Сколько лет годность сушеной сливы венгерки

Средняя полоса богата не только на яблоки и ранетки, но и как минимум на два неприхотливых и морозостойких сорта сливы: красную и желтую. Их некрупные, округлые, сочные плоды с кисло-сладким вкусом давно уже по достоинству оценены как в сольном варианте, так и в качестве ингредиента сладких десертов, каш, фруктовых салатов, мясных блюд и различной выпечки: от тарталеток до пирогов и слоек. Обладающие множеством полезных свойств, влияющие практически на все системы организма, легкие и не создающие дискомфорта после употребления, сливы любимы и взрослыми, и детьми. Помимо привычных вариантов популярностью пользуются и китайские вариации, и даже канадская, известная больше в сушеном виде под названием «чернослив».

Но при всех позитивных чертах этого продукта, лицам, что придерживаются строгих ограничений в питании, важно знать, сколько калорий в сливе, чтобы иметь возможность рассчитать свой дневной рацион при включении в него данной ягоды. А также будет не лишним выяснить, куда конкретно расходуются калории, что в них входит, и как с максимальной пользой можно употребить сливу, чтобы не потерять ни грамма ценных веществ.

Калорийность сливы в определенной степени зависит от ее сорта, но в целом показатель плавает в границах от 42 до 51 кКал на сто грамм свежего продукта. По большому счету, эти значения совершенно не критичны. Даже несмотря на то, что в список продуктов с отрицательной калорийностью слива не заносится, ведь планка входящих в этот перечень находится в районе 30 кКал и ниже, ее заслуги в области диетологии нельзя обойти вниманием. Но сначала стоит рассмотреть энергетическую ценность ягоды и выяснить, что именно в ней преобладает.

Итак, в среднем, для всех сортов 7% калорий из сливы принадлежит белкам, 6% жирам, а 78% отдается углеводам, относящимся к разряду сложных, разрешенных врачами-диетологами к ежедневному употреблению. Безусловно, это не означает, что следует уплетать за обе щеки продукты из данной категории в неограниченных количествах. Но бояться их как огня и обходить стороной, опасаясь прибавления на весах, нет нужды. В большинстве своем они имеют низкий гликемический индекс и способствуют медленному, но стабильному увеличению количества глюкозы в крови. В отличие от резких скачков, вызываемых простыми углеводами, которые способствуют развитию сахарного диабета, поскольку перелетают все допустимые нормативы, спокойное и плавное возрастание глюкозы относится к положительным факторам. Так она достигает требуемой отметки, при которой организм правильно функционирует, и не пытается ее превысить. В случае с глюкозой дефицит тоже не идет на пользу, пусть и в отличие от избытка, отражается он обычно не на жировой массе тела. Из-за недостатка этого микроэлемента начинаются скачки настроения, организм становится уязвим к стрессам и депрессиям, появляется ощущение постоянной жажды даже при нормальном водном режиме. Повышается потливость, слабость, вялость, учащается сердцебиение, снижается работоспособность и концентрация, из рук все валится. Гипогликемия не случайно имеет именно такие признаки – такой казалось бы странный элемент, из-за которого можно получить избыточный вес, на самом деле в первую очередь отвечает за выработку энергии. Именно глюкоза обеспечивает организм более чем половиной «топлива» для активности. При употреблении продуктов, богатых сложными углеводами, к которым относится и имеющая довольно низкую калорийность слива, организм получает новые «вливания» энергии и может дальше продолжать свою деятельность с новыми силами. Достаточно просто съесть немного данной ягоды, чтобы почувствовать себя лучше и бодрее, а главное, удара по фигуре не будет никакого.

Рекомендуем прочесть:  Спустя Двое Суток После Варки Кукуруза Стала Жёсткой

Еще один важный момент, относящийся к диетическим качествам сливы, это ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Помимо слабительного эффекта, о котором известно всем и каждому, содержащиеся в сливе, как и во многих ей подобных продуктах, пищевые волокна, во-первых, способствуют быстрому насыщению, не оставляющему за собой чувства тяжести, а просто убивающему голод. Во-вторых, мягко и бережно очищают организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, а также избавляют кишечник от любой заразы, что в нем скопилась. Прибавив ко всему ранее сказанному способность сливы убивать вредные бактерии, можно получить действительно хорошее средство для очистки и лечения всего пищеварительного тракта. Вдобавок, разгоняется обмен веществ, хоть и не так активно, как это происходит при употреблении, допустим, грейпфрута. И в итоге создается прекрасная база для того, чтобы перейти к здоровому питанию и обрести стройную подтянутую фигуру. Таким образом, даже не являясь продуктом из списка отрицательной калорийности, слива умудряется сделать много полезного в отношении сброса лишнего веса.

Помимо всего прочего, входящие в ее состав витамины и микроэлементы влияют на нервную, репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, а также на костную и мышечную ткань, кроветворение, синтез белков, жиров и углеводов. Единственное, что со сливой стоит быть осторожными диабетикам, кормящим матерям и гипотоникам по причине указанных выше свойств.

Пищевая ценность сливы

Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 86,3 г воды;
  • 9,5 г сахариды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 1 г органических кислот.

Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

Слива содержит и минеральные вещества:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо и т.д.

Калорийность желтой сливы

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал , что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

  • Для проведения очищения организма , нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  • При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  • Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  • При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  • Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Протертые Яблоки

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Родина слив — Азия. Плоды обладают довольно крупной косточкой, сладкой мякотью, приятным ароматом.

Родина слив — Азия. Плоды обладают довольно крупной косточкой, сладкой мякотью, приятным ароматом. Сегодня сливу выращивают во многих регионах нашей страны. Лучше всего приживается растение в местах с умеренным климатом. Существует множество различных сортов, от классики до гибридов. Сливу используют в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. О целебных свойствах растения знали еще наши предки.

Полезные свойства сливы

Сливу полезно есть и в свежем, и в сушеном виде. Сырые сливы содержат максимум полезных веществ. Они налаживают работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, обладают легким слабительными и мочегонным эффектом. Чернослив часто используется как средство от запора и жаропонижающее средство. Также из него готовят компоты, энергетические конфеты, пирожки и т.д.

Сливы показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, болезнях почек и печени, подагре, ревматизме. Свежие и сушеные плоды прекрасно справляются с такой деликатной проблемой, как запор. Достаточно съедать утром несколько штук слив или чернослива, и проблема исчезнет. Слива способствует снижению уровня «плохого холестерина», помогает выводить шлаки и токсины, очищает кишечник.

Сливы в сушеном виде — это лакомство, которое нужно употреблять в умеренном количестве. Данный продукт обладает очень высокой калорийностью, поэтому его следует ограничить людям с повышенным весом и сахарным диабетом. Также не стоит налегать на сливы тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное потребление продукта может вызвать диарею и метеоризм.

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Рекомендуем прочесть:  Требования К Хранению Яиц На Предприятиях Общественного Питания

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская – отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру