Температура и срок хранения продуктов
Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.
Рассмотрим условия хранения продуктов наиболее распространённых в Челябинске и области.
Температура хранения мяса и мясных изделий.
После убоя свежее мясо должно, как можно быстрее, помещено в холодильную камеру. Охладив его до температуры 0…-1°C, мясо можно хранить в течение двух недель. Быстро заморозив его в камерах заморозки, и храня при температуре -18°C, срок годности мяса возрастает до 10…12 месяцев. Дополнительно увеличить его можно, опустив температуру хранения до -25°C. Аналогичные условия по температуре и срокам хранения у замороженного мяса птицы.
Охлажденное мясо при температуре +1°C… +6°C хранят до трёх дней.
Охлажденное мясо птицы можно хранить до трёх суток при температуре -2°C…0°C.
Другие условия хранения у изделий из мяса.
Вареную колбасу, сосиски, сардельки нужно хранить при температуре от +1°C…+8°C в течение пяти суток. Варёно-копченая колбаса при +5°C…+8°C храниться до восьми дней и до одного месяца при температуре 0°C…+4°C. Полукопченая колбаса имеет более длинные сроки хранения, она при +5°C…+8°C может храниться 12 суток. Также полукопченую, варено-копченую и сырокопченую колбасу можно хранить при комнатной температуре +18°C до 6 дней.
Мясные субпродукты, в основном, хранят в замороженном виде при температуре -18°C, при этом их срок хранения растягивается до четырёх месяцев. При 0°C субпродукты хранят в течение трех дней.
Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.
Заморозка и хранения мяса и мясных изделий при заданных режимах работы происходит в холодильных и морозильных камерах, с помощью холодильных установок.
Температура хранения рыбы.
Свежевыловленную рыбу необходимо сразу подвергать либо переработке, либо заморозке в морозильных камерах. Мороженная рыба и другие морепродукты хранится при температуре -18°C и ниже в течение полугода, а при -10°C — только до трёх недель.
Температура хранения икры -6°C.
Рыба горячего копчения может храниться до трёх суток при температуре -1°C …0°C. Рыба холодного копчения хранится до двух месяцев при температуре (внутри продукта) -1°C…-5°C. Вяленая рыба при +5°C…+8°C может храниться до семи месяцев. Солёная рыба должна храниться при температуре -2°C…-8°C, при этом срок её хранения может достигать полгода.
Отварные морепродукты хранятся при температуре +2°C…+5°C.
Соблюдение постоянной требуемой температуры при хранении рыбы и морепродуктов достигается применением холодильных установок.
Температура хранения молока и молочных продуктов.
При производстве молочных продуктов, свежее молоко от момента доения до попадания на прилавок магазина подвергается воздействию искусственного холода.
Температура хранения молока +4°C, при этом свежее молоко может храниться сутки, пастеризованное – до 3-х суток. Сливочное масло может храниться в двух видах: замороженном и нет. Замороженное масло при -12°C храниться до десяти месяцев и десять дней при +6°C. Маргарин при тех же температурах храниться гораздо дольше: +1°C…+4°C – 2 месяца и -12°C – три месяца.
Температура хранения сметаны, кефира, йогурта, сыра, творога +1°C…+6°C.
Мороженое наилучшим образом сохраняется при температуре воздуха -24°C, при этом срок его хранения 2…3 месяца.
В процессе производства молока широко используются системы охлаждения жидкостей (чиллеры). Для хранения готовых молочных продуктов применяют холодильные камеры.
Температура хранения овощей, фруктов и ягод.
Оптимальная температура хранения овощей, фруктов и ягод находится в пределах от -1°C до +12°C.
При температуре -1…0°C отлично сохраняются вишня, капуста, яблоки, груша, персики, лук, чеснок.
При температуре 0°C…+1°C хранят абрикосы, сливу, виноград, дыню, томаты, морковь, клубника.
Апельсины, мандарины, лимон нужно хранить при +2°С.
Картофель хранится при +4°C.
Огурцы, баклажаны, перец хранят при температуре +10°C.
При температуре +12°C хранятся бананы и ананасы.
Для сохранения свежести фруктов и овощей строятся современные овощехранилища и камеры хранения фруктов.
Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.
Условия и сроки хранения говядины
В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.
Особенности охлажденного мяса
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу парной продукт – считается, что организм его плохо переваривает. Отруб желательно выдержать как минимум 1-2 дня. При этом улучшаются его вкус и аромат, а блюда, приготовленные из него, будут более сочными. Элитные мраморные стейки могут выдерживаться от нескольких недель до 2-3 месяцев, после чего из них готовят изысканные деликатесы.
В бытовых условиях хранить свежие отрубы так долго не получится, ведь нужно строго контролировать температуру, поддерживать определенную влажность, а также соблюдать множество других условий. Срок хранения говядины зависит от того, какой режим поддерживается в вашем холодильнике:
- от +2 до 0 °С – 1 день;
- от 0 до -2 °С – до 16 суток;
- от -2 до -3 °С – не более 20 дней.
Охлажденный продукт по своим вкусовым и питательным качествам считается более ценным, чем замороженный. Для того, чтобы хранение охлажденной говядины длилось максимально долго, нужно соблюсти ряд условий. Так, не рекомендуется держать стейки в полиэтиленовых пакетах, – лучше делать это в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде. Ни в коем случае не стоит их мыть, достаточно просушить бумажным полотенцем. Кроме того, дольше всего сохраняются большие отрубы без костей.
Специфика замороженного мяса
Если вы не собираетесь использовать отруб в самое ближайшее время, лучшим решением будет заморозка. Зато вы сможете сохранять продукт на протяжении многих месяцев и не бояться того, что он испортится.
Согласно ГОСТ 31797-2021, хранение замороженной говядины должно совершаться при относительной влажности 95-98%, а сроки ее годности зависят от температуры.
Температура, °С | Сроки годности, мес. |
-12 | 8 |
-18 | 12 |
-20 | 14 |
-25 | 18 |
-30 | 24 |
Укладывая куски в морозильную камеру, не забывайте о простых правилах, которые позволят сохранить их вкус и структуру.
- Старайтесь замораживать продукт максимально быстро, выставив минимальную температуру, поддерживаемую вашей камерой. Постепенная заморозка портит структуру мясных волокон, что негативно отражается на вкусе блюд.
- Специалисты, точно знающие, как хранить говядину, советуют после замораживания окунуть ее в прохладную воду и вновь поместить в морозилку. Образовавшийся ледяной кокон не даст сокам испаряться, и мясо со временем не приобретет пористую структуру.
- Каждый кусок заверните в отдельный лист пергамента, после чего поместите его в пакет с застежкой zip, выпустив из него весь воздух. На упаковке укажите дату закладки, чтобы четко контролировать срок годности.
- Предварительно разделите отруб на порционные куски. Размораживать его лучше 1 раз, в противном случае сроки годности уменьшаются, а вкусовые качества – ухудшаются.
Укладывая куски в морозильную камеру, не забывайте о простых правилах, которые позволят сохранить их вкус и структуру.
Как правильно хранить мясо
Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.
Как хранить свежее мясо
В холодильнике
Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.
Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.
Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:
- Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
- Положить в емкость;
- Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.
Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.
В морозильной камере
Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.
Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.
Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.
При замораживании следуйте следующим простым советам:
- Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
- С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
- Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
- Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.
Существует и другой способ замораживания порционных кусков:
- Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
- Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
- На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.
Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.
Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты
Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.
Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.
Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.
Хранение готового продукта
Вареное мясо
Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.
Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.
Копченое мясо
Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.
Маринованное мясо
Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.
Хранение без холодильника
Чтобы сохранить мясо в этом случае, можно применить один из следующих методов:
- Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
- Положить куски в холодное молоко.
- Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
- Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.
Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.
Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.
Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.
Температура хранения продуктов
Чтобы продукты питания максимально долго не портились, сохраняли свежесть, привлекательный вид и вкусовые качества, их необходимо хранить при правильной температуре. Рассмотрим температурные условия хранения наиболее популярных продуктов питания и типы холодильного оборудования, подходящего для этих целей.
Овощи, фрукты, ягоды
Абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, персики, чернослив и хрен лучше всего сохраняются при температуре от 0 до -1°С. Многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это брокколи, брюква, горчица, зеленые бобы, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника. От 0 до +2°С – идеальная температура для хранения артишоков, вишни, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, гороха, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, инжира, мандаринов, пряных трав, спаржи.
+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.
В диапазоне от +13 до +16°С отлично сохраняются экзотические фрукты – ананас, манго, бананы, папайя, кокос, а также это идеальная температура для хранения дыни, грейпфрутов и огурцов. Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С, для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С, для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.
Срок хранения овощей, фруктов и ягод не ограничен, однако их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура любого погреба, от +10 – +15°С – наилучшая температура для хранения варений.
Хранение овощей, фруктов и ягод предприниматели производят с помощью сборных холодильных камер, ввиду большого объёма этих продуктов. В холодильные камеры из сэндвич-панелей данный тип продукции можно завозить мешками или прямо в таре.
Температура хранения мяса
Охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим при температуре 0 – +2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C. Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18. Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C. Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток. Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.
Для хранения мяса в подсобках чаще всего используют универсальные холодильные шкафы с комбинируемым режимом, а для продажи — комбинируемые холодильные витрины с температурой от-5..до +5 градусов Цельсия (например, Carboma ВХСр-2,0 или Полюс ВХСр-1,2 Эко).
Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до +6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев.
Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.
Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.
Хранение молочных продуктов
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.
Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев. Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.
Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.
Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.
Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)
Температура хранения рыбы и морепродуктов
Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.
Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.
Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.
Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С. Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.
Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.
Остальные продукты
Куриные яйца при температуре + 3 – +6°С могут храниться 25 суток, а в температурном диапазоне от -1 до -2,5°С – до полугода. Перепелиные яйца могут храниться до трех месяцев при температуре от 0 до +5°С.
Хлеб, хранящийся при температуре -8°С, практически не черствеет.
Температура хранения меда – +5 – +10°С.
Дрожжи хранят в следующих температурных режимах: прессованные дрожжи – от 0 до +4°С, жидкие дрожжи – от +4 до +10°С. Оттаивать прессованные дрожжи после пребывания в холодильнике надо при температуре не выше +8°С.
Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Выпечку со скоропортящейся начинкой, торты и пироги с кремом лучше всего хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С. Ромовые бабы, кексы и рулеты можно хранить при температуре от +5 до +18°С.
Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Сушка мяса в поход
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Ингредиенты:
1 кг телятины,
1 кг свинины,
1 кг филе курицы,
3 ч.л. соли (1 чайная ложки на 1 кг)
Мясо сушилось 11 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 6 лотках и поддонах при температурном режиме + 65 ˚С. Температура в помещении + 14 ˚С.
В результате получилось:
264 грамма сушеной курицы,
241 грамм сушеной телятины,
287 грамм сушеной свинины.
Усыхание мяса в 3.5 – 4 раза.
Срок хранения при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике – 3 месяца, в морозильнике – 6 месяцев. При вакуумной упаковки срок хранение увеличивается вдвое.
Сушеное мясо отлично подходит для походов. Его можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.
Мясо сушилось 11 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 6 лотках и поддонах при температурном режиме + 65 ˚С. Температура в помещении + 14 ˚С.