Сколько Сушить Черноплодку В Сушилке Для Овощей И Фруктов

Содержание

Срок предоставления хостинга для ovoschi-i-frukty.ru истек

Информация для администратора сайта!
У администратора есть возможность быстро и без оплаты восстановить работу хостинга. Для этого в панели управления хостингом необходимо нажать на кнопку «Продлить хостинг в кредит».

Если у Вас возникнут какие-либо трудности — обращайтесь в службу поддержки.

Информация для администратора сайта!
У администратора есть возможность быстро и без оплаты восстановить работу хостинга. Для этого в панели управления хостингом необходимо нажать на кнопку «Продлить хостинг в кредит».

Сушка овощей и фруктов в электросушилке! Обзор!

В видео показана сушка овощей и фруктов в электросушилке.
Ссылка на канал

сушилка, сушилка для фруктов, курага, в домашних условиях, квт/ч, экономия электроэнергии, про сушку фруктов, digital electronics (industry), сушим яблоки, сушим зелень, сушим кабачки, сушим груши, сушим капусту, сушим травы, сушим помидоры, сушилка, сушилка суховей м, заготовки, любовь зиброва, дача, огород, кулинария, хобби, сушим все, цукаты, пастила, что можно насушить в сушилке для овощей и фруктов., электросушилка, что засушить в электросушилке, курага в домашних условиях, как сделать изюм, изюм дома, чернослив дома, как сделать чернослив, сушить кабачки, заготовка на зиму, засушить в электросушилке, засушить грушу, сделать сухофрукты, сухофрукты дома, сделать сухофрукты в электросушилке, дегидратор, travola kys-333b, travola, как сушить овощи, как сушить фрукты, как сушить в сушилки, сколько сушить овощи, vegetable (food), овощи, фрукты, сушилка для овощей, сушка моркови в электросушилке, сушка моркови в домашних условиях, заготовки на зиму, сухой борщ, сушеные овощи, ezidri ultra, еда в поход, изидри, fruit (food), garlic (ingredient), food (tv genre), galaxy gl 2633, сушить поидоры, сушить чеснок, сушить петрушку, элнетросушилка, сука, ezidri, сушилка для овощей и фруктов, сухофрукты, изюм, сушеные фрукты, вяленое мясо, еда как приготовить, сушилка для овощей, на зиму, рецепты на зиму, сыроедение, сушка, вяленые помидоры, своими руками, правильное питание, кухня, как сделать, консервация, рецепты, рецепт, еда, видео рецепты, сушеная рыба, видеорецепты, консервация на зиму, здоровое питание, video cooking, едим дома, лайфхаки, food, природное, земледелие, электросушилка для овощей, электросушилка для фруктов, электросушилка для овощей и фруктов, купить электросушилку, электросушилка отзывы, сушка купить, сушка для овощей, сушка для фруктов, сушилка электрическая

В видео показана сушка овощей и фруктов в электросушилке.
Ссылка на канал

Как сушить черноплодную рябину

Как сушить черноплодку в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония — кладезь полезных веществ и витаминов. Отлично ягода помогает тем, кто страдает от повышенного давления. Достаточно съедать 100 грамм ягод в день, и вы забудете о головной боли. Поздним летом и осенью можно приобрести аронию в свежем виде. А что же делать в остальное время.

Тут нам на помощь приходит способ, которым пользовались наши предки — сушка на зиму. Они сушили ягоды черноплодной рябины, а потом добавляли их в чай, настойки и таким образом круглый год насыщали себя полезными витаминами.

Сушёную аронию можно добавлять в выпечку, варить компоты, кисели, ароматные чаи. Высушить черноплодную рябину можно разными способами: на улице, развесив растения пучками, в духовке, а также в специальной сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый простой и эффективный, так как ягоды сушатся равномерно, быстро и очень качественно.

Тут нам на помощь приходит способ, которым пользовались наши предки — сушка на зиму. Они сушили ягоды черноплодной рябины, а потом добавляли их в чай, настойки и таким образом круглый год насыщали себя полезными витаминами.

Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Сушить черноплодную рябину в домашних условиях не сложнее, чем любые другие фрукты. Но чтобы перебрать и подготовить ягоды к сушке, нужно знать правила сбора черноплодки и запастись временем и терпением. Плоды аронии очень мелкие, их долго придется собирать, если срывать сразу без плодоножек. Но в этом случае черноплодка помнется и пустит сок еще до сушки, чего нельзя допускать. Поэтому при заготовке сухофруктов аронию срывают вместе с плодоножками.

Уже собранное для сушки и хранения сырье нужно очистить от сухих веток, плодоножек и листьев. С учетом размера плодов аронии – это занятие не для слабонервных.

Что такое черноплодная рябина

Настоящее название черноплодки – арония черноплодная. Родина этого растения – Северная Америка, и к настоящей рябине арония не имеет никакого отношения. Поэтому, вопреки некоторым рекомендациям, черноплодку собирают не после заморозков, а когда ягоды созреют. Средние сроки созревания – сентябрь или середина октября.

Рекомендуем прочесть:  Сколтко Хранить Размороженную Курицу В Маринаде

Можно ли сушить черноплодную рябину

При желании сушить можно все что угодно. Важно только правильно выбрать температурный режим сушки. При слишком высокой температуре сырье сгорит, а при слишком низкой может скиснуть или стухнуть. Высушить черноплодку не сложнее, чем любую другую ягоду такого же размера.

Черноплодную рябину можно сушить естественным путем или при помощи домашних бытовых приборов. Естественный способ больше подходит для владельцев частных домов или дач, где есть место, чтобы на несколько дней разложить/развесить черноплодку. В квартирах лучше использовать бытовые приборы для ускорения процесса.

Как заготовить ягоды для сушки

Осенью с растений плоды срезают ножницами или острым ножом прямо гроздьями, не отделяя плодоножек. Складывать урожай лучше в жесткую емкость, чтобы не давить спелые плоды. Дома черноплодку разбирают, удаляют плодовые ножки и убирают порченые ягоды.

Нужно ли мыть черноплодку перед сушкой

На пространстве бывшего СССР люди приучены мыть фрукты перед употреблением. А вот надо ли мыть черноплодку перед тем как ее сушить, каждый будет выбирать по своим убеждениям. Если растение не опрыскивали от вредителей незадолго до сбора урожая, и сад находится не ближе 200 м от оживленной дороги, то разницы между мытыми и немытыми плодами нет никакой. Единственная теоретическая польза: из ягод могут вылезти личинки вредителей. Но не все.

При сушке в бытовых приборах максимальная температура будет 50-60 °С. Любые личинки вредителей погибнут. При сушке черноплодной рябины естественным путем вредители успеют еще раз отложить яйца в сушащиеся ягоды.

Если выбор был сделан в пользу промывания черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку кладут на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно подготовить для сушки.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях

Если в промышленности существуют специальные установки, позволяющие задать время и температуру сушки, то в домашних условиях придется обходиться подручными средствами:

  • электросушилкой;
  • духовкой;
  • аэрогрилем;
  • суровой нитью;
  • тонкой бечевкой.

При помощи бытовых электроприборов можно быстро высушить черноплодную аронию. Для этого понадобится лишь несколько часов, если не считать обсушивание после мытья. Но если ошибиться с температурой, то в результате получатся либо угольки, либо арония подгорит сверху и останется сырой внутри.

Изменение цвета на бурый или красноватый указывает на нарушение режима при высушивании черноплодки. В этом случае теряется часть витаминов.

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке

Электросушилка для фруктов – бытовой прибор, не имеющий других функций. Продукты для сушки в нем располагается на нескольких ярусах. Сушить черноплодку в электросушилке придется слоем толщиной в одну ягоду, так как плоды должны сохнуть равномерно, а ворошить их в электросушилке невозможно.

Сколько времени сушить черноплодную рябину в электросушилке

Сушку черноплодной рябины в электросушилке проводят при температуре 50 °С в течение 3 часов. Потом черноплодку доводят до готовности при 45 °С.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

Высушить черноплодную рябину в духовке несколько сложнее, чем в электросушилке. Духовой шкаф предназначен для других операций.

В духовке аронию также раскладывают тонким слоем, после чего полчаса сушат при температуре 35-40 °С. Потому температуру поднимают до 60°С и доводят продукт до готовности.

Чтобы правильно сушить черноплодку в духовке, нужно оставить дверцу шкафа приоткрытой. В духовке нет нормальной циркуляции воздуха. Из-за этого сложно регулировать температуру внутри шкафа. Если держать дверцу закрытой, ягоды подгорят.

Несоблюдение температурного режима приводит к ухудшению качества готового продукта. После высушивания черноплодке дают остыть до комнатной температуры и только тогда этого убирают на хранение.

Как высушить черноплодку в аэрогриле

Принцип сушки аронии в аэрогриле такой же, как в духовом шкафу. Температурный режим одинаков. Плюс аэрогриля в том, что не нужно ворошить плоды черноплодной аронии для равномерного высушивания. Так как тепловая обработка происходит за счет горячего воздуха, циркулирующего в замкнутом пространстве, плоды высыхают равномерно.

Минус же в том, что для черноплодки придется специально подбирать сетчатые поддоны. Иначе использование аэрогриля станет экономически невыгодным. Идущий в комплекте небольшой сетчатый поддон позволит высушить только небольшую партию черноплодки. При этом более ¾ рабочего пространства аэрогриля останется пустым.

Как сушить в аэрогриле

Для сушки отбирают спелые ягоды с плотной неповрежденной кожурой и раскладывают их на сетчатом подносе. Первоначально температуру выставляют на 60 °С и сушат черноплодку в течение 30-60 минут. Время зависит от количества и размера плодов аронии. После сушки ягоды проверяют. Если полного высушивания не произошло, черноплодку снова отправляют в аэрогриль.

В качестве «распорки» может выступить шампур или другой жаростойкий тонкий предмет, который не позволит крышке плотно лечь на колбу.

На этом искусственные ускоренные методы, которые можно применить в домашнем хозяйстве, заканчиваются. Сушка фруктов естественным путем практикуется уже несколько сотен лет и вполне себя оправдала.

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

Второй вариант – протянуть тонкую бечеву под навесом и на нее сверху повесить гроздья. Закреплять их в этом случае не требуется, но есть риск, что плодоножки, за которые держится вся гроздь, после высыхания отпадут. Да и добиться равновесия в этом случае сложно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться рис басмати крупа

Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Как сушить черноплодку в тени

Самый простой способ – рассыпать черноплодку тонким слоем на чистой ткани под навесом и периодически ее переворачивать. Спустя несколько дней черноплодка просохнет достаточно, чтобы урожай можно было убрать на хранение.

Второй способ сложнее. Черноплодку нанизывают на толстую нитку и развешивают в тени.

Иначе в местах соприкосновения останутся недостаточно сухие места. При хранении арония начнет плесневеть. Нанизать черноплодку на нитку несложно. Внутри плода несколько мелких зернышек, игла свободно проходит сквозь мякоть.

Почему нельзя сушить ягоду на солнце

Строго говоря, сушить черноплодку на солнце можно. И такая сушка будет быстрее и эффективнее, чем в тени. Но под солнечными лучами распадаются многие витамины. Поэтому на солнце черноплодную аронию сушат, если наличие в продукте витаминов не имеет значения. Такую сушку можно проводить, если дальше из черноплодки планируют делать компот. Витамины, распадающиеся при тепловой обработке, в большинстве случаев совпадают с теми, которые исчезают под солнечными лучами.

Применение сушеной черноплодной рябины

В зимнее время сушеные ягоды черноплодной рябины используют в качестве витаминной добавки. Используют их также при сахарном диабете и склерозе.

Черноплодка обладает свойством сгущать кровь, поэтому она противопоказана гипертоникам. Нельзя употреблять ее при язве желудка, запорах и повышенной свертываемости крови.

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Заключение

Как сушить черноплодную рябину каждый хозяин выбирает сам, в зависимости от наличия у него бытовой кухонной техники или достаточного места в доме. Многие предпочитают не сушить черноплодку совсем, варя из нее варенье или делая наливки. Самый простой способ сохранения черноплодки – замораживание.

Если выбор был сделан в пользу промывания черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку кладут на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно подготовить для сушки.

Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант

Содержание

Технические характеристики сушилок

Конвеционная или инфракрасная?

Модели сушилок для овощей

Давно прошли те времена, когда люди использовали для сушки овощей подручные средства. Кто-то и по сей день «выкручивается», развешивая грибы и яблоки на веревочках.

Вам нужна сушилка для овощей, но вы не можете сделать окончательный выбор? Не удивительно! В любом магазине бытовой техники и электроники найдется как минимум десяток моделей таких устройств. И все разное: ценовые категории, функционал, мощность, объем загрузки. Попробуем определиться, какую модель лучше выбрать и на что стоит обратить внимание при покупке.

Технические характеристики сушилок

Сушилка для овощей и фруктов — устройство достаточно простое в использовании. При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на технические характеристики и размеры. Если выв намерены использовать ее в своем дачном домике или на кухне в квартире, то нет резона покупать сушилку большого размера. На рынке широко представлены приборы размером 30-40 сантиметров или круглой формы.

Рабочая мощность — очень важный фактор. От нее напрямую зависит, как долго будут сушиться ваши овощи и сколько электричества при этом будет использовано. Минимальная мощность сушилки должна быть 350 Вт. Если она будет меньше, вы вряд ли будете довольны покупкой.

Число лотков — еще одна важная характеристика. Чем их будет больше, тем больше овощей и фруктов за один раз вы сможете обработать. Впрочем, учитывать нужно и объемы, которые вы намерены отправлять в сушку. Как правило, бывает достаточно пяти лотков для бытового использования. Есть модели на два, три лотка, но этого совсем недостаточно, а потому и спросом они не пользуются. Модели на восемь лотков подойдут дачникам и владельцам больших приусадебных участков.

Место расположения тэна тоже имеет большое значение. Если она находится снизу, то есть риск, что на него попадает вода, которая испаряется из растений, что может привести к короткому замыканию или выходу из строя самого устройства. Поэтому выбирать стоит сушилки для овощей и фруктов с верхним расположением тэна. Стоят они дороже на процентов 15-30, но и служат существенно дольше. Но есть и оборотная сторона! В сушилках, где тэн находится снизу, продукты подсушиваются равномерно, в то время как верхний тэн такого эффекта не дает, и вам придется постоянно менять лотки, что не совсем удобно.

Материал , из которого изготовлена сушилка, стоит тоже учитывать при выборе. На рынке есть очень много дешевых моделей под европейскими брендами. По факту изготавливают технику на китайских заводах и далеко не всегда из качественных материалов. Если сам корпус будет пластиковым — ничего страшного, а вот лотки из пластмассы могут сыграть с вашими заготовками злую шутку. Некачественная пластмасса в процессе нагревания начинает выделять пары, и овощи впитывают в себя едкий пластмассовый дымок. По этой причине стоит выбирать сушилки с металлическими лотками и поддонами. Они меньше подвержены деформации, не бьются, но весят больше. Если сушилка из пластика будет весить 3-5 кг, то найти металлическую с 5 поддонами и весом менее 5 кг будет проблематично. С другой стороны, разве имеет значение вес? Вы же не будете носить ее с собой, как сумочку? Тут важна именно функциональность устройства, а не его вес и внешний вид. За картинку платить не стоит! Правда, и у металлических сушилок для овощей есть недостатки. Если вы используете их очень долго, например, несколько часов, может случится перегрев. В итоге овощи и фрукты будут высыхать неравномерно. Впрочем, и это не проблема, если внимательно соблюдать правила из инструкции по эксплуатации.

Рекомендуем прочесть:  Холодильник Бош Температуры На 4 Соответствует Какой Температуре По Цельсию

Многие сушилки имеют дополнительную функцию — защита от перегрева . Если вы не намерены использовать устройство постоянно и обрабатывать большие объемы овощей и фруктов, то эта функция может показаться не обязательной. Однако практика показывает, что в осенний и летний период именно защита от перегрева спасает сушилки от поломок и выхода из строя! Так что не продешевите — берите устройства с защитой!

Конвеционная или инфракрасная?

На рынке в большом ассортименте представлено сразу два типа сушилок — конвекционные и инфракрасные. Вопреки модным веяниям, не стоит покупаться на рекламу и выбирать импортные сушилки для овощей и фруктов. Они, безусловно, хороши, но наши, отечественные могут дать фору любой из них за счет гораздо большей функциональности и простоты. Это как соковыжималки: отечественные стоят дороже, зато за час можно выжать 10 литров сока, в то время как на импортных за это время вы получите литра три от силы.

Итак, конвекционные сушилки для овощей сушат овощи и фрукты горячим воздухом. Тэн производит тепло, нагревает внутреннее пространство и вода начинается испаряться. Некоторые модели сушилок оснащаются вентиляторами, что позволяет усилить высушивание и сократить время обработки. В зависимости от типа продукта выбирается температура, при которой будет производиться сушка. Если мощность устройства будет составлять 600 ВТ, то на 5 лотках вы сможете обработать порядка 5 кг овощей. Вот только шума в процессе работы будет не избежать.

Второй тип сушилок — инфракрасные. В этом случае воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами. Благодаря им лишняя влага уходит из кусочков продуктов. Сушатся овощи и фрукты в ней быстрее, сохраняют свой цвет и запах. Да и витаминов в них остается больше.

Сложно сказать, какой из видов сушилок лучше. Тут каждый решает сам для себя: что удобнее, практичнее, доступнее и т.д. Надо отметить, что в инфракрасных сушилках объем загрузки чаще всего небольшой в сравнении с конвекционными, но скорость обработки и эффект — лучше.

Модели сушилок для овощей

Наверняка вас, уважаемые читатели, заинтересуют модели сушилок для овощей и фруктов. Как мы уже сказали выше, не стоит верить рекламе. Можете смело выбирать модели отечественных производителей «Ветерок», «Суховей», «Ротор», «Дива» и многие другие. Стоят они недорого — от 1,000 до 3,000 рублей. Из прямоугольных моделей можно обратить внимание на сушилки «Рыжик» и «Белочка». Но тут стоит помнить, что в сушилках не округлой формы сушка неравномерная.

В принципе, вы смело можете полагаться на свои предпочтения и финансовые возможности, не забывая при этом предварительно изучить.

Cушилка «Изидри» автоматически снижает температуру и усиливает обдув с учетом текущей влажности продуктов. Немного более «продвинутый» вариант. Производство Украина.

В качестве «среднего» варианта рекомендуется рассматривать инфракрасные сушилки, например «Дачник» или «Корвет». Они имеют выше КПД и лучше прогревают продукт внутрь, однако по равномерности нагрева тоже возникают нарекания. В целом, такой способ нагрева позволяет эффективнее выводить влагу при невысоких температурах, однако необходимость обдува это не исключает!

Среди самых популярных в мире сушилок для овощей и фруктов следует отметить дегидраторы Excalibur. Это излюбленный прибор у самых больших любителей здорового питания — сыроедов и вегитарианцев. Горизонтальный поток, общая площадь лотков до 15 м? (от 5 до 9 лотков размером 39х39 см). Авторегулировка температуры по принципу затухающих колебаний наилучшим образом обеспечивает баланс, о котором шла речь в начале статьи. Очень много позитивных отзывов, кроме одного — цена вопроса от $200 и выше. Купить его можно, например, здесь. Правда, остается загадкой почему у них цены ниже чем в Америке на сайте производителя. Возможно, за счет опт. скидки. При выборе модели следует обратить внимание на наличие 26-часового таймера, вход питания под евростандарт и наличие дополнительных противней для выпекания хлебцев и прочих прелестей.

Дегидраторы Sedona — новинка 2021 года по-сути являются небольшим развитием Excalibur с двумя раздельными нагревателями и вентиляторами. Существует только большой вариант с 9 поддонами. Содержит чуть больше «фишек» для комфорта, более тихие, имеют один закрытый поддон.

В принципе, вы смело можете полагаться на свои предпочтения и финансовые возможности, не забывая при этом предварительно изучить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру