Хранение мяса
Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ. Употребление в рационе мяса позволит уменьшить риск развития анемии, поддерживает в тонусе мышечную, костную и иммунную системы человека, снижает уровень нервозности и укрепляет сосуды.
Как хранить мясо
Как хранить мясо в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.
Условия хранения мяса
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно заморозить мясо
Наиболее надежный способ хранения мяса — заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.
Инструкция по заморозке:
- Свежее мясо промыть и порезать порционно.
- Завернуть порции мяса в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу.
- Сложить мясо в фольге в кулек и положить бумажечку с датой заморозки.
- Положить мясо на хранение в морозильную камеру при температуре от -12 до — 24 градусов.
Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.
В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты
Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Виды мясных продуктов
Итак, самые популярные и доступные виды мяса:
- свинина;
- говядина;
- баранина;
- птица – куры, утки, индюки;
- кролик, нутрия.
Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.
Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.
Хранение говядины и свинины в холодильнике
Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:
- Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
- Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
- Прикройте крышкой, но не плотно.
- Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.
Максимальный срок хранения зависит от температуры:
- при t +5 — +7 – не более 12 часов;
- при t 0 — +7 – до 24 часов;
- при t -3 – 0 – до двух суток.
Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.
Свинина и говядина в морозилке
В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:
- при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
- при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
- при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.
Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:
- Хорошо промойте продукт.
- Разделите на порционные куски.
- Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
- Обязательно напишите на пакете дату заморозки.
Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.
Хранение без холодильника
Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:
Ткань, пропитанная солевым раствором
Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.
Листья крапивы
Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.
Лимонный сок или уксус
Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.
Охлажденное молоко
Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.
В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.
Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно
Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.
В холодильнике | В морозилке | |
Свежая тушка | До двух дней | 8-12 месяцев |
Порционные куски | Один день | 6-8 месяцев |
При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.
Субпродукты и фарш – как и где хранить
Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.
Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.
Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.
Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса
Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:
- в холодильнике — до 10 дней;
- в прохладном месте — до 24-36 часов;
- в морозилке хранить не рекомендуется.
Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.
Как правильно разморозить продукт
Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера — в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.
Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.
Сколько мясо может храниться в морозилке и в холодильнике?
Мясо и мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, но иногда возникает необходимость запастись ими впрок. При имеющемся холодильнике за его сохранность можно не беспокоиться. Однако при неправильном хранении вкусовые и питательные свойства мяса могут сильно пострадать, как и его структура. Потому хранить мясо и мясную продукцию в холодильнике или морозильной камере необходимо с соблюдением некоторых правил.
Хранение свежего мяса
Сроки хранения мясных продуктов зависят от условий, в которых они хранятся. К ним относятся:
- оборудование;
- температура хранения;
- вид мясных продуктов;
- размер кусков;
- упаковка.
В морозильной камере
По СанПиНу мясо в морозилке может храниться при температуре от -12 до -18 градусов в течение следующих сроков:
- баранина — 1 год;
- свинина — 8 месяцев;
- говядина — 1 год;
- курица — 1 год;
- гусь, утка, кролик, индейка — полгода.
При превышении этих сроков изделия приобретают неприятный запах и теряют вкусовые качества.
Мясо должно размораживаться только один раз.
В холодильнике
Сырую говядину или свинину можно хранить в охлажденном виде двое суток при температуре от 0 до -3 градусов Цельсия. Если температура выше 0 градусов, они пролежат в холодильнике не больше суток.
Целая курица или кролик будут оставаться свежими без заморозки двое суток, а порезанные на кусочки — в течение 24 часов.
Правила хранения в холодильнике:
- Если кусок завернут в пленку или пакет, их нужно снять, иначе он запреет и приобретет неприятный запах.
- Емкость должна быть стеклянной или пластиковой, ее нужно прикрыть крышкой, оставив небольшую щель. Через нее продукт будет «дышать».
Мясные продукты нужно хранить на нижней полке холодильника, и рядом с ними не должно находиться никаких блюд.
Как подготовить мясо к заморозке?
Для заморозки свежего мяса необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Чтобы продукт лучше сохранился, кости следует удалить.
- Порезанные на порции куски нужно обтереть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мыть куски нельзя категорически.
- Для того чтобы порезанные куски хранились дольше, нужно завернуть их в пищевую пленку или фольгу. Перед закладкой в морозилку из упаковки необходимо выпустить весь воздух.
- Для того чтобы быстро найти нужный кусочек, их можно подписать. Указывать нужно вид (говядина, свинина, дичь) и дату заморозки.
Размораживать замороженную продукцию можно только естественным образом, без применения микроволновой печи и воды — просто достать кусок из морозилки и переложить на ночь в холодильник.Утром оно будет готово к использованию.
Хранение полуфабрикатов и готовой продукции
Полуфабрикаты и готовые блюда портятся гораздо быстрее, чем свежие изделия.Поэтому и хранить в холодильнике их можно гораздо меньше:
- Чистый фарш без всяких добавок пролежит в охлажденном виде всего сутки. Если добавить в готовый фарш лук или иные добавки, хранить его при температуре +2 — +4 не рекомендуется более 4-5 часов. В морозилке фарш может храниться 3-4 месяца при условии, что он тщательно упакован в пищевую пленку.
- В вареном виде. Отварные заготовки могут спокойно лежать под морозильной камерой в течение трех суток. Перед закладкой их нужно извлечь из бульона и дать стечь лишней жидкости.Затем уложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать обветривания. Замораживать вареное мясо не рекомендуется, так как после разморозки вкус у него испортится.
- В маринованном виде. Маринованный полуфабрикат сохраняет свои свойства около 7 дней при условии, что в маринаде отсутствует лук.В морозилку его класть не рекомендуется.
- В вакууме. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения полуфабриката в несколько раз.В охлажденном виде мясо в вакуумной упаковке может храниться до 6 суток. В морозильной камере оно пролежит до полутора лет.
От правильной заморозки продукции зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Поэтому нужно стараться соблюдать все правила хранения и заморозки мясных изделий.
- оборудование;
- температура хранения;
- вид мясных продуктов;
- размер кусков;
- упаковка.
Сколько может пролежать аккумулятор без подзарядки?
Вернее сказать сколько месяцев а не лет,аккумулятор лежащий без подзарядки теряет свои свойства быстрее чем используемый аккумулятор (И кстати вы не уточнили от чего аккумулятор,от автомобиля,ноутбука или телефона),к примеру аккумулятор от ноутбука если он будет разряжен и будет лежать без подключения примерно через полгодика он придет в полную негодность.
Зависит от модели аккумуляторов. Литийионные аккумуляторы в заряженном виде отдельно от телефонов лежат, практически не разряжаясь по три- четыре месяца. А все остальные просто либо надо хранить в морозильнике. Либо без электролита. Никель кадмие и никельмарганцевые просто долго не живут.
Вернее сказать сколько месяцев а не лет,аккумулятор лежащий без подзарядки теряет свои свойства быстрее чем используемый аккумулятор (И кстати вы не уточнили от чего аккумулятор,от автомобиля,ноутбука или телефона),к примеру аккумулятор от ноутбука если он будет разряжен и будет лежать без подключения примерно через полгодика он придет в полную негодность.
Условия и температура хранения мяса
Мясо, чаще всего, приобретается в больших количествах. Часть его готовится сразу, а остальное хранится в холодильнике или морозилке. Чтобы продукт долгое время сохраняло свою свежесть, вкус и не портился, надо знать, как хранить мясо. Хранение мяса имеет свои особенности, о них мы расскажем далее.
Хранение мяса в холодильнике
Свежее филе при температуре до +4˚C рекомендуется хранить не больше 24 часов. Однако срок хранения мяса увеличивается до 3 суток, если температура в холодильнике находится пределах от 0˚C до +1˚C. В таких же условиях субпродукты или фарш останутся свежими всего 12 часов. По истечении этого времени их надо заморозить или термически обработать.
На срок хранения сильно влияет то в какой таре лежит мясо. Крайне не рекомендуется хранить его в целлофановых пакетах или полиэтиленовой пленке. Чтобы продукт дольше оставался свежим, оберните его бумажными салфетками и поместите в пластиковую или стеклянную посуду, на ближайшую к морозильной камере полку.
Не храните филе в холодильнике на деревянной разделочной доске, при длительном контакте дерево впитывает его запах и сок. В дальнейшем такая доска станет непригодной, так как все продукты, порезанные на ней, будут пахнуть мясом.
Хранение замороженного мяса
Далеко не каждый знает, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно не потеряло свой вкус и полезные вещества. Сроки хранения мяса в морозилке зависят от вида продукта.
- Филе утки, гуся и кролика не должно «лежать» более 6 месяцев с момента заморозки.
- Срок хранения свинины – 8-9 месяцев.
- Мясо птицы, барана и коровы может храниться до 12 месяцев.
- Субпродукты и фарш в замороженном виде останутся пригодными к употреблению в течение 5 месяцев.
Независимо от того сколько мясо пролежит в морозилке, помните, чем дольше оно там лежит, тем менее аппетитным будет его вкус и аромат.
Как правильно заморозить
Чтобы замороженное мясо как можно дольше сохраняло свои вкусовые и питательные качества, замораживайте его правильно. Для этого разделите филе на маленькие порции, тщательно их промойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Каждый кусок положите в полиэтилен, бумагу или фольгу.
Заморозка в ледовой глазури позволит надолго сохранить сочность продукта. Для этого поместите его в морозилку, и держите там, пока не затвердеет. Вытащите мясо, и полейте холодной водой, затем снова поместите в морозильную камеру. Благодаря этому, на его поверхности образуется тонкий слой льда, который сохранит влагу.
Хранение мяса: народные способы
Мало кто знает, как, сколько и в каких условиях хранить мясо без холодильника, например, если отключили электричество. В неработающем холодильнике замороженное филе не испортится в течение 3-4 часов. Но если вы знаете, что холодильник не будет работать более длительное время, то позаботьтесь о сохранности продукта. В этом помогут народные способы.
- Хранение мяса можно обеспечить, если натереть кусок лимонной или уксусной кислотой. Это поможет оставаться продукту свежим на протяжении на 48 часов.
- С помощью кухонной соли тоже можно продлить срок хранения мяса. Разведите в 1 л воды 5 ст. л. и пропитайте этим раствором полотенце. Заверните филе в полотенце, и поместите в самое прохладное место.
- Поместите мясо в молоко или простоквашу. Так продукт будет оставаться свежим до 5 дней. Увеличить время хранения мяса до 7 дней поможет салициловая кислота. Разведите в 0,5 л воды 1 ч. л. средства, тонкое полотенце смочите в растворе. Заверните куски филе в полотенце, поместите их в наиболее прохладное помещение.
- Заверните мясо в листья крапивы и поместите в эмалированную или глиняную посуду. Таким образом оно может храниться до 3 дней. Еще больше продлить время хранения можно с помощью соли и древесного угля. Поместите филе в посуду из древесины, щедро посолите. После чего обильно присыпьте его размельченным древесным углем.
- Для еще одного способа пригодится горчица. Разведите в воде сухой порошок, чтобы получилась каша. Насыпьте в нее немного соли, перемешайте. Полученной смесью обмажьте филе. Заверните его в тонкое полотенце, пропитанное этой смесью.
- Такими же способами можно сохранить субпродукты и фарш, но не более чем на 12 часов. Если в охлажденном мясном фарше уже имеется чеснок, лук и специи, то его нужно сразу приготовить и употребить в пищу, так как в течение 2-3 часов фарш придет в негодность.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. Перед тем как приготовить охлажденное или размороженное филе внимательно и качественно промывайте его. В случае, если от него исходит неприятный запах, или на его поверхности образовалась липкая пленка, откажитесь от его употребления.
Далеко не каждый знает, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно не потеряло свой вкус и полезные вещества. Сроки хранения мяса в морозилке зависят от вида продукта.