Сколько можно хранить в холодильнике закатанные открытые листы винограда

Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.

Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.

Как хранить виноград в домашних условиях

Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.

В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.

Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.

Хорошее качество ягод возможно лишь при однократном замораживании. По мере необходимости замороженные ягоды следует отогревать в прохладной воде, чтобы избежать разрывов на кожице.опубликовано

Виноград — очень вкусное и полезное лакомство. Его любят и взрослые, и дети. Практически на каждом дачном участке можно увидеть виноградные лозы с крупными и красивыми ягодами. Конечно, всякий дачник мечтает собрать огромный урожай. И вот труды садовода вознаграждены, он счастлив, что может побаловать всю свою семью сладкими ягодами, которых хватит до весны. Но если плодов очень много, возникает вопрос, как хранить виноград в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хрена Для Хранения В Холодильнике

Как подготовить погреб

Дачники, желающие сохранить виноград на зиму, выбирают для этих целей погреб или подвал. Тот и другой необходимо правильно подготовить. Лучше всего примерно за месяц до закладки урожая провести определённые мероприятия, способствующие увеличению сроков хранения ягод.

Оптимальной температурой для винограда считается +1…+8 градусов. Если в помещении холоднее, то следует его утеплить. Идеальная влажность — 80%. При более высоких показателях следует поставить в углу погреба ведро с древесным углём, опилками или негашёной известью, которые необходимо периодически менять. В помещении должна быть достаточная вентиляция, если таковая отсутствует, то нужно его проветривать.

Не ранее, чем за месяц до закладки урожая нужно побелить стены известью , чтобы не допустить размножения на них плесени. Для уничтожения вредителей следует обработать всё помещение парами негашёной извести или провести окуривание серой.

Виноград нельзя хранить вместе с резко пахнущими фруктами и овощами, так как некоторые из них образуют влагу.

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры. Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Компота Из Вишни

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой. Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами. Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Если собранный урожай небольшой, то сохранять до зимы его можно в банках, наполненных чистой водой.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля. Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике компот из сухофруктов

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды. Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Для хранения винограда используют также ящики, дно которых предварительно устилают древесными опилками.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка. Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см. Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

Самой распространённой болезнью винограда в настоящее время является мучнистая роса, известная как мильдю. Встретить эту болезнь винограда можно во всех районах его выращивания. Возбудителем мучной росы является грибок, который присутствует на живых тканях. Он поражает листья растения и его зелёные побеги. Грибок одинаково хорошо переносит морозы и жару. Начинает прорастать он при температуре 10 °С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру