Свинушки соленые с оливковым маслом

Солим грибы, рыбу, сало, овощи

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

    Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

    Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

    Свинушки, маринованные в оливковом масле

    • свинушки – 1 килограмм,
    • масло оливковое – 750 мл,
    • уксус винный белый – 500 мл,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • лавровый лист – 4 штуки,
    • гвоздика – 6 штук,
    • перец белый горошком – 1 столовая ложка.
    • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
    • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
    • Сливаем воду, грибы промываем.
    • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
    • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
    • Заливаем грибочки оливковым маслом.
    • Плотно закупориваем банки.
    • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

    Классический рецепт грибов свинушек на зиму

    Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

    • 1 кг свинушек;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 1 л воды для маринада;
    • по 1 ст. л. соли и сахара;
    • 4 гвоздички;
    • 3 лавровых листка;
    • 5 горошин черного перца;
    • 2 ст. л. уксуса.
    • Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
    • Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
    • Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
    • Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
    • В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
    • Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
    • Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

    Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

    Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.

    Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

    Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

    Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

    Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в морозилке свежая цветная капуста

    Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

    Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

    Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

    Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

    Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

    Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

    Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

    Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

    Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

    Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

    Понадобятся:

    • один кг свежих шляпок свинушек;
    • 50 гр. не йодированной крупной соли;
    • десять веточек укропа (зонтиком);
    • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
    • пять шт. долек чеснока;
    • 5 шт. перца-горошка черного.

    Солить свинухи рецепты:

    • Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
    • Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
    • После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
    • Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
    • Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
    • Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
    • В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
    • Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
    • Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
    • Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
    • Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
    • Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
    • В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
    • Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
    • Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
    • Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

    Как солить грибы свинухи рецепт

    Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

    Необходимые ингредиенты:

    • свинухи свежесобранные — один килограмм;
    • каменная соль — 60 грамм;
    • чесночные зубчики — 6 штук;
    • черный перец — 6 горошин;
    • укроп с семенами — 3 веточки;
    • черная смородина — 5 листьев.

    Соленые свинушки рецепт:

    • Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
    • В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
    • Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
    • После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
    • Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
    • На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
    • Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
      Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

    Как солить грибы свинухи на зиму

    Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

    Взять:

    • десять кг свинух;
    • 500 г каменной соли;
    • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
    • 30 шт. черносмородинных листьев;
    • две головки чеснока;
    • по 20 горошков душистого и черного перцев.

    Соление свинухов на зиму:

    • Собранные грибы обработать.
    • Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
    • Затем их нужно бланшировать 20 минут.
    • Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
    • Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
    • На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
    • Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
    • Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
    • Свинушки приготовятся через полтора месяца.
    • При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.

    Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

    Свинушки считаются одними из наиболее «капризных» и «коварных» разновидностей грибов: в 1981 г. официально они были отнесены специалистами к разряду ядовитых. Но умелые хозяйки научились правильно «обращаться» с ними, и даже заготавливать свинушки для употребления на зиму. Важно помнить: если не произвести немедленную термическую обработку, эти грибы могут очень быстро испортиться, потеряв все свои съедобные свойства. О том, как замариновать, заморозить, засолить свинушки, читайте далее.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить выжатый сок тыквы

    Что можно приготовить из свинушек на зиму: рецепт икры из грибов с соком лимона

    Икра из грибов считается одной из наиболее аппетитных и универсальных закусок. Ею можно как разнообразить стол к празднику, так и применить как «фарш» для пирожков, пирогов, как ингредиент в процессе создания прочих кулинарных шедевров. Поэтому на вопрос о том, что можно приготовить из грибов свинушек на зиму, одним из ответов является икра. Ниже представлены некоторые простые рецепты, на выполнение которых, ко всему прочему, не потребуется значительных финансовых затрат.

    Оригинальным вкусом отличается икра из свинушек с соком лимона на зиму. Чтобы ее приготовить, следует взять такие составляющие:

    • 1 кг свинушек;
    • 0,2 кг лука репчатого;
    • 50 г зеленой петрушки;
    • 0,1 л масла подсолнечника;
    • 20 мл сока лимона;
    • 20 г соли;
    • щепотку черного перца молотого.

    Процедура приготовления икры из грибов свинушек на зиму представлена в фото-рецепте пошагово:

    Грибы подготовить, как и перед варкой – убрать мусор из них, помыть, вымочить трижды по пять часов в подсоленной воде.

    После этого их необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посудину для варки, туда налить воду, чтобы все экземпляры были покрыты, посолить, дать закипеть, проварить на огне умеренной мощности в течение 50 минут. Важно при этом следить за появлением пены и постоянно ее снимать.

    Лук очистить, порезать на небольшие кубики, пожарить в масле подсолнечника.

    Петрушку вымыть, просушить, мелко порезать.

    На дуршлаг выложить свинушки, чтобы полностью ушла жидкость, дать им остыть, перемолоть с помощью мясорубки.Добавить в измельченные грибы петрушку, жареный лук с маслом, после жарки оставшимся в сковородке.Влить в икру сок лимона, ввести перец, тщательно размешать.

    Массу выложить в банки, провести стерилизацию в течение 40 минут, закатать предварительно прокипяченными крышками.

    Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

    Любители даров леса с нетерпением ждут осеннего периода, когда можно будет собирать грибы. Конечно, они уже знают, какие из них съедобные: подосиновики, белые, лисички, опята и прочие. Но есть менее известные, которые часто встречаются в хвойных и лиственных лесах. Речь идет о свинушках.

    Тонкая и толстая свинушка представляет собой гриб, который растёт в хвойных или лиственных лесах. Она имеет коричневый цвет, небольшую ножку, шляпку с загнутыми краями, пластинки желтоватого оттенка. Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.

    Толстая свинуха подходит для маринования, засолки, жарения и приготовления многих блюд. Важно только то, чтобы правильно подготовить её к употреблению, провести особую обработку. Тогда грибы можно смело есть, не опасаясь за своё здоровье.

    Жареные в сметане свинухи

    Ингредиенты : один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

    Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

    Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

    Соление свинух горячим способом

    Ингредиенты : пять килограммов грибов.

    Для рассола : шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

    Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

    По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

    со свинушками

    Ингредиенты : двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

    Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис — тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.

    На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

    Свинушки для заготовки на зиму таким способом обрабатывать нужно по следующей технологии:

    Грибные закуски и блюда особенно любит русский народ, а собирать грибы для многих – одно и любимых увлечений. Одним из представителей грибного царства являются грибы свинушки (фото и описание будут представлены ниже). Также далее рассмотрим, как готовить грибы.

    На фото грибы свинушки

    Краткое описание грибов свинушек

    Чтобы не спутать грибы свинушки (свинухи) с другими, предлагаем вам рассмотреть их фото. Отличительной особенностью свинух является толстая шляпка. Её диаметр достигает 10-20 сантиметров. Поверхность шляпки чаще всего окрашена в желтовато-коричневый оттенок, хотя можно встретить свинушки бурого, красно-коричневого и даже оливкового цвета. Известно, что с возрастом шляпка темнеет. Форма шляпки свинушек круглая со слегка опущенными краями, в центральной её части имеется углубление. Ножка тонкая, до двух сантиметров в диаметре и не слишком длинная, так что она почти незаметна из-под шляпки.

    Свинухи произрастают чаще в смешанных и лиственных лесах, на опушках или вблизи болот. Нередко грибницы располагаются прямо на оголённых корнях деревьев. В природе насчитывается около 8 видов свинушек. Все они официально признаны несъедобными несколько десятилетий назад, хотя раньше эти грибы считались условно съедобными. Всё дело в том, что все разновидности свинух способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Такой способностью, к сожалению, обладают все представители грибного царства.

    К ядовитым грибам свинушки относят ещё и потому, что они содержат белок-антиген, мускарин, который, попадая в организм человека, способствует склеиванию эритроцитов. Это состояние опасно для жизни. К условно съедобным относится свинуха толстая, её ещё называют гриб коровник, остальные разновидности в пищу не употребляют. Опасность состоит в том, что далеко не все грибники умеют различать свинухи не только друг от друга, но и от других ядовитых грибов. Если у вас нет опыта и обширных познаний в грибоведении, лучше отказаться от такого лакомства вовсе, чтобы полностью исключить риск отравления. На этом описание свинушек заканчиваем.

    Как обработать свинушки перед приготовлением ?

    Поскольку мы имеем дело с представителями грибного царства, относящимися к ядовитым, хотя их многие и употребляют в пищу, то важно знать, как правильно обработать продукт перед приготовлением. Предварительная обработка свинух включает в себя чистку, вымачивание и трёхэтапную варку.

    «Популярно о здоровье» рекомендует приступать к обработке собранных экземпляров незамедлительно. Вначале следует почистить лесные дары руками от мусора, срезать подпорченные фрагменты со шляпок и ножек. Затем грибочки тщательно моют в воде, удаляя песчинки, пыль, мелкий сор. Особенно много грязи можно обнаружить с нижней стороны шляпок. Что делать дальше?

    Условно ядовитые грибы нуждаются в тщательном вымачивании. Оно проводится в три этапа. Приготовьте солевой раствор в пропорции – на литр воды столовая ложка поваренной соли, растворите кристаллы. Поместите в кастрюлю свинушки, а чтоб они не всплывали, положите сверху груз. Подождите пять часов. Поменяйте раствор на новый.

    Продолжаем вымачивание такое же количество времени. Затем опять готовим новый раствор и отправляем в него продукт. Через пять часов сливаем воду. Переходим к следующему этапу обработки.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Варёные Грибы В Холодильнике

    Как правильно варить свинушки и сколько времени ?

    Варка свинушек также производится в солёной воде в три этапа, после каждого из них воду меняют. Такая обработка позволяет максимально обезвредить продукт. Никогда не пренебрегайте этим пунктом обработки, даже если вы уверены в том, что собрали хорошие грибы.

    Итак, наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем её (на литр жидкости чайную ложку с горкой соли). Отправляем грибы вариться, накрыв крышкой. Засекаем 5 минут после закипания, сливаем воду. Готовим новый солевой раствор, кладём туда продукт, доводим до кипения и варим полчаса. Снова меняем воду, добавляем соль. После закипания варим свинухи ещё 40-45 минут. Предварительная обработка грибочков завершена, откидываем их на дуршлаг, даём слегка обсохнуть.

    Как готовить свинушки ?

    Приятные на вкус и имеющие тонкий грибной аромат коровники никогда не используют при варке первых блюд или сушки. Зато этот продукт прекрасно подходит для засолки и маринования. Свинухи жарят с картофелем или просто с луком, а потом заправляют густой сметаной. Получается безумно вкусная закуска.

    Маринуют эти грибочки разными способами, кто как любит – с лимонной кислотой или уксусом, добавляя ароматные специи, — перец, лавровый лист, чеснок, травы. В зависимости от пропорций сахара, соли, специй и уксуса получается разный вкус маринада. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления маринованных грибов. В солёном виде коровники тоже весьма неплохи.

    Итак, мы провели знакомство с представителем грибного царства – свинушкой. Описание и фото поможет научиться определять и отличать эти грибочки от других. Мы не призываем вас к сбору и заготовке свинух, наоборот, предупреждаем об опасности, которую они таят в себе. Помните, что данный вид относится к ядовитым, даже если вы опытный грибник, всё равно риск отравления остаётся. После сбора всегда обрабатывайте свинушки правильно – не пренебрегайте ни вымачиванием, ни трёхэтапной варкой продукта, чтобы обезопасить себя.

    Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

    Свинуха «толстая»

    Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка «толстая» любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

    На сегодняшний день гриб свинуха «толстая» считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

    Грибы свинухи: польза и вред

    Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

    Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

    Какие могут быть последствия

    Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин — токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

    Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

    Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания — деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

    Любители даров леса с нетерпением ждут осеннего периода, когда можно будет собирать грибы. Конечно, они уже знают, какие из них съедобные: подосиновики, белые, лисички, опята и прочие. Но есть менее известные, которые часто встречаются в хвойных и лиственных лесах. Речь идет о свинушках.

    Тонкая и толстая свинушка представляет собой гриб, который растёт в хвойных или лиственных лесах. Она имеет коричневый цвет, небольшую ножку, шляпку с загнутыми краями, пластинки желтоватого оттенка. Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.

    Толстая свинуха подходит для маринования, засолки, жарения и приготовления многих блюд. Важно только то, чтобы правильно подготовить её к употреблению, провести особую обработку. Тогда грибы можно смело есть, не опасаясь за своё здоровье.

    Жареные в сметане свинухи

    Ингредиенты : один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

    Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

    Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

    Соление свинух горячим способом

    Ингредиенты : пять килограммов грибов.

    Для рассола : шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

    Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

    По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

    со свинушками

    Ингредиенты : двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

    Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис — тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.

    На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

    Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру