Сколько можно хранить маринованные валуи в погребе

Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  • Не собирать перезревшие и сомнительные.
  • Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

  • Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  • Начинать приготовление сразу после сбора.
  • Перебрать продукт, освободить от мусора.
  • Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  • Крупные шляпки порезать.
  • Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

Классический рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.
Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Мастику Чтобы Блестела Без Водки

Мариновать, повторяя все шаги:

  • Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
  • Каждую шляпку промыть под краном.
  • Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  • Слить жидкость, используя дуршлаг.
  • Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  • В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  • Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Подробное описание рецептуры:

  • Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
  • Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
  • Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
  • Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  • По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
  • Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  • Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

В погреб поставить, когда содержимое остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
  • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, душистый, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить таким образом:

  • Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
  • Откинуть на дуршлаг и подождать.
  • Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  • Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  • Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.
Рекомендуем прочесть:  Температура Мяса Для Шашлыка

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  • Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  • Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  • Слить жидкость, сполоснуть под краном.
  • Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
  • Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  • Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.
  • В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
  • Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  • В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, душистый перец.
  • Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  • Слить жидкость через дуршлаг.
  • Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
  • Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
  • Залить процеженным маринадом и закупорить.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Вареная Шишка Не Плесневела

Маринованные валуи с морковью

Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

  • коровники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист.
  • Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  • Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
  • Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

Польза и вред маринованных валуев

Валуи из семейства сыроежковых произрастают в мокрых местах смешанных лесов, специально для лечения их почти что не собирают. Однако они делают полезное дело организму в готовом виде в блюдах.

  • предоставляют человека нужным запасом природного белка, который превосходит критерии мяса и яиц в несколько раз;
  • даже после маринования грибы валуи хранят углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • подтвержден противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны улучшить ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Имеются противопоказания из-за присутствия в данных грибах хитина, который плохо оказывает влияние на усвоение и переваривание. По этому не следует принимать продукт людям с трудностями в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употреблять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру