятся по всему растению, помогая тем самым томатам обуздать заболевание. Такую «иглотерапию» проводят примерно за две недели до высадки растений в открытый грунт.

Если томаты заболели фитофторозом

Заболевшие растения может излечить солнце и теплая сухая погода. В противном случае при возникновении заболевания будет сложно сберечь урожай. Поэтому грамотный огородник, предвидя печальный исход, постарается следить за прогнозом погоды, чтобы заранее профилактическими действиями снизить риск возникновения на томатах фитофтороза. Если обратиться к практическому опыту «томатоведов», можно сделать вывод – самым действенный способ защиты от фитофторы является предупреждающее использование фунгицидов (органических или химических).

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть и вкус маскарпоне: лучшие способы замораживания

Кроме того, при обнаружении первых признаков болезни следует удалить все поврежденные части растений, затем опрыскать кусты раствором поваренной соли (один стакан соли на 10 л воды). Подсохнувший раствор образует пленку, которая послужит растению своеобразной защитой. Такой прием поможет отчасти спасти урожай.

И в довершении информация для размышления:

Однажды лето было сырым и прохладным. Помидоры, особенно высаженные в грунт в начале июня, долго не зацветали. А уже к 20 августа весь урожай при шлось снять недозрелым. На кустах осталась только «мелочь», не крупнее ореха. Почти все растения были поражены фитофторой. Урожай уложили в деревянные ящики и поставили на застекленную, но не отапливаемую лоджию. А через две недели выбросили ведро заболевших плодов. В это время пришел сосед с советом использовать гриб-трутовик для защиты помидоров от фитофторы – болезни, которую вызывает тоже гриб, но специфический. Из леса привезли два гриба- трутовика. Подсушили их и попробовали пропустить через мясорубку. Не получилось. Может, сушить нужно дольше. Тогда мелко нарезали ножом, насыпали в эмалированное ведро и залили двумя литрами крутого кипятка. Остыв, жидкость стала темно-коричневого цвета. Раствор не процеживали и начали «купать» в этом ведре зеленые помидоры. Расстелили на полу бумагу и выложили плоды, чтобы подсохли (перед купанием помидоры перебрали и опять выбросили больше ведра больных). Обсохшие помидоры уложили в ящики, пересыпали измельченным сухим грибом, который удалось прокрутить через мясорубку, и хранили на лоджии. К концу ноября все помидоры, даже самые мелкие, покраснели. За два месяца выбросили лишь около килограмма. Благополучно дозрели и два ведра зеленых помидоров, собранных с больных кустов в середине сентября. Это подросли мелкие плоды, оставленные в августе. Хотя растения были полностью поражены фитофторой, плоды, обработанные раствором гриба-трутовика, не заболели и дозрели. Спасибо за совет. Трутовик гриб – эффективное средство.

Далее. Можно приобрести различные фунгициды, например, бордоскую жидкость или медный купорос, которые могут быть использованны как в качестве профилактической меры, так и при появлении первых признаков фитофторы. Существуют и биологические фунгициды – фитоспорин-М, Алирин-Б, триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, которые способны подавить рост патогенной микрофлоры.

Заболели в теплице помидоры фитофторой. Что делать? Подскажите?

Томатами в теплице занимаюсь давно. Предпочитаю выращивать крупноплодные гибриды.

Хотя гибриды имеют комплексную устойчивость к некоторым заболеваниям, повышенную жизнеспособность и приспособляемость, но при неблагоприятных условиях могут заболеть и они.

НАИБОЛЕЕ вредоносное и распространенное заболевание, особенно в теплицах, — фитофтороз. Если не принимать никаких мер, то можно потерять почти весь урожай. При появлении первых характерных пятен на листьях во второй половине вегетации, когда плоды уже начали краснеть, приходится прибегать к 2–3-кратному (с промежутками в 8–10 дней) опрыскиванию ядохимикатами, например оксихомом. Необходимо строго придерживаться инструкции, а плоды употреблять только на пятый день после обработки.

Однако с помощью одних фунгицидов не всегда удается сохранить урожай.
Профилактика

Известно, что болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. За многие годы я накопила достаточный опыт и освоила комплекс профилактических и агротехнических приемов, помогающих если не избежать заболеваний, то хотя бы значительно снизить их вред.

В конце апреля — начале мая накрываю теплицу новой полиэтиленовой пленкой. Существенный недостаток пленочных необогреваемых теплиц, особенно арочных — накопление конденсата на крыше. Ночью холодные капли падают на растения, провоцируя болезни. Чтобы этого избежать, внутри теплицы под полиэтиленовым покрытием прикрепляю полотно из тонкого нетканого укрывного материала. Эта «вторая крыша» удерживает капли.

После высадки рассады в середине мая 2 недели ее не поливаю, чтобы хорошо развилась корневая система.

Загущение растений может быть причиной быстрого заражения фитофторозом. Поэтому в теплицу площадью 5×3 м, высаживаю не более 40 растений.

Подвязку растений к шпалерам и последующую формировку провожу по общепринятым правилам. Они позволяют лучше использовать площадь теплицы, улучшить освещенность, удлинить сроки плодоношения.

Томаты любят влажную почву и сухой воздух. При сплошном поливе по всей поверхности гряды такие условия создать невозможно, так как значительная часть воды испаряется, на пленочном покрытии образуется конденсат, увеличивающий влажность воздуха, и это скверно.

Более эффективен локальный полив, когда влага подается непосредственно к корням. С этой целью использую двухлитровые пластмассовые бутылки со срезанным дном. Делаю отверстия в междурядьях черенком лопаты глубиной 5–6 см и устанавливаю в них подготовленные бутылки горлышком вниз. На пятиметровой гряде размещаю 15–20 таких воронок.

Первый полив провожу через 2 недели после высадки рассады обычным способом по всей поверхности гряды. Затем почву мульчирую небольшим слоем компоста или торфа. Все последующие поливы с жидкими подкормками провожу через эти воронки. Земля остается сухой, не уплотняется, не заплывает, необходимость в рыхлениях отпадает.
Баланс элементов

Томаты любят влажную почву и сухой воздух. При сплошном поливе по всей поверхности гряды такие условия создать невозможно, так как значительная часть воды испаряется, на пленочном покрытии образуется конденсат, увеличивающий влажность воздуха, и это скверно.

Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?

На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.

Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?

К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.

Рекомендуем прочесть:  На сколько замороженный говяжий язык теряет в весе при варке

Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.

Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.

Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10. +12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру