Сушить Зонтики Укропа В Микроволновке

Содержание

Как сушить зонтики укропа? Что делать с зонтиками укропа?

Когда зонтики укропа высохли, семена осыпались и остались голые веточки, надо ли стебли зонтиков очищать от семян, чтобы сохранить укроп на зиму

Укроп сушат в проветриваемом помещении связанным в пучки и подвешенным, чтобы семена не осыпались на пол пучки обвязывают марлей. Если вам нужно просто сухой укроп, то убрав семена, зонтик надо перемолоть, семена на зонтике не останутся, они все равно осыпятся, перемолотые зонтики можно добавлять в пищу, в лекарственных целя заваривают от вздутия, как мочегонное, весной в витаминный

сбор. Семена используют кроме того на посадку на следующий год, но можно использовать вместе с порошком укропа. Зонтики укропа можно использовать при засолке овощей и капусты.

Укроп зонтиками можно просто разложить на чистом материале и высушить в проветриваемом тёмном месте. Можно собрать ветки укропа в пучки, связать их и подвесить в опять же тёмном и проветриваемом помещении.

Теперь о том, как можно использовать семена укропа. Сухие семена лучше всего очистить от всего не нужного. Мне нравится использовать такой укроп при засолке капусты на зиму, можно добавлять его в супы, при тушении мяса, овощей, в подливки. Есть неплохие рецепты аджики, где необходимы семена укропа.

Также использую и не дозревший укроп, когда семенные зонтики ещё совсем зелёные и нежные. Обрываю их и сушу в пучках. При готовке добавляю эти веточки прямо с зонтиками- запах укропный на всю квартиру. Когда блюдо уже готово, убрать укропные зонтики, они уже не нужны, весь свой вкус и запах уже отдали. При такой приправе, даже простая отварная картошка приобретает особенный вкус.

Теперь о том, как можно использовать семена укропа. Сухие семена лучше всего очистить от всего не нужного. Мне нравится использовать такой укроп при засолке капусты на зиму, можно добавлять его в супы, при тушении мяса, овощей, в подливки. Есть неплохие рецепты аджики, где необходимы семена укропа.

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли Патиссоны Перед Засолкой

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Как засушить укроп в домашних условиях на зиму

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

В процессе сушки удается сохранить больше полезных компонентов в зелени укропа, чем при замораживании. Сушеная трава придает любому блюду аромат и приятный привкус.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Сохраняет Мед Свои Полезные Свойства

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки — просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Замаригованная Курица

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сухой укроп на всю зиму в микроволновке – просто и легко

Сейчас создана масса приспособлений, чтобы высушить укроп и другие продукты быстро и безопасно. Но стоят они не дёшево и место будут занимать. Если ни желания, ни возможности приобретать спецтехнику нет, можно высушить укроп в микроволновке. Главное — не перегреть специю.

Какой укроп подходит для сушки

Для заготовки сырьё нужно собирать до начала цветения. В противном случае сушёный укроп будет иметь неприятный запах. Зонтики тоже можно запасать, например, для приготовления маринадов и солений.

Общее правило — укроп срывают в сухую погоду. Чрезмерная влажность приведёт к излишнему накоплению воды в пучках и легко спровоцирует гниение ещё на подготовительных этапах.

Если укроп собран вскоре после дождя или полива по листу, этап предварительного мытья можно пропустить.

Особенности сушки в микроволновой печи

Основное преимущество такого способа — несравнимая с традиционной сушкой скорость. Микроволновка всего за несколько минут избавляет от влаги целый пучок укропа. При этом пряная трава практически не теряет цвета.

Совет
Самое важное — не дать укропу слишком сильно перегреться.

Для правильного высушивания нужно поочерёдно выполнить ряд несложных действий:

  1. Пучок свежего укропа тщательно помыть, стряхнуть излишки влаги и промокнуть хорошо впитывающим полотенцем.
  2. Затем отделить веточки от стеблей, они для сушки не подходят, но могут быть заморожены для супов и вторых блюд на зиму.
  3. Подходящее по диаметру блюдо застелить сухими салфетками и поверх разложить веточки укропа.
  4. Далее полученную заготовку отправить в микроволновку на 2 минуты, после чего, открыв дверцу, дать немного остыть.
  5. Повторять сушку и остывание до того момента, пока веточки укропа не начнут с лёгкостью рассыпаться. С опытом каждая хозяйка сможет подобрать оптимальную схему, как правильно сушить зелень укропа в соответствии с мощностью своей микроволновки.

Обработка и условия хранения сушёного укропа

После обработки всей партии траву измельчают любым удобным способом. Хрупкие веточки без труда перетираются между ладонями. При этом жёсткие части легко отделяются от общей массы. Для хранения хорошо подходят стеклянные или жестяные банки с умеренно плотной крышкой.

Совет
Абсолютной герметичности добиваться не нужно — это позволит избежать порчи сушёного укропа.

Некоторые хозяйки успешно держат готовые приправы в полиэтиленовых пакетах. Это вполне допустимо, но желательно не допускать соседства с другими сильно пахнущими пряностями или продуктами, способными интенсивно впитывать посторонние ароматы.

Срок хранения — около 2 лет. В дальнейшем укроп не портится, но всё больше утрачивает свои вкусоароматические и другие полезные свойства.

Польза сушёного укропа:

  • Зелень и чай из семян снимает спазмы и обладает ветрогонными свойствами;
  • отвар укропа помогает при цистите и заболеваниях мочеполовой системы;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • успокаивает и ускоряет регенерацию тканей.

Как и многие другие травы, овощи и фрукты, укроп оказывает многостороннее действие на человека. Но, например, при чрезмерно низком артериальном давлении в связи с мочегонными и успокаивающими свойствами пряность не следует употреблять в слишком больших количествах. Заготовить же укроп, который в сезон буквально девать некуда, проще простого. Немного времени, и на ближайшие год у вас всегда под рукой целебное средство и пряная приправа.

Совет
Абсолютной герметичности добиваться не нужно — это позволит избежать порчи сушёного укропа.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру