Сколько можно хранить консервы из речной рыбы сделанные в домашних условиях

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы ;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, — это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант — в томате и последний — так называемые консервы — «шпроты».

Все это вполне можно реализовать на примере речной , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет может храниться сливовый компот с косточками

Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Очень неплохой вариант «пристроить» речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и «слепить» из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Рецепт приготовления домашней рыбной консервы:

Репчатый лук режем полукольцами.

Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом (фото 3).

(Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)

Когда заварка настоится, выливаем ее в рыбу.

Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, что бы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.(бросала сразу, так как ставила в духовку и уходила гулять, муж контролировал и выключал потом)

Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова. Пусть полностью остынет и можно употреблять. (тушила 2,5 часа в духовке на самом маленьком огоньке, косточки мягкие, жевательные, но чуть тверже чем в покупной, может еще полчаса надо было и нужная мягкость была бы)

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Рыбные консервы зачастую выручают хозяйку, когда в дом неожиданно нагрянули гости и нужно срочно накрыть стол. Или берут их на дачу для легкого перекуса. Консервы можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – они не будут отличаться от заводских. А возможно, что получатся даже вкуснее.

Перед тем как делать консервы из любой рыбы, последнюю необходимо правильно подготовить. Маленькую (килька, мойва, бычок) выпотрошите и хорошо промойте холодной водой. У крупной (щука, сом, скумбрия, сельдь) также отрежьте голову, хвост и плавники. Если у рыбы есть чешуя, не забудьте ее очистить. Рыбу нарежьте на порционные куски. Мелкая рыба в томате. Готовьте ее так:

  • На дно простерилизованных банок объемом 0,7 л положите специи: 6-8 горошин горького перца, 2-3 горошины душистого перца, маленький лавровый лист.
  • На специи плотно уложите рыбу, пересыпая ее одной чайной ложкой соли.
  • В каждую банку влейте заправку, приготовленную из 1 столовой ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложек томатной пасты, 4 столовых ложек растительного масла и половины чайной ложки сахара.
  • Для того чтобы заправка равномерно распределилась по рыбе, потрусите банки.
  • Влейте в емкость с рыбой и томатной заправкой холодной кипяченой воды, не доливая до горлышка 1,5-2 см.
  • Сделайте импровизированные крышечки из пищевой фольги и плотно закройте банки.
  • Поставьте банки в холодную духовку, включите ее и доведите температуру до 250 градусов.
  • Затем снизьте температуру до 150 градусов и оставьте тушиться рыбу на один час.
  • За 10 минут до готовности рыбы подготовьте крышки – простерилизуйте в кипящей воде.
  • Достаньте горячие банки с рыбой из духовки, снимите с них фольгу и закатайте крышками.

Консервы из обжаренной рыбы:

  • Кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу.
  • Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Отдельно обжарьте лук и морковь. На каждые 100 г обжаренных овощей добавьте по полстакана горячей воды. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  • Уложите в банки слоями обжаренную рыбу и тушеные овощи.
  • Прикройте банки фольгой и так же отправьте в духовку, но уже разогретую до 200 градусов.
  • Тушите рыбу около часа, а затем герметично закройте подготовленными крышками.

Взяв за основу два представленных рецепты, готовьте рыбные консервы по своему вкусу. С томатом можно сделать и обжаренную рыбу, тогда его добавьте в соус. А можно крупную рыбу и не обжаривать, а сразу закладывать в банки со специями и тушить в духовке. В этом случае время для приготовления ей потребуется больше – около двух часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Мыр Может Храниться Вне Холодильника?

Каким бы способом вы не готовили домашние рыбные консервы, делайте их небольшими партиями. Все-таки они готовятся не в заводских условиях, где для этого существуют специальные высокотемпературные автоклавы. Покупные рыбные консервы можно хранить даже при комнатной температуре – с ними ничего не сделается. А домашние в целях безопасности храните только в холодильнике.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество разновидностей консервов. Однако не всегда есть уверенность в том, что они качественные и не причинят вреда нашему здоровью. Самыми вкусными для многих остаются заготовки из рыбы. Если вы боитесь покупать продукцию промышленного приготовления, можно сделать рыбные консервы в домашних условиях.

Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Овощи порубить на небольшие кубики.
  • Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
  • Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
  • Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
  • Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
  • Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
  • Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.

Ингредиенты:

  • на 1 кг рыбы — 1 луковица;
  • на 1 пол-литровую банку заготовки:
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лист лавра;
  • 3-4 перца горошком.

Приготовление:

  • Очистить рыбу и разделить на порционные куски.
  • Разложить специи и лавровый лист по банкам.
  • Поместить сверху кусочки рыбы, оставив 2 см до горлышка банки.
  • Каждую банку залить 1 ст. л. растительного масла.
  • Закатать крышки и поместить заготовки в автоклав. Для стерилизации можно выбрать режим 110 градусов (обрабатывать 20 минут) или 115 градусов (обработка длится 15 минут).

Рецепт приготовления рыбных консервов с томатом (для быстрого использования)

Морковь среднего размера – 4 шт.

Готовый кетчуп – 1 упаковка

Соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. В скороварку положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками. Сверху положить рыбу, полить растительным маслом и кетчупом, посыпать солью, добавить перец горошком и лавровый лист. Томаты нарезать и положить сверху. Можно добавить любой другой приправы, которую предпочитаете именно Вы.

Ингредиенты в скороварке довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 1 час. Крышку скороварки открыть только после полного остывания. Такие консервы можно хранить в холодильнике несколько суток.

(Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

Маринад на пол-литровую банку:

  • — 1 ст. л. + —
  • — половина ч. л. + —
  • Лимонная кислота — треть ч. л. + —

Приготовление

  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода — 1 литр

  • Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  • Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  • Сваренные початки нужно остудить.
  • Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  • Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  • Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  • Закатать банки и дать им полностью остыть.

Действуем по порядку так:

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженные тефтели

Но, если у Вас имеется своя речная рыба или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Рецепт в масле

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если рыба крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои рыбы и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Далее, выливаем туда наш главный компонент, а именно подсолнечное масло – половинку стакана.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант “пристроить” речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и “слепить” из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки “поделиться” расположены ниже, под каждой статьёй.

Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы

Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.

Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.

Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.

Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине

  • Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи – аж 5 способов).

Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.

  • Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
  • Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.
  • Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
  • Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
  • Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
  • Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
  • У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
  • Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).

Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.

  • Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
  • А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).

В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.

  • На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
  • Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.

Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.

Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.

Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру