Сколько Кипятить Сок Яблочный Перед Закручиванием

Содержание

Сок из яблок через соковыжималку

Яблоки хороши тем, что созревают в разное время. Известны летние сорта, иные висят до поздней осени. Это позволяет растянуть процесс зимних заготовок на продолжительное время. Как получить сок из яблок через соковыжималку, повысив результативность процесса, рассмотрим в статье. Придется правильно выбрать оборудование и построить технологический процесс требуемым образом.

Российский рекордсмен в производстве яблочного сока

Если не брать в расчет профессиональное протирочное и прессовальное оборудование, роторная соковыжималка Нептун считается безусловным чемпионом среди прочих по количеству переработанных яблок. Единственно, КПД маловат. Яблочный сок через соковыжималку течет, но мало.

В Нептун яблоки возможно закидывать целиком. Это предельно сокращает время подготовки урожая к переработке. В частности, допустимо замачивать плоды в горячей ванне и немедленно подавать на вход конвейера. Если внутри останется пара червяков, после роторной соковыжималки Нептун никто не заметит. У прибора автоматический сброс жмыха, емкость для сбора отходов разрешается ставить любую.

Не спешите помещать туда грязное помойное ведро. Сегодня подумаем, как переработать отходы и получить дополнительную порцию сока:

  1. КПД Нептуна способен падать до 30%, это рекордно низкий показатель, достигаемый на твердых овощах и фруктах. В инструкции прописано, что соковыжималка работает исключительно с плотной мякотью, прочее превратит в пюре. Это нежелательно. Если нужно пюре из яблок, заправляйте роторную соковыжималку Нептун мягкими сортами яблок и готовьте банки!
  2. В аналогичных условиях шнековые соковыжималки выказывают коэффициент отжима, близкий к 85%. Нехитрым подсчетом установим, что из 100 килограмм яблок получится минимум вдвое больше сока, чем от Нептуна. Но шнек работает слишком медленно. Если найти модель, допускающую длительные рабочие циклы, удастся ощутимо усовершенствовать процесс.

Мокрый жмых из под роторной соковыжималки Нептун собираем в чистую посуду для дальнейшей обработки на шнеке. Выбираем любую модель, не ручную. Чтобы перекрутить центнер жмыха на мясорубке, потребуется обладать:

  1. Силой Геркулеса.
  2. Терпением ангела.
  3. Упорством Сизифа.

В отсутствие подобных мифических качеств лучше приобрести электрическую шнековую соковыжималку (по акции за 4000 рублей) отдельно либо взять специальную насадку на домашний кухонный комбайн (4000 рублей). В обоих случаях результат примерно одинаковый, но в последнем раскладе берется во внимание режим работы мотора кухонного комбайна. Если длительный — мы попали в яблочко!

Итак, из 100 кг яблок выходит 60 кг жмыха, больше половины отходов возможно превратить в сок. Стоит ли овчинка выделки, решайте самостоятельно. Допустимо попробовать со шнековой соковыжималкой с длительным режимом работы. Убедитесь, что инструкция разрешает молоть семечки яблок (большинство моделей подойдет), начинайте процесс:

  • из-под Нептуна полез жмых — готовьте вторую емкость;
  • пропускайте выжимки через шнековую соковыжималку, отходы уже разрешается выкидывать.

Получаем дополнительное количество сока, равное уже отцеженному. Шнековая соковыжималка способна работать и с мягкими плодами. Исключение составляют перезрелые абрикосы, которым поможет исключительно пресс. Кстати, томатный сок на зиму соковыжималка Витек шнекового типа делает на ура!

Переработка измельченной мякоти в самодельном прессе

Расскажем сегодня о конструкции, способной помочь дачнику, использующему российскую роторную соковыжималку Нептун, производящую избыток мокрого жмыха.

Самодельные конструкции не всегда утопичны. Прессовые соковыжималки не столь эффективны, однако отличаются ударной производительностью. В одну из упомянутых возможно заправить пару ведер жмыха и за 10 мин получить определённое количество сока. Кстати, созданы заводские модели прессовых соковыжималок. Не столь больших размеров, показывают высокий КПД. Не стоит отметать ни первое, ни второе решение.

Подсмотренная в интернете конструкция работы соковыжималки-пресса:

  1. Рабочий отсек изготавливается из огромной алюминиевой кастрюли. Придется насверлить в посуде множественные отверстия, без потери прочности корпуса. В дне хватит пяти-шести расположенных по кругу.
  2. Кастрюля ставится на огромный плоский чан, превышающий по диаметру дно кастрюли. С любого бока потребуется сделать сливное горлышко для сбора сока.
  3. Самодельная соковыжималка пресс устанавливается на специальную раму из стальных уголков. Две стальные трубы лучше врыть в землю. Должны подниматься на высоту человеческого роста либо выше. Расстояние между трубами берется чуть больше диаметра чана. Два уголка навариваются на расстоянии полметра от земли и параллельно поверхности плоскими гранями вверх, на них стоит чан с кастрюлей. Сверху аналогично наваривается два уголка, но гранями вниз, сюда упрется домкрат.
  4. В виде поршня используется деревянная плашка, выбирается на пару см меньше в диаметре, нежели рабочий отсек самодельной прессовой соковыжималки.
  5. Толкателем выступает полено. Длина выбирается по месту. Станет понятно, когда конструкция соберется.
  6. Домкрат выбирается с максимальных ходом. Допускается периодически подкладывать под устройство плоские чурки, как при поднятии машины, чтобы увеличить амплитуду воздействия.

Перед тем, как приготовить сок в соковыжималке, внутрь закладывается мякоть в белом мешке из под сахара. Кастрюля, пошедшая на изготовление пресса, берётся объемом литров 25. Берем из под центрифуги Нептуна пару ведер жмыха, кладем в мешок, начинаем отжим. Процесс порадует скоростью. Потом повторяем процедуру, пока мякоть не закончится. Помните, продукт работы самодельной прессовой соковыжималки допустимо потом пропустить через шнековую.

Сок уже не похвастается массой витаминов, как исходный продукт, дополнительный совет:

  • Закрутки делайте из-под роторной соковыжималки, но чтобы пить живой напиток, используйте переработку ПЛОДОВ ЯБЛОК шнеком либо прессом.

Выделили крупным шрифтом этот момент, потребуется резать и перерабатывать свежие яблоки, а не жмых из-под роторной соковыжималки, чтобы получить максимум пользы.

Как стерилизовать банки и закатывать сок

Теперь читатель знает, как делать сок в соковыжималке. Пора перейти к дальнейшим технологическим ступеням.

Согласны, что сок удобнее кипятить большими чанами и разливать по банкам. Но собственно емкости стерилизовать по очереди неудобно, помещая кверху дном в маленькие кастрюльки с кипящей водой. К примеру, трехлитровая банка способна кипятиться 20 мин. Предлагаем взять на вооружение продвинутые методы. Почитайте, как законсервировать сок из соковыжималки.

В продаже сегодня встречается аэрогриль, помогающий быстро расправиться с закатыванием банок. Пусть пока сок кипятится в чанах, начинаем брать на вооружение современные технологии. Емкость типичного аэрогриля зашкаливает за 12 литров. Если взять увеличительное кольцо, позволяющее поднять крышку на дюжину сантиметров, внутрь легко влезет трехлитровая банка. Запускаем режим быстрого обдува при температуре 260 градусов максимум 6 мин. Этого хватит, чтобы убить микробов лучше кипячения. Отдельные микробы не боятся 120 ºС, но вдвое большая жара убьет заразу.

Крышки кипятим скопом. Они не выдерживают температуры выше 150 ºС, не вздумайте поместить вместе с банками под полный жар. Потом успевайте разливать по банкам сок, сваренный в чанах.

Кстати, резинки принято опускать в кипяток на 30 сек в отличие, от крышек, которые варятся продолжительный интервал времени. Разные поверхности обрабатываются термически с разной вероятностью смерти патологических микроорганизмов. Скопом попробуйте обработать крышки в аэрогриле. Важно понять, какую температуру смогут выдержать резинки. Положите крышку на 6 мин в режиме 120 ºС, если эксперимент прошел успешно, повысьте жар до 150 ºС. Идеально обработать крышки в последнем режиме (260 ºС не выдержат).

Сведения помогут избежать размножения в отсутствии воздуха анаэробных бактерий. Сюда относится ботулизм, часто дающий смертельные исходы. Бактерии обитают в земле и фекальных массах, рекомендуется тщательно мыть яблоки перед закручиванием. От ботулизма помогает уксус, добавляемый при консервировании. Но при получении яблочного сока компонент не фигурирует.

Выделили крупным шрифтом этот момент, потребуется резать и перерабатывать свежие яблоки, а не жмых из-под роторной соковыжималки, чтобы получить максимум пользы.

Секреты и нюансы

Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье

Яблочный сок на зиму

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники.

Яблоня — райское дерево, об этом знают все. Но мало кто задумывается, почему именно яблоню и яблоко, а не какой-то другой чудо фрукт Бог поместил на главной сцене рая — отвлекает сюжет, который вокруг этого яблока закручивается.

А ведь яблоня поистине чудо-дерево. Не зря вкушение яблока, а ни чего-то другого, привело к первому зачатию, и свойства, которыми обладает этот плод поистине чудесны, хотя к сожалению мало освещены и раскрыты.

Вот, например, кто слышал, что яблоки лучше всех очищают кровь? — думаю немногие, а ведь яблочная кислота и пектин в той форме в которой они присутствуют в яблоке, являются мощнейшими средствами очищения и оздоровления печени, а чистая, здоровая печень — гарантия чистой крови и чистых сосудов.

Не слабо, да? А ведь это только одно из чудодейственных свойств, которое я проверил на себе и могу дать полную гарантию, что это истина. Некоторые подробности можно найти в статье Очищение печени.

Поэтому выращивание (не политой дрянью) яблони и заготовка её плодов — дело очень нужное и даже жизненно необходимое.

Итак, перейдём к заготовке яблочного сока на зиму.

Все кто заготавливал яблочный сок на зиму, знают какая это морока. Однако, мы вдвоём с женой за день консервируем до двадцати литров этого чудесного напитка и наверное многим будет интересно узнать, как это сделать.

В урожайный год яблок бывает столько, что их просто некуда девать и проезжая мимо садовых участков я вижу кучи этих плодов сваленных для перегнивания.

Действительно, ну наешься их от пуза, наваришь варенья, объешься шарлоткой. Ну куда ещё? остаётся только делать сок, но вот тут засада.

В интернете десятки тысяч страниц с рецептом по заготовке яблочного сока на зиму, но но вот когда дело касается того как этот сок добыть, везде упоминается соковыжималка.

Кто пробовал, тот знает, что переработать бытовой соковыжималкой, хоть сколь нибудь значимое количество яблок — это настоящая проблема.

Даже самая мощная из них, после бодренькой выдачи пары стаканов сока, начинает гнать всё хуже отжатый жмых и в конце концов требует разборки и прочистки. Больше литра без прочистки выжать не получится и это в лучшем случае.

А промывка, да прочистка ситечка зубной щёткой — это уже такая морока, отнимает столько времени, нервов и проточной воды, что о больших количествах сока нет и речи.

Мы пойдём немного другим путём, и уверен, что в дальнейшем у вас, как и у нас не пропадёт ни одного яблочка.

1. Мясорубка. Лучше электрическая, но пойдёт и простая.

2. Большая эмалированная кастрюля, у нас 30-ти литровая. Можно бачок из нержавейки.

3. Ведро для обрезков и жмыха.

3 Марля — 3 метра.

Дальше процесс следующий.

Накрываем кастрюлю тремя слоями марли и крепим марлю шпагатом. Сверху на столе устанавливаем мясорубку.

И начинаем прогонять яблоки через мясорубку, без всяких засоров и прочисток, поворачивая кастрюлю так, чтобы жмых на марле распределялся равномерно.

Марля слегка провисает, как мембрана и сок сквозь неё самотёком стекает в кастрюлю. Жмых субстанция довольно плотная, так что сок неплохо выдавливается естественным образом.

По мере накопления жмыха на марле, его надо сдвигать повыше к краям, чтоб серединка марли то есть самая нижняя часть мембраны были более менее свободными, так сок будет стремиться именно туда.

Как только марля наполнится, можно спокойно передохнуть минут пять-десять, дать соку получше стечь, а затем собрать весь жмых к середине, отвязать закрепляющий шпагат и отжать марлю, закручивая её в тугой шар.

Выход сока чуть меньше чем у соковыжималки, но это с лихвой компенсируется трудовыми и временными затратами.

Когда остатки сока отожмутся, жмых выкидывается или отправляется на пастилу, причём он так уплотняется, что почти не остаётся на марле, а сама марля споласкивается, отжимается, стряхивается и крепится под новую порцию.

Несколько часов и кастрюля с соком готова.

Но разливать по банкам вообще-то ещё рано, так как сок желательно немного очистить и осветлить. Для осветления вся кастрюля ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. В процессе нагрева снимается пена.

Как только пузырьки появятся, можно снимать кастрюлю с плиты и ставить остывать в прохладное место, чтобы осел осадок. Можно до следующего дня. Сок не портится, так как сам по себе содержит достаточное количество природных консервантов.

На следующий день сок из кастрюли аккуратно сливается сверху в более мелкие кастрюльки, снова нагревается до появления пузырьков, после чего разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Сахарный песок можно добавлять сразу по вкусу, но лучше потом, так как сок получается очень концентрированным, и перед употреблением его желательно разбавлять водой. Вот тогда и добавляется сахар, если нужно.

Первые банки, в которые попадает сок с верха из общей кастрюли, довольно прозрачные, но чем ближе ко дну, тем мутнее становится сок, но с этим уже ничего не поделать.

Даже в первых банках, при длительном стоянии в погребе на дне образуется солидный осадок, что впрочем никак не влияет на вкус.

Вот так можно в изобилии заготовить яблочный сок на всю зиму и даже до следующего урожая.

Яблоня — райское дерево, об этом знают все. Но мало кто задумывается, почему именно яблоню и яблоко, а не какой-то другой чудо фрукт Бог поместил на главной сцене рая — отвлекает сюжет, который вокруг этого яблока закручивается.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Яблочный сок домашнего приготовления по вкусу и пользе не сравнится с магазинными аналогами. Он получается более насыщенным и ароматным. При наличии большого количества яблок любая хозяйка может приготовить его у себя на кухне. Существует множество вариантов приготовления такого сока и каждый хорош по-своему.

Подготовка яблок к заготовке

Перед тем, как готовить сок из яблок, фрукты нужно подготовить.

При выборе яблок для сока, нужно отталкиваться от вкуса и сорта плодов. Для любителей кислого вкуса можно взять сорта: Вербное, Нижегородка, Антоновка.

Выбранный сорт, сперва проходит сортировку. Из общего количества выбираются целые, без повреждений плоды. Яблоки моют, дают стечь воде. Удаляются плодоножки. Фрукты разрезаются пополам или на доли. Из них удаляется сердцевина и косточки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать сырники из творога без холодильника

Лучшие рецепты яблочного сока на зиму с фото пошагово

Существует несколько вариантов приготовления яблочного сока и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий. Любой из них позволяет приготовить вкусный, ароматный напиток.

Через соковыжималку

  • 3 килограмма яблок;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

Дольки яблок или целые фрукты (если соковыжималка предназначена для целых плодов) пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок фильтруется через 4-5 слоёв марли или хлопчатобумажную ткань. Процеженный сок выливается в эмалированную кастрюлю, добавляется сахар. Напиток отправляется на огонь. Сок нагревается до температуры в 85 градусов, разливается по стерилизованным банкам и прикрывается крышками.

На дно кастрюли для стерилизации выстилается хлопчатобумажная ткань, либо многослойная марля. На нее выставляются банки. В кастрюлю, по плечики банкам вливается горячая вода.
На слабом огне вода в кастрюле доводится до кипения. Литровые банки стерилизуются 20 минут, для полулитровых хватает и 15 минут.

Затем банки с помощью специальных щипцов вынимаются из кипятка и закатываются стерильными крышками. После они переворачиваются вверх донышком и накрываются тёплыми вещами до остывания. Спустя 12 часов, сок отправляется в кладовую.

Волшебный яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео

Морковно-яблочный сок из соковыжималки

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 килограмма моркови;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

Яблоки с морковью пропускаются через соковыжималку. Полученный жмых отживается через несколько слоев марли. Сок также фильтруется с помощью многослойной марли. Напиток переливается в кастрюлю, добавляется сахар. Ёмкость с соком ставится на огонь и доводится до 95 градусов.

Через 3 минуты сок разливается по стерильным банкам и укупоривается подготовленными крышками. Тара утепляется в перевернутом виде до полного остывания.

Яблочно-грушевый сок

Приготовление:

Дольки яблок пропускаются через соковыжималку. Полученный сок фильтруется через марлю и сливается в эмалированную кастрюлю. Ёмкость с соком ставится на огонь. При варке убирается появляющаяся пенка. Напиток доводится до кипения, добавляется сахар. Сок размешивается, огонь выключается. Напиток разливается по приготовленным банкам, укупоривается и медленно остужается.

Для этого в глубокую кастрюлю с горячей водой, где стоят банки, вливается тонкой струйкой холодная вода. Напор воды постепенно добавляется, чтобы температура банок опустилась до комнатной температуры. Остуженные банки отправляются на хранение.

В таком соке сохраняется вся польза плодов и их аромат.

Через мясорубку

  • 5 килограмм яблок;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном). Полученная масса пересыпается в дуршлаг с 3-4-слойной марлей. Дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Марля прикрывает массу и сверху выставляется груз. Сок стекает 2-3 часа.

Получившийся напиток, переливается в кастрюлю из нержавеющей стали. Он доводится до кипения, добавляется сахар. При появлении пенки, она снимается шумовкой. Через 5 минут кипения, сок разливается по стерильным банкам. Закупоренная тара переворачивается, укутывается и через день отравляется на хранение.

Через соковарку

  • 6 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки можно дополнительно очистить от кожуры, но это не обязательно. Дольки яблок должны быть не очень крупными, но и не мелкими, иначе нарушится технология приготовления сока . Слишком большие куски не пропускают пар и сока получается мало. Маленькие дольки быстро разваливаются и забивают дырочки верхней ёмкости.

Яблоки закладываются в верхний ярус соковарки и присыпаются сахаром. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости яблок. В нижнюю кастрюлю наливается вода, примерно на 2/3 от общего объёма ёмкости. В случае необходимости вода добавляется во время выгонки сока.

В соковарку вставляется вторая часть. Кастрюля ставится на средний огонь. При закипании сверху устанавливается последняя часть соковарки с яблоками. Она накрывается герметичной крышкой. Под выпускное отверстие для сока подставляется стерилизованная банка или кастрюля. Наполненная банка сразу закатывается прокипячённой крышкой. При использовании кастрюли, сок разливается по банкам и закупоривается.

Яблочный сок на зиму в соковарке: видео

Пряный сок из соковарки

  • 3 килограмма яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

В соковарку заливается вода. Она устанавливается на огонь. Нарезанные яблоки укладываются в ёмкость с дырочками. Сверху распределяются специи и сахар. При закипании воды в соковарке, сверху на нее ставится чаша с фруктами. Яблоки на пару варятся примерно час. Затем сок через трубочку сливается в чистую кастрюлю или сразу по банкам и закручивается стерильными крышками.

Без стерилизации

  • яблоки осенне-зимних сортов;
  • сахар добавляется, если яблоки кислые.

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Полученная жидкость процеживается через марлю. Получившийся сок и доводится до кипения. В это время можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

После закипания огонь максимально убавляется и сок кипит 10-15 минут (время зависит от объёма сока). Затем он разливается в горячие банки и укупоривается крышками. Тара ставится вверх дном, прикрывается тёплым полотенцем. После охлаждения банки убираются в погреб.

Яблочный сок на зиму без кипячения: видео

Как приготовить сок без соковыжималки

  • Количество яблок для такого рецепта берётся любое;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные яблоки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы их полностью покрывала вода. Кастрюля ставится на огонь. При закипании огонь выключается. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется настаиваться на ночь.

Утром отвар сливается, жмых откидывается на дуршлаг для стекания остатков сока. Отвар и стёкший сок переливается в кастрюлю. По желанию добавляется сахар. Сок доводится до кипения, разливается по банкам и закатывается.

Как приготовить яблочный сок с мякотью

  • Количество яблок произвольное;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Фильтровать сок не нужно! В получившийся напиток добавляется сахар. Сок переливается в кастрюлю и ставится на огонь.

Он прогревается на среднем огне до 95 градусов. Затем его разливают по стерилизованным банкам. Сок закручивается подготовленными крышками, утепляется в перевернутом виде до полного остывания.

Второй вариант

  • 3 килограмма очищенных яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 3 литра горячей воды.

Приготовление:

Можно также приготовить сок с мякотью, не применяя никаких технических устройств. Промытые, очищенные и разрезанные пополам яблоки выкладываются в эмалированную или нержавеющую посуду и заливаются 1,5 литрами кипятка. За 15 минут кипения структура яблок полностью разрушается. Горячая масса дважды пропускается через мясорубку.

Получившееся пюре отправляется в эмалированную посуду и заливается 1,5 литрами сахарного сиропа. Яблочная масса с сиропом на слабом огне кипит в течение 5 минут. При этом смесь постоянно помешивается. Затем получившийся сок разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Если банки ёмкостью 0,5 или 1 литр, то сок можно не кипятить, а подогреть до 70 градусов, а затем разлив в банки отправить стерилизоваться на 25-35 минут (время зависит от объёма тары). Затем банки закручиваются крышками. Они охлаждаются сразу же.

Яблоки практически универсальны, они сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Из них можно приготовить сок в чистом виде, либо сделать микс с грушами, ягодами, морковью, тыквой или другими вариантами. Каждая хозяйка может подобрать компоненты по вкусу. Любой из вариантов, приготовленных одним из способов, позволяют запастись на зиму вкусным и полезным соком.

Подготовленные яблоки пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном). Полученная масса пересыпается в дуршлаг с 3-4-слойной марлей. Дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Марля прикрывает массу и сверху выставляется груз. Сок стекает 2-3 часа.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: 6 рецептов с фото пальчики оближешь!

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Тыкву многие недооценивают и не знают, насколько она полезна при заболеваниях ЖКТ, беременным именно она помогает справиться с симптомами токсикоза. Этот овощ обладает мочегонным действием, а также способствует выведению токсинов из организма и излишек холестерина. И это далеко не весь список полезных свойств.
Тыква считается диетическим продуктом, так как содержит в 100 граммах всего 23 килокалории. Такой овощ как тыква называют пищей богов, она отличается большой урожайностью, а еще очень неприхотлива в выращивании и хранении.
Тыква содержит в себе множество витаминов таких групп как А, С, Е, К, Т и В именно поэтому соки из тыквы так популярны в зимнее время. Сезон тыквы считается осень, именно поэтому многие хозяйки запасаются ей и замораживают этот овощ на зиму. Но есть еще один вариант использования тыквы, это приготовление соков, которые пополнят запасы организма витаминами в зимнее время. Приготовить их в домашних условиях очень просто и финансово не затратно.

Морковно-тыквенный сок на зиму с яблоком

Этот рецепт уникален тем, что помимо того, что полезные свойства можно получить из тыквы, так помимо нее в списке ингредиентов присутствуют не менее нужные нашему ослабшему зимой организму питательные вещества и витамины.

Ингредиенты:

• 500 грамм тыквы;
• 500 грамм моркови;
• 3 штуки яблока зеленого;
• 300 грамм сахара.

1. Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, главное чтобы они не были слишком толстыми, если у вас не имеется профессионального блендера.

2. Яблоко очистить от кожуры и нарезать можно более крупно, так как оно более мягкое.

3. С морковью поступить аналогично, очистить и нарезать.

4. Измельчить все нарезанные ингредиенты в блендере до состояния кашицы.

5. Подготовить марлю и выложить в середину массу, выдавить сок через нее. После высыпать сахар и хорошо перемешать.

6. Вылить сок в кастрюлю и поставить на средний огонь, после закипания его уменьшить и поварить приблизительно 17-22 минуты.

7. После того как время истекло, вылить сок в заранее подготовленную и хорошо промытую банку и хорошо закрутить ее.

8. Из данного количества ингредиентов получиться должно примерно 1 литр сока. Хранить его следует исключительно в холодильнике.

Сок из тыквы с лимоном и корицей

Следующий вариант сока достаточно интересен по вкусу, он в меру с кислинкой, но особую пряную нотку ему дает корица.

• 1 килограмм тыквы;
• 2,5 литра воды;
• половина лимона;
• 150 грамм сахара;
• щепотка корицы;
• 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

1. Тыкву следует хорошо промыть и очистить от кожуры и семечек. Далее натереть на мелкой терке, но обязательно надо следить за тем, чтобы сок оставался в чашке, он обязательно нужен.

2. В кастрюлю приблизительно объемом 6 литров залить воду и всыпать сахарный песок. Поставить на огонь и дождаться пока масса закипит, варить примерно 7-10 минут пока не получится сироп.

3. Только после истечения времени следует отправить туда мякоть, засечь 15-20 минут проварить будущий сок на маленьком огне.

4. Лимон нарезать большими кубиками и вместе с соком отправить в кастрюлю к тыкве, далее посыпаем все корицей и выкладываем бадьян.

5. Как только время истекло, газ следует выключить и вынуть из смеси лимон и бадьян. Далее, тыквенную мякоть вынуть ситом и переложить в блендер, все перемолоть и полученную кашицу выложить обратно в кастрюлю поставить на огонь на 2-3 минуты.

6. Приблизительно на данное количество ингредиентов получится 1 литр сока, банку, перед тем как заливать в нее сок следует хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Разлить сок, крепко закрутить крышку и перевернуть ее вверх дном.

7. Если вы хотите чтобы сок был ее более кислым, можно вместо лимона использовать лайм. Его следует взять в таком же количестве, как и лимон.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

По названию уже понятно, что этот вариант рецепта придется по вкусу людям, которые любят соки с мякотью. Получается такой сок очень вкусным и хорошо удаляет жажду. Хранить его надо в прохладном месте. Несмотря на то, что в рецепте указано кипятить сок перед закручиванием, что и повышает его срок годности, в теплоте он быстро испортится. Этот рецепт также можно легко назвать классическим, так как варится он на основе исключительно одной тыквы, без добавления других овощей или фруктов.

• 500 грамм тыквы;
• 200 грамм сахара;
• 300 миллилитров воды.

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками.

2. Залить водой и поставить на огонь. Проварить приблизительно 15 минут. Вода обязательно должна кипеть постоянно.

3. После того как тыква стала очень мягкой ее следует протереть через сито и засыпать сахаром.

4. Вылить 300 миллилитров воды и хорошо перемешать смесь. Поставить снова на огонь и дать покипятиться в течение 15 минут. Далее можно разливать по стерилизованным банкам.

5. Крышку обязательно следует плотно закрывать и после поставить сок в банках под теплое одеяло.

Бодрящий тыквенный сок с апельсином

Такой сок будет в самый раз пить зимой утром перед едой или за завтраком, он отлично очищает сосуды и кишечник. Его полезность в современном мире особенно ценится, так как сделан он своими руками и из натуральных продуктов без добавления ароматизаторов и прочей химии. Но для приготовления сока по данному рецепту обязательно понадобится соковыжималка.

• 800 грамм тыквы;
• 1 апельсин большой;
• 250 грамм сахара;
• 200 грамм воды.

1. Тыкву обязательно очистить от кожуры и семян, хорошо промыть и осушить бумажным полотенцем. Далее, нарезать на бруски. Так удобнее будет их пропускать через соковыжималку.

2. Сок, выжатый из тыквы после соковыжималки вылить в кастрюлю.

3. Порезать апельсин на тонкие ломтики, а потом на треугольники.

4. Выложить нарезанный апельсин в кастрюлю с соком и поставить на огонь. Варить следует сок примерно 12-15 минут.

5. Далее высыпать в сок сахар и хорошо перемешать. Добавить воды, перемешать. Оставить на медленном огне еще на пару минут. Выключить огонь.

6. Теперь можно разливать готовый сок по стерилизованным банкам и поставить остывать под теплое покрывало. Хранить в прохладном месте.

Тыквенный сок с апельсином

В этом рецепте не понадобится соковыжималка как в предыдущем, тут, несмотря на то, что ингредиенты все одинаковые, способ приготовления немного отличается.

• 500 грамм тыквы;
• 200 грамм апельсинов;
• 250 грамм сахара;
• 500 миллилитров воды.

1. Тыкву обязательно очистить от кожуры и семечек, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками небольшими.

2. Далее тыкву поместить в воду и поставить на огонь, дать ей 15-20 минут свариться. Вода должна обязательно кипеть все время.

3. После того как время истекло, а тыква стала очень мягкой следует ее откинуть на сито и протереть через него. Можно отправить овощи в блендер, но после него обязательно удалить лишнюю мякоть через сито.

4. Апельсин разрезать на две части и выжать сок и отправить его в тыквенный сок. Все хорошо перемешать.

5. Всыпать сахар в тыквенно-апельсиновый сок и хорошо перемешать. Поставить на огонь и поварить все приблизительно 15 минут.

6. Далее, можно разливать сок по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышку и оставить его остывать под теплым полотенцем или одеялом.

Тыквенный сок с яблоком и лимоном

Для тех людей, кому надоели компоты в банках, на зиму есть отличная альтернатива, это сок из тыквы и яблока. В данном рецепте еще и предусмотрен лимон, он придает напитку нотки свежести и хорошо позволяет побороть жажду.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Уксус 70

• 500 грамм тыквы;
• 300 грамм яблок;
• половина лимона;
• 250 грамм сахара;
• 500 грамм воды.

1. Тыкву нарезать кусочками, предварительно ее следует очистить от кожуры и семечек, а также промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Переложить тыкву в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и отварить ее до мягкого состояния. На это понадобится примерно 15 минут.

3. Далее, через сито следует хорошо перетереть отваренную тыкву.

4. Яблоки надо пропустить через соковыжималку. Соединить два вида сока вместе и перемешать.

5. Далее, засыпать сок сахаром и хорошо перемешать.

6. После выжать лимон, главное чтобы не было в соке косточек. Перелить его в тыквенный напиток. Хорошо перемешать.

7. Поставить на огонь и поварить приблизительно 15 минут.

8. Теперь можно разливать сок по банкам, которые следует заранее простерилизовать.

В тыквенный сок вместо сахара можно добавлять мед. Он придаст напитку ее более интересный вкус.
Мякоть, которая остается после соковыжималки не стоит выбрасывать, удивите своих родных выпечкой, где одним из ингредиентов и будет мякоть.

Тыквенный сок разрешается пить даже маленьким деткам, так как он практически не вызывает аллергии. А также такой напиток отлично способствует снижению газообразования в кишечнике.
Беременным женщинам полезен тыквенный сок в сезон респираторных заболеваний, так как именно он отлично повышает иммунитет.

Противопоказания

Пить тыквенный сок не следует людям, у кого имеются такие заболевания как гастрит, а также тем, кто страдает частой диареей.

6. Теперь можно разливать готовый сок по стерилизованным банкам и поставить остывать под теплое покрывало. Хранить в прохладном месте.

Как консервировать яблочный сок после соковыжималки. Как косервировать яблочный сок, рецепты

Яблочный сок — это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок — если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение — любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.
  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.
  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.
  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
  • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
  • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
  • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грибную солянку

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Пять килограмм яблок;

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Полтора килограмм яблок;

Два стакана воды;

Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

Два килограмма кабачков;

Два килограмма яблок;

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Полтора килограмма яблок;

Столько же тыквы;

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Полтора килограмма яблок;

Полтора килограмма груш;

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Литр готового яблочного сока;

Литр сока из черноплодной рябины;

Пятьдесят граммов сахара.

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Литр готового натурального яблочного сока;

Стакан облепихового сока;

Пятьдесят граммов сахара;

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Килограмм сочных яблок;

Килограмм твердых груш;

Килограмм спелых помидоров;

Килограмм зрелых слив;

Восемьсот граммов сахара.

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

Укупорить и отсудить.

Хранить в прохладном помещении.

Яблочный сок на зиму – хитрости и полезные советы

Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.

Яблочный сок уже много лет является любимым продуктом на семейном столе. Среди его заслуг не только отменный вкус, но и клад полезных витаминов, содержащихся во фрукте.

По словам диетологов, именно натуральный сок из свежих плодов гораздо полезнее продукта, который нам предлагают купить в магазине по доступной цене.

Все мы знаем о пользе фреша, который содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Для приготовления такого напитка необходимо взять яблоки хорошего качества (без сильных повреждений, с однородной кожурой), помыть их, разрезать на четыре части, и выжать сок при помощи соковыжималки.

Выпив такой сок, вы сразу почувствуете прилив сил и энергии после изнурительного дня, а усталость и вовсе как рукой снимет. Выпитый же сок утром, подарит вам ощущение бодрости на целый день. Ну а если вчерашнее праздничное застолье все еще дает о себе знать, то стакан такого напитка мигом освежит вас.

Но сколько вы можете выпить сока за день? Вывод – прост, нужно еще заготовить его на зиму, ведь яблоки могут вылежать не так долго, как хотелось бы… Но как приготовить яблочный сок на зиму? Да очень просто! Да и к тому же это просто, если иметь на кухне соковыжималку.

Существует великое множество рецептов его приготовления, вот, собственно, самый распространенный, а главное — неоднократно проверенный на практике способ, рассказывающий как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Итак, приступаем к приготовлению одного из самых полезных напитков. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

Сначала необходимо помыть яблоки под проточной водой, затем тщательно вынуть семена и удалить плодоножки. Следующий шаг – пропускаем плоды через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную ёмкость, добавляя при этом сахар (из расчета 1 столовая ложка сахара на 0,5 литра сока).

Потом доводим до кипения (но не кипятим. ), непрерывно помешивая. Снимаем с огня, как только наш сок начнет закипать.

Предварительно подготовив и простерилизовав банки, наливаем в них сок, накрываем прокипяченными крышками, закатываем, и, перевернув банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем так на сутки. Затем банки возвращаем в нормальное положение, ставим в темное, желательно прохладное место. Время хранения такого напитка не больше 2-х лет.

Хотя вряд ли кто-то долго устоит перед таким лакомством, особенно зная, что каждый выпитый стакан сока – это источник большого количества полезных веществ и микроэлементов.

Кроме этого широко известны целебные свойства яблочного сока. Об этом следующий раздел:

Использование яблочного сока для лечения от различных заболеваний

При мочекаменной и желчекаменной болезнях — следует употреблять по два стакана сока каждые два часа, на протяжении дня. Начало лечения необходимо начинать в 8.00, а заканчивать в 20.00. Срок лечения – 3 дня, не рекомендовано принимать какую либо пищу во время прохождения лечения. Вечером необходимо очистить кишечник.

Несмотря на сложность данного метода, он является очень эффективным.

На 3-й день лечения, выпив 2 стакана сока, следует также принять 120 грамм нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и запить небольшим количеством сока. Так как на протяжении лечения возможны головокружение и легкое недомогание, то желательно находиться дома и иметь возможность больше лежать.

На 3-й день лечения, вечером нужно принять горячую ванну, но без использования каких либо моющих средств. После этого организм начинает очищаться от песка и камней. Перед началом лечения обязательна консультация лечащего врача так как, как и у любого лечения, у этого метода есть свои противопоказания.

При запорах и ожирении

Рекомендовано выпивать свежий сок по 1 стакану перед приемом пищи. Если же необходимо быстро похудеть — смешайте 2 стакана яблочного, 1 стакан дынного, 1 стакан томатного и 0,5 стакана лимонного соков. Такой коктейль можно принимать по 1 стакану 3 раза в день, перед приемом пищи.

Не рекомендуется употребление яблочного сока больным холециститом, язвой желудка, гепатитом, а также при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Под большим контролем применять больным гастритом, панкреатитом.
Чрезмерное употребление сока может привести к к метеоризму, ощущению тяжести и дискомфорта в области желудка. Поэтому даже здоровым людям необходимо соблюдать норму в употреблении данного продукта.

По советам диетологов, для более легкого усвоения и благоприятного воздействия на наш организм, соки можно разводить очищенной водой, а также др. соками, например соком из тыквы, моркови, сельдерея, персика, свеклы.

Итак, подытожив все ранее написанное, могу сказать, что приготовить яблочный сок дома совсем не сложно, а вот все потраченные усилия вернутся сторицей. Так что пейте яблочный сок на здоровье и не болейте!

Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны итем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.

Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Для выработки 1 ляблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г

Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоженужно промыть и кипятить в воде несколько минут.

Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на долькии пропускаем через соковыжималку.

Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причёмнаполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до 95* С, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.

В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.

Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.

Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый(на3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.

И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железаи на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.

И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения соканужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите черезсоковыжималку.

Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.

По словам диетологов, именно натуральный сок из свежих плодов гораздо полезнее продукта, который нам предлагают купить в магазине по доступной цене.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру