Соус Томатный На Зиму С Кусочками Сельдерея

Содержание

Томатный соус с морковью и сельдереем рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Помидоры 1,8 кг. 19
Оливковое масло 1/4 чашки 899
Небольшая луковица 1 шт. 43
Чеснок 2-3 зуб.(небольших ) 106
Морковь 1/2 шт. 33
Стебли сельдерея 1/2 шт.
Соль 1/2 ч.лож.
Свежий базилик по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Томатный соус с морковью и сельдереем с фото

А готовится лакомство так:

    Вскипятите воду, помидоры помойте, сделайте небольшие надрезы, опустите в кипящую жидкость на полминуты, а потом отправьте их под холодную воду, снимите аккуратно кожицу.

    Разрежьте мякоть томатов на четыре части, отожмите над емкостью, чтобы сохранился сок.

    Мякоть переложите в мисочку, а можете порезать крупно и помять.

    Возьмите лук, удалите шелуху.

    Перекрутите через мясорубку лук с морковкой, с сельдереем и чесноком.

    Прогрейте в кастрюльке оливковое масло отправьте обжариваться получившуюся овощную массу на 10 минут.

  1. Потом сюда же добавьте помидорные кусочки, вскипятите все вместе, тушите, постоянно помешивая полчаса. Вот и все, густой и очень вкусный томатный соус с морковью и сельдереем, не забудьте его посолить и посыпать измельченным свежим базиликом!

Видеорецепт Томатный соус с морковью и сельдереем

Помидорная приправа

А еще можете побаловать свою семью очень вкусной помидорной приправой!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры-8 шт.;
сладкий красный перец-3 шт.;
репчатый сладкий лук-1 шт.;
чеснок-1 гол.;
сладкая молотая паприка-3 ч.л.;
сушеное орегано-1/2 ч.л.;
черный молотый перец-1/2 ч.л.;
соль-1,5 ч.л.;
яблочный уксус-1 ст.л.;
итальянские травы-1 ст.л.;
соус «Suki»-1 ч.л.

А готовится соус так:

    Возьмите помидоры, опустите их на полминуты в кипящую воду, потом обдайте холодной водой, снимите кожицу. Перемелите томатную мякоть, должна получиться однородная паста, перелейте ее в чистую емкость.

    Потом помелите перец с луком, только не в пасту, а чтобы получились кусочки.

    Перемешайте все вместе, приправьте специями, снова помешайте, отставьте массу в сторонку, пусть стоит два часа.

  1. Затем разлейте массу в банки, поставьте в холодильник, а через сутки вы сможете отведать вкуснейший соус!
  2. А готовится соус так:

    Помидоры с сельдереем на зиму

    У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.

    А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.

    Состав на 4 литровых банки:

    • небольшие красные помидорки
    • болгарский перчик
    • острый перчик чили
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • большой пучок свежей зелени сельдерея
    • черный перец горошком
    • душистый перец горошком

    Маринад на 1 л воды:

    • столовая ложка с верхом крупной соли
    • 4 столовых ложки с верхом сахара
    • 70 мл 9% уксуса

    Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

    Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!

    Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.

    Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.

    Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.

    В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

    Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.

    Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.

    Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.

    Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.

    В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.

    Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

    Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.

    С любовью для Вас ♥

    Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh

    © 2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

    Вам так же может понравится

    Соленые помидоры с чесноком

    Острая кабачковая аджика

    Заготовки из жимолости

    Яблочная пастила домашний.

    Салат из кабачков на зиму

    Как консервировать щавель на.

    Оставьте комментарий X

    Приветствую Вас на моем сайте!
    Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
    Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

    В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

    Томатный соус с сельдереем по — домашнему

    У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может хранится перемолотый имбирь с лимоном в холодильнике

    — 2 веточки сельдерея;

    — кусочек корня хрена;

    — 1 ч. ложка сахара.

    Помидоры промойте и обсушите полотенцем.

    Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.

    Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.

    Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.

    Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.

    Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.

    Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.

    В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.

    По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.

    Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.

    Помидоры промойте и обсушите полотенцем.

    Томатный соус пикантный с сельдереем

    Дата: 31 Июль 2021 Рубрика: Соусы, Соусы и кетчупы на зиму Комментарии: 1 комментарий

    Томатный соус пикантный с сельдереем

    Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю попробовать необыкновенный по-настоящему вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, кисло-сладким, слегка пряным, мягким вкусом. Надо сказать, в соусе используется масса пряностей: перец черный и душистый, гвоздика, корица и чеснок.

    Томатный соус пикантный вряд ли долго задержится у вас в холодильнике. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. Этот соус можно мазать на хлеб и кушать вприкуску вместе с борщом или другим горячим первым. Пробуйте.

    Готовим томатный соус пикантный с сельдереем

    Нам понадобится:

    • 1 кг крупных мясистых томатов
    • 3 стебля сельдерея
    • ¼ ч ложки черного молотого перца
    • ¼ ч ложки душистого молотого перца
    • ½ ч ложки молотой корицы
    • ½ ч ложки молотой гвоздики
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст ложки с горкой сахарного песка
    • 1 ч ложка с горкой соли
    • 1 ст ложка винного уксуса (можно заменить яблочным)

    Приготовление:

    Шаг 1. Помидоры вымыть и порезать небольшими кусочками.

    Шаг 2. Стебли сельдерея вымыть и порезать небольшими кусочками.

    Шаг 3. Помидоры и сельдерей пропустить через мясорубку три раза или взбить в блендере. Полученную массу протереть через сито, чтобы отсеять кожуру и косточки помидоров.

    Шаг 4. Томатную массу с сельдереем поставить варить на медленный огонь, — уварить на четверть.

    Шаг 5. Тем временем, чеснок почистить, разделить на зубчики, пропустить через пресс и растереть с солью.

    Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить растертый с солью чеснок, сахар, молотые специи — корицу, душистый и черный перец, гвоздику. Соус перемешать и варить еще 10 минут. Выключить газ, в томатный соус добавить одну столовую ложку винного или яблочного уксуса и еще раз хорошо перемешать.

    Шаг 7. Готовый томатный пикантный соус разлить по чистым маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

    Шаг 4. Томатную массу с сельдереем поставить варить на медленный огонь, — уварить на четверть.

    Помидоры в собственном соку с томатной пастой

    Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

    Принципы приготовления томатов в томатной заливке

    Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.

    Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.

    Рекомендуем прочесть:  Сахарная мастика как пользоваться покупная

    Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера. Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета. Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.

    Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.

    Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.

    Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:

    • из собственных или покупных помидоров;
    • из томатной пасты;
    • из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
    • из готового магазинного томатного соуса.

    Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.

    Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

    Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

    По рецепту потребуется лишь:

    • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
    • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
    • 30 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

    Технология изготовления заключается в следующем:

    1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
    2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
    4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
    5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.

    Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

    Томаты в собственном соку с пастой без уксуса

    Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

    Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

    Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
    • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
    • 1 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложки сахара.

    Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

    1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
    2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
    3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
    4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
    5. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
    6. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.

    Сладкие помидоры в собственном соку с томатной пастой

    Для тех, кто особенно любит сладковатые заготовки с овощами, необходимо обязательно попробовать следующий рецепт томатов в собственном соку с пастой. В этой заготовке помидоры приобретают особенный десертный привкус, и для нее можно использовать даже не полностью созревшие, кисловатые плоды.

    Все основные ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, но сахара берут в два, а то и в три раза больше. Кроме того, по рецепту добавляют корицу – из расчета – одна щепотка на 0,5 л готовой заливки.

    Приготовить вкусные томаты, используя данный рецепт, можно даже без стерилизации:

      Подготовленные помидоры раскладывают по банкам настолько плотно, чтобы они не вываливались при переворачивании банки и заливают кипятком на 15-20 минут.

      Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой

      И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.

      Состав исходных компонентов следующий:

      • 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
      • 4 ст. ложки сахара;
      • 6 ст. ложек соли;
      • 1 л томатной пасты;
      • 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
      • 9 штучек гвоздики;
      • Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
      • Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.

      Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.

      Помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями

      Листья черной смородины способны придать дополнительную крепость томатам при сохранении заготовки в зимнее время и, конечно, привлекательный аромат. Можно использовать любой из приведенных рецептов. Листья смородины, из расчета 2-3 листочка на литр заливки, добавляют в томатный соус при его кипячении.

      Помидоры в томатной пасте на зиму с корицей и гвоздикой

      Этот рецепт приготовления помидоров в собственном соку с пастой и пряностями предусматривает обязательное очищение томатов от кожицы.

      Для получения пряного аромата корицу и гвоздику с добавлением душистого перца обычно завязывают в марлю и проваривают в томатном соусе во время его кипячения. Перед заливанием помидоров, разложенных по банкам, мешочек с пряностями вынимают.

      На 1 литр томатного соуса добавляют половину коричной палочки, 5 штучек гвоздики, 3 горошины душистого перца.

      Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем

      Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.

      В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.

      Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком

      По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:

      • около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
      • 5 ст. ложек томатной пасты;
      • 5-6 долек чеснока;
      • специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
      • 3 ст. ложки соли;
      • 1 ст. ложка сахара;
      • 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).

      Технология приготовления очень проста:

      1. Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут.
      2. На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая.
      3. Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
      4. После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки.
      5. Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.

      Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем

      Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.

      • 1,5 кг помидоров;
      • 500 г томатной пасты;
      • 150 г моркови;
      • 150 г болгарского сладкого перца;
      • 100 г перетертого хрена;
      • несколько веточек петрушки;
      • 100 г чеснока;
      • 60 г соли;
      • 100 г сахара;

      Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:

      1. Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
      2. Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
      3. Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
      4. Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
      5. Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
      6. Добавляют соль и сахар.
      7. С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
      8. Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.

      Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

      Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

      • 1 кг помидоров для фаршировки;
      • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
      • 200 г репчатого лука;
      • 1 головка чеснока;
      • 150 г моркови;
      • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
      • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
      • 2 ст. ложки сахара;
      • 1 ст. ложка соли;
      • душистый перец и лаврушка по вкусу;
      • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

      Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

      1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
      2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
      3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
      4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
      5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
      6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
      7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).

      Помидоры черри в собственном соку с пастой

      Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.

      Для этого необходимо найти:

      • 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
      • 1 литр готового магазинного томатного соуса.

      Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.

      Ступени изготовления традиционны:

      1. Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
      2. Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
      3. Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
      4. Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.

      Срок хранения помидоров в томатном соусе

      В прохладных условиях погреба без света заготовки томатов в собственном соку могут храниться от года до трех лет. В комнатных условиях не рекомендуется сохранять подобные заготовки более года. А пригодными к употреблению они станут уже через неделю после изготовления.

      Заключение

      Помидоры в томатном соусе на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.

      Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру