Пармезан производят только в двух провинциях Италии — Парме и Реджо, откуда и произошло его название — пармиджано — реджано. Он относится к твердым видам сыров и применяется не только для приготовления салатов и пасты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, слегка приправляя бальзамическим уксусом. Невероятно нежный вкус с пикантным послевкусием полюбился многим ценителям этого продукта во всем мире. Так как пармезан относится к сырам долгого созревания, его можно отнести к разряду деликатесных. Поэтому его цена довольно высокая, и употреблять его каждый день может позволить себе не каждый. А вот на праздники салат «Цезарь» можно увидеть на многих столах. Но что делать, если сыр уже куплен, а до торжества еще далеко? Как хранить пармезан? Давайте разберемся в этом вопросе.
Как хранить пармезан в холодильнике
Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?
- Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
- Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.
В таком виде пармезан может остаться в холодильнике свежим еще несколько недель при условии, что он не будет находиться слишком близко к морозильной камере.
Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.
- Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
- Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
- В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
- Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.
Советы, которые помогут сохранить пармезан
- чтобы вкус и аромат сыра сберегся как можно дольше, его следует хранить в бумаге, которую, в свою очередь, заворачивают в фольгу;
- нужно точно знать, когда заканчивается срок хранения продукта, для этого упаковки нужно подписать. Скотчем прикрепляют к фольге стикер, на котором указывают дату закладки сыра в холодильник. Этот способ особенно актуален для тех случаев, когда пармезан находится в морозилке 6 — 8 месяцев. Еще более актуальном подписывание становится тогда, когда есть несколько кусков сыра, положенных на сберегание в разное время;
- следует помнить, что в измельченном виде пармезан хранится недолго. Во время приготовления блюд с этим сыром нужно стараться правильно рассчитывать нужное количество натертого продукта. Но если уж остались излишки, они могут сохраниться в холодильнике до 7 дней.
Заключение
Сыр пармезан высоко ценится гурманами всего мира и является частью не только итальянской кухни. Его любят за неповторимый, слегка ореховый вкусовой оттенок и плотную консистенцию. Диетологи давно подтвердили, что он обладает многими полезными свойствами для здоровья. В этом виде сыра содержатся такие нужные организму человека вещества, как витамин А, белок, кальций и натрий. А еще он имеет калорийность, гораздо меньшую, чем в большинстве других сыров.
Чтобы сохранить все полезные вещества и неповторимый, слегка солоноватый вкус, нужно знать как хранить пармезан, и тогда долгое время можно будет смело использовать его для приготовления блюд.
Повторная заморозка сыра недопустима, после этого он потеряет не только форму, но и вкус.
Как только холодильники появились в каждом доме, у каждой хозяйки он стал своеобразной палочкой-выручалочкой. В него можно засунуть все то, что бесцельно раскидано по кухне, в него же разгрузить покупки из супермаркета и в нем же потом долго-долго искать нужную баночку или бутылочку. А ведь не все продукты дружат с холодильником. Какие-то не могут находиться рядом друг с другом на соседних полках. Сегодня мы поговорим о том, что не следует держать в холодильнике, как не следует и что же все-таки нужно в нем хранить.
Для начала такой несложный вопрос: есть ли у вас инструкция к сему холодильному аппарату? А скажите честно, вы её читали хотя бы раз? Скорее всего нет.
Решили побаловать семью экзотическими фруктами и забили холодильник киви, апельсинами, бананами и прочими прелестями жизни? Зря вы это сделали. Тропические жители не дружат с холодильником, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф или покупайте все свеженькое.
То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. Дыню можно хранить в холодильнике, но только в целом виде. Разрезанную ни-ни – лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.
Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике.
Водосодержащие овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки) холодильника боятся, как огня. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Не покупайте много овощей, старайтесь радовать семью всем свеженьким и вкусным. Так же не храните в холодильнике лук. Ему сгодится и нижняя полка в вашем кухонном шкафу.
На полочке холодильника уютно расположились
оливковые масла? Сейчас же их на волю. В холоде оливковое масло пустит хлопья и станет невкусным. Сыр нельзя хранить в пленке, ведь каждый его кусочек – это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке. Если от рыбы в холодильнике начал исходить запах, поставьте в холодильник баночку с натуральным кофе – он тут же впитает в себя все посторонние запахи и очистит ваш холодильник.
Вино обязательно нужно хранить лежа, а шампанское стоя. На каждой бутылке должна быть указана температура, при которой его лучше всего хранить. Меду тоже не место в холодильнике, холод убивает все его полезные свойства.
Пересмотрите всю свою косметику, наверняка, какие-то средства лучше всего хранить не в горячей влажной ванной комнате, а на дверке холодильника. Проводите ревизию продуктов в холодильнике как можно чаще и старайтесь пользоваться им правильно.
Как только холодильники появились в каждом доме, у каждой хозяйки он стал своеобразной палочкой-выручалочкой. В него можно засунуть все то, что бесцельно раскидано по кухне, в него же разгрузить покупки из супермаркета и в нем же потом долго-долго искать нужную баночку или бутылочку. А ведь не все продукты дружат с холодильником. Какие-то не могут находиться рядом друг с другом на соседних полках. Сегодня мы поговорим о том, что не следует держать в холодильнике, как не следует и что же все-таки нужно в нем хранить.
Для начала такой несложный вопрос: есть ли у вас инструкция к сему холодильному аппарату? А скажите честно, вы её читали хотя бы раз? Скорее всего нет.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.