Яблочный Сок Законсервировать

Как законсервировать яблочный сок?

Как правильно законсервировать в банки яблочный сок? Как законсервировать яблочный сок на зиму?

Этот рецепт в расчёте на 3 кг яблок. 1) Сначала подготовьте для сока банки и крышки. 2) Потом вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Пропустите яблоки через соковыжималку. 3) Процедите в кастрюлю через марлю свежеотжатый яблочный сок, кастрюлю поставьте на огонь и нагрейте до 75-80 градусов. 4) Затем отфильтруйте через плотную ткань горячий сок. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты. Потом сразу же разлейте по чистым банкам сок. Закройте банки крышками. Если вы хотите сделать сок с сахаром, то сахар (на 3 кг яблок — 900 г сахара) добавьте перед кипячением.

Как правильно законсервировать в банки яблочный сок? Как законсервировать яблочный сок на зиму?

Как законсервировать яблочный сок?

Как правильно законсервировать в банки яблочный сок?

Как законсервировать яблочный сок на зиму?

Этот рецепт в расчёте на 3 кг яблок. 1) Сначала подготовьте для сока банки и крышки. 2) Потом вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Пропустите яблоки через соковыжималку. 3) Процедите в кастрюлю через марлю свежеотжатый яблочный сок, кастрюлю поставьте на огонь и нагрейте до 75-80 градусов. 4) Затем отфильтруйте через плотную ткань горячий сок. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты. Потом сразу же разлейте по чистым банкам сок. Закройте банки крышками. Если вы хотите сделать сок с сахаром, то сахар (на 3 кг яблок — 900 г сахара) добавьте перед кипячением.

Два года назад моя свекровь закатала яблочный сок на зиму. В этом году решила сделать это сама.

Но уточнила у неё, как правильно закатать сок.

Оказалось всё очень просто. Беру яблоки, выжимаю сок на соковыжималке. Процеживаю его через сито, если есть такая необходимость. Заливаю в кастрюлю и просто довожу до кипения. После того, как сок закипит, выдерживаю несколько минут. Затем заливаю в стерилизованные банки и закатываю (как обычно).

Была удивлена, что как оказалось и добавлять ничего не нужно. Но всё зависит от сорта яблок. Конечно же если они слишком кислые, можно добавить сахарку.

У нас осенний сорт яблок (кисло сладкие), я лично ничего не добавляла.

Не так давно узнала о том, что можно на зиму яблочный сок законсервировать. Да еще и все так просто. У нас на даче несколько сортов яблок, есть и кислые и сладкие, те, что сладкие я делаю без сахара, кислые соответственно добавляю сахар по вкусу.

Яблоки нужно хорошо промыть, высушить, удалить сердцевину. И выжать сок на соковыжималке. Можно процедить сок, можно и не делать. И так и так вкусно.

Затем сок нужно прокипятить и при необходимости добавить сахар по вкусу. Подготовить банки, их нужно обязательно простерилизовать. Горячий сок разлить по банкам и закатать сразу же.

Рекомендуем прочесть:  Размораживаю Язык Говяжий

Потом банки я укутываю в теплое одеяло на сутки. Чтобы не взорвались банки. А потом убираю и храню при комнатной температуре. Всю зиму стоят, не портятся.

У нас осенний сорт яблок (кисло сладкие), я лично ничего не добавляла.

Как консервировать яблочный сок?

Яблочный сок – это один из самых популярных напитков во многих странах. И это не удивительно, так как он имеет отличные вкусовые качества, благоприятно влияет на организм и утоляет жажду. При этом приготовить его не составит труда, ведь благодаря современной технике данный процесс отнимает не более 2 минут. Однако если вы хотите наслаждаться этим напитком не только осенью, а круглый год, яблочный сок нужно законсервировать.

Не стоит забывать и о том, что существует огромное количество различных рецептов консервирования. Но, как показывает практика, большинство хозяек предпочитают стандартный способ приготовления. А вот для того, чтобы получить незабываемый аромат напитка, его можно корректировать на свое усмотрение. Так, к примеру, комбинировать разные сорта яблок, добавлять лимон, шкурку апельсин и т.д.

Секрет консервирования

Приготовить консервированный яблочный сок можно легко и в домашних условиях. Да, конечно, польза в нем будет не настолько высока, как в свежовыжатом соке, но в отличие от магазинных напитков в нем действительно будут содержаться витамины и полезные микроэлементы.

Итак, для того, чтобы законсервировать сок вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • 0,5 литра свежего сока.

Приготовление:

  1. Сок влейте в кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Доведите жидкость до кипения, но, ни в коем случае не кипятите ее.
  3. Горячий напиток разлейте в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.
  4. Банки первые сутки должны стоять крышками вниз. Затем их следует перенести в темное прохладное место.

Интересные факты

Обратите внимание на то, что яблочный сок ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка и повышенной кислотности. Все дело в том, что кисло-сладкий напиток может ухудшить ваше самочувствие и привести к серьезным проблемам. Если же такой сок вы даете маленькому ребенку, его лучше всего разводить с кипяченой водой. Также не рекомендуется его пить тем, у кого есть аллергия на красные фрукты или же индивидуальная непереносимость.

Не следует забывать и о том, что яблочный сок отлично подходит тем, кто соблюдает диеты, так как данная жидкость не содержит много калорий и улучшает обмен веществ. Плюс ко всему он не вызывает изжогу, благодаря этому напиток можно употреблять каждый день.

И напоследок запомните, для приготовления сока максимально подходят такие сорта яблок, как грушовка, анис, титовка, пармен и антоновка.

  • ложка сахара;
  • 0,5 литра свежего сока.

Подскажите, как консервировать яблочный сок?

Для приготовления сока яблоки должны быть зрелыми, с явно выраженным ароматом, без червоточин.
Хорошего качества сок можно получить при достаточном количественном соотношении в плодах сахара и кислоты. Для этого подбирают соответствующие сорта или комбинируют соки, полученные из разных помологических сортов яблок. При высокой кислотности полученного сока можно добавить сахарный сироп.
Приготовлять сок только из малокислых яблок не следует, так как он не будет иметь необходимого вкусового достоинства. Мучнистые сорта дают малый выход продукции, трудно осветляются.
Лучшие осенне-зимние сорта для приготовления сока следующие: Антоновка, Титовка, Анис, Пармен зимний, Грушовка и другие.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Торта С Фруктами И Сливками

Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на куски, после чего пропускают через мясорубку с крупной решеткой (5- 8 мм) . Во избежание потемнения сока и потери витаминов мясорубка должна быть из некорродирующего материала — нержавеющей стали или эмалированная. Полученную мезгу выкладывают в холщовую салфетку, уложенную в корзину пресса (или в холщовый мешочек) , на 2/3 объема корзины. Концы салфетки заворачивают и приступают к прессованию, создавая давление путем постепенного поворачивания рычага винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе снова увеличивают.
Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления из него грубых взвесей, а мезгу извлекают из пресса, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 2-3 л на 10 кг мезги, выдерживают в течение 5-6 часов, после чего прогревают до 60-65 градусов и снова загружают в салфетку или мешочек, укладывают в корзину пресса и прессуют.

Вторично полученный сок добавляют к полученному при первом отжиме либо готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока, заливки компотов, приготовления джема.
Отфильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до температуры 80-85 градусов и разливают в горячем виде в банки или баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85 градусов: банки емкостью 0,5 л — 12, емкостью 1,0 л — 15 и 3-литровые баллоны — 20 минут.
После пастеризации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, вновь устанавливают в кастрюлю, снимают с огня и в таком виде подвергают охлаждению. В процессе охлаждения крышка с кастрюли снимается.

Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на куски, после чего пропускают через мясорубку с крупной решеткой (5- 8 мм) . Во избежание потемнения сока и потери витаминов мясорубка должна быть из некорродирующего материала — нержавеющей стали или эмалированная. Полученную мезгу выкладывают в холщовую салфетку, уложенную в корзину пресса (или в холщовый мешочек) , на 2/3 объема корзины. Концы салфетки заворачивают и приступают к прессованию, создавая давление путем постепенного поворачивания рычага винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе снова увеличивают.
Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления из него грубых взвесей, а мезгу извлекают из пресса, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 2-3 л на 10 кг мезги, выдерживают в течение 5-6 часов, после чего прогревают до 60-65 градусов и снова загружают в салфетку или мешочек, укладывают в корзину пресса и прессуют.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.
Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: Шаг за шагом, как приготовить идеальный сироп для варенья.

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:
— 100 грамм сахарного песка;
— 5 кг яблок.
Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Чтобы сок не потемнел, в него рекомендуется добавить лимонный сок. На 2 литра яблочного сока – сок половины лимона. Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления мармелада, пастилы и пр.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру