Сколько может стоять чай после заварки пакетика

Если вы один из тех, кто и дня не может прожить без чая, вы наверняка не раз задавались вопросами:

сколько раз можно заваривать один чайный пакетик?

сохраняются ли хоть какие-то полезные вещества при повторном использовании того же черного чая в пакетиках?

Преимущества такого способа заваривания очевидны: экономия времени, отсутствие необходимости иметь под рукой чайник для заварки, возможность брать чайный пакетик в дорого, на работу и т.д. Однако неправильно заваренный или передержанный напиток может принести больше вреда, чем пользы:

1. Для каждого вида чая (черного, зеленого, белого и т.д.) есть определенное время заваривания, т. к. химически разные сорта чая отличаются друг от друга. В частности,

  • зеленый чай нужно заваривать 1 минуту
  • белый чай — 3 минуты
  • улун — 1 минуту
  • черный чай — 2-3 минуты
  • травяной — 3-6 минут

В реальности же мало кто засекает время, вынимая чайный пакетик после пары-тройки минут и дальше или избавляется от него, или оставляет «на потом». Нужно понимать, что качество пакетированного чая сильно отличается от свежего крупнолистового. Чаще всего производители используют так называемую «чайную пыль» или чайную крошку, которая в огромном количестве остается после его расфасовки.

2. Очень часто недобросовестные производители используют красители и химические добавки для придания напитку насыщенного цвета — именно поэтому чайный пакетик МОМЕНТАЛЬНО окрашивает воду, что не совсем естественно. Более того, превышенная концентрация фтора в пакетированном чае может привести к флюорозу зубов и костей.

3. При повторном заваривании концентрация полезных веществ в чае (а их в качественном чае немало-эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, антиоксиданты) в разы сокращается.

4. Заваривание крупнолистового чая — это целое искусство со своими техниками и нюансами. Чай пуэр, например, при повторном заваривании «раскрывается» и выделяет больше полезных веществ, чем при первом заваривании. Что касается чая в пакетиках, то уже через пол час после первой заварки, ни аромата, ни полезных для организма веществ в нем не остается. Более того, употребление «вчерашнего чая» может быть потенциально опасным, т. к. в результате процесса окисления органических веществ (кальций, магний, железо, белковые соединения, кофеин) выделяются вредные для организма соединения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Открытая Банка Икры Минтая В Холодильнике

Неправильно заваренный или повторно использованный чайный пакетик в лучшем случае не принесет ожидаемого эффекта или окажется безвкусным, и в худшем — доставит дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Главное, о чем не стоит забывать — ваше здоровье и самочувствие намного важнее, чем финансовая экономия.

4. Заваривание крупнолистового чая — это целое искусство со своими техниками и нюансами. Чай пуэр, например, при повторном заваривании «раскрывается» и выделяет больше полезных веществ, чем при первом заваривании. Что касается чая в пакетиках, то уже через пол час после первой заварки, ни аромата, ни полезных для организма веществ в нем не остается. Более того, употребление «вчерашнего чая» может быть потенциально опасным, т. к. в результате процесса окисления органических веществ (кальций, магний, железо, белковые соединения, кофеин) выделяются вредные для организма соединения.

Вам рекомендуют ознакомиться:

  • Секреты приготовления вкусного чая
  • Традиции чаепития в Африке
  • Креативное использование чайной заварки
  • Процесс заваривания чая Пу Эр
  • Правила при заваривании чая
  • Завариваем чай правильно
  • Секрет правильного заваривания чая
  • Правда и вымысел о любимом напитке
  • Заварник Tea-time tea steeper напомнит о времени и чае
  • Приготовление напитка из кофейной шелухи (окончание)
  • Аптечка в домашнем чайнике (окончание)
  • Аптечка в домашнем чайнике

1 комментарий

Интересно «Образуются тяжелые металлы» — откуда они образуются? из воздуха. Если они там образовались значит они изначально были в чае и в начале и через пять часов.

Интересно «Образуются тяжелые металлы» — откуда они образуются? из воздуха. Если они там образовались значит они изначально были в чае и в начале и через пять часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру