- Селёдка в рассоле — из упаковки или в приготовленном отдельно, помещенную в пищевую тару с герметичной крышкой. Может храниться до 3-4 недель. Обычно селедку нарезают кусочками и заливают рассолом доверху. Приготовить хороший домашний рассол очень просто: смешать соль и воду 1:5, вскипятить и дать остыть. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Вместо воды можно взять пиво.
- Селёдка без рассола — в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, не более 40-48 часов.
- В масле — селедка кусочками пригодна в пищу 3-4 дня. Очень удобно, поскольку емкость с рыбкой можно открывать и доставать по кусочкам в любое время.
- Селёдку в вакуумной упаковке можно хранить до 30 суток, если упаковка не повреждена. Во вскрытой — до 2 дней.
- Пресервы селёдки — в открытом виде необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Закрытые банки и упаковки с сельдью под вакуумом — до 4 месяцев с даты изготовления.
Идеально после вскрытия упаковки съедать любую — домашнюю или магазинную — селёдку в течение 2-3 дней. Правильно рассчитывайте объём покупаемой селёдки, тогда ничего не будет оставляться на потом. В случае рыбы всегда лучше придерживаться минимальных сроков годности, ведь отравиться рыбой проще простого. Признаки того, что селёдка начала портиться — неприятный «»ржавый»» запах, жёлтый налёт, мутный бульон, мясо плохо отделяется от костей, глаза расположены естественно, не углублены и не выпуклы. Если сомневаетесь — надавите на селёдку пальцем.
Более длительное хранение соленой селедки возможно в морозильной камере. Очищенная и нарезанная на куски рыба, помещенная в специальные контейнеры, будет безопасно храниться в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Так же долго селедка может лежать при минусовых температурах и целиком, не разделанная на части. Но не стоит забывать, что повторное замораживание рыбы запрещено.
Если вы солили селёдку сами, она будет храниться до месяца при условии, что маринад концентрированный и тара простерилизована.
Любая рыба, в том числе сельдь – скоропортящийся продукт. От того, как и сколько селедка хранится в холодильнике, зависят её вкусовые качества и полезные свойства.
В селедке большое количество необходимых для человека витаминов (D, В12, Е) и микроэлементов (фосфор, селен). Кроме этого в ней содержатся органические кислоты, замедляющие процессы старения клеток.
Селедка, которая чаще всего попадает к нам на стол в соленом виде, насыщена вредной для организма солью. Поэтому употреблять её в пищу специалисты рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Так вы получите пользу и не навредите себе большим количеством соли.
Хранение соленой селедки без рассола
Сельдь без рассола может храниться не более 2 дней. Можно ли хранить её дольше? По истечении этого срока рыба еще может быть не испорченной, но её вкусовые качества и внешний вид сильно пострадают. Она подсохнет и приобретет металлический привкус из-за окисления жира под действием кислорода.
Хранить сельдь без рассола нужно в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотной крышкой. В холодильнике, при температуре не выше +4˚C. Оптимальное место для нее – верхняя и средняя полка.
В маринаде
Этот способ позволяет не только сохранить продукт на более длительный срок, но и приготовить полноценное вкусное блюдо из соленой сельди. Рыбу нужно почистить, нарезать на порционные кусочки и уложить в банку.
Маринад готовится из майонеза, горчицы, зелени и репчатого лука. Пропорции подбирайте по вкусу. Чтобы продукт лучше сохранился, в соус нужно добавить немного уксуса. Полученным маринадом залить рыбу и хорошо упаковать.
Хранить нужно в холодильнике не более чем 4 дня.
Как сохранить свежую рыбу
Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.
Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.
Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.
- Поставить пиво на огонь и довести до кипения;
- Добавить душистый перец горошком и пару лавровых листов;
- Остудить рассол до комнатной температуры;
- Залить рыбные кусочки;
- Полить немного растительного масла, чтобы сверху образовалась пленка;
- Герметично упаковать тару и хранить в холодильнике.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.