Свежевыжатый сок тыквы сколько хранить

Содержание

Тыква — очень полезный плод. Есть множество рецептов ее приготовления — запеканки, каши, десерты и многое другое. Но ее сочная мякоть даёт ещё и полезный напиток. О свежевыжатом соке тыквы и расскажем в данной статье.

Тыква — продукт с небольшим количеством калорий. Их всего 25 в 100 г мякоти. Однако удивительным образом напиток из неё обладает питательными свойствами, способными заменить полноценный ужин перед сном (чем часто пользуются осведомлённые люди, сидящие на диетах).

Полезные свойства

Прежде всего, тыкву возводит в ранг полезных продуктов наличие витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, большое количество минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, и всё это в достаточно больших количествах. Тыквенный сок может похвастать укрепляющим воздействием на иммунитет, а также способностью помогать организму в борьбе с уже имеющимися инфекциями. И неважно, вирус ли это, бактерия или грибок.

Клетчатка, которой богат данный продукт, эффективно налаживает пищеварение (при условии регулярного применения), нормализует работу кишечника людям, страдающим запорами.

Бета-каротин, который наш организм трансформирует в полезный для себя витамин А, как известно, благотворно влияет на зрение. Антиоксидант лютеин играет большую роль в профилактике глазной катаракты.

Стабилизация давления тоже по силам напитку из этой ягоды. Пектин снижает уровень холестерина в крови, артерии очищаются и имеют лучшую проходимость, что, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза и инсульта. Если вас мучает бессонница, то и тут сок из тыквы придёт на помощь. Добавьте в него немного мёда по вкусу, выпейте и спите сладко.

Вред и противопоказания

Сок из тыквы всем хорош, но есть нюансы. Если у вас расстройство желудка, то не стоит лечиться этим напитком — этим вы окончательно добьёте свой кишечник, и диарея может иметь более серьезные последствия.

Если у вас диагностирована пониженная кислотность, также воздержитесь от тыквенного сока. Он понизит её ещё больше и усугубит заболевание.

Люди с гастритом, холециститом и тем более с язвой тоже должны стороной обходить этот напиток. Сок из тыквы — серьёзное мочегонное средство, так что если у вас есть какие-то проблемы с мочевым пузырём или почками, не рискуйте.

Какая тыква лучше для сока: выбираем

Для приготовления сока подойдёт несколько сортов тыквы. Прежде всего, это крупноплодная, самая большая и самая сладкая из всех тыкв. По содержанию сахара такая ягодка может соперничать с самым сладким арбузом. Отличительными признаками данного сорта являются округлая плодоножка и стебель с отсутствием бороздок, пятиугольные листья. Семечки матовые, молочно-белые. Хранить такую тыкву проще всего, она устойчива к низким температурам, а также хорошо сохраняется в квартирных условиях. Ещё один подходящий для сока сорт — мускатная тыква. У неё пятигранная плодоножка, которая заметно расширяется к основанию. Это наиболее полезный, насыщенный витаминами и вкусный сорт, но он позднеспелый. Найти его в северных широтах практически невозможно, мускатная тыква хорошо вызревает только в жарком южном лете. Иногда её снимают с грядки недоспелой и оставляют дозревать в доме.

Прежде всего, тыкву возводит в ранг полезных продуктов наличие витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, большое количество минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, и всё это в достаточно больших количествах. Тыквенный сок может похвастать укрепляющим воздействием на иммунитет, а также способностью помогать организму в борьбе с уже имеющимися инфекциями. И неважно, вирус ли это, бактерия или грибок.

Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

Как приготовить свежевыжатый сок

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

Технология приготовления сока:

  • Выберите спелые и здоровые плоды.
  • Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
  • Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Желательно употребить сок в течение 15-20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

Низкая температура, останавливающая процессы брожения;

Упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Сохраняет Мед Свои Полезные Свойства

Емкости для хранения соков в холодильнике

Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов .

Пластиковый контейнер — это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов .

Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов .

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с соком его можно хранить 24 часа .

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам .

Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа .

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок — это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2-3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго — до 3-х дней . Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток .

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из можно хранить в холодильнике не более 24-х часов . Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

Этот сок хранится в холодильнике не более суток . Часто используется сочетание сока вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток . Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

Самый популярный сок — . Храниться в холодильнике он может не более двух суток . Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток . Смеси соков, содержащие сок, хранятся в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов . А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов . Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов .

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток . Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, . Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов . Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Чем Смазывать Крышки В Погребе Чтобы Не Ржавели

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.

Каждый сок хранится по-разному, но все же, лучше выпить его в течение пятнадцати минут после приготовления.

— Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

— Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

— Заморозьте сок и сохраните его немного дольше, до двух суток. Наливаете сок в выбранную посудину, полностью напиток заполнять ее не должен, ведь жидкость увеличивается в объеме при замерзании. Ставите в морозилку. Перед употреблением постепенно размораживаете и можно его пить.

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Тыква является исключительно полезным диетическим продуктом для тех, кто заботиться о своем здоровье. Она хороша во всех видах: отварном, запеченном, вяленом, в составе гарниров и десертов. Но, как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в овощах, не подвергавшихся термообработке.

Поэтому сок из сырой тыквы занимает особое положение среди всех блюд из этого ценного овоща. Ведь его можно пить практически всем, тогда как сырую тыкву не каждый организм воспримет хорошо. Стоит уделить отдельное внимание всестороннему рассмотрению того, чем полезен тыквенный сок для нашего здоровья.

Вообще любые свежевыжатые соки являются источниками биологически структурированной воды, которая обладает лучшей способностью проникать в клетки организма, доставляя туда необходимые для жизнедеятельности вещества и выводя образовавшиеся отходы. То есть одна из важных функций натуральных соков – это очищение организма на клеточном уровне.

Соки овощей по сравнению с фруктовыми соками содержат меньше сахаров, но больше минералов: макро и микроэлементов. Не будет исключением и тыквенный сок. Польза его определяется богатым, а главное – сбалансированным набором минералов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и так далее. Впечатляет также набор витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, практически вся группа В, РР.

Еще одно исключительно полезное вещество, которого много в тыквенном соке – это пектин, который оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Благодаря такому комплексу полезных веществ, тыквенный сок имеет широкое применение как в повседневном здоровом питании, так и в лечении различных недугов методами народной медицины.

Полезные свойства тыквенного сока

Как мы уже упоминали, сок из тыквы нормализует процессы пищеварения. Он также укрепляет иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам, замедляет процессы старения клеток за счет своих антиоксидантных свойств. Для этого достаточно принимать его всего по полстакана в день, натощак, за полчаса до еды.

При помощи тыквенного сока можно добиться снижения уровня холестерина и улучшить состояние сосудов. Для этого необходимо пить его регулярно, от одного до трех стаканов в день, разделив на несколько приемов.

Если вас мучает бессонница, выпивайте перед сном полстакана напитка из тыквенного сока с медом, он снимет избыточное возбуждение нервной системы. Этот же рецепт поможет избавиться от стрессового состояния в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок.

Калорийность тыквы не высока – всего 23 ккал на 100 г. Сколько при этом калорий будет содержать напиток из нее – зависит от способа приготовления. Свежевыжатый процеженный сок будет наименее калорийным, а приготовленный в соковарке сок с мякотью – более питательным. Тем не менее, любой из них годится, чтобы устраивать периодические разгрузочные дни тем, кому необходимо снизить вес.

В такой день нужно воздерживаться от приемов пищи и только пить тыквенный сок. Проводить дни на тыквенном соке нужно с периодичностью два-три раза в неделю. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что при приеме сока воздержание от пищи переносится достаточно легко, а результат не заставляет себя долго ждать.

В народной медицине тыквенным соком лечат почки и мочеполовую систему. Он обладает легким мочегонным действием и помогает при почечной недостаточности. При мочекаменной болезни назначают десятидневный курс лечения соком из свежей тыквы, три раза в день по полстакана за полчаса до еды. После двух недель перерыва лечение повторяется. Такая же схема может применяться при лечении простаты у мужчин, только продолжительность курса может достигать трех недель.

Если пониженная функция почек привела к возникновению отеков, от них также можно избавиться благодаря этому напитку. Эта проблема часто возникает во время беременности. И свежий сок из тыквы будет в этом случае прекрасным натуральным и безопасным лекарством. Этот напиток поможет также справиться с тошнотой при токсикозе у беременных.

При кормлении грудью также очень полезно включать в свой рацион тыкву, в том числе виде сока, поскольку этот овощ, хоть и имеет достаточно яркую окраску, он практически никогда не вызывает аллергических реакций у малышей. Именно поэтому для детей грудного возраста тыква становится одним из первых продуктов прикорма. А поить смесью соков морковь + тыква или яблоко + тыква (для лучшего вкуса) можно начиная с 5-6-месячного возраста.

При сахарном диабете употребление тыквенного сока должно быть согласовано с лечащим врачом. Дело в том, что тыква обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что, безусловно, идет на пользу таким пациентам. Но в то же время она сама содержит некоторое количество сахаров, так что при тяжелых формах этого заболевания нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред здоровью пациента.

Известны также желчегонные свойства этого напитка, поэтому он полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чем полезен тыквенный сок и имеет ли противопоказания?

В острой фазе заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления тыквенного сока и строго следовать предписанной врачом диете.

Рекомендуем прочесть:  Хлеб Грубого Помола Название В Магазине Фото

При гастритах с пониженной кислотностью этот напиток также противопоказан. Не следует употреблять его и при диарее, поскольку он оказывает слабительное действие.

Индивидуальная непереносимость тыквы встречается крайне редко, но если она есть, от сока, естественно, придется также отказаться.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?

Приготовление тыквенного сока аналогично тому, как мы привыкли готовить соки из других овощей и фруктов.

Спелую тыкву нужно освободить от семян и очистить от кожицы. Если есть обычная соковыжималка, можно воспользоваться ею. Мякоть порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку.

Другой вариант – потереть тыкву на терке и отжать вручную через марлю. Полученный свежевыжатый сок следует употребить срезу, так как уже буквально через час его полезность начинает уменьшаться.

Кстати, чем выкидывать оставшуюся в соковыжималке мякоть лучше использовать ее в косметических целях, делать из нее питательные маски для лица. А соком можно протирать лицо в качестве тоника для кожи.

Если вкус полученного напитка вам не очень нравится, его без ущерба для оздоровительного эффекта можно смешивать с другими соками (с яблочным или морковным – обычно в равных пропорциях). Или можно попробовать еще более изысканные рецепты напитков на основе тыквы. Например, смешать тыквенный фреш с медом и добавить немного лимонного сока.

Помимо отжимания сока из мякоти, полезный тыквенный напиток можно сварить. Рецепт простой. Вскипятите литр воды, засыпьте туда 100 г сахара и полкило измельченной мякоти тыквы. Варить до размягчения тыквы, после чего охладить, взбить миксером или блендером, добавить сок одного лимона. Хранение этого напитка возможно в течение суток и только в холодильнике.

Заготовка тыквенного сока на зиму

Несмотря на то, что свежая тыква отлично хранится в прохладном месте всю зиму, для приготовления сока подходят только молодые, не потерявшие жидкости плоды. Поэтому чтобы сохранить все то чем полезен тыквенный сок до следующего урожая, лучше сделать домашний консервированный напиток из тыквы.

Если есть соковарка, удобно воспользоваться ею. Если нет – поместите нарезанную кубиками мякоть в кастрюлю с небольшим количеством воды (один стакан на килограмм сырья) и варите до размягчения. Затем тыкву нужно растереть через сито, добавить 30-процентный сахарный сироп (0,5 литра на килограмм тыквы) и немного лимонной кислоты. Смесь нагреть до 80 градусов и закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовить 10 литров такого напитка, потребуется 7 кг тыквы.

Если вкус полученного напитка вам не очень нравится, его без ущерба для оздоровительного эффекта можно смешивать с другими соками (с яблочным или морковным – обычно в равных пропорциях). Или можно попробовать еще более изысканные рецепты напитков на основе тыквы. Например, смешать тыквенный фреш с медом и добавить немного лимонного сока.

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целым набором целебных свойств для здоровья.

С тех давних времен люди научились полезно и очень вкусно готовить тыкву, накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

Тыкву, конечно, селекционировали, выводили все новые и новые сорта, разные по внешнему виду, составу и полезным свойствам. В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов делают необходимый и вкусный тыквенный сок, который очень полезен для здоровья.

  • Полезный состав
  • Какая польза
  • Как пить тыквенный сок
  • Лечебные свойства
  • Применение в косметике
  • Приготовление в домашних условиях
  • Свежевыжатый сок тыквы
  • Есть противопоказания

Какая польза

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени полезно пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Польза тыквенного сока для детей

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Лечебные свойства

Богатый состав тыквенного сока определяет его пользу для организма и полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Приготовление в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом: приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру