Сколько Можно Хранить Виноградную Чачу

Содержание

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

Виноградная брага для самогона

Чача, ракия, граппа… Пронизанные солнечными ароматами напитки назвать самогоном не поворачивается язык. Тем не менее эти виды крепкого алкоголя представляют собой не что иное, как дистиллят из виноградного сырья, и готовится он по всем канонам самогоноварения. Брага из винограда для самогона готовится несложно, а все усилия с лихвой окупаются ягодным ароматом и послевкусием напитка.

фото с сайта huyakmayak.ru

Брага из винограда: секреты выбора сырья

Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.

При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:

  • Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
  • Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
  • Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
  • Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.

Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.

фото с сайта www.zooclub.ru

Категорически не стоит использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Специфический запах брожения не устранит двойная или тройная перегонка, и вместо потрясающей чачи вы получите деревенский самогон с отдаленными виноградными нотками.

  • Самая душистая чача получается на диких виноградных дрожжах, которые в изобилии обитают на ягодах. Требовательные дегустаторы не ощутят в ней сивушных масел, но брожение затянется до 1,5 месяцев. Чтобы ускорить сбраживание можно приготовить закваску из диких виноградных дрожжей, на рецепте которой мы остановимся ниже.
  • Сухие винные дрожжи, продающиеся в магазинах для виноделия, существенно ускоряют процесс, но стоят достаточно дорого. На фоне экономного расхода их цена выглядит не такой уж высокой, и однозначно оправдывается вкусом напитка.
  • Спиртовые дрожжи неспроста указываются последними. Брага на них перебродит, и самогон выйдет качественным, но по органолептическим свойствам он проиграет приготовленному на диких и винных штаммах.

фото с сайта mysecretshobby.blogspot.ru

Чтобы не испортить вкусовые качества чачи, опытные самогонщики рекомендуют провести процедуру инвертирования сахара:

  • Всю необходимую порцию сахара растворите во вдвое меньшем количестве горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите ½ литра воды).
  • Доведите сироп до кипения, но не кипятите. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно снимая появляющуюся пену.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, учитывая, что это вызовет бурное пенообразование. Не спешите, и всыпайте кислоту понемногу.
  • Снизьте огонь до минимума, накройте сироп крышкой и варите 1 час не допуская кипения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашние консервированные компоты из слив

Обойтись без дополнительного внесения сахара можно только если готовится брага из виноградного сока, при условии, что используются сахаристые сорта, выращенные в южных регионах. В остальных случаях природного содержания углеводов не хватит для нужной крепости браги, и выход самогона будет скромным.

Подробно расписывать выбор воды не имеет смысла. Берите питьевую воду средней жесткости без посторонних примесей, и брага из виноградного жмыха получится отменная. Не подойдет кипяченая или дистиллированная вода, так как они полностью лишены необходимого дрожжам кислорода.

Закваска для чачи из диких дрожжей

Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках. Целью приготовления закваски является размножение дрожжевых грибов, чтобы их количества после внесения в сусло было достаточно для быстрого и активного брожения. Делается закваска предельно просто:

  • Возьмите домашний или наверняка необработанный химикатами виноград. Выбирайте грозди, растущие ближе к земле, так как на них больше дрожжей.
  • Ягоды мыть нельзя, поэтому загрязненные виноградины сразу уберите. Остальные измельчите блендером или толкушкой, чтобы их объем составил 1 л.
  • Перелейте в 1,5 л стеклянную емкость, добавьте 100 г сахара и накройте плотной тканью.
  • Поставьте виноградную закваску в темное место с постоянной температурой 22-28⁰С.

Закваска будет готова через неделю, и должна быть использована максиму на 8-й день, длительному хранению она не подлежит. Указанного количества будет достаточно для сбраживания 30 л сусла.

Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.

фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua

Ингредиенты

Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:

  • 5 кг мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
  2. Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
  3. Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.

фото с сайта linuz.pp.ru

Поместите брагу в теплое помещение без доступа света. Очень важно сохранить температуру в пределах 25-28⁰С, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая гидрозатвор, к примеру, перекатывая бутыль на ребре дна. Брожение займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но ориентироваться следует только на достоверные признаки завершения сбраживания, описанные ниже.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.

Ингредиенты

  • 3 л виноградного сока;
  • 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
  • 6 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Сколько дрожжей используется на виноградную брагу зависит от вашего желания. Если виноград домашний, и вы его не мыли перед выжимкой сока, то вполне можно обойтись без дополнительного внесения дрожжей. В таком случае будьте готовы, что брожение растянется на несколько недель, вплоть до 1,5 месяцев.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертный сироп из сахара.
  2. Активируйте дрожжи следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
  3. Смешайте подогретую воду и виноградный сок, добавьте сироп и размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжевую закваску в сусло, размешайте и отправьте сбраживаться под гидрозатвором в теплом месте.

Если вы планируете использовать этот рецепт браги из винограда для самогона, то после окончания брожения охладите емкость, чтобы дрожжи осели на дно и слейте брагу с осадка через гибкую трубку.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.

фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru

Ингредиенты

  • 5 кг ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15 л воды.

Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
  2. Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
  3. Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
  4. Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
  5. Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
  6. Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
  7. Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.

Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.

Признаки готовности виноградной браги

фото с сайта kto-chto-gde.ru

Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:

  • На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.
  • Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.
  • Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.
  • Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.

Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.

Перегонка виноградной браги

фото с сайта vlk-games.org

Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.

  • Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
  • Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
  • Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
  • Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
  • Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
  • Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.

Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.

Категорически не стоит использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Специфический запах брожения не устранит двойная или тройная перегонка, и вместо потрясающей чачи вы получите деревенский самогон с отдаленными виноградными нотками.

Технология и рецептура приготовления чачи – вкуснейшего виноградного напитка

Чача из винограда является довольно знаменитым алкогольным напитком. По факту то самогон из винограда, который очень легко и приятно пить. Да и сделать его в домашних условиях будет не сложно.

Но вот чтобы не допустить ошибок и не испортить продукт, нужно знать определенные тонкости процесса и строго следовать рецептуре. Благодарить за этот чудный напиток мы должны жителей Северного Кавказа, где у каждого хозяина свой рецепт и технология приготовления чачи.

Для тех, у кого дома растет виноград, получение сырья для хмельного напитка не будет проблемой. Остальным остается запасаться сырьем в пик его продажи: с конца лета до начала осени. Именно в эту пору виноград можно купить по доступной цене.

Интересно! Традиционным сортом винограда для приготовления чачи считается Ркацители, но на Северном Кавказе в ходу и сорт Изабелла, который дает не менее ароматный напиток. Он может достигать 60 градусов, но при этом пьется намного легче, чем водка крепостью 40 градусов.

Однако в домашних условиях напиток делают из любого доступного сорта винограда. Причем речь идет о приготовлении сразу двух напитков: вина и чачи. После снятия шапки у забродившего виноградного сока, этот жмых не выкидывают, а используют для приготовления виноградного самогона.

Именно поэтому в Грузии предпочитают использовать для чачи виноград сорта Изабелла, ведь из него получают необычайно вкусное вино, градус которого может варьироваться от 11 до 17. А после жмых можно использовать по назначению.

Бытует мнение, что самогон из винограда можно делать полностью из виноградного сока. И это верно. Чаще всего такой виноградный самогон делают без добавления сахара и дрожжей. На него идут некондиционные гроздья винограда, которые не могут быть использованы для приготовления вина.

Способы производства виноградного самогона:

  1. Из чистого виноградного сока без использования дрожжей и сахара. Это, грубо говоря, вино, которое после дистиллируют.
  2. Из виноградного сока со жмыхом, а также добавлением дрожжей и сахара.
  3. Из жмыха с внесением сахара и дрожжей.
  4. Из жмыха с сахаром, но без дрожжей.

Рассмотрим более подробно технологии, по которым легче всего сделать чачу в домашних условиях.

Приготовление чачи с добавлением дрожжей

Напиток, приготовленный таким способом, даст фору даже самой дорогой магазинной чаче. И сделать его несложно, но без точного соблюдения рецептуры и технологии не обойтись. Сколько в нем будет градусов, решать вам. Ведь такой напиток всегда дистиллируют несколько раз, но не менее двух.

Данный продукт может достигать 80 градусов по крепости, которые после уже разбавляются до питьевого градуса.

Для приготовления чачи в домашних условиях нужно подготовить:

  • 15 кг жмыха от винограда сортов Ркацители или Изабелла. Жмых должен быть влажным и содержать не менее четверти сока, чтобы облагородить исходный напиток;
  • 45 литров родниковой воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 150 грамм спиртовых дрожжей;
  • тару для брожения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько не портиться запеканка творожная

Жмых пересыпать в бродильную емкость, залить третью теплой воды. Перемешать.

Важно! Вода должна быть теплой, но не холодной или горячей, т. к. в первом случае брожение будет протекать слабо, а вот во втором не начнется вовсе, ведь дрожжи просто «сварятся».

А вот второй перегон делают с разделением на фракции:

  • «головы» 5-10% от объема, перегоняемого продукта, их не употребляют, а используют для домашнего хозяйства или других целей;
  • «тело» – отбирают до тех пор, пока градус не снизиться до 45-50, именно это и будет чача;
  • «хвосты» – собирают до снижения градуса в струе до 10-15, у них весьма характерный яркий запах, поэтому при его выявлении надо сменить тару и начинать их отбор.
  • Разбавляем чистой водой до нужного градуса, который определяется самостоятельно исходя из собственных предпочтений, и оставляем отдохнуть не менее, чем на 2 недели. Можно залить продукт в дубовую бочку или добавить в него дубовые чипсы, все это придаст напитку красивый цвет и сделает аромат насыщеннее и богаче.
  • Напиток без дрожжей

    Самогон из винограда, приготовленный по данному рецепту, имеет один существенный минус — его брожение длится намного дольше и чем-то схоже с брожением вина. Сколько это будет длиться, зависит от объема браги, ее сахаристости и температурных условий, в которых проходит брожение.

    Такой способ дает возможность избавиться от неприятного дрожжевого аромата, который сопровождает виноградный самогон, приготовленный по предыдущему рецепту.

    Для приготовления чачи нужно подготовить:

    • 20 кг винограда, часть которого должна быть незрелой — не менее 30%;
    • 35 литров воды;
    • 7 кг сахарного песка;
    • тару для брожения, желательно с гидрозатвором.

    1. Виноград не мыть, но перебрать от мусора, крупных веточек и другого сора.
    2. Тщательно размять руками или под прессом.
    3. Залить давленый виноград 10 литрами теплой воды, накрыть тару марлей и оставить в теплом месте для того, чтобы началось брожение. Обычно на этот процесс уходит до пяти дней, сколько это займет у вас, зависит от описанных выше факторов. Если виноград был слишком грязный и его требовать вымыть, то брожение не начнется, т. к. естественные дрожжевые бактерии были смыты. Это решается добавлением изюма, на этот объем нужно будет внести не менее 250 грамм.
    4. В теплой воде развести сахар до полного растворения его кристаллов и ввести его брагу. На этой стадии жмых можно отделить, а можно это сделать позже, перед перегоном. Но если разделение делается сейчас, то часть жмыха нужно сохранить и хранить в морозильной камере.
    5. Поставить смесь под гидрозатвор. Брожение обычно длится не менее месяца. И только после это можно приступать к процессу перегонки.
    6. Первый перегон проходит без разделения на фракции, забор продукта делают до тех пор, пока градус не снизится до 10.
    7. Второй перегон делают с разделением на фракции и использованием замороженного жмыха, который подвешивают в перегонном кубе так, чтобы он не касался дна и при этом пар проходил через него. Обычно для этих целей используют алюминиевое сито, прикрученное внутри бака проволокой.
    8. «Тело» продукта после перегона разбавляют до нужных градусов, выдерживают пару недель, после чего напиток можно употреблять. Из-за виноградного сока и перегона со жмыхом напиток получается необычайно ароматным и мягким.

    Чача, приготовленная в домашних условиях, станет украшением любого праздничного стола. И даже самый дорогой магазинный коньяк не сравнится с ней. И если мужчины предпочитают пить чачу в чистом виде, то для женщин ее можно подавать с добавлением виноградного сока. Никто не останется равнодушным к домашней чаче!

    Рассмотрим более подробно технологии, по которым легче всего сделать чачу в домашних условиях.

    Чача из винограда в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов

    Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

    Что такое чача

    Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

    Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

    Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

    Технология

    Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

    Существует четыре этапа приготовления:

    1. приготовление браги;
    2. перегонка;
    3. очистка первичного дистиллятора;
    4. вторичная перегонка браги.

    Сбраживание винограда

    Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

    Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

    Перегонка браги

    Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

    Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

    Перегонка чачи второй раз

    Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

    Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

    Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

    Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

    • виноградный жмых – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 3 л.

    1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
    2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
    3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
    4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
    5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
    6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
    7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
    8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 50 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: выше среднего.

    Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

    • дистиллированная вода – 30 литров;
    • сахар – 5 кг;
    • винные дрожжи – 30 г;
    • виноградный жмых – 10 кг.

    1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
    2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
    3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
    4. Для брожения установите гидрозатвор.
    5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
    6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
    7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
    8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
    9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.
    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли трубочки с белковым кремом хранить в холодильнике

    Без сахара

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

    • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

    1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
    2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
    3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
    4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
    5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

    Чача из изабеллы

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: выше среднего.

    Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

    • виноградные ягоды – 5 кг;
    • винные дрожжи – 40 г;
    • вода – 15 л;
    • сахар – 2 кг.

    1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
    2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
    3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
    4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
    5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
    6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
    7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
    8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
    9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    1. приготовление браги;
    2. перегонка;
    3. очистка первичного дистиллятора;
    4. вторичная перегонка браги.

    Как сделать чачу из виноградного жмыха в домашних условиях

    Чача из жмыха винограда – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях. Для нее берется виноградный жмых, на основе которого ранее получали вино. Поэтому целесообразно совместить два процесса: получение вина и чачи, что позволит приготовить сразу два напитка.

    Особенности напитка

    Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

    Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

    Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

    Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

    От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.

    Подготовительный этап

    Первым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка.

    Емкости и оборудование

    Для приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла.

    На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

    Выбор сырья

    Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.

    От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:

    • белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
    • темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
    • при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.

    Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.

    Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.

    Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.

    Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

    Рецепты чачи

    Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

    Рецепт без дрожжей

    Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.

    Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:

    • жмых – 12,5 кг;
    • вода – 25 л;
    • сахарный песок – 5 кг.

    Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.

    Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.

    Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:

    1. Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
    2. В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.
    3. На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
    4. На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
    5. Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
    6. О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
    7. Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
    8. Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
    9. Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
    10. Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.
    11. Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
    12. Домашний напиток разбавляют до 40%.
    13. После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.

    Рецепт с добавлением дрожжей

    Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.

    Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:

    • виноградная выжимка – 5 л;
    • сахарный песок – 2,5 кг;
    • дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
    • вода – 15 л.

    Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:

    1. Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
    2. Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
    3. Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.
    4. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
    5. Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
    6. Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
    7. Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
    8. Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
    9. Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
    10. Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
    11. При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
    12. Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.

    Заключение

    Чача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным.

    Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат.

    1. Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
    2. Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
    3. Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.
    4. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
    5. Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
    6. Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
    7. Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
    8. Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
    9. Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
    10. Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
    11. При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
    12. Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру