Сколько пшено может лежать в холодильнике и не портиться

*
Мясо представляет собой легкопортящееся сырье. Как в любой белково-водной среде, на нем быстро развивается бактериальная флора. Первыми признаками порчи являются ослизнение поверхности мяса и появление неприятного запаха. Мясо вначале светлеет, затем постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Наиболее простым способом продления срока сохранности мяса представляется хранение его в холодильных шкафах, где оно может находиться до 4 сут. В торговой сети, кроме свежего, продают замороженное мясо, которое можно хранить в морозильных камерах при температуре от — 8 до — 15 °С в течение 2 нед. При более высокой температуре домашних холодильников мясо можно хранить в течение 3—б сут при условии, что оно не было разморожено.
*
Свежее мясо хранят в домашних холодильниках не более )—2 сут, мясо молодых животных — 1 сут. Существуют различные способы продления сроков хранения мяса (протравливание, обработка селитрой), но при приготовлении диетических блюд они не приемлемы.

Важными продуктами в питании большинства людей являются каши. Их обычно готовят на завтрак или обед, они являются гарниром для мясных и рыбных блюд. Гречневую кашу любят все: и взрослые, и дети, поэтому готовят ее очень часто. Конечно, свежеприготовленное блюдо будет вкуснее и полезней, нежели заготовленное впрок. Часто приходится варить кашу заранее на несколько дней, поэтому важно знать, сколько может храниться варёная гречка в холодильнике.

По утверждению исследователей, родиной данной культуры являются Индия и Непал. В этих странах она произрастала в диком виде. Позже ее стали культивировать в этих и других странах. Выращивают культуру уже более 4 тысяч лет. В наши регионы гречиха попала из Греции, о чем и говорит ее название. Эта крупа стала очень важной и востребованной сельскохозяйственной культурой во всем мире.

Пожалуй, ни в одной из круп нет такого большого количества важных элементов. Гречневую кашу не зря называют королевой среди иных каш, ведь продукт в своем составе имеет достаточное количество важных и необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Помимо этого, гречка обладает еще рядом полезных свойств.

  • Благодаря употреблению блюд с гречневой кашей можно обогатить организм важными минералами, ведь в составе есть железо, магний, йод, фосфор, магний. Продукт содержит витамины В1 и В2, а также Е и РР. Еще в нем 18 аминокислот.
  • В крупе содержится фолиевая кислота, благодаря которой организму легче противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. К тому же благодаря фолиевой кислоте нормализуется работа кровеносной системы.
  • Ее следует включить в рацион людям с болезнями почек, ее употребление способствует уменьшению отеков.
  • Гречка зеленого цвета способствует выведению из организма вредного холестерина, а также токсинов.
  • Рекомендуется включать каши из данной крупы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях поджелудочной железы.
  • Этот продукт рекомендован спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы.

В гречневой каше достаточное количество белка. Такое блюдо хорошо насытит организм, ведь в 100 граммах продукта содержится 12,5 гр белка. Кашу стоит чаще добавлять в рацион людям с пониженным гемоглобином.

Данное блюдо часто употребляют приверженцы здорового питания, гречка часто входит в состав многих диет для очищения организма и похудения.

Чаще на полках в магазинах можно увидеть коричневую гречку, но наиболее полезной считается крупа светло-зеленая или с желтоватым оттенком.

Вкус блюда часто зависит от качества крупы, поэтому, выбирая продукт в магазинах, важно обращать внимание на некоторые нюансы.

  • В крупе не должно быть никакого мусора, она должна быть чистой: без шелухи, мелких камешков, насекомых. Лучше приобретать гречку в прозрачной упаковке, что позволяет визуально оценить ее качество.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, желательно приобретать крупу с зернышками одинаковой величины.
  • Желательно покупать продукт в фабричной запаянной упаковке, так как в развесной крупе нередко попадается мусор, жучки.
  • Приверженцам здорового питания лучше отдать предпочтение зеленой, необжаренной гречке: в этом продукте будет намного больше полезных веществ.
  • При выборе важно убедиться, что крупа высшего либо 1 сорта, ведь этот продукт не обрабатывается при выращивании пестицидами.

Зеленую гречку реже можно увидеть на полках магазинов, ее продают в эколавках и магазинах натурального питания. Этот продукт очень полезен, его можно использовать в сыроедении.

У любого продукта существует срок хранения, это же касается и круп. Гречневая крупа может продаваться в виде ядрицы, продела, зеленых зерен и быстро разваривающейся хлопьев. Для каждого из этих видов существуют определенные сроки для их употребления.

Во время хранения важно придерживаться определенных правил, так как при неверном хранении будет снижаться качество продукта. Необходимо обеспечить оптимальное соотношение показателей влажности и температуры, а также выбрать правильную упаковку для хранения. В помещении, где будут находиться продукты, не должно быть специфических и неприятных запахов.

При покупке гречневой крупы в магазине важно обратить внимание на ее упаковку. Согласно ГОСТ на ней должна быть указана дата производства и конечный срок использования продукта. Рекомендуется приобретать фасованный продукт, так как при покупке весового товара сложно узнать, где и когда она была расфасована, ее срок годности.

Важно знать, что срок хранения крупы будет ниже, если вскрыть фабричную упаковку.

Сроки хранения продукта:

  • ядрица в упаковке хранится в течение 20 месяцев, в открытой же упаковке срок ее хранения составит 4 месяца;
  • зеленая крупа в фабричной упаковке хранится до 15 месяцев, а в открытом виде срок хранения – всего 3 месяца.

Нужно придерживаться оптимального режима хранения продукта в помещении. Желательно, чтобы в комнате температура не повышалась выше 25 градусов, при этом влажность там не должна быть до 70%. Если эти параметры нарушены, необходимо перенести крупу в другое помещение.

Крупу лучше хранить:

  • в пакетах из бумаги;
  • в пачках из картона;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в пластиковых емкостях, при этом нужно выбирать пищевой пластик;
  • в стеклянных банках.

Производители нередко продают крупу в мешках, поэтому можно пересыпать немного крупы в маленький холщевый мешочек для хранения в домашних условиях.

При длительном или неправильном хранении продукт может испортиться:

  • зернышки могут сваляться в комочки;
  • в крупе может завестись моль либо червячки;
  • зерно может приобрести несвойственный ему запах.

При хранении в домашних условиях из-за повышенной влажности в помещении в крупе может появиться плесень. Даже промывание прелой гречневой крупы несколько раз под проточной водой не избавит от запаха плесени, и продукт придется выбросить.

Именно поэтому не рекомендуется заготавливать крупу в большом количестве, чтобы продукт не испортился. К тому же после длительно срока хранения вкус готового блюда будет снижен, а крупа начнет терять полезные свойства.

Хотя времени для варки гречневой каши не требуется очень много, чаще его не хватает, поэтому многие предпочитают готовить кашу заранее на несколько дней вперед.

Стоит только достать порцию каши из холодильника, разогреть, и уже через пару минут будет готов полноценный обед или завтрак.

Но следует знать, что вареная гречка относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее лучше не варить в большом количестве.

После того как каша сварена, ее можно держать в помещении при комнатной температуре в течение 4 часов. После остывания блюда его следует поставить в холодильник для хранения. Не нужно допускать, чтобы вареная гречка хранилась там больше 3 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно в холодильнике хранить сваренный компот из сухофруктов

Лучше всего переложить готовую кашу в емкость с крышкой. В этом случае продукт можно оставить для хранения в холодильнике и до 4 дней. Если же кашу оставить просто в тарелке, она подсохнет и потеряет свои вкусовые и питательные качества.

В том случае, если продукт находился в холодильной камере долго, перед принятием пищи кашу следует термически обработать, то есть обжарить или подогреть иным способом. Чтобы увеличить срок хранения продукта, не стоит добавлять в него молоко либо масло.

Если необходимо хранить продукт более длительное время, готовую кашу можно заморозить. Для этого лучше рассыпать готовое блюдо в небольшие емкости, заморозить их и доставать из морозильника по мере надобности. За неимением небольших емкостей отварная каша рассыпается по пакетам и укладывается в морозильную камеру. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до 3 недель.

Если срок хранения крупы подходит к концу либо срок уже истек, нужно проверить, годна ли крупа для ее дальнейшего использования. Необходимо осмотреть продукт и выяснить, не появился ли в продукте запах плесени или иной неприятный запах, что говорит об испорченности продукта.

Нужно отсыпать из емкости для хранения пару ложек крупы и визуально определить, не завелись ли там жучки либо моль. При их наличии испорченный продукт отправляют в мусор.

Чтобы определить, насколько свеж продукт, можно пожевать несколько зернышек гречки. Если при жевании ощущается приятный привкус, без горечи и затхлости, такую крупу можно использовать для приготовления блюд.

Если срок хранения продукта истек, в нем не завелись жучки, но есть неприятный запах, такую гречку можно сварить, но вряд ли она получится вкусной.

Не стоит заготавливать большое количество крупы впрок, ведь гречневая крупа практически всегда есть на полках магазинов. Лучше купить немного крупы и сварить вкусную кашу из свежей гречи, чем выбрасывать испорченный продукт.

О том, сколько хранится вареная гречка, смотрите в следующем видео.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике – срок годности каши и блюд на ее основе

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Хранение сухой гречки

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:

  • температурный режим +5°С -+15°С;
  • влажность — около 60%
  • хранение должно проходить в защищенном от света месте.

Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

Рекомендуем: Сколько можно хранить в холодильнике различные продукты

Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.

Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Рекомендуем: Как хранить базилик в домашних условиях

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%!, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Рекомендуем прочесть:  Сливки Крем Срок Хранения

Заключение

Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.

Рекомендуем: Как хранить авокадо?

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике столько в ней и пользы останется?

О правильном питании сейчас не говорит только ленивый. Диеты уходят в прошлое, так как они могут наносить немалый вред здоровью, а в тренде здоровая пища, грамотно спланированный и сбалансированный рацион, который и делает людей стройными, здоровыми, красивыми, полными сил и энергии.

Одной из главных составляющих правильного и полезного рациона человека является крупа, и лидером можно назвать гречку. Это кладезь возможностей для нашего организма. Но вот не все знают, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

Как думаете, вы знаете? Возможно, нет, ведь мы будем говорить именно о сроках, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в блюде.

Крупы в рационе взрослых и детей

Многие люди ошибочно полагают, что кашу едят только маленькие дети, чтобы расти быстрее. Это полезно для них, а вот для взрослого человека такая пища уже не актуальна, нужно, что посытнее, посерьезнее.

А вот и нет, ведь крупы – это продукты растительного происхождения, а издавна известно, что природа может дать нам все, чтобы накормить и сделать здоровыми.

Гречневая крупа очень полезная, имеет богатый состав, что не может ни влиять положительно на человека в любом возрасте, главное, чтобы она была в рационе на регулярной основе.

Из этой крупы можно делать далеко не только кашу, но и котлеты, десерты. Но, конечно, каша – это самый актуальный вариант, к тому же именно вареная крупа или запаренная сохраняет максимум необходимых и нужных нам веществ. Только вот каждый, кто ест продукт или собирается вновь начать это делать, должен знать, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него.

Сроки хранения гречневой каши

В холодильнике и без него

Казалось бы, что сложного – блюдо хранится, пока оно годно и вкусно для еды. И когда каша пропала, то это поймет даже ребенок. Но мы же хотим грамотно подходить к своему питанию и сохранить всю пользу.

А она не хранится столько, сколько может стоять крупа в холодильнике, ведь не редкость, что даже через неделю каша не портится. Да, она теряет во вкусе, но не прокисает, не пахнет дурно, не становится скользкой.

Только вот полезные компоненты уже не принесут вам пользы, продукт просто бесполезен, ну, если не считать, что каша может спасти от чувства голода.

Интересный факт! Гречиху выращивают около 5 тысяч лет, родина ее Индия. В этом самобытном мире крупа считается черным рисом.

Итак, срок хранения гречки не больше двух суток при температуре не выше +4 градусов. Именно за это время еще сохранятся насыщенный, приятный вкус, аромат, и вещества в составе не потеряют своей силы, чтобы нам нести пользу.

Если же вы сварили кашу и оставили при комнатной температуре, примерно 25 градусов, то блюдо будет свежим и полезным не больше чем 2-3 часа после полного остывания.

Конечно, чем выше температура в помещении, влажность воздуха, тем быстрее будет портиться любое блюдо.

Альтернативный метод хранения

Также часто хозяйки задают вопрос, а можно ли продукты хранить на балконе? Ну, конечно, можно, в том числе и нашу любимую гречку, но только в осенне-зимний период, когда температуры низкие.

Здесь такой же принцип – если тепло, но чуть прохладнее чем дома, то все равно это не убережет продукты от порчи, если холодно и температуры близки к тем, что в холодильнике, то и еда не будет пропадать.

А вот если зимой каша замерзла при сильном морозе, но при этом была свежей, то ничего страшного.

Вы просто ее разогреваете удобным способом, и каша готова к употреблению, также вы можете и морозить продукт в морозильной камере, если вам нужно сэкономить время на готовке.

Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня.

Что влияет на свежесть гречневой каши?

Конечно, первое – это температура и влажность в комнате, время, оставленное на хранение. Но также на свежесть и качество продукта влияют:

  • сроки хранения сырой ядрицы. Чем старее крупа, тем меньше в ней остается полезных веществ;
  • упаковка. Гречка россыпью всегда быстрее портится и менее полезная, нежели в качественно упакованных пакетах. К тому же вы можете не знать, когда эта крупа была получена и сколько лет хранилась в каких-нибудь амбарах;
  • качество самой крупы – если ядрицы грязная, в ней много вкраплений, опять же она продавалась в мешках, из которых ее просто насыпали и продавали, то каша будет хуже. Почему? Потому что в таком продукте велика вероятность наличия патогенной среды, которая и приведет к быстрой порче каши или других блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится гречка, что может повлиять на свежесть любимого блюда, ну и пара слов напоследок.

Зачем хранить вареную гречку?

Естественно, что большинство из нас готовит не каждый день три и больше раз свежую пищу, и мы все используем холодильник, но гречневую кашу очень просто варить. Даже можно это не делать, просто заливать крупу на ночь водой или кефиром, укутывать и утром есть полезный завтрак.

От вас потребуется минимум времени и усилий, и это будет самая полезная каша. Можно ее и сварить, что тоже займет не больше получаса вместе с помывкой крупы и ожиданием ее закипания, ведь после она варится всего 15-20 минут.

Поэтому не стоит ставить кашу на неделю в холодильник, ведь ее можно варить каждый день или через день, получая максимум пользы.

Для сведения! Гречневая крупа очень полезна – в ней есть витамины группы В, А, Е и РР, много в крупе клетчатки, железа, а также марганец, магний, медь, селен, цинк, фосфор, калий, кальций. Есть в составе и аминокислоты.

Согласитесь, есть, за что любить гречку – вкусно, полезно, худеть помогает и быть здоровым. Храните ее минимум, а лучше делайте свежую кашу, чтобы доносить своему телу максимум пользы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Срок годности варёной гречки 24-120 часов при T от 2 до 5 градусов

Гречиха была окультурена более 5 тыс.лет назад: из разряда дикого растения перешла в один из злаков, возделываемых человеком для употребления в пищу.

В настоящее время используется в сфере пчеловодства для получения меда, в качестве корма для животных и в пищевой промышленности. Из ее плодов производят крупу, муку, лапшу, макаронные изделия.

Известно, что зёрна гречихи – продукт длительного хранения. А вот сколько хранится варёная гречка в холодильнике, знает не каждый.

В холодильнике

Бывают ситуации, когда из-за нехватки времени нужно приготовить еду на несколько дней вперед. Гречка для такого случая вполне подойдет. Сваренное (запеченное, пареное) блюдо следует поместить в холодильник. Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.

Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.

Без добавок

Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Хранения У Уксусной Кислоты

Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

С добавками

Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.

При температуре +2+4°С емкость с таким кушаньем простоит в холодильном шкафу не больше суток.

При комнатной температуре

Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.

По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим).

При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание.

Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.

В открытой упаковке и на развес

Если вскрыть фабричный пакет с гречихой, продолжительность её хранения существенно снизится:

  • Ядрица пролежит как минимум еще 4 месяца,
  • продел – не менее 90 суток,
  • зеленая гречка не меньше 60 дней.

Если за состоянием зерна тщательно следить и соблюдать необходимые требования, изделие (в том числе и продаваемое на развес) сохранит свои свойства и дольше.

В закрытой упаковке

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.

В морозилке

Морозильная камера — не лучшее место для хранения вареной крупы. При минусовой температуре разрушаются некоторые микроэлементы и витамины, да и вкусовые качества существенно снижаются. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, следует поместить продукт в вакуумный пакет либо в герметичный контейнер. При разморозке кашу прогревают в микроволновой печи или на сковородке.

Заморозку гречки рекомендуется осуществлять в течение 1-2 недель.

Что влияет на свежесть

  • Уровень относительной влажности;
  • Температура окружающей среды;
  • Время, прошедшее с момента приготовления;
  • Качество и дата выработки. Старое зерно сокращает срок годности, также как и грязь, включения мусора;
  • Вид тары. Крупа, продающаяся на развес портиться раньше, чем упакованная в качественные пакеты.

Признаки испорченной крупы

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Лайфхаки по хранению

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.

Опасность употребления просрочки

Допускается употребление в пищу зерна с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.

Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такое кушанье лучше утилизировать.

Заключение

Как известно, гречневая крупа является источником витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки и других важнейших микроэлементов. Она незаменима в рационе аллергиков и сторонников здорового образа жизни. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в продукции с актуальными сроками годности, а также в свежеприготовленных блюдах, о чем необходимо помнить каждой хозяйке.

  • Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется в качестве гарнира выбирать именно гречневую кашу. Ее можно использовать и для разгрузочного дня. Употребление этого продукта вместо макарон или картошки поможет сбросить лишний вес.
  • Крупа достаточно калорийна, чтобы человек после ее употребления чувствовал приятную сытость.
  • Греча имеет в составе большое количество белков. Вегетарианцу она способна заменить мясо. Крупу рекомендуется ввести в рацион больным, страдающим от низкого гемоглобина, поскольку гречка его поднимает.
  • Кашу стоит включить в меню сердечникам, поскольку в составе крупы присутствует фолиевая кислота, возвращающая здоровье сосудам человека.
  • Каша прописана людям с заболеванием кишечника. В ней есть большое количество клетчатки и нужных для пищеварения витаминов.
  • В гречке содержатся необходимые человеку минеральные вещества. К ним относятся железо, магний, кальций, фосфор, фтор и прочие.
  • Медицинская промышленность делает для людей, страдающих бессонницей, подушки, набитые шелухой от крупинок гречи. Они помогают быстро заснуть ночью.
  • Виды холодильников
  • Вопросы по эксплуатации
  • Выбор и эксплуатация морозильников
  • Выбор холодильника
  • Где купить холодильник?
  • Запчасти и аксессуары
  • Новости
  • Отечественные холодильники
  • Параметры и характеристики
  • Проблемы при работе
  • Производители и модели
  • Ремонт холодильников
  • Сервис и обслуживание
  • Установка холодильника
  • Холодильное оборудование
  • Хранение продуктов
  • Цветные холодильники
  • Мясо – важный продукт, который может испортиться очень быстро при неправильном хранении. Сколько хранится мясо в холодильнике?

    Это зависит от того, в каком именно виде оно у вас присутствует. Если речь идет о сыром мясе, срок его хранения – 2-3 суток. Для этого оно помещается в холодильную камеру в обычной упаковке.

    Если же речь идет о хранении замороженного мяса, тогда его помещают в морозилку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакетик или фольгу. При этом необходимо выдавить весь воздух. Срок хранения мяса в холодильнике при таких условиях – около полугода.

    Что же касается фарша, его можно хранить как в холодильной, так и в морозильной камерах. В первом случае срок хранения несколько дней, во втором – несколько месяцев.

    Не экспериментируйте, относитесь к вопросу ответственно! Если что не так – скормите Тузику.

    А теперь вопрос: существует ли мясные холодильники? Конечно, да, но для домашнего пользования их вряд ли стоит покупать, конечно, если у вас на дому не располагается подпольная ферма. Мясные холодильные камеры используются на производстве в промышленных масштабах, для хранения мяса в домашних условиях подойдет практически любой бытовой холодильник.

    Не экспериментируйте, относитесь к вопросу ответственно! Если что не так – скормите Тузику.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру