Сколько Могут Храниться Перец Нафаршированный

Содержание

Срок хранения фаршированого перца.Сколько можно хранить фаршированый перец?

Срок годности перца фаршированного в холодильнике и в морозилке?

Если речь о готовом фаршированном мясным фаршем перце с заправкой из смеси сметаны и томата, то в холодильнике хранить можно не более 3 дней.Заморозить можно и хранить значительно дольше-1-2 недели или даже больше (зависит от t в морозильной камере), но вкус у перца после размораживания очень меняется и не в лучшую сторону. А вот заготовку перца можно заморозить и хранить долго, а потом медленно разморозить и приготовить. А без замораживания, просто в холодильнике такую заготовку хранить лучше не более одних суток.

Готовый фаршированный перец с подливой относится к скоропортящимся продуктам. Требования к хранению в кафе — 6 часов. Поэтому, если вы приготовили перца больше чем на один раз лучше съесть его в течении дня или заморозить в морозилке.

Фаршированный перец — замечательное блюдо.

Если только заготовить перцы с мясом и рисом, т.е нафаршировать, то нельзя откладывать в сыром виде на хранение, так как рис пропитается мясным соком и будет невкусным.

Если уже готовое блюдо, по своему опыту и температурному режиму на полочке в собственном холодильнике, я храню такой фаршированный перец не более 1,5 — 2-х суток.

Замороженный, но сырой фаршированный перец храню не более 1 месяца в морозилке, если блюдо готовое и остатки нужно заморозить, то храню не более 2-х недель. Нужно съедать блюдо. Да, когда знаешь, что в твоей морозилке есть и такой перчик, трудно удержаться от соблазна, не съесть его с подливкой.

Если речь о готовом фаршированном мясным фаршем перце с заправкой из смеси сметаны и томата, то в холодильнике хранить можно не более 3 дней.Заморозить можно и хранить значительно дольше-1-2 недели или даже больше (зависит от t в морозильной камере), но вкус у перца после размораживания очень меняется и не в лучшую сторону. А вот заготовку перца можно заморозить и хранить долго, а потом медленно разморозить и приготовить. А без замораживания, просто в холодильнике такую заготовку хранить лучше не более одних суток.

Как сохранить перец

Как и где правильно хранить болгарский перец?

Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

  • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
  • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
  • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
  • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
  • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
  • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
  • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
  • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
  • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
  • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
  • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
  • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
  • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
  • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
  • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
  • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
  • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
  • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

Сколько и где можно хранить болгарский перец

В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

Заморозка еды – наиболее старинный и самый результативный способ консервации пищи для продолжительного хранения. О том, как заморозить перец на зиму и как хранить его в морозилке расскажем далее.

Как заморозить перец на зиму правильно?

При замораживании ягодной фруктовой и овощной продукции в ней сохраняется до 80 % витаминов.

Тогда как при консервации в банки всего до 55 %, а когда проводится сушка, то примерно 30 % полезных элементов.

Для правильной заморозки продуктов, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. При замораживании плодов и овощей с косточкой или семенами, их надо почистить от внутренности.
  2. Большее число плодов перед замораживанием нужно порезать такими кусками, которые потом будут применяться для готовки, но не следует мельчить, иначе из них вытечет много сока.
  3. При замораживании нельзя забывать о посуде.
  4. Подойдут ПЭ пакеты, емкости и контейнеры из пластика с закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был пищевой. Брать нужно емкости средних размеров, чтобы одной порции заморозки хватило на приготовление.
  5. Когда упаковка подобрана, продукт нарезан и уложен, нужно выпустить из пакета воздух, а если это контейнер, то хорошо утрамбовать содержимое. Оптимальная температура замораживания минус 18 оС.

Замораживание сладкого перца на зиму

В чём удобство и выгода заморозки сладкого перца?

Во-первых, если свежий сладкий перец будет заморожен правильно, то он сохранит все полезные элементы.

Во-вторых, этот продукт в зимнее время достаточно дорогостоящий, поэтому в результате заготовки можно сэкономить.

Помимо экономии денег, мы сэкономим и время, так как из морозилки достанем уже полуфабрикат.

Какой перец подходит для замораживания?

Выбираем по правилам

Для заморозки правильнее всего подойдет плотный, сочный овощ с толстыми стенками.

Хорошо на зиму для заморозки брать яркий перец, из такого будет приятно готовить, можно будет придать настроение блюду, хотя конечно и зеленые плоды подойдут, главное чтобы продукт был свежим.

Овощ не должен быть поврежден. Помимо этого, плоды после покупки в магазине или сборе на грядке надо заморозить как можно быстрее.

Как лучше всего замораживать болгарский перец?

В основном хозяйки проводят заготовку яркого овоща 2-мя способами:

  1. нарезкой
  2. целиком для фаршировки в зимнее время.

Нарезанный перец заготавливать очень не хлопотно!

Итак, рассмотрим, как заморозить перец на зиму нарезкой

Это лёгкий способ заготовки продукта:

Первым делом надо приобрести исключительно сочный сладкий перец без дефектов. Затем плоды надо вымыть ледяной водой, просушить.

Для замораживания всегда важно просушить продукт, иначе овощи в холодильнике слипнутся.

Когда все подготовлено, надо осторожно срезать верхушку плода, убрать семена, удалить их полностью.

Затем надо порезать плоды соломкой, упаковать в ПЭ-пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник.

Обратите внимание!Для нарезания возможно применить терку, так кусочки получатся ровными и аккуратными. Можно применять насадки, чтобы нарезка была эффектной, фигурной, красивой. А можно нашинковать обычным ножиком.

Что делать чтобы замороженный перец не слипся?

Чтобы перец не слипся, специалисты рекомендуют нарезать его кусочками, уложить на поднос, доску и отправить в холод, оставить там до полнейшей заморозки, периодически перетряхивать и только потом уже замороженные куски разложить в емкости (ПЭ-пакеты, коробки).

Так перец получится рассыпчатым, его удобно будет использовать.

Как заморозить болгарский перец в целом виде для фарширования?

Итак, а как правильно заморозить перчины целиком? Первым делом надо подготовить плоды.

  • отобрать ровные перцы без дефектов;
  • промыть овощи;
  • просушить;
  • срезать верхушку и убрать семена.

Работать нужно как можно осторожнее, чтобы не разрезать сам перец.

Когда перчины подготовлены, их также можно разложить по пакетам и отправить в холод.

Но, возникает вопрос, что делать с оставшимися верхушками?

Многие ведь предпочитают потом закупоривать ими нафаршированный полуфабрикат. Их тоже возможно в этот же ПЭ-пакет уложить и заморозить. Однако так делают редко, но если есть желание, почему нет. Можно уложить перчины в ПЭ-пакеты или контейнеры для заморозки рядом друг с другом. Из ПЭ-пакета нужно выпустить воздух.

Если места в холодильной камере немного, то правильно будет уложить подготовленный овощ «паровозом», друг в друга.

Возможно, каждую перчину, именно хвостовую часть завернуть в ПЭ-пленку, применив тот же пакет для завтрака. Так заготовки не слипнутся и лучше сохранят полезные свойства.

Некоторые хозяйки предлагают слегка пробланшировать овощные заготовки перед замораживанием, потом перчины остудить и уложить в пакеты для заготовки.

И, конечно, возможно воспользоваться ещё одним способом заморозки: сделать нафаршированные перчины, и уже их отправить в холод на зимнее время.

Этот способ удивительно хорош.

Очень комфортно вернуться домой, достать нафаршированный овощ и быстро сделать ароматное блюдо.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Для заготовки необходимо подбирать спелые, свежие плоды, без видимых повреждений. Подойдут как сладкий, так и острый перец. Помятые и поврежденные части срезать. Для заморозки подходят сочные и толстокожие экземпляры, ведь они содержат максимум полезных веществ.

В приоритете плоды, которые выращены на своем приусадебном участке. Овощи из супермаркета обрабатываются химией для длительногоо сохранения. Если таких нет, то овощи приобретаются на рынке. Важно поинтересоваться у продавца, где они были собраны. Для уверенности проверить плоды дозиметром.

Отобранные овощи тщательно моются под проточной водой. Лучше мыть каждый экземпляр по отдельности, обращать внимание на область возле хвостиков, там скапливается наибольшее количество грязи.

Далее идет процесс чистки. В зависимости от способа заморозки проходит чистка. Если перцы будут морозиться кусочками, тогда каждый плод разрезать пополам и удалить хвостик, перегородки и семена.

Для лучшей очистки от семян можно прополоскать кусочки в воде.

Разложить на полотенце срезами вниз и дать стечь и обсохнуть. Процедура занимает больше часа.

Далее необходимо нарезать кусочками нужной величины.

После подготовки идет сам процесс заморозки. В морозильную камеру необходимо положить полотенце или салфетку и высыпать в один слой. Сверху накрыть еще одной салфеткой для защиты от теплого воздуха, который попадает при открытии камеры.

Если морозить целиком, то их лучше сложить один в один, от большего к меньшему. Выдержать в морозилке двое суток. Если есть функция быстрой заморозки, можно меньше.

Подобным способом можно сохранить горький и зеленый перец.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Существует множество способов заморозки. Можно попробовать сразу два вида заморозки и зимой сравнить результат.

Целиком в морозилке

Плоды можно замораживать как свежими, так и после предварительной бланшировки.

Для подготовки понадобятся средние, мясистые экземпляры. Важно, чтобы перец был свежим и правильной формы.

  • Вымыть каждый плод и по кругу срезать плодоножку. Руками удалить семена и перегородки. Перчинки промыть в середине и поставить срезом на полотенце. Экземпляры должны обсохнуть.
  • Перцы сложить один в другой в виде пирамидки и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • В середину перца можно поместить тертую морковь, которая понадобится при его фаршировании.

Некоторые хозяйки бланшируют овощ перед заморозкой, благодаря чему он размягчается. Очистить перцы, как указано выше, и сложить в кастрюлю с кипящей водой. Пробланшировать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг или сито. Дать время обсохнуть и сложить в пакет или контейнер.

Половинками

Данная заготовка используется для приготовления фаршированного перца. Подобрать мясистые крупные экземпляры. Промыть и обсушить. Разрезать пополам и вычистить семена и перегородки. Сложить в полиэтиленовые пакеты друг в дружку. Заморозить.

Для супов, салатов и выпечки можно заготовить кусочками, которые в дальнейшем удобно применять и легко хранить. Многие хозяйки ввиду экономии пространства не применяют вышеперечисленные способы.

  1. Для приготовления понадобится овощ любой формы, можно и с дефектами.
  2. Овощи промыть, обсушить и очистить.
  3. Следующий этап — нарезка овощей. В зависимости от того, где он будет использоваться, нарезать подходящими кусочками. Если для рагу и супов, то кусочками. Для пиццы, гарниров и подлив — полукольцами.
  4. Можно перец сразу разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. А можно сначала заморозить на блюде, а потом ссыпать в пакет и отправить в глубину камеры.

В виде ассорти для рагу

Ассорти морозят так же, как было описано выше. Для рагу можно резать перец крупными кусочками. Для эффектного вида необходимо взять перцы разного цвета — желтый, красный, зеленый.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Яблочного Сока После Соковыжималки

Подготовленные плоды нарезать и перемешать. Можно добавить зеленый горошек, кукурузу или иные овощи. Разложить по пакетам и заморозить.

Заморозка печеного сладкого перца

Данный способ подразумевает запекание овоща в духовом шкафу.

  • Плоды необходимо предварительно промыть и уложить на противень.
  • Поверхность промазать растительным маслом.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
  • Когда перец зарумянится, вынуть из духовки и сложить в емкость. Плотно закрыть крышкой и дать постоять двадцать минут.
  • Когда плоды немного остынут, снять кожицу и семена. Важно сохранить сок, который выделяется.
  • Нарезать кусочками и разложить в подготовленные контейнеры, залить соком. Перцы получаются невероятно сочными и ароматными.
  • Заготовку положить на сохранение в холодильник.

Заморозка фаршированного перца

Данный способ подразумевает подготовку уже наполненного фаршем перца. Фаршировать овощ можно сырой и проваренный в соленой воде. Предварительное бланширование позволяет перцу размягчиться, и его удобнее наполнить фаршем.

Подготовленные заготовки разложить на блюдо и держать в течение суток.

Далее уложить компактно в пакет и положить в морозилку. Отличная идея на ужин, достаточно достать перец и протушить.

С укропом и петрушкой

Можно провести замораживание перца с зеленью — укропом и петрушкой. Такая овощная смесь напомнит о лете и видом, и запахом. Хорошо смотрится желтый и красный перец с зеленью.

Все ингредиенты мелко нарезать, рассыпать на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. После чего ссыпать в контейнеры или зип-пакеты и отправить на хранение. Зимой добавлять в овощные супы и салаты.

Как правильно разморозить замороженный перец

В зависимости от блюда, куда будет добавлен перец, зависит технология его разморозки:

  1. Если применять для приготовления салата, то его необходимо размораживать наиболее щадящим способом, поместив на верхнюю полку холодильника. Используя этот метод, необходимо иметь запас времени. Ведь для постепенного сравнивания температуры может потребоваться несколько часов. После этого плоды промокнуть полотенцем и добавить в салат.
  2. Если овощ планируется добавлять в суп, рагу, подливу и так далее, то он не требует разморозки. Овощ кусочками отправляют сразу в кастрюлю или сковороду.
  3. Можно сделать отличнейший гарнир и приготовить овощ на пару. Если нет пароварки, используют старый добрый метод. В кастрюлю набирают немного воды. В емкость поставить сито с перцем, накрыть крышкой и готовить на пару 10 минут. Важно соблюдать технику безопасности. Дуршлаг должен содержать только металлические детали. После полить оливковым маслом и посыпать семечками. Вкусный и полезный десерт готов.
  4. Фаршированный овощ готовится без предварительной разморозки. Достаточно поместить его емкость острыми концами вниз, добавить соус, специи и тушить на медленном огне в течение часа.
  5. Половинками можно слегка разморозить перед приготовлением. Достаточно ополоснуть холодной водой и можно нарезать.

Не стоит полностью размораживать овощ, ведь он станет слишком мягким и водянистым.

  • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
  • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
  • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
  • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
  • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
  • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
  • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
  • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
  • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
  • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
  • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
  • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
  • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
  • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
  • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
  • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
  • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
  • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

Сколько хранится перец

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Спелый болгарский перец по содержанию в нем витамина С превосходит созревший лимон. Поэтому важно не только восполнить организм витаминами в сезон, но и сохранить для зимы. Так вы сможете бороться с вирусными заболеваниями во время эпидемии. Но чтобы максимально сохранить все полезные качества овоща, необходимо правильно его подготовить к хранению.

Как хранить болгарский перец – какой подойдет

Существует несколько правил по выбору овоща для хранения. Следуя им, вы сможете сохранить его свежим на более длительный период.

  • Чтобы сохранить перец на дольше, выбирайте более поздние сорта. Они созревают в середине осени, что даст вам большой срок хранения.
  • При покупке овоща обращайте внимание на состояние кожицы. Она должна быть без вмятин и любых других повреждений. Любое повреждение внешней оболочки будет способствовать гнили.
  • Если вы самостоятельно собираете урожай для хранения, то не обрывайте плодоножку, а отрезайте ножницами. Так вы избежите внутренних разрывов мякоти, которые могут привести к порче продукта.
  • Выбирайте созревшие плоды, а не перезревшие. Проверить спелость перца можно по хрусту. Если при нажатии на мякоть он еле слышен, тогда смело берите овощ для хранения.
  • Перец с морщинистой кожицей можно хранить только в высушенном или вяленом виде. Так как он содержит наименьшее количество сока и пригоден только для готовки.

Как хранить болгарский перец в помещении

Для использования овоща в пищу в ближайшие месяцы храните его в помещении или подвале. Но выбирайте для этого прохладные и сухие места без доступа солнечного света.

  • Если вы будете хранить перец в квартире, тогда оставьте его на балконе. В своем доме поставьте его в прихожей.
  • Сохранить максимальное количество витаминов в овоще возможно при его хранении в деревянных ящиках. Но при этом обеспечьте приток воздуха. Если коробка сплошная, тогда просверлите в стенках несколько отверстий.
  • Плоды останутся свежими более длительный период, если завернуть их в бумагу. Так она еще и предотвратит образование лишней влаги.
  • Периодически просматривайте перцы на предмет порчи. При необходимости замените бумагу или удалите гнилые овощи. В таком состоянии перец можно сохранить на 2-3 месяца.

Как хранить болгарский перец в холодильнике

  • Низкий температурный режим (от 0 до 2 градусов) сможет продлить срок хранения продукта до 5 месяцев.
  • Но для этого необходимо его правильно подготовить. Каждую перчинку вымойте хорошо обсушите бумажными полотенцами. Или просто разложите их на сухом полотенце.
  • Перед тем как отправить продукт в холодильную камеру, натрите кожицу растительным маслом. Остатки жира снимите бумажными полотенцами.
  • Положите овощи в отсек для овощей. Это место в холодильнике специально разработано для сохранения свежести овощей.
  • Располагайте перец близко друг к другу, но не придавливайте мякоть. Иначе она треснет, и будет портиться со временем.
  • А вот в нарезанном виде перец хранится в холодильнике не больше недели.
  • Перец можно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, но обязательно сделайте отверстия для циркуляции воздуха.

Как хранить болгарский перец в замороженном виде

Сохранить овощ по сроку до полугода возможно при использовании морозильной камеры. Но имейте в виду, что после разморозки перец теряет свою форму и становится более мягким.

  • Хранить замороженный перец можно двумя способами: в нарезанном и целом виде. При любом варианте необходимо сначала вымыть овощ и хорошо обсушить, та как влага может испортить продукт даже в замороженном виде.
  • Для использования перца при приготовлении блюд нарежьте его на небольшие кусочки или дольки. Разложите порционно по пакетам и положите в морозилку. Так вам не придется размораживать большой объем и потом снова замораживать. К тому же, такое действие приведет к порче продукта.
  • Чтобы нафаршировать перец зимой, опытные хозяйки морозят его в целом виде. У подготовленных плодов удалите серединку с семенами. Разложите на тарелке и поставьте на час замораживаться. Затем достаньте и сложите один в один. Так вы не только сэкономите место на полочке, но и сможете легко отделить перчинки в замороженном виде.

Как хранить болгарский перец в сушеном виде

Некоторые блюда предполагают использование высушенного перца. Аромат и вкус блюда с добавлением такого овоща не испортится. Но важно правильно его подготовить.

  • Перец хорошо промойте под проточной водой, обсушите. Затем удалите плодоножку с семенами и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Вскипятите воду, добавьте соль и бланшируйте овощи 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой. Дайте перцу обсохнуть.
  • Разогрейте духовку до 60 градусов. Переложите кусочки на лист для выпекания и поставьте его в духовой шкаф. Томите их при такой температуре 2-3 часа в зависимости от мясистости продукта.
  • Удобно использовать для этого процесса электросушилки. В них выставляется определенная температура и происходит естественная циркуляция воздуха.

Сохранить полезные свойства болгарского перца на зиму возможно, если правильно его хранить.

Хранение сладкого перца

Как хранить сладкий перец в домашних условиях? Советы по хранению свежего сладкого перца читайте в этом рассказе.

А секретами хранения сладкого перца до Нового года с вами поделится опытная домохозяйка в нашем видео.

Конечно же, из сладкого перца можно приготовить вкусные заготовки на зиму, но можно и сохранить сами плоды. Какие условия необходимы для хранения сладкого перца?

Плоды перца сладкого убирают обычно в технической зрелости.

Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся (длина плода удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. Семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости. В зависимости от сорта и условий выращивания плоды технической спелости достигают за 30—45 дней с момента образования завязей.

Плоды сладкого перца, собранные в фазе технической спелости, при хранении через 25—30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости, — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую. Есть сорта, у которых плоды убирают и используют в фазе физиологической зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску (красную, желтую или оранжевую) и в них созревают семена.

При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, а физиологически спелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т.к.

образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов; при регулярном сборе уменьшается и опадение завязи. Поскольку стебли перца очень хрупкие, то убирать плоды надо осторожно.

Лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками.

Собранные в технической фазе спелости плоды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение 1 и даже 2 месяцев. В фазе технической спелости плод имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает.

Плоды в фазе биологической спелости изменяют свою окраску, они более вкусные, сочные и содержат больше витаминов. Плоды перца, собранные в биологической фазе спелости, можно хранить до 2 месяцев.

Хранение плодов в полиэтиленовом пакете

Для этого необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Такой влажности можно достичь при хранении плодов в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости рекомендуется хранить при температуре 0—1 оС, в технической спелости — +9—11°С.

Видео: Как сохранить перец до самой зимы

Сладкий перец всегда желанный овощ на нашем столе. Но как бы не было бы жаль, но зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Конечно же мы его стараемся замариновать, засолить, законсервировать на зиму но все же всегда хочется сохранить перчики собственного урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше. В этом видео автор рассказывает о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Как хранить болгарский перец — хранение в домашних условиях + Видео

Для того чтобы разобраться в том, как хранить перец болгарский, нужно в первую очередь определиться с его дальнейшим использованием в домашнем хозяйстве.

Все дело в том, что при хранении перца с целью его замариновать или подвергнуть термической обработке требования к условиям хранения не такие, как в том случае, если планируется добавлять этот овощ в салат или употреблять в сыром виде.

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками.

Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов.

В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Добавление питательного овоща в салаты

Прежде всего, необходимо разобраться в том, какую степень свежести имеют овощи, которые были подготовлены для хранения. Существует две стадии свежести перца сладкого:

Техническая стадия зрелости отличается от биологической тем, что технические плоды являются немного недозревшими, даже зеленоватыми. Причем нужно учесть, что именно технические овощи лучше всего подходят для долговременного хранения, так как при долгом нахождении в хранилище все процессы созревания продолжаются и оканчиваются переходом продукта на биологический этап зрелости.

Технические овощи для долговременного хранения

Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки.

Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище.

Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Торт На Кремчизе

Выращивание сладкого перца на приусадебном участке

Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.

Урожай свежих овощей

Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.

Хранение болгарского перца в ящиках

Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.

Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом.

После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры.

Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.

Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.

Заморозка сладких плодов на зиму

Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:

  • кусочками (для салатных блюд и борщей);
  • целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).

Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.

Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.

После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.

Хранение болгарских перцев

В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.

Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.

Как хранить болгарский перец

Не каждый овощ может похвастаться таким буйством красок, как болгарский перец. Его зелёные, жёлтые, оранжевые, красные, почти коричневые плоды не только красивы, но и просто переполнены полезными веществами!

Болгарский перец обладает отличным вкусом, ярко выраженным ароматом. Он сочетается практически со всеми овощами, поэтому его добавляют во многие блюда.

Он не теряет своих вкусовых качеств при консервировании, вот почему этот плод заготавливают впрок наравне с огурцами и помидорами. Его маринуют, солят, замораживают.

Помимо такого способа заготовки, есть другой: болгарский перец можно сохранить и в свежем виде, причём на довольно долгий срок. Но для этого нужно знать, какой перец можно положить на хранение, а какой надо использовать сразу в пищу.

Когда собирать болгарский перец

Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую.

Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида.

Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20—25 дней позже. Перец окрашивается в красный, жёлтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет продолжаться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медленно увядать, портиться.

Читать ещё Перец, фаршированный мясом и рисом

Болгарский перец – растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков. Оптимальная температура сбора урожая – +7—8°.

При окончательной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Затем приступают к их сортировке.

Как собирать болгарский перец

Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2—3 см.

Какой болгарский перец подлежит хранению

Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.

Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнили и порчи.

Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или повреждённым.

Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.

Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

Как хранить болгарский перец в погребе или подвале

Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.

Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску.

Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются тёмно-зелёные пятна, и перец постепенно начинает портиться.

Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

Читать ещё Как хранить рапан

Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.

Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг.

Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

Как хранить болгарский перец в квартире

Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.

Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Как заморозить болгарский перец

Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена.

Читать ещё Когда собирать перец

Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застёжку. Отправляют в морозильную камеру.

Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.

Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку.

Самый простой способ – засолить его в банке. Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Тепличный перец можно не убирать с наступлением первого похолодания. Если оставить зелёные плоды на кустах, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску.

Если теплицы нет и вы вынуждены собрать урожай полностью, выкопайте несколько кустов с зелёным перцем вместе с корнем, отряхните землю. Подвесьте кусты с плодами корнем вверх в прохладном месте, из распылителя обработайте растение 1-процентным раствором медного купороса. Какое-то время плоды перца будут тянуть соки из стебля и постепенно созревать.

Если есть свой огород, отберите несколько спелых, совершенно здоровых плодов на семена. Для этого вырежьте семена вместе с плодоножкой, разложите на ткани и подсушите. Сушку нужно производить обязательно в тени, так как на солнце семена теряют всхожесть.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Болгарский и стручковый перцы занимают особое место в сердцах хозяек. Эти разновидности перца содержат большое количество полезных элементов и минералов.

Чаще всего этот продукт балует нас своим вкусом в конце лета и начале осени, когда наступает сезон зрелости.

Многие хотели бы запастись свежими перчиками на всю зиму, но не все знают, как хранить болгарский перец и как дольше сохранить острый перчик. Правильный подход к этому вопросу поможет наслаждаться вкусным продуктом всю зиму.

Заготавливаем сладкий перец

Прежде чем отправить на хранение перец нужно правильно выбрать. Это касается в первую очередь степени зрелости. Способ хранить сладкий перчик сильно отличается от того, как хранить горький стручковый перец. Обусловлено это тем, что болгарский имеет больше мякоти, которая более склонна к загниванию.

Болгарский перец имеет две стадии зрелости, которые определяют способ хранения. Зеленый крупный перец уже созрел и отлично подойдет для того, чтобы пролежать большую часть зимы в прохладном помещении с нужной степенью влажности.

Овощ, который приобрел сочные яркие оттенки находиться на пике своей зрелости и надеяться на то, что он пролежит достаточно долго не стоит. Такой продукт больше подойдет для заморозки.

Длительное хранение в свежем виде

В первую очередь нужно правильно подготовить плоды, обычно советуют их промыть и обтереть салфеткой. Это не является обязательным в связи с тем, что и непромытые овощи хранятся с тем же успехом. Важно чтобы они были просушены.

Подготовленные плоды болгарского перца складывают в деревянные ящики и хранят в условиях влажности 80-90% и температурном режиме от 0 до 2 градусов. Холодильник отлично подойдет для этого, но он не вместит желаемое количество продукта.

Поэтому хранят перцы в погребах или утепленных балконах, там он может пролежать до глубокой зимы.

Многие оборачивают каждый отдельный овощ в плотную бумагу и складывают в ящики. Кто-то предпочитает хранить болгарский перец в индивидуальных целлофановых упаковках с отверстиями для вентиляции. Это позволяет оперативно извлечь портящийся продукт и не заразить рядом лежащие.

Также существует практика пересыпания перца песком, в таких условиях он может пролежать гораздо дольше. Как хранить острый перец в свежем виде и можно ли для него использовать вышеописанные методы? В общих чертах, да.

Рекомендации помогут и его сохранить, тем не менее к чили немного другой подход.

Как уже было упомянуто замораживать следует болгарский перец, находящийся на пике зрелости. Следует отметить, что после размораживания продукт не теряет своих вкусовых и физических свойств, то есть он сохраняет и форму, и вкус.

Чтобы подготовить овощ к хранению в морозилке необходимо промыть его, обсушить. Отрезать часть перчика с плодоножкой и извлечь внутренности с семенами. Отрезанную часть перца не выбрасываем. Плоды лучше выбирать примерно одинакового размера.

Параллельно чистке нужно подготовить кастрюлю с кипящей водой. Каждый болгарский перчик нужно предварительно опустить на полминуты в кипяток, важно не передержать, потому что вареный продукт интереса не представляет.

После того как плоды ошпарили их нужно осторожно вставить друг в друга, после термической обработки это не составит труда, перчики станут гибкими и не будут ломаться. Собранные друг в друга перцы кладут в пакет, а пустое пространство в нем заполняют срезанными частями перцев. В подобном виде продукт не занимает много места в морозильной камере.

А после разморозки болгарский перчик не отличишь от свежего собрата. На этом рекомендации о том, как хранить болгарские перцы в домашних условиях закончены, можно обсудить, как хранить перец чили.

Сохраняем жгучий перец

Подход к тому, как хранить горький перец отличается от хранения болгарского собрата. Этот продукт можно назвать самым неприхотливым в вопросах хранения. Содержание жгучего вещества позволяет хранить чили долго. Выбирать в этом случае лучше полностью вызревшие красные экземпляры.

Сушим чили

В отличие от болгарского перчика этот вид отлично сохраняет вкус и нужные свойства после сушки. При этом в таком виде продукт может сохраняться сколько угодно долго. Для правильной сушки необходимо подобрать подходящее место.

Важно чтобы помещение было прохладным, но при этом обеспечивался хороший приток воздуха, чтобы перец не начал загнивать. Обычно чили срывают целым кустом и подвешивают на веревочке возле кухонного окна.

Причем часть продукта съедается в свежем и недосушенном состоянии.

Кроме естественного высушивания, чили можно положить в электросушилку. Опытные хозяйки советуют сушить перчинки целиком, так они сохраняют больше полезных свойств. Но в сушилке это также моет занять достаточно много времени, стоит это учитывать.

Если нет сушилки можно подготовить чили в духовке. Для этого нужно разогреть ее до температуры не более 50 градусов и держать в ней перчинки до полного высыхания. Само хранение должно выполняться при комнатной температуре и минимальной влажности.

Другие способы хранения

Кроме сушки, есть несколько способов сохранить жгучий перчик.

  • Некоторые хозяйки рекомендуют хранить перец в масле. Для этого свежий перчик опускают в баночку и заливают растительным маслом. Кроме того, что чили в таких условиях отлично сохраняется очень долгий период, само масло также насыщается пикантной остринкой. В дальнейшем его также можно использовать, как приправу.
  • Жгучий перчик можно заморозить. Этот способ подходит любителям сочного продукта, нежелающих его высушивать. Чтобы подготовить овощ его нужно промыть и удалить семена. После этого нужно порезать продукт на небольшие кусочки разложить на плоской поверхности, лучше всего для этого подойдет противень, и поместить в морозильную камеру. После того как продукт заморозится, нужно переложить в пакет и герметично упаковать, а затем снова вернуть в морозилку. В замороженном виде чили может храниться в течение года.
  • Многие хозяйки предпочитают всем вышеописанным методам хранения мариновать горький перчик. Рецептов маринования великое множество, среди которых можно подобрать наиболее подходящий. Перец маринуют с чесноком, в уксусе, делают заготовки в виде салатов и закусок.
Рекомендуем прочесть:  Легкий рецепт кизила с сахаром без варки - вкусное удовольствие на все времена года

Используя описанные советы можно сохранить болгарский и красный перец долгое время не прибегая к специальным методам обработки. Многие хозяйки чтобы сохранить продукт практикуют приготовления салатов и маринование продукта, но это больше относится к домашним заготовкам, чем к хранению продукта.

Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Как заморозить фаршированный перец

Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката – очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. Замораживается перец отлично и после разморозки абсолютно не теряет свой вид, вкус и форму. Идеальное блюдо для заморозки.

Замораживать можно и полностью приготовленный перец, и начиненные заготовки до термической обработки. Рассмотрим разные варианты.

Заморозка сырого фаршированного перца

Для начала нужно приготовить фаршированный перец по любому понравившемуся рецепту, например, за основу можно взять этот рецепт.

Взять разделочную доску, обтянуть ее пищевой пленкой и выложить перец так, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом.

Перед упаковкой на длительное хранение перец нужно приморозить в морозильной камере, но сначала его нужно хорошо охладить, поэтому поставьте доску с перцем в холодильник примерно на 1 час.

После того, как температура продукта снизилась до 4-6 градусов, его можно отправить в морозильную камеру.

Поставьте доску с перцем на дно ящика морозильной камеры, чтобы заморозка произошла максимально быстро. Температура должна быть -18 градусов и ниже. Если есть режим “Суперзаморозка”, то можно включить его, и тем самым еще быстрее заморозить продукт.

Через 3-4 часа фаршированный перец должен хорошо замерзнуть. Проверьте качество заморозки: замороженные полуфабрикаты должны быть очень твердыми, если перец еще хоть немного мягкий, оставьте до полного замерзания. Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде. Запах фарша, перца и т.д. быстро распространится на другие продукты, а сам перец напитается ароматами морозильного отделения, и в результате значительно ухудшится вкус после разморозки. А еще вода вымерзнет из заготовок, и перец станет сухим и невкусным.

Итак, замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.

Далее перец нужно упаковать и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. Есть два варианта: либо сложить перец в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук, либо сложить в контейнер.

Если в морозильной камере мало места, то можно упаковать перец в пакет. Удобно фасовать по 6-8 штук, потому что такое количество составляет 2-3 порции готового блюда.

Постарайтесь максимально удалить воздух из пакета, плотно закрыть и подписать его. Лучше всего упаковать перец в два пакета, чтобы предотвратить смешивание запахов в морозильной камере.

Если позволяет место в морозильной камере или у вас есть отдельная большая морозилка, тогда замороженные полуфабрикаты фаршированного перца можно сложить в контейнер. Контейнер может быть пластиковым, стеклянным или даже формой из фольги. В этом случае у вас не получиться избавиться от лишнего воздуха, поэтому нужно постараться максимально плотно уложить перец, закрыть контейнер крышкой и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в плотный пакет.

Обязательно подписывайте и пакет, и контейнер, указывайте точное количество перцев и что данный перец еще сырой.

Чтобы приготовить замороженный сырой перец нужно достать его из морозилки и поместить в кастрюлю, керамическую форму для запекания или казан. Добавить к перцу подливу или соус, поставить в разогретую духовку или на минимальный огонь и тушить под крышкой.

В этом случае огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при стандартной схеме приготовления.

Сырой замороженный перец также можно разморозить в холодильнике, а потом сложить в кастрюлю, залить соусом и готовить по обычному выбранному рецепту.

Заморозка готового фаршированного перца

Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа.

Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции.

Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.

Закрыть контейнер крышкой, завернуть в пакет, подписать и отправить в морозилку на хранение.

Перец в подливе будет заморожен одним куском, и отделить 1-2 перца вы уже не сможете, поэтому разделяйте блюдо на порции перед заморозкой.

Замороженный готовый перец можно быстро разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (если сам контейнер подходит для приготовления в СВЧ).

Также перец можно разморозить заранее в холодильнике, а после подогреть на сковороде в соусе или протушить в разогретой духовке.

Когда вы готовите фаршированный перец, то советую готовить подливу сразу в двойном объеме, чтобы часть ее заморозить и в будущем использовать для приготовления замороженного сырого перца.

Подливу (пассерованный лук, морковь и томатный сок) можно заморозить в контейнерах или пакетах. Не забудьте оставить лишнее место в контейнере, так как жидкость при замерзании увеличится в объёме, и сам контейнер может треснуть, не выдержав давления.

Если вы используете томатный сок для тушения фаршированного перца, а при открытии 2-х или 3-литровой банки у вас осталась часть сока и готовка с использованием томатного сока в ближайшие планы не входит, то его тоже можно заморозить, чтобы в будущем использовать для приготовления различных блюд, в том числе и фаршированного перца. Как правильно заморозить томатный сок, можно узнать здесь.

Замороженную подливу и сок размораживать на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.

Срок хранения замороженного СЫРОГО фаршированного перца – 1,5 месяца.

Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца – 3 месяца.

После разморозки продукты повторно замораживать нельзя. Но если вы разморозите сырой перец, полностью приготовите его, то в таком виде (то есть после термической обработки) его можно повторно заморозить.

Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца – 3 месяца.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру