Томаты В Собственном Соку Срок Хранения

Содержание

Срок хранения томатного сока

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам. [/youtube]

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Кушать подано

Простые рецепты вкусных блюд в домашних условиях

Кушать подано

Простые рецепты вкусных блюд в домашних условиях

Помидоры в собственном соку

Для такого вида консервирования рекомендуются помидоры бурого, розового или молочного цвета. Томаты полной зрелости для этого не годятся, так как при длительном хранении мякоть плодов размягчается и помидоры теряют форму.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница по феншуй

Помидоры в собственном соку готовятся в течение 50 минут.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с фото:

1. Помидоры моем и даем им обсохнуть. Спелые помидоры, предназначенные для приготовления сока пропускаем через соковыжималку.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем 1½ ст. ложку соли, доводим сок до кипения и варим 2 – 3 минуты.

3. Зелень моем и обсушиваем. Очищенную головку молодого чеснока разрезаем вдоль пополам, стручки острого перца нарезаем наискось колечками. На дно предварительно простерилизованных банок укладываем половину острого перца и специй.

4. Раскладываем по банкам помидоры, зелень и молодой чеснок.

5. Сверху выкладываем оставшиеся острый перец и специи и заливаем горячим томатным соком.

6. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоем плотную салфетку, ставим на неё банки с помидорами, ставим кастрюлю на огонь. В кастрюлю наливаем горячую воду (вода должна немного не доходить до горлышка банки), банку накрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 – 20 минут. Банку аккуратно вынимаем из кастрюли, герметично закрываем этой же крышкой, ставим банку вверх дном, укутываем и оставляем для остывания.

Чтобы помидоры в собственном соку быстрее и лучше просолились, а их кожица не лопалась, томаты можно в нескольких местах наколоть острой зубочисткой или толстой иглой. Целые помидоры можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Томатную заливку можно использовать для приготовления различных соусов и супов.

Состав на 5 порций:

  • мелкие плотные помидоры – 1 кг.
  • спелые помидоры (для сока) – 1кг.
  • молодой чеснок – 1 головка
  • острый перец – 2 небольших стручка
  • укроп – 4 веточки
  • петрушка – 4 веточки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • смесь специй для консервирования помидоров – 20 гр.
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

Для такого вида консервирования рекомендуются помидоры бурого, розового или молочного цвета. Томаты полной зрелости для этого не годятся, так как при длительном хранении мякоть плодов размягчается и помидоры теряют форму.

Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

  • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 5 горошин перца.

Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

  1. Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
  2. В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
  3. Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
  4. Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
  5. Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
  6. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
  7. После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
  8. В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
  9. После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
  10. Затем банки укупориваются для хранения на зиму.
Рекомендуем прочесть:  Чем Полить Перцы Чтобы Они Быстрее Краснели

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

  • 2 кг помидоров для заполнения банок;
  • 2 кг томатов для приготовления сока;
  • головку чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
  2. Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
  3. Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
  4. К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
  5. Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
  6. Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.

Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.

Заключение

Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Помидоры в собственном соку

Не каждый овощ обладает таким множеством полезных свойств, как помидор. Ведь томаты положительно влияют на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ, содержат очень мало калорий, поэтому являются диетическим продуктом. А мощнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в них, поможет бороться с раковыми клетками. Но, к сожалению, помидоры, которые можно встретить на прилавках зимой, не всегда вкусные и полезные, но зато очень дорогие. Поэтому лето – самое время, чтобы запастись томатами. Существует множество способов сделать это, но полезнее всего – приготовить на зиму помидоры в собственном соку.

Содержание:

Такая заготовка – находка для тех, кто не слишком любит маринады и рассолы, кто хочет наслаждаться более натуральным вкусом томатов и получить от них максимальную пользу. Кроме того, сок, в котором хранились помидорки, тоже можно пить или использовать в приготовлении различных блюд.

Законсервировать помидоры в томатном соке можно просто и быстро, если знать некоторые тонкости приготовления.

Тонкости приготовления помидоров в собственном соку

  • Чтобы в процессе приготовления кожица помидоров не потрескалась, нужно сделать по несколько проколов на каждом томате недалеко от плодоножки.
  • Сок в банки с помидорами нужно заливать поэтапно, потряхивая и проворачивая банку после каждого этапа. Таким образом, пузырьки воздуха будут выходить наружу, это поможет избежать образования воздушных пробок.
  • Томаты не должны быть слишком кислыми, иначе и в консервированном виде они будут кислить. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить сахара побольше, чем предусмотрено по рецепту.
  • Помидоры, которые закладывают в банку, должны быть примерно равного размера.
  • Если вы планируете использовать консервированные помидоры для приготовления соусов и других блюд, то лучше консервировать их без кожицы.
  • Чтобы томатный сок получился однородным, стоит воспользоваться специальной соковыжималкой. За неимением последней, пропустите томаты через мясорубку, а затем протрите смесь через сито, чтобы убрать кусочки кожицы и семечки.

Какие помидоры подойдут лучше

Выбирая помидоры для данной заготовки, нужно отдать предпочтение экземплярам среднего размера. Главное условие – они должны быть зрелыми, но в то же время плотными.

Чтобы проверить степень зрелости помидоров, обратите внимание на окраску: она должна быть яркой, будь то красные сорта томатов или желтые. Также важен аромат. У спелых помидоров он очень выражен.

Плодоножка и ботва должны быть свежими, зелеными. Не допускается наличие трещин и пятен на кожице помидоров, а также вмятин и гнилых участков.

Для приготовления сока лучше выбирать мягкие помидоры, можно с трещинами, но без подгнивших участков. Отдавайте предпочтение сладким сортам помидоров без зеленых и белых прожилок внутри.

Способы заготовки и вкусные рецепты

Заготавливать на зиму томаты в собственном соку можно по-разному:

  • с кожицей;
  • без кожицы;
  • со стерилизацией банок;
  • без стерилизации;
  • с уксусом;
  • без уксуса.

Рецептов огромное количество, и все они очень вкусные. Просто пальчики оближешь! Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Помидоры, заготовленные этим способом, особенно хороши для приготовления соусов и подлив, первых блюд, рагу. Единственный минус этого способа в том, что в процессе приготовления помидоры нередко теряют свою форму.

Для того, чтобы приготовить эту заготовку, необходимо взять помидоры двух степеней зрелости. Одни должны быть плотные и упругие, а другие – мягкие, можно даже мятые. Именно из этих примятых овощей нужно приготовить сок.

Плотные помидоры очищают от кожицы. Для того, чтобы легче снять кожицу с помидоров, нужно сделать крестовидный надрез на каждом томате. Затем опустить их в кипяток на пару минут, а потом в холодную воду.

Очищенные помидоры укладывают в заранее простерилизованные банки. Затем заливают горячим подсоленным томатным соком, стерилизуют и закатывают банки.

Помидоры с кожицей в собственном соку

Такая заготовка будет востребована на столе в качестве закуски. Хороша она тем, что помидоры в этом случае остаются целыми и всегда сохраняют первоначальную форму. А используя различные добавки, можно добиться оригинального вкуса и аромата.

Рецепт помидоров в собственном соку с добавлением хрена и чеснока

  1. Заранее приготовьте литр сока из помидоров.
  2. Затем возьмите приблизительно 1 кг некрупных плотных томатов, помойте их и удалите плодоножки.
  3. Сделайте несколько проколов зубочисткой у оснований каждого помидора, сложите их в стерильные банки и залейте кипятком.
  4. Выдержите помидорки в кипятке в течение 10 минут, потом воду вылейте.
  5. В томатный сок насыпьте соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), по 50 г измельченного чеснока и хрена, а также 150 г перемолотой мякоти красного салатного перца.
  6. Всю эту смесь прокипятите на среднем огне около 5 минут и залейте ею помидоры.
  7. Укупорьте банки стерильными металлическими крышками.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Несмотря на то, что стерилизация значительно увеличивает время, потраченное на консервации помидоров, она делает заготовку более безопасной для употребления, увеличивает срок ее хранения. Это обусловлено тем, что стерилизация способствует угнетению патогенных микроорганизмов.

  1. Помидоры перебирают, моют, очищают от кожицы (по желанию), складывают в стерильные стеклянные банки.
  2. Потом заливают прокипяченным томатным соком, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту.
  3. Банки прикрывают крышками и помещают в емкость с теплой водой, ее температура должна быть примерно такой, как и температура банок. Если вода будет намного горячее, банки могут треснуть. Воды надо наливать столько, чтобы она покрывала «плечики» банок.
  4. Затем кастрюлю накрывают крышкой, доводят воду в ней до кипения на медленном огне. Вода должна нагреваться постепенно и не должна кипеть слишком бурно.
  5. На время стерилизации влияет объем используемых банок:
    • трехлитровые банки стерилизуют 30-35 минут;
    • банки объемом 1 литр – 20-25 минут;
    • полулитровые банки – 10-12 минут.
  6. По истечении времени стерилизации их аккуратно вынимают из кастрюли и укупоривают металлическими крышками.
Рекомендуем прочесть:  Стерилизация Квашеных Грибов

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию, можно обойти этот процесс. Для этого помидоры помещают в банки. Прежде, чем залить их томатным соком, их заливают кипятком. Сливают воду по прошествии 10 минут.

Если томаты очень мелкие, достаточно залить их кипятком один раз. А если они среднего размера, то процедуру повторяют дважды.

В конце заливают горячим соком из помидоров и закатывают банки.

Помидоры в собственном соку с добавлением уксуса

Любая кислота является сильным консервантом. Чаще всего таким консервантом в большинстве домашней консервации выступает столовый уксус. Хотя томаты в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, чаще всего уксус рекомендуется добавлять, если их консервируют без стерилизации.

Добавление уксуса продлевает срок хранения помидоров, но приближает вкус томатного сока к вкусу маринада. Обычно добавляют 3-4 ложки столового 9%-го уксуса на банку объемом 3 литра.

Рецепт без стерилизации:

  1. В простерилизованные 3-хлитровые банки поместите по одному листу хрена и по веточке укропа.
  2. Затем в каждую банку добавьте по несколько штук гвоздики, черного и душистого перца горошком, красный стручковый перец.
  3. Помойте 2,5 кг плотных помидоров, выложите половину из них в банки и снова положите по веточке укропа.
  4. Заполните банку помидорами до конца, положите сверху еще по одной веточке укропа и по листу хрена.
  5. Залейте помидоры кипятком и прикройте банки крышками на 10 минут.
  6. Вылейте воду.
  7. Добавьте в каждую банку по 3 ложки соли и сахара, влейте по 4 ложки столового уксуса.
  8. Тем временем приготовьте сок из 3-х кг крупных мягких помидоров. Проварите его на медленном огне не менее получаса, снимая пену по мере ее образования.
  9. Готовый сок налейте в банки с помидорами и укупорьте стерильными металлическими крышками.

Помидоры, консервированные в собственном соку, нужно хранить, как и всю консервацию, в прохладном месте без доступа света. Чтобы томаты хранились лучше, соблюдайте некоторые правила:

  • банки должны быть сухими и стерильными;
  • прежде, чем отправить банки с помидорами на хранение, поставьте их крышками вниз и накройте одеялом. Желательно выдержать их в таком положении не менее суток;
  • не уменьшайте количество соли, указанное в рецептах. Соль – отличный консервант.

Время, потраченное на заготовку помидоров в собственном соку летом, обязательно окупится потрясающим вкусом и пользой ароматных помидоров зимой!

Плодоножка и ботва должны быть свежими, зелеными. Не допускается наличие трещин и пятен на кожице помидоров, а также вмятин и гнилых участков.

Как сделать помидоры в собственном соку на зиму?

Совет, как сделать помидоры в собственном соку, позволит приготовить консервированные овощи, обладающие приятным натуральным вкусом и полезными для здоровья свойствами. Простой рецепт доступен и начинающему кулинару.

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Почему приготовленные в собственном соку помидорки пользуются такой популярностью? Прежде всего, это вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Кроме того, заготовку можно использовать в качестве томатной пасты для таких блюд, как борщ, лазанья, спагетти и прочее. Также, это неплохое дополнение к пицце. Существует два основных способа консервирования томатов, которые существенно различаются по вкусовым качествам. Можно готовить помидорки очищенными либо неочищенными. Но, в любом случае, сначала необходимо выбрать качественные плоды, приблизительно одинакового размера. Нужно тщательно проследить, чтобы на овощах не было темных пятен и следов гниения.

Преимущества способа, как делать помидоры в собственном соку, не очищая от кожицы, заключается в том, что овощи хранятся дольше, так как не раскисают в соусе и не теряют формы. Если нужно приготовить подливку с консервированными томатами, их никогда не поздно очистить непосредственно перед приготовлением. Немаловажный плюс – плотная кожица не позволяет вытекать из томатов соку. Как правило, для подобных заготовок отбирают небольшие по размеру овощи. Особенно оригинально смотрятся консервированные томаты сорта «черри» — маленькие, достаточно плотные, очень вкусные. Более крупные плоды, слегка примятые или треснувшие, используются для приготовления специального томатного рассола.

Отобранные помидоры перекладывают в чисто промытые стеклянные банки и заливают кипятком. Сверху баночки нужно прикрыть крышками и закрыть их полотенцем. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Поврежденные и слишком крупные томаты ошпаривают струей кипящей воды и снимают с них кожицу. Затем, овощи пропускают через мясорубку. Можно и не снимать кожицу, но в этом случае рекомендуется довести помидоры до однородного состояния с помощью блендера, чтобы исключить возможность неоднородности пюре. Массу выливают в кастрюлю и помещают на огонь. Нагрев должен быть средним. На каждые 3 литра нужно положить 6 столовых ложек сахарного песка, а также, 5 столовых ложек поваренной соли.

По желанию в рассол добавляют несколько лавровых листьев, гвоздику и горошинки черного перца. Соус доводят до кипения и продолжают варить, периодически снимая с поверхности образовавшуюся пену. Процесс займет около 12 – 15 минут. Как только пена перестанет выступать, рассол снимают с плиты. Из банок с помидорами сливают воду и наполняют их готовым томатным соком. Далее, томаты закатывают крышками и, перевернув банки, оставляют остывать, предварительно укутав одеялом. Обычно, на банку объемом 3 литра требуется 1 литр сока и 2 килограмма помидор. Чтобы заготовки получились действительно вкусными, следует соблюсти несколько нюансов. Каждую помидору нужно проткнуть зубочисткой 3 – 4 раза вокруг плодоножки.

Приправы перед закладкой в соус удобнее поместить в марлевый мешочек, который выбрасывается после приготовления. Как сделать помидоры в собственном соку для дальнейшего использования их в приготовлении аппетитной подливы? В этом случае можно брать и очень крупные плоды. Сначала томаты ошпаривают кипятком, либо помещают в него на несколько секунд. С помидор снимают кожицу. Небольшие томаты укладывают в подготовленные банки целиком, а крупные предварительно разрезают на 2 либо 4 части. Через некоторое время, в процессе хранения, консервированные очищенные томаты все равно размякнут и деформируются. Так же, как и в предыдущем рецепте готовят томатный соус.

В качестве приправ рекомендуется использовать щепотку корицы на каждые 500 мл сока или по вкусу — протертый чеснок и горошинки черного перца. Очищенные помидоры, приготовленные в собственном соку, хранятся не так долго, поэтому, желательно именно их использовать в первую очередь. Кстати, чтобы продлить срок хранения заготовок, можно консервировать томаты с добавлением уксуса. Во время варки сока нужно добавить в кастрюлю 70 % уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложечка на 3 литра свежеприготовленного сока. Томаты в собственном соку практически не отличаются по качеству от натурального продукта. Это прекрасное блюдо, обладающее широким набором микроэлементов, различных органических кислот, а также, витаминов.

Использование рецептов, как сделать томаты в собственном соку, позволит не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье. Особенно полезны консервы для людей с наличием заболеваний глаз, сердечно сосудистой системы и онкологии. Кроме того, полезные свойства сока выражаются в желчегонном и противовоспалительном действии и укреплении стенок кровеносных сосудов. Термическая обработка практически не влияет на состав томатного сока и позволяет сохранить до 80 % ценных компонентов, в том числе, пигмента ликопина. Можно использовать помидоры в собственном соку и при снижении веса — консервы дают легкий мочегонный эффект. Рецепт совсем не сложен и доступен даже начинающей домохозяйке. .

По желанию в рассол добавляют несколько лавровых листьев, гвоздику и горошинки черного перца. Соус доводят до кипения и продолжают варить, периодически снимая с поверхности образовавшуюся пену. Процесс займет около 12 – 15 минут. Как только пена перестанет выступать, рассол снимают с плиты. Из банок с помидорами сливают воду и наполняют их готовым томатным соком. Далее, томаты закатывают крышками и, перевернув банки, оставляют остывать, предварительно укутав одеялом. Обычно, на банку объемом 3 литра требуется 1 литр сока и 2 килограмма помидор. Чтобы заготовки получились действительно вкусными, следует соблюсти несколько нюансов. Каждую помидору нужно проткнуть зубочисткой 3 – 4 раза вокруг плодоножки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру