Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:
Продукт
Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)
Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)
Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Телятина, свинина, баранина, птица
Мягкие сорта сыра
Твердые сорта сыра
Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Торты и десерты
Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):
Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):
Макароны, рис и крупы
Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки. Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.
Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.
Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.
Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.
Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.
Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.
Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.
Рекомендуемые сроки хранения продуктов
в вакуумной упаковке:
Продукт
Температура хранения
Рекомендуемые сроки хранения
Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.
Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке
Сосиски можно отнести к тем продуктам, часто которые можно увидеть на столе или в Они. холодильнике бывают разных видов, так каждый что сможет подобрать для себя. питаться Чтобы правильно и не наносить вреда здоровью, знать стоит срок хранения сосисок и как их хранить правильно. Лучше всего для этого холодильник подходит, в котором температура от 4 до 8 градусов.
Сосиски отнести можно к колбасным изделиям. Ведь внешне выглядит сосиска как маленькая колбаска. Их отличие том в только, что сосиску необходимо приготовить того для, чтобы употребить в пищу. Сосиска, знаем мы ее которой, появилась на свет благодаря баварскому Иоганну мяснику Ланеру. Это событие произошло в Гассельдорфе городе. Именно в нем, жители в знак установили благодарности памятник. Во времена СССР массовое сосисок распространение началось в 1936 году.
Сосиску считать можно продуктом, который готов к употреблению. Ее поварить достаточно пару минут в кипятке, и она готова будет. Сосиски можно употреблять с разными гарнира видами и даже есть как отдельное Сосиски.
блюдо бывают из свежего фарша. Их нужно употреблять сразу в пищу. Хранению они не подлежат.
хранения Срок сосисок в холодильнике
На срок хранения влияет сосисок то, как они сделаны и какую оболочку имеют. Оболочка у сосисок может быть искусственная и натуральная. Если сосиски в натуральной оболочке, то могут они храниться не более 72 часов. Двое могут суток храниться сосиски в прозрачной целлофановой Сосиски. оболочке в полиамидной непрозрачной оболочке могут не своих терять вкусовых качеств до 8-10 суток. Если их морозильную в положить камеру, то они могут там суток до 60 находиться. Подходящая температура для хранения градусов 4-8 сосисок.
Срок хранения сосисок в вакуумной Вакуумная
упаковке упаковка является очень удобной хранения для сосисок. Так как продукт не воздухом с соприкасается, он отлично сохраняет органолептические свойства, ценность пищевую и микробиологическую безопасность. Но срок хранения вакуумной в сосисок упаковке не безграничен. Они могут трех до храниться недель при температуре не выше 6 Срок.
градусов хранения сосисок в морозилке
Сосиски, были не которые съедены, можно хранить в морозилке. могут Они там храниться от одного до двух при месяцев температуре – 18 градусов и ниже. Чем сосиски дольше находятся в морозилке, тем меньше в остается них их вкусовых качеств. Поэтому дольше месяцев двух этот продукт не стоит хранить в Источник.
Сосиски можно отнести к тем продуктам, часто которые можно увидеть на столе или в Они. холодильнике бывают разных видов, так каждый что сможет подобрать для себя. питаться Чтобы правильно и не наносить вреда здоровью, знать стоит срок хранения сосисок и как их хранить правильно. Лучше всего для этого холодильник подходит, в котором температура от 4 до 8 градусов.
Охлажденное мясо: описание технологии, особенности и сроки хранения
Мясо является ценным источником белка и иных минералов. Именно поэтому оно является одним из самых используемых в питании продуктов. Для того чтобы продукт оставался полезным, необходимо знать о правилах его выбора и хранения.
Классификация термической обработки мяса
Каждый вид термической обработки мяса имеет свои особенности. Например, парным оно считается в течение полутора часов после убоя животного. Оно имеет естественную температуру и с течением времени остывает. Из-за того что мышцы ещё сильно напряжены, оно является достаточным жестким. Чтобы они расслабились, и мясо приобрело необходимую мягкость, следует подождать несколько суток.
Охлаждённое — это то, которое после разделывания туши убирается в холодильную камеру и там остывает. Сверху оно покрывается естественной корочкой. Температура охлажденного мяса не превышает +4 градусов.
Подмороженное мясо отличается тем, что заморозке подвергается только внешняя часть, внутри оно остаётся незамерзшим.
А для того, чтобы мясо дольше хранилось и не портилось, выдерживая долгую транспортировку, применяют глубокую заморозку.
Преимущества охлаждённого мяса
Охлаждённое мясо говядины, свинины или курицы всегда готово к немедленному приготовлению. Замороженное же мясо должно предварительно оттаять, что занимает немало времени. При этом использование микроволновки значительно ускоряет процесс, но не всегда удаётся добиться хорошего результата. В некоторых случаях, особенно когда кусок достаточно толстый, случается, что внутри мясо ещё замерзшее, а сверху уже поджаривается. Поэтому, имея в планах приготовить вкусное блюдо, нужно заранее достать продукт из морозилки.
Ещё одним плюсом охлаждённого мяса по сравнению с замороженным является то, что в нем сохранены все полезные вещества. Также оно считается наиболее вкусным.
Недостатки охлаждённого мяса
Самым главным минусом можно назвать то, что срок хранения охлажденного мяса очень невелик. В промышленных холодильных камерах, которые используются в магазинах, допустимый срок хранения — 5 суток при постоянной температуре 0 градусов. Если температура будет выше, то время хранения ограничится двумя-тремя сутками.
Сколько времени мясо может храниться в домашнем холодильнике
Длительность безопасного хранения мяса в домашнем холодильнике зависит от температуры внутри камеры. Если она не превышает +4 градусов, то необработанный продукт может храниться не более суток, а фарш всего 8 часов. При более высокой температуре время сокращается на треть.
Хранение мяса в вакуумной упаковке
Для длительного сохранения мяса в охлаждённом виде придумали вакуумную упаковку, которая наполняется специальным газом, который замещает собой кислород. Это позволяет приостановить все процессы размножения бактерий, ведущие к порче продукта.
Хранение охлажденного мяса в вакуумной упаковке с сохранением всех свойств может длиться до 10 недель. Вряд ли простому потребителю важно, чтобы кусок говядины хранился у него в холодильнике в течение трех-четырёх месяцев.
Длительное хранение именно незамороженного мяса необходимо продавцам. Это объясняется лучшим спросом и более высокой ценой. Так как у зашедшего в магазин после работы покупателя возникает большее желание приобрести то мясо, которое можно сразу положить на сковороду, а не замороженное.
Чтобы срок хранения охлажденного мяса был настолько долгим, необходимо следить за температурой в холодильной камере. Она должна быть постоянной и находиться на определённом уровне. В противном случае срок будет сильно сокращаться. При таком способе консервации, цвет мяса и его запах могут измениться. Кстати, синева не является показателем испорченного продукта, такой цвет вполне естественен для хранения в вакууме. После открытия упаковки цвет должен вернуться в естественное состояние, а запах исчезнуть.
Заморозка охлаждённого мяса
Если есть необходимость заморозить охлаждённое мясо, тогда следует соблюсти некоторые правила:
если кусок большой, нужно разделить его на несколько маленьких;
его недопустимо мыть;
из пакета, в который убран кусочек мяса следует удалить весь воздух;
желательно, чтобы процесс заморозки был максимально шоковым, поэтому температуру в морозильной камере нужно выставить на самый минимум;
так как даже в морозилке мясо не хранится вечно, в пакеты нужно положить записки с датой заморозки, которая поможет следить за сроком годности;
после того как кусок полностью заморозится, его следует окунуть в кастрюлю с прохладной водой и снова убрать в морозильную камеру. Упаковка сверху покроется корочкой из льда и замороженное охлажденное мясо сохранит в себе достаточное количество воды.
Всегда ли охлаждённое мясо лучше замороженного?
Мясо является отличным местом для жизни болезнетворных бактерий. Поэтому его хранение при плюсовой температуре возможно в течение короткого времени. Вакуумная упаковка, сохраняющая охлажденное мясо, сроки хранения которого значительно увеличиваются из-за торможения процесса роста бактерий, требует, чтобы идеальная температура хранения была немного ниже нуля. Но так как никто не знает, что за товар лежит на прилавке магазина, сколько времени и в каких условиях он хранился, есть риск приобретения уже испорченного продукта.
Мясо может быть заморожено разными способами, что даёт совсем не идентичный результат. В бытовых условиях, когда мясо попадает в морозилку, оно замораживается постепенно. В это время внутри образуются довольно крупные частички льда, которые разрушают его волокна. Именно поэтому при разморозке продукт теряет свою привлекательность и выглядит более рыхлым. А из-за излишней потери влаги, оно становится жестким и невкусным.
В промышленных масштабах применяется иная технология. Мясо замораживается при чрезвычайно низкой температуре и при сильной циркуляции воздуха. Такая шоковая заморозка приводит к образованию мелких кристалликов воды, не оказывающих разрушительного действия на структуру мяса. Поэтому, размороженный и приготовленный, этот продукт по вкусовым качествам будет практически таким же, как и охлаждённое мясо.
Замороженный продукт легче перевозить и хранить, не беспокоясь о его безопасности.
Как выбрать охлаждённое мясо
Чтобы не ошибиться с качеством мяса, нужно внимательно отнестись к его выбору. Во-первых, важен цвет. Если говядина слишком светлая, то это повод насторожиться, так как это показатель слишком юного возраста животного. Таких не пускают на убой без веских причин. Слишком темное мясо, с серым оттенком, свидетельствует о его не первой свежести. Если охлаждённое мясо говядины имеет желтый и тусклый жир, от такой покупки нужно отказаться.
Свежее качественное мясо обладает упругой консистенцией и блестящей поверхностью, из него не вытекает влага, на нем нет налета.
Чтобы это проверить, следует кусок взять в руки и внимательно осмотреть со всех сторон. Затем нужно надавить пальцем на поверхность, если получившееся углубление быстро пропадёт, значит мясо не подвергалось заморозке. Размороженное мясо характеризуется рыхлостью, мышцы не отличаются упругостью, с него может капать сукровица. Свежесть поможет определить запах. Он не должен быть резким и неприятным, вызывающим отрицательные эмоции.
Помните, чем старше корова, тем больше жировых прослоек имеется в ее мясе. У молодой особи они едва заметны.
При правильном выборе и соблюдении всех норм хранения, возможно приготовить вкусное блюдо с использованием мяса, которое будет безопасно для здоровья и полезно для организма.
Для длительного сохранения мяса в охлаждённом виде придумали вакуумную упаковку, которая наполняется специальным газом, который замещает собой кислород. Это позволяет приостановить все процессы размножения бактерий, ведущие к порче продукта.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.
Данные, указанные в следующей таблице, являются результатом анализа, проведенного специально для производителя MAGIC VAC® экспертами «AITA» (Ассоциация Пищевых Технологий) под руководством профессора Luciano Piergiovanni (Лучано Пьерджованни), ведущий кафедрой «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Государственного Университета г. Милана.
Продукт
Срок хранения в обычных условиях
Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC®
Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Говядина
3-4 дня
8-9 дней
Телятина, свинина, баранина, птица
2-3 дня
6-9 дней
Рыба
1-2 дня
4-5 дней
Дичь
2-3 дня
5-7 дней
Колбасы (целые палки)
7-15 дней
25-40 дней
Колбасы (нарезка)
4-6 дней
20-25 дней
Сыр мягкий (свежий)
5-7 дней
14-20 дней
Сыр твердый (настоянный)
15-20 дней
25-60 дней
Овощи
1-3 дней
7-10 дней
Фрукты
5-7 дней
14-20 дней
Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Супы
2-3 дня
8-10 дней
Макароны и рис
2-3 дня
6-8 дней
Мясо
3-5 дней
10-15 дней
Торты и десерты
2-3 дня
6-8 дней
Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):
Мясо
4-6 месяцев
15-20 месяцев
Рыба
3-4 месяца
10-12 месяцев
Овощи и фрукты
8-10 месяцев
18-24 месяцев
Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):
Хлеб
1-2 дня
12 месяцев
Печенье
10 дней
12 месяцев
Макароны, рис и крупы
5-6 месяцев
12 месяцев
Мука
4-5 месяцев
12 месяцев
Сухофрукты
3-4 месяцев
12 месяцев
Кофе молотый
2-3 месяцев
12 месяцев
Чай
5-6 месяцев
12 месяцев
Сухое молоко
1-2 месяца
12 месяцев
Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.
Внимание!Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов при высоких температурах.
Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.