Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.
Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло подсолнечное;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 5 ст. ложек;
- вода;
- перец молотый;
- лук – 3 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
- Масло разогреть, обжарить говядину.
- Лук нарезать кольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи.
- Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
- Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
- Потушить минут 30.
- Зелень нарезать.
- Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
- Потушить 7-10 минут.
- Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.
- 1 кг мякоти говядины
- 2 шт. луковицы
- 1 шт. морковь
- 2 ст.л. томатной пасты (густой)
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. крахмала или муки
- 500 мл. воды
- растительное масло для жарки
- соль и любимые специи
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.
3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.
4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.
5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.
6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут.
7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.
8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.
Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.
Как и с чем подать блюдо к обеду
12. Готовый гуляш из мяса говядины с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).
Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.
Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.
Ингредиенты
- Вода – 2-3 ст.;
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1шт.;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Куркума – 1/2 ч.л.;
- Паприка – 1/2 ч.л.;
- Растительное масло.
Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины
Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.
В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.
Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.
С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.
Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.
Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.
За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.
Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.
Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.
Гуляш из говядины со сметаной
Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.
- Говядина (шейная часть) – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатная паста – 30 г;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сметана – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
- В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
- Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
- А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
- Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
- Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
- Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
- Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
- Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
- Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
- Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
- Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
- Блюдо полностью готово!
Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке
Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
- Хмели-сунели – 15 г;
- Соль – по вкусу.
- Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
- В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
- Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
- Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
- Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
- Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюрекислого вкуса или аджикой.
- Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
- Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
- Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
- Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.
- Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
- Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
- Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
- Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
- Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
- Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
- Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
- Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
- Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
- Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
- Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.
Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.