Белковые продукты необходимы человеку для поддержания мышечной массы, температуры тела. Мясопродукты относятся к категории самых востребованных в рационе питания. Регулярное употребление в пищу мясных блюд требует, чтобы в доме имелся запас мяса в ассортименте. Сколько времени можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно сохранило питательные и вкусовые качества?
Госстандарты и санитарно-эпидемиологические правила определяют условия хранения, сроки годности продуктов, гигиенические требования. Они предназначены для производителей и реализаторов продуктов питания, чтобы обеспечить их безопасность при употреблении человеком. Мясо и все виды его переработки относятся к скоропортящимся продуктам, которые должны храниться в условиях холода, при определенном уровне влажности и воздухообмене.
Согласно нормативным требованиям, на этикетке скоропортящихся продуктов должна указываться информация о дате изготовления, правила и условия хранения. Рядовому потребителю следует учитывать эту информацию при хранении мяса в домашних условиях, так как и в условиях холодовой обработки мясо и мясопродукты имеют ограниченные сроки хранения.
Заморозка приготовленного мяса
Прежде чем поместить мясной полуфабрикат в морозильник, его следует подготовить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Первое требование – его не следует перед этим мыть. Вода, попавшая в волокна, при снижении температуры ниже 0 градусов разорвет их, что облегчит проникновение патогенных микроорганизмов в мясо и ухудшит вкус готовых блюд.
Герметичность упаковки
Если завернуть полуфабрикат в пленку, то замораживание без испарения воды приведет к тому, что мясо «задохнется» и приобретет неприятный запах и привкус. Если же продукт поместить в камеру без оболочки, то он заветрится: на поверхности образуется толстая корка, мякоть из-за большой потери влаги станет жесткой. Для морозилки лучше использовать металлическую или керамическую посуду с крышкой.
Температурный режим
Температура хранения скоропортящегося продукта зависит от его категории и определяет срок годности.
Варианты температурного режима:
- парного мяса – от 0 до +5;
- охлажденного – от 0 до +2;
- подмороженного – от 2 до 3 мороза;
- замороженного – 12, 18, 30 градусов ниже нуля.
У каждого мясопродукта и полуфабриката свой срок хранения.
Разделение на порции
Мясо, разрезанное на куски, быстрее охладится до нужной температуры. Но надо учесть, что заморозка мелких кусков приведет к ужесточению структуры из-за испарения. Размер куска должен зависеть от размера морозилки и предельной температуры холодильного устройства: от 2 килограммов до 300-500 граммов.
Поэтапная заморозка
В домашних условиях можно применить технологический прием перерабатывающих предприятий. Замороженный до твердого состояния кусок достают из морозилки и обливают холодной водой. После чего помещают его снова в камеру. Ледяная корка послужит дополнительным барьером для сохранности продукта.
Особенности хранения
Мясо подвергается различным видам обработки, после которой срок хранения меняется.
Замаринованное
В качестве маринада используют пищевые ингредиенты:
- уксус;
- лимонную кислоту;
- лук;
- перец;
- майонез;
- кефир;
- соль.
Заготовка для свиного шашлыка при температуре -5 градусов имеет срок годности 3 дня. Кефирно-майонезная заливка при такой же температуре сохраняет продукт 1 день. Замаринованная курица хранится 72 часа при температуре от 0 до +4 градусов, 96 часов – от 0 до -2 градусов. Маринованная говядина выдерживает срок годности 2 суток при температурном режиме от 0 до +3, 1 суток – от 0 до +5.
Копченое
Копченые мясные изделия хранят в морозильниках при температурных режимах:
- Сырокопченая колбаса:
- 4 месяца (3-6 градусов ниже нуля);
- 6 месяцев (7-9 градусов ниже нуля)
- Варено-копченая:
- 2 месяца (3-6 со знаком минус);
- 3 месяца (7-9 со знаком минус);
- Колбаса полукопченая:
- 2 месяца – от -3 до -6;
- 1 месяц – от -7 до -9.
- Сырокопченые изделия:
- 3 месяца при 3-6 мороза;
- 4 месяца при 7-9 мороза.
Для текущего потребления копчености можно хранить на верхней полке, под морозилкой, при температуре от 0 до +4 градусов в течение 30 дней.
Вяленое
Хамом и прошутто хранят в сухом помещении. Заморозка испортит вкус вяленого мяса. Максимально допустимая температура для сохранности нарезанного, но неиспользованного продукта – +5 градусов, срок годности – сутки.
Размороженное
Размороженное мясо необходимо использовать в течение 24 часов.
Вареное
Вареное мясо не замораживают, употребляют в пищу в течение 2 суток, если оно хранится до +2 градусов.
Действия при отключении электричества
Отключение электричества может быть плановым и внезапным. Если известно заранее о времени прекращения электроснабжения, то следует предпринять меры для сохранения скоропортящихся продуктов. В морозилке устанавливают максимально возможную температуру. Продукты, поддающиеся заморозке, помещаются в камеру, чтобы заполнить ее объем.
Недостающее количество продуктов замещают емкостями с водой, помещенными в морозильное отделение. Плотное соприкосновение охлажденных поверхностей дольше сохраняет минусовую температуру в холодильнике.
При внезапном отключении единственный способ продлить заморозку – как можно реже открывать дверцы холодильника. Термоизоляция холодильников и морозильных камер позволяет сохранять продукты в замороженном состоянии до 48 часов. Обертывание в пропитанную уксусом хлопковую ткань сохранит мясо при комнатной температуре 24 часа. Такой же эффект будет, если кусок мяса залить охлажденным молоком.
По температуре мышечной массы и срокам хранения мясо подразделяют на 4 категории:
Каждая разновидность рассматриваемого в настоящей статье продукта имеет свой срок хранения. Длительность сбережения также напрямую зависит от:
- технических характеристик вашего холодильника;
- качества предварительной обработки;
- использования дополнительных защитных средств;
- способа заморозки.
На промышленных объектах применяемое там оборудование позволяет обеспечить сохранение мяса без значительной утраты полезных и вкусовых свойств на протяжении года. Дома аналогичные условия могут создать лишь холодильники имеющие многоуровневую камеру с отдельным регулятором температуры.
Говядина
Мясо крупного рогатого скота не имеет значительных жировых прослоек, но отличается высокой жилистостью и грубостью мышечных волокон. Оно превосходно выдерживает заморозку до 10 месяцев, если куски правильно упаковали и максимально быстро охладили.
Телятина более вкусна и нежна, и в целом ее рекомендуется употреблять сразу после покупки. Однако если ее приходится замораживать, помните: в таком виде ее свойства останутся неизменными лишь на протяжении 8 месяцев.
Оттаянное мясо допустимо сберегать в холодильнике на дольше полутора суток.
До 4-х месяцев разрешается хранить в морозилке готовый фарш из:
- баранины;
- птицы;
- говядины;
- свинины.
Домашнюю колбасу и другие полуфабрикаты собственного изготовления держат не более 8 недель.
Приобретенные в магазине сосиски или сардельки вообще нельзя замораживать – это разрушает структуру. Их лучше держать в охлажденном виде. На крайний случай спрячьте их в камере нулевой температуры. Это же правило относится к сырым:
- отбивным;
- рубленым котлетам;
- тефтелям и пр.
Заморозку допустимо использовать исключительно для небольших изделий из фарша типа фрикаделек. Последние перед готовкой не оттаивают, а сразу бросают в кипящий бульон.
Общие рекомендации
Правильно замороженное мясо ничуть не уступает парному по питательности и вкусу. Низкая температура при этом обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов.
Если в морозилке, кроме него, хранятся и овощи, то постарайтесь сделать так, чтобы они не соприкасались. В противном случае есть риск переноса бактерий, что очень опасно, когда, например, ягоды планируется употреблять без обработки.
Никакое мясо перед отправкой в холодильник не моют – эта немудреная мера позволит увеличить срок хранения.
- покупать уже замороженное мясо (охлажденное легче разделать);
- открывать морозилку, если отключился свет;
- доставать продукты с холода без надобности.
Оттаянные куски свинины и фарш хранятся в камере нулевой температуры до полутора суток. Если таковой нет, произведите обработку в течение 12 часов.
До 4-х месяцев разрешается хранить в морозилке готовый фарш из:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.