Цукини Консервированные На Зиму Для Хранения В Квартире

Содержание

Технология консервирования вкусных заготовок с цукини на зиму

Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.

Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму

Компоненты для маринования:

  • цукини – 600 грамм;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • средний лимон;
  • петрушка – 4-6 веточек;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 50 грамм.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 85 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
  2. Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
  3. Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
  4. Крышки также следует прокипятить 15 минут;
  5. Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
  6. Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
  7. Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
  8. Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
  9. Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
  10. Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
  11. С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
  12. Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
  13. Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
  14. Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
  15. На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
  16. В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
  17. После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
  18. Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
  19. Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.

Рецепт манника на сметане есть в этой статье.

Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.

Рецепт вкусной икры на зиму

Ингредиенты для икры:

  • 3 цукини;
  • лук — 200 грамм;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • один морковный корнеплод;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • несколько ложечек соли поваренной;
  • 7-8 грамм перца в молотом виде.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 98 ккал.

  1. Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
  2. Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
  3. С лука срезаем шелуху;
  4. Помидоры споласкиваем и протираем;
  5. Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  6. Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
  7. Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
  8. Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
  9. Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
  10. После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
  11. Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
  12. В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
  13. Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
  14. Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
  15. Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
  16. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
  17. Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
  18. Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
  19. Закручиваем баночки с икрой крышками;
  20. Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
  21. Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.

Салат из цукини на зиму

Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:

  • два килограмм цукини;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
  • половина стакана воды;
  • одна большая ложка с горкой поваренной соли;
  • неполный стакан сахара;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 5-6 стеблей укропа с петрушкой.

Время приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 108 ккал.

Выполняем приготовление салата:

  1. Для начала нужно промыть баночки для салата;
  2. Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
  3. Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
  4. Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
  5. Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
  6. Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
  7. С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
  8. Заливаем к овощам подсолнечное масло;
  9. Засыпаем сахарный песок, соль;
  10. Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
  11. Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
  12. Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
  13. Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
  14. Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
  15. Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
  16. Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
  17. Хранить можно в погребе или кладовке.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
  2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
  3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
  4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
  5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
  6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
  8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
  9. Выкладываем цукини в большую емкость;
  10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
  11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
  12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
  13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
  14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
  16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
  17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
  18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
  19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:

  • килограмм цукини;
  • морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 270 мл;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • уксус 9 % — 2 ст.ложки.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Калорийность – 98 ккал.

Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:

  1. Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
  2. Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
  3. Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
  4. В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
  5. Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
  6. В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
  7. Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
  8. Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
  9. Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  10. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
  11. После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
  12. Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
  13. Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
  14. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
  15. Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
  16. Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
  18. Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
  19. После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
  • цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
  • обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Замороженную Куриную Грудку Растаять Нарезать И Потом Снова Заморозить

Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.

Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.

Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.

  1. Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
  2. Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
  3. С лука срезаем шелуху;
  4. Помидоры споласкиваем и протираем;
  5. Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  6. Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
  7. Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
  8. Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
  9. Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
  10. После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
  11. Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
  12. В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
  13. Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
  14. Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
  15. Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
  16. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
  17. Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
  18. Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
  19. Закручиваем баночки с икрой крышками;
  20. Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
  21. Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.

6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешь

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.

С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.

Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.
  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.

С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.

С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.
  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей

Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки. Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах. В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.

Подготовка цукини к консервированию

Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Хранится Мед В Банке При Комнатной Температуре

Способ нарезки зависит от рецепта закуски:

  • для аджики мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
  • для засолки или маринования нарезают полукольцами или брусочками;
  • для салатов натирают на терке, режут соломкой или кубиками.

Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.

Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.

Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.

Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.

Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.

С чесночком и морковью

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 550 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • столовый уксус 9% – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. Нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте большую кастрюлю на огонь и сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть и опустите в жидкость кабачки. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
  4. Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.

С соусом «Торчин»

Ингредиенты:

  • цукини – 3 кг;
  • морковь очищенная – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • соус «Торчин» – 250 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • зонтики и зелень укропа;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный перчик горошком, лавр – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Промойте цукини и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь натрите на терке с крупной стороной.
  2. Разложите в банки специи и листья, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, мелкорубленую зелень и овощи.
  3. Вскипятите воду, посолите и залейте овощную смесь, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соус, лавровый лист. Дождитесь кипения, выньте лавровый лист и залейте в банки.
  5. Накройте тару жестяными крышками и поставьте пастеризоваться на 10 минут. Плотно закатайте заготовку и переверните.

Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.

«По-украински»

Ингредиенты:

  • цукини или другие кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста томатная натуральная – 700 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и порежьте тонкими кружочками. Смешайте в большой емкости с солью и сахаром. Влейте подсолнечное масло без запаха и уксус. Оставьте на полчаса.
  2. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в овощную смесь вместе с томатной пастой. Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15-20 минут.
  3. Разложите массу в банки и закройте завинчивающимися крышками, переверните и утеплите.

Малосольные с чесноком и зеленью

Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • молодые цукини с тонкой кожицей – 7-8 шт.;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • листья хрена и смородины, зелень укропа и сельдерея – по вкусу;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • каменная соль – 150 г.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и порежьте на брусочки.
  2. На дно банок положите промытую зелень, очищенные дольки чеснока, специи, цукини.
  3. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и дайте вскипеть. Снимите с огня и оставьте остывать.
  4. Залейте овощи рассолом, поставьте банку в глубокую миску, а сверху прикройте капроновой крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.

Маринованные с луком

Ингредиенты:

  • цукини – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавр, зелень петрушки – по вкусу;
  • одна большая луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус яблочный – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте полукольцами. Лук очистите, и порежьте дольками. Петрушку мелко порубите.
  2. Положите в стеклянную тару специи, дольки чеснока, лавр. Выкладывайте слоями лук, петрушку и цукини.
  3. Приготовьте рассол и горячим залейте в банки. Оставьте настояться на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, дайте закипеть и повторно залейте в емкости.
  4. Влейте в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться. Закатайте герметично и переверните.

Простой рецепт консервированных разноцветных цукини

Ингредиенты:

  • цукини желтого и зеленого цвета – 1,5 кг;
  • каменная соль – 90 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пучок укропа и петрушки, лавр, черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, добавьте зелень.
  2. Приготовьте рассол с солью и сахаром, лавровым листом и перчиком. Дождитесь, пока закипит, и выключайте. Залейте овощи и оставьте на полчаса.
  3. Разложите овощи в банки, наливая рассол до самого верха. Стерилизуйте на водяной бане и закройте металлическими крышками.

Салат из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сладкий перчик – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 180 мл;
  • каменная соль – 120 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте и порежьте длинной соломкой. Перец почистите и также нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с овощами в глубокой миске.
  2. Сварите рассол из воды, сахара, соли, лаврового листа и перца.
  3. Разложите овощную смесь по банкам, сверху добавьте чеснок и уксус и залейте горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться на водяную баню. Закройте герметичными крышками и переверните.

А-ля ананасы

Ингредиенты:

  • крупные кабачки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • щепотка куркумы или шафрана;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте, снимите кожуру и нарежьте кружками толщиной 1 см. При помощи ножа или рюмки подходящего диаметра вырежьте середину, чтобы получились кольца.
  2. Приготовьте сироп на основе воды, сахара, куркумы и лимонной кислоты. Дождитесь кипения и аккуратно переложите кабачки. Готовьте пять минут и снимите с огня.
  3. Оставьте овощи в сиропе, пока не остынут до комнатной температуры. Разложите колечки в банки подходящего размера и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на час, и можно подавать к столу.

Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.

Быстрый рецепт с карри

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • приправа карри – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте кружками, затем на треугольники. Лук меленько покрошите, смешайте с овощами и высыпьте всю соль, указанную в рецепте. Оставьте на 25-30 минут до выделения сока.
  2. Сварите маринад на основе воды, сахара, уксуса и специй.
  3. Разложите смесь в чистую тару и залейте кипящим маринадом.
  4. Поставьте баночки в большую кастрюлю для пастеризации на 10 минут, затем герметично закупорьте.

Острая аджика из кабачков

Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковка – 700 г;
  • паприка – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты мясистых сортов – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 300 мл;
  • столовый уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Овощи перекрутите на мясорубке. Добавьте сахар, соль, красный перчик, растительное масло. Переложите смесь в кастрюлю и готовьте 30 минут.
  2. Чеснок выдавите через чеснокодавку и подмешайте в овощную смесь. Варите еще пять минут.
  3. Влейте уксус, потомите 2-3 минуты и разложите в чистые банки. Закупорьте герметично и переверните.

Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи в блендере.

Цукини с огурцами в одной банке

Ингредиенты:

  • небольшие цукини – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень и листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • лавр, черный перец;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Поместите в банки укроп, хрен и чеснок.
  2. Цукини и огурцы помойте, нарежьте толстыми кружочками. Положите в емкости, добавьте специи.
  3. Налейте в тару кипяток и оставьте на 10 минут. Затем слейте и заново наполните банки кипятком на 20 минут.
  4. Сделайте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Слейте воду из емкостей и залейте маринадом доверху. Закройте герметичными крышками и укутайте.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:

  1. Выбирайте свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожицей без дефектов.
  2. Не выбрасывайте перезрелые кабачки. Они идеально подходят для икры и аджики.
  3. Сочетайте цукини с огурцами и патиссонами – это невероятно вкусно!
  4. Не забывайте стерилизовать стеклянную тару перед наполнением. Это обеспечит сохранность зимних заготовок.
  5. Маринование – один из лучших способов заготовить кабачки на зиму. Овощ сохраняет структуру и приобретает новые вкусовые оттенки благодаря специям и пряностям.
  6. Старайтесь соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса, указанные в рецептах, чтобы закуски получились вкусными.

Заключение

Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.

  • цукини желтого и зеленого цвета – 1,5 кг;
  • каменная соль – 90 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пучок укропа и петрушки, лавр, черный перец горошек.

Маринованные цукини на зиму «Пальчики оближешь»

Предлагаю сделать вам одну очень аппетитную заготовку. Приготовьте маринованные цукини на зиму по моему рецепту с фото. Этот вариант без стерилизации, очень простой и не требует много времени.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Перекладывать Грибы В Банки После Засолки

В маринаде нет уксуса, но есть аспирин. Готовые цукини получаются вкусными, хрустящими и отлично дополнят домашний обед или ужин, пикник или праздничный стол. Не зря они называются «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • цукини — 1,5 кг,
  • лист смородины — 3 шт.,
  • лист вишни — 3 шт.,
  • лист хрена — 3 шт.,
  • зонтики укропа — 3 шт.,
  • перец черный горошек — 9 шт.,
  • перец душистый — 9 шт.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • семена горчицы — 3 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • аспирин 0,5 г — 6 таблеток.

Выход: 3 банки емкостью 1 л.

Как приготовить маринованные цукини на зиму

Цукини подойдут молодые и зрелые. При использовании зрелых овощей, удалите грубую кожуру и выскоблите семена. В обоих вариантах овощи сначала хорошо промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 5-7 мм. Молодые цукини достаточно только хорошо промыть. Кожицу снимать не нужно.

Теперь подготовьте литровые емкости. Вооружитесь мочалкой и содой. Хорошо промойте банки внутри и снаружи. Потом сполосните проточной водой. Так же проделайте и с крышками. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятите в кастрюльке 5-7 минут. На дно каждой банки положите веточку укропа, лист хрена, лист смородины и вишни, ложечку семян горчицы, зубок чеснока, по 3 горошинки черного и душистого перца.

Плотно друг к другу уложите колечки цукини. Баночку встряхните, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле или чайнике. Кипяток налейте в банки до самого верха. Ничего страшного, если жидкость перельется через верх. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15-20 минут.

Слейте воду в мойку, используя специальную крышку с дырочками. Добавьте в каждую баночку по 2 таблетки аспирина и прикройте крышкой.

Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты.

Закипевшим маринадом залейте банки и плотно укупорьте. Переверните и оставьте до полного остывания. Храните маринованные цукини в погребе или квартире. Вкусных Вам заготовок!

По этому рецепту можно законсервировать любой сорт кабачков.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле или чайнике. Кипяток налейте в банки до самого верха. Ничего страшного, если жидкость перельется через верх. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15-20 минут.

Рецепты заготовок из цукини

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Такая закуска выглядит красиво и поражает своими вкусовыми качествами.

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 1 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • лавровые листья.

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Приготовьте:

  • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

Что необходимо:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь очищенная – 300-400 г;
  • вода – 1200-1500 мл;
  • соус Торчин – 150-170 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахарный песок – 15-25 г;
  • соль – 25-30 г;
  • укроп листья и соцветия;
  • чеснок целыми зубчиками;
  • горошины перца черного;
  • листья вишни, смородины, лавровые.

Как приготовить:

  1. Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
  2. Морковь нарезать кружками средней толщины. Цукини порезать крупными кубиками, кольцами, полукольцами, или нарезать брусочками по высоте банки.
  3. На дно банки положить несколько листочков вишни, смородины, по 1 зубчику чеснока, 3-5 перца горошком.
  4. Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
  5. В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
  6. Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
  7. Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
  8. Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
  9. Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.

Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

Цукини с зеленью и чесноком (видео)

Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

Последовательность действий:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру