Средний Срок Хранения Булочек

Какой срок хранения хлеба?

Когда я собралась ответить на этот, казалось бы очень простой вопрос, решила поискать в книгах: как же в старину хлеб хранили? Тем более, что у меня целая серия книг «Русский Дом» и среди них есть отдельная книга о хлебе С. Максимова. Но сколько я не искала, ответ в книге не нашла. И подумалось мне вдруг. Так это же потому, что никому и в голову не приходило в старину вот так хлеб хранить по 3 дня. На сухари сушили себе в дорогу, да! А так, хозяйка вставала с утра пораньше и месила тесто, пекла хлеб. И был тот хлеб ни с чем не сравнимый. Сейчас модно опять печь хлеб, это одно из новшеств последнего времени. Правильно говорят, что «Всё новое, хорошо забытое старое». Давайте будем есть только свежий хлеб, выпеченный своими руками, тёплый, душистый, настоящий!

Сама храню только в холодильнике, не более 3 дней. Из того, что остаётся делаю гренки и сухарики. Теперь задумаюсь, как научиться печь, во всяком случае появилось желание.

Когда я собралась ответить на этот, казалось бы очень простой вопрос, решила поискать в книгах: как же в старину хлеб хранили? Тем более, что у меня целая серия книг «Русский Дом» и среди них есть отдельная книга о хлебе С. Максимова. Но сколько я не искала, ответ в книге не нашла. И подумалось мне вдруг. Так это же потому, что никому и в голову не приходило в старину вот так хлеб хранить по 3 дня. На сухари сушили себе в дорогу, да! А так, хозяйка вставала с утра пораньше и месила тесто, пекла хлеб. И был тот хлеб ни с чем не сравнимый. Сейчас модно опять печь хлеб, это одно из новшеств последнего времени. Правильно говорят, что «Всё новое, хорошо забытое старое». Давайте будем есть только свежий хлеб, выпеченный своими руками, тёплый, душистый, настоящий!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?

Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.

Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2021 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. Р 52961-2021 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. Р 53072-2021 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. Р 52811-2021 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. Р 52697-2021 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.

  • 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия»;
  • 9511-80 «Слоеные хлебобулочные изделия»;
  • 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные»;
  • 14121-69«Батончик к чаю»;
  • 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки, первого, второго и высшего сорта»;
  • 26983-86«Дарницкий хлеб»;
  • 26984-86«Столичный хлеб»;
  • 26985-86«Хлеб российский» и много других.
  • Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.

    В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

    • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
    • сухари – до 60 суток.

    Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

    Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

    Почему хлеб быстро портится?

    Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

    Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

    По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

    Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

    1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
    2. мякиш не должен крошиться;
    3. не должны просматриваться сожженные участки;
    4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

    Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

    О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

    Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

    Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

    • сухость и чистота помещения;
    • наличие вентиляции;
    • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
    • соответствие показателям влажности;
    • параметры освещенности;
    • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

    Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

    Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

    Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

    Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

    Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?

    Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.

    Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.

    Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

    Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

    Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

    Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

    Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

    Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?

    Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

    Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

    Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

    Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

    К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

    В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

    Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

    Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

    Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

    О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

    «Бабушкины» секреты

    Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

      разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;

      Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

    1. уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
    2. к содержанию ↑

      Как вернуть свежесть?

      Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.

      Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.

      После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.

      Что делать с просрочкой?

      Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.

      При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.

      Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.

      Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.

      Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      Это быстро и бесплатно !

      Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

      Срок хранения хлеба

      • Срок хранения: 3 дня
      • Срок годности: 3 дня
      • Срок годности в холодильнике: не указано
      • Срок в морозилке: не указано

      Появление хлеба на земле и в жизни человека произошло очень давно. С того момента, как люди узнали о хлебе, они начали переходить к оседлой жизни. А не заниматься только собирательством и охотой. Ранее жители Египта и Месопотамии выращивали пшеницу и просто употребляли ее в пищу. Со временем человек понял, что сочетание зерен и воды может стать наивкуснейшим блюдом. Люди научились молоть зерна и получать муку. Затем появилось первое тесто, из которого были сделаны лепешки. В 17 веке до нашей эры в Египте появилось дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Тогда о дрожжах еще не было известно, а использовался специальный сорт пшеницы. Ее не сушили и сразу начинали молоть. Так в ней оставались необходимые бактерии для поднятия теста. А древние греки, чтобы насытить тесто дрожжевыми бактериями действовали другим способом. Они оставляли его на несколько часов на открытом воздухе. Со временем было решено добавлять забродивший виноградный сок в тесто. Пивную пену догадались добавлять в тесто галлы. Вот такими способами люди придумывали, как сделать тесто дрожжевым. Человечество продолжало двигаться вперед, и египтяне научились получать дрожжи в чистом виде. Затем появился и новый сорт пшеницы, из которого получалась белая мука. Тогда и начал появляться хлеб сродни знакомому нам. Распространение дрожжевого хлеба по Европе началось благодаря тому, что греки подсмотрели у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба.

      В средние века хлеб считали едой для бедных. Чтобы избежать восстания, этот продукт продавался за небольшую цену. Темный хлеб не ценился вообще. Положение человека в обществе определялось по выбору сорта хлеба. В наше же время темный и зерновой сорт хлеба может стоить дороже белого. Это связано с полезными свойствами.

      В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто. На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе. Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам. Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

      Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции. Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма. Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой.

      Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов. Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым.

      Срок хранения хлеба пшеничного

      Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной. Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце.

      Срок хранения хлеба в холодильнике

      Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь. Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев. Перед заморозкой хлеб желательно нарезать.

      Появление хлеба на земле и в жизни человека произошло очень давно. С того момента, как люди узнали о хлебе, они начали переходить к оседлой жизни. А не заниматься только собирательством и охотой. Ранее жители Египта и Месопотамии выращивали пшеницу и просто употребляли ее в пищу. Со временем человек понял, что сочетание зерен и воды может стать наивкуснейшим блюдом. Люди научились молоть зерна и получать муку. Затем появилось первое тесто, из которого были сделаны лепешки. В 17 веке до нашей эры в Египте появилось дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Тогда о дрожжах еще не было известно, а использовался специальный сорт пшеницы. Ее не сушили и сразу начинали молоть. Так в ней оставались необходимые бактерии для поднятия теста. А древние греки, чтобы насытить тесто дрожжевыми бактериями действовали другим способом. Они оставляли его на несколько часов на открытом воздухе. Со временем было решено добавлять забродивший виноградный сок в тесто. Пивную пену догадались добавлять в тесто галлы. Вот такими способами люди придумывали, как сделать тесто дрожжевым. Человечество продолжало двигаться вперед, и египтяне научились получать дрожжи в чистом виде. Затем появился и новый сорт пшеницы, из которого получалась белая мука. Тогда и начал появляться хлеб сродни знакомому нам. Распространение дрожжевого хлеба по Европе началось благодаря тому, что греки подсмотрели у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба.

      Сроки хранения булочных изделий производители просчитывают предельно точно в зависимости от веса и входящих ингредиентов

      Любые хлебные изделия вкусные пока свежие. Продукт, который полежит некоторое время, производит не самое лучшее впечатление. Вот почему важно смотреть на срок хранения хлебобулочных изделий на предприятиии на начальную дату производства.

      Как выбрать хорошее хлебобулочное изделие?

      В магазинах есть различные предложения хлеба в самых смелых видах. И порой так тяжело выбирать, что купить, по красивому виду. Ведь вкусовые качества играют далеко не последнюю роль. По требованиям законодательства нужно указывать:

      • Номер партии.
      • Дату изготовления.
      • Сроки хранения.

      Чтобы купить по-настоящему хорошее хлебное изделие, нужно посмотреть на его цену. Вы можете увидеть два одинаковых батона, но цена на них разная за счёт того, что они имеют разную массу и отличаются по вкусовым качествам. Они создаются разными предприятиями по выпечке хлеба.

      Не стоит приобретать просроченный товар – так вы нанесёте организму непоправимый вред. В нём быстро развивается плесень и иные опасные бактерии. Врачи в один голос твердят о том, что и свежий продукт не слишком полезен. Он отличается превосходным вкусом, и единственное, о чём стоит позаботиться – его употребление в умеренных количествах.

      Требования к срокам годности

      Их можно представить так:

      • Условия и сроки хранения булочных изделий зависят от разных факторов. Первое, на что нужно обратить внимание – вес. Мелкая продукция рассчитывается на срок до 16 часов хранения, а более крупная – на 24-36 часов.
      • Булочки температура хранения составляет 20-25 градусов, а влажность – 75%. Если она будет слишком низкой, они начнут черстветь.
      • Хранение производится в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке – их можно использовать непосредственно для горячей выпечки. Наличие перфорированных отверстий позволяет ей дышать, предотвращая опрелости и запотевания.
      • Применение правильной упаковки в разы увеличивает сроки хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу. Она обеспечивает санитарную гигиену как при транспортировке, так и при продаже. Упаковка защищает от попадания воды и влаги, прикосновения грязных рук.

      В заключении стоит отметить, что средний срок хранения хлебобулочных изделий в упаковке составляет 24-36 часов. Но когда в составе консерванты, то может быть 14-30 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что качественный продукт не может иметь долгого срока хранения, и, если вы дорожите своим здоровьем, обязательно учитывайте этот параметр при покупки хлебобулочных изделий.

      В магазинах есть различные предложения хлеба в самых смелых видах. И порой так тяжело выбирать, что купить, по красивому виду. Ведь вкусовые качества играют далеко не последнюю роль. По требованиям законодательства нужно указывать:

      Как разморозить хлеб

      В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

      Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.

      Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

      Заморозка хлеба помогает дольше сохранить его свежим. Благодаря этому многие покупают хлеб сразу в больших количествах, что позволяет сэкономить деньги и всегда иметь свежий хлеб под рукой. Нарезанный хлеб легко поддается разморозке, в то время как целый хлеб (буханки, багеты, лепешки и так далее) следует размораживать с большей осторожностью. Научитесь правильно замораживать, хранить и размораживать хлеб, чтобы он дольше оставался вкусным, свежим и хрустящим.

      Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

      Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Салата Из Сырных Овощей И Фруктов Заправками Майонез И Соус
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру