Сколько Икры Можно Получить С Одного Осетра?

Содержание

Сколько икры в осетре?

сообщить о нарушении

Количество икры в рыбе семейства осетровых зависит конечно же от размера самой рыбы, в среднем это 1/5 или 1/6 от веса рыбы.

сообщить о нарушении

Сколько Икры Можно Получить С Одного Осетра?

О Вашей безопасности в небе
мы заботимся на земле.

Сколько можно провезти икры в самолете за границу

Для перевозки икры за границу для личных целей нужно иметь в виду, что существуют ограничения по количеству вывозимой за пределы нашей страны икры .

1. По общим российским правилам вывозить можно искру в следующих объемах:

— красная икра лососевых рыб – не более 5 кг;

— черная икра осетровых рыб — не более 250 гр.

При этом икра должна быть в заводской упаковке и необходимо будет на пункте пограничного контроля предъявить документы о происхождении икры. Кроме того, для того чтобы перевезти икру в самолете за границу, ее нужно будет сдать в багаж.

2. Обращаем внимание пассажиров на то, что в различных странах имеются свои ограничения по весу ввозимой икры. Поэтому перед перелетом рекомендуем уточнить нормы провоза икры в самолете в ту или иную страну в посольстве или консульстве страны, в которую планируется перелет.

Вот нормы ввоза икры самолетом через границу для ряда стран :

— для США: черная икра — до 125 гр, икра красная только в заводской упаковке;

— для стран ЕС: черная икра — до 125 гр, красная икра и прочие морепродукты — до 2 кг;

— для Великобритании: черная икра осетровых до 125 гр, остальные морепродукты, в том числе красная икра до 20 кг;

— для Израиля: ввоз черной икры осетровых допускается до 250 гр, остальные морепродукты и красная икра — на сумму не более 200 долларов;

— для Китая: черная икра до 250 гр, прочие морепродукты, включая красную икру — до 5 кг.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

1. По общим российским правилам вывозить можно искру в следующих объемах:

Осетр, калорийность и польза. Сколько икры дает один осетр

Полезные свойсва осетровой икры

Икра осетровая: полезные свойства.

Икру осетровую чаще называют черной икрой. О том, какими полезными свойствами обладает этот уникальный деликатесный продукт, как и где его добывают и, наконец, сколько стоит осетровая черная икра, эта статья.

Икра осетровая черная один из самых распространенных символов роскоши. Но изначально осетровая икра была продуктом ежедневного рациона охотников и моряков. Все дело в ее высокой питательности и, соответственно, свойстве, быстро и надолго насыщая организм полезными веществами, утолять голод.

Важно знать: Не всегда осетровая черная икра бывает высокого качества. Если при ее производстве были допущены нарушения технологии, то этот изысканный продукт приобретает ряд довольно неприятных изъянов. К ним можно отнести горький или кисловатый привкус, густую консистенцию, появление так называемого отстоя и ослабевшего зерна. Все эти недостатки не только существенно влияют на вкусовые качества черной икры, но и попросту делают ее употребление небезопасным для здоровья. Почти 90 осетровой икры добывается в Каспийском море. Остальная часть мировой добычи приходится на Азовское море, Причерноморье, Приамурье, низовья Дуная и Амур.

Икра осетровая самый распространенный сорт черной икры. Кроме осетра черную икру дают также севрюга и белуга. Несмотря на свое название, черная икра может иметь разные оттенки: коричневатый, сероватый или золотистый. Черная осетровая икра самого высокого качества имеет золотистый оттенок.

Цвет черной икры зависит от возраста самки осетра: в 20 лет она мечет черную икру, в 45 серую, и только самки старше 85 лет дают редчайшую золотистую черную икру. Размер икринок колеблется от одного до полутора миллиметров. Черная икра обладает характерным запахом водорослей и моря. Осетровая икра высокобелковый продукт. Кроме того, она содержит витамины А, С, D, Е, почти все витамины группы В, абсолютно все аминокислоты и такие жизненно важные микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний, йод. Именно поэтому черную икру советуют употреблять врачи для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и восстановления организма после продолжительных болезней или в послеоперационный период. Уникальный набор полезных веществ осетровой икры способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевания щитовидной железы. Черная икра очень полезна для растущего детского организма.

Сколько стоит осетровая черная икра и почему она такая дорогая? Единственный недостаток черной икры довольно высокая стоимость. 100-граммовая баночка осетровой икры стоит около 1600 гривен (200 долларов). Причина такой дороговизны весьма прозаична. Осетрам удалось пережить мамонтов и выжить в ледниковый период, но браконьеры прошлого века оказались куда смертоноснее всемирного оледенения. Это интересно: Во времена Ивана Грозного черная осетровая икра продавалась в дешевых рыбных лавках, и покупали ее только крестьяне. На столах князей и бояр красовалась золотистая щучья икра. В XIX веке на плантациях Северной Америки черная икра была пищей рабов. Кроме черной осетровой икры есть еще и икра белая осетровая. Это самая дорогостоящая икра в мире. Белую осетровую икру дает очень редкий осетр-альбинос. Цена на этот эксклюзивный деликатес доходит до 65 тысяч евро. Что и неудивительно: в мире производится всего 10 20 кг белой осетровой икры в год. По сути, белая осетровая икра это ошибка природы, а за ошибки приходится дорого платить. Черную икру часто называют черным золотом по вполне понятным причинам.

Утешает то, что за границей стоимость черной осетровой икры на порядок выше, чем на территории стран СНГ. Хотя бы один расхожий стереотип в представлениях иностранцев о России оправдан: в России черную икру можно есть если и не очень большими ложками, то ложками куда большего размера, чем может себе позволить весь остальной мир.

Разведение осетровых

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Какие тонкости таит разведение осетровых Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

сибирский; амурский; белый; стерлядь; бестер. В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

живая рыба; копченая рыба; консервированный осетр; суповые наборы; печень; визига. Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Насколько перспективно разведение осетровых Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма) Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма) Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело

Оборудование. Помещение. Резервуары. Малек. Корм. Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

резервуаров; фильтров для очистки воды и компрессора; кислородного генератора; УФ-ламп для обеззараживания воды; обогревателей; трубопроводов; датчиков. Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие Контакты:

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сырого Охлажденного Молока

Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,

Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: [email protected]

Опубликовано 22.03.2021, автором Aleksey, в разделе Идеи

Осетр, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-9-2021 Автор: KoshkaS

Что такое осетр?

Осетр – это рыба семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела – до 3 м; вес – до 200 кг. Сюда относятся около 16 видов крупных рыб северного умеренного пояса, некоторые из них достигают весьма значительных размеров.

Большая часть осетров – рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, другие рыбы проделывают тот же путь, но осенью, чтобы провести здесь зиму в спячке.

Пресноводные формы осетра обитают в реках или входят в реки для метания икры из озер, в которых обычно живут. Область распространения включает Евразию и Северную Америку. Главными центрами промысла являются моря – Каспийское и Азовское с Черным.

В промысловом отношении кроме вкусного и очень ценного мяса от осетра получают большое количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинную струну, употребляемую в пищу под названием вязиги.

Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе.

Чем полезен осетр?

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной.

Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки.

Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.

Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Сколько калорий в осетрине?

В мясе осетра много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Ну а калорийность осетра свежего составляет:

163 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра свежего на 100 грамм:

А калорийность осетра отварного составляет:

179 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра отварного на 100 грамм:

Калорийность осетра жареного составляет:

273 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра жареного на 100 грамм:

А калорийность осетра припущенного составляет:

179 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра припущенного на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из осетра? Вот несколько рецептов:

Осетрина, запеченная с сыром:

1 кг осетрины, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 1 стакан тертого сыра, сок из ? лимона, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.

Выпотрошенную осетрину обмыть, обсушить, натереть солью и дать полежать в течение двух часов, после чего выложить на противень.

Приготовить соус: яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и растереть их со сметаной до однородного состояния. Затем добавить уксус, мускатный орех, половину сливочного масла и хорошо перемешать.

Осетрину полить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности.

Осетрина, зажаренная на решетке:

300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.

Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба. Жарить в гриле по 2–3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °C.

Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном. Отдельно подать горчичный или томатный соусы.

Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.

Разведение осетра: условия и правила содержания домашней фермы

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых

Русский осётр

Сибирский осётр

Стерлядь

Белуга

Севрюга

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Обязательным условием является наличие водопровода, канализации, бесперебойная подача отопления и электричества. Желательно приобрести генераторы. Они пригодятся в случае отключения электроэнергии. Существует два варианта разведения осетров:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Для начинающего предпринимателя наиболее подходящим (и выгодным) будет именно этот вариант. Специалисты называют такую технологию разведения рыбы — УЗВ, что означает «установка замкнутого водоснабжения». На практике это выражается в сооружении одного или нескольких соединённых бассейнов с рециркуляцией, к которым подсоединяются системы очистки воды.

Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

Для начала вам потребуется приобрести пластиковый бассейн (лучше всего круглый) глубиной 1 м и диаметром 1,5–2 м. При помощи одной такой ёмкости можно получать до 1 т продукции в год. По мере увеличения производства нужно устанавливать новые бассейны. При их выборе ориентируйтесь на вес рыбы:

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.

Допускается использование бассейнов из таких материалов, как:

  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может стоять в холодильнике крем из сливок и сгущенки

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Вещество Норма, мг/л
кислород 6–11
азот 2–3
углекислый газ 20
фосфор 0,2–0,5
водород 7–8
железо 1–2
марганец 0,001–0,21

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Tr >
Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Советы по продаже выращенной рыбы

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

Разведение осетров

Страницы: 1 2

Все осетры имеют своеобразную форму. Они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядом костных пластинок – жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе для поиска пищи. Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой. В природе они мигрируют. Часть из них нагуливается в море и поднимается в реки для нереста, а часть мигрирует в реках, не выходя в море.

Товарное выращивание осетров имеет относительно небольшую историю, так как До середины прошлого века эксплуатация природных популяций, обитавших в Каспийском и Азовском морях, обеспечивала потребности рынка. В связи со строительством плотины на нерестовых реках возникла потребность воспроизводства молоди для выпуска в природные водоемы, взамен ее воспроизводства на утраченных нерестилищах, залитых водохранилищами. Основные работы в области воспроизводства осетровых выполнены русскими и советскими учеными: академиками Ф.В. Овсянниковым, А.Н. Державиным, профессором Н.Л. Гербильским.

Катастрофическое состояние основных популяций осетровых, в которое они вошли в последнее десятилетие прошлого века, характеризуется тем, что для воспроизводства этих рыб уже нет достаточного количества производителей. Спрос на мясо и икру осетровых пытаются удовлетворить посредством товарного выращивания, в том числе и выращиванием производителей для получения пищевой икры. Теоретические и практические наработки технологий по некоторым видам осетровых позволяют создать полносистемные товарные хозяйства, базирующиеся на использовании замкнутых установок.

Лучше всего отработаны технологии культивирования следующих рыб: сибирский осетр (Асiрепsег Ьаеri), русский осетр guldenstadti), стерлядь (А.rutenus), севрюга (А.stellatus), белуга (Ниsо Ниsо), калуга u dauricus), амурский осетр (А.schrenki) и белый осетр (А. transmontanus).

Кроме чистых видов, в аквакулыуре используют различные гибриды, которые выращивают на мясо и икру. Технологии культивирования сибирского осетра, русского осетра, стерляди, севрюги и белуги отработаны в европейской части России и переняты Западной Европой. Различным аспектам технологии посвящены многочисленные публикации. Технологии культивирования калуги и амурского осетра разработаны на Дальнем Востоке в Приморье [Свирский, Рачек, 2021]. Технология культивирования белого осетра разработана в США и практикуется в Италии [Reichle, 1997].

Технологическая схема выращивания товарного осетра включает в себя следующие этапы:

• содержание маточного и ремонтного стада;

• стимулирование нереста производителей;

• выдерживание личинок до перехода на активное питание;

• выращивание посадочного материала;

• выращивание товарной рыбы.

формирование маточного стада осетров

То, что производителей осетровых можно выращивать в условиях аквакультуры на искусственных кормах от стадии икринки до половозрелой рыбы, впервые было доказано на Конаковском живорыбном заводе (г. Конаково, Московская обл.). В 1981 г. там было получено потомство сибирского осетра [Подушка, 2021]. Позднее в России были получены зрелые половые продукты от выращенных в аквакультуре производителей белуги, русского, байкальского, сахалинского и амурского осетров, в Италии – от адриатического осетра, в США – от короткорылого и белого осетров. Успехи рыбоводов в этом направлении стимулировали попытки создания маточных стад как для хозяйственных целей, так и в целях сохранения вьмирающих видов осетров.

В естественных условиях половая зрелость осетров наступает поздно. Например, самцы сибирского осетра созревают в возрасте 19-24 года, самки – в 25-30 лет, повторное созревание самцов через 2-3 года, самок – через 3-5 лет. Длительность жизни –бО лет. Поэтому в практике рыбоводства добиваются сокращения сроков наступления половой зрелости осетров путем содержания рыбы круглый год при оптимальной температуре и качественном кормлении с последующим переводом на режим, соответствующий сезонным колебаниям температуры. Возможен режим изменения температуры, не совпадающий с календарным. Сроки достижения зрелости при этом значительно сокращаются (табл.37).

Возраст достижения половозрелости производителей в индустриальных хозяйствах [Подушка, 2021].

*Фактические средние значения. ** Прогноз.

Племенной материал выращивается при температуре не выше 30°С (5000 – 8000 градусо-дней в год), на искусственных кормах с содержанием протеина более 40%. Часть протеина (50%) должна быть животного происхождения. Как правило, это фарш из малоценной рыбы, смешанный с сухим гранулированным кормом и задаваемый рыбе в виде теста.

В период зимовки (температура не выше 4-5 °С), корм задается только на восстановление потерь энергии, плотность посадки рыбы в зимовале увеличивается в 1,5 раза. При удовлетворительном кормлении и сумме тепла более 6000 градусо-дней самки могут созревать ежегодно. Самцы созревают каждый год. При формировании стада принимаются меры, обеспечивающие сохранность генетического разнообразия [Виноградов, 2021]:

• для племенных целей отбирают не менее 10-20 самок;

• для оплодотворения икры каждой самки используют сперму не менее трех самцов;

• отбирают икру с высоким процентом оплодотворения (не ниже 80%);

• отбирают эмбрионы с минимальным числом уродств (2-3%);

• численность производителей в стаде поддерживается на уровне: минимум 50 шт., оптимум 200 шт.;

• соотношение самцов и самок поддерживается на уровне 3:1;

• обеспечивается интродукция рыб из природных популяций.

Качество потомства от стада производителей, формируемого в аквакультуре, может быть повышено за счет получения гетерозистных промышленных гибридов [Виноградов, 2021]. Для этой цели маточное стадо составляется из нескольких линий. Для сибирского осетра это могут быть представители ленской, обской, енисейской и байкальской популяций. При их скрещивании выживаемость потомства увеличивается на 20%, а гибриды с успехом выращиваются до половозрелой массы.

Получение половых продуктов

Для получения половых продуктов производители осетров переносятся из “зимовки” с низкой температурой воды в установки, где температура воды плавно поднимается со скоростью примерно 1°С в сутки до 15-18 °С. О состоянии зрелости половых продуктов судят по пробам, получаемым с помощью специального щупа. Щуп вводят через прокол стенки брюшка в половую железу и после оборота вокруг оси вынимают с ооцитами или участком семенника в борозде на щупе. Глубина погружения щупа 12 см; готовность ооцитов к овуляции определяют по положению ядра: чем больше оно смещено от центра к анимальному полюсу, тем выше зрелость ооцитов [Андронов, 1981].

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Смеси Нистажен 4 В Разведение

Конечная стадия зрелости половых продуктов достигается путем гипофизарных инъекций. После чего самки переходят в стадию необратимой зрелости и, как следствие, икринки отделяются в гонадах и поступают в яйцевод. Гипофизарные инъекции выполняются с использованием гипофизов осетра, лосося, карпа или с помощью их синтетических аналогов, таких как LН-Rhа (Luteniying Ногmоnе Rеаlising Ногmоnе Etilamide) или GnRha (Gonadotropin Relising Ноrmоne Еtilamide) [Носhleitner, 1996]. На 1 кг самки требуется 2-6 мг гипофиза карпа или 1-10 микрограммов синтетического вещества на 1 кг массы тела. Самцы получают дозу за один прием, самки – за 1-2 приема (10% первая доза, 90% главная доза).

Раствор гипофиза готовят каждый раз перед инъекцией, так как годность его сохраняется не более 1 ч.

Зрелые рыбы (80-90% от числа получивших гипофизарные инъекции) начинают плавать по поверхности бассейна у его края и иногда трутся о его стенки. Икра может быть получена через 6-12 ч после наступления этой активной фазы или через 12-48 ч после последней инъекции в зависимости от вида осетра, его размера, состояния и температуры воды. Состояние рыб контролируется каждые 2-3 ч, чтобы исключить выход икры в бассейн при ее перезревании. Для всех самок созревание наступает через 10-20 ч в зависимости температуры воды. Самки, не созревшие к этому сроку, почти всегда дают икру худшего качества.

Переход икры в овулированное состояние определяют путем надавливания на брюшко рыб или по выпавшим на дно бассейна икринкам. Другие признаки овуляции: воспаление генитального отверстия и западение брюшка при поднятии хвостовой части рыбы, когда свободная икра перемещается в полости тела. Получение икры возможно тремя способами.

Получение икры осетров

Способ 1. Рыбу забивают, подвешивают за голову и из аккуратного разреза брюшной стенки сцеживают икру в емкость. Оставшиеся икринки нужно осторожно, стараясь не задеть внутренние органы, освободить от гонад. Через 15-20 мин икра в емкости готова к оплодотворению. Кровь и другие загрязнения на икре сильно влияют на её качество, такую икру следует инкубировать отдельно. Рыба поступает в переработку.

Способ 2. Рыбу усыпляют и помещают в специальный станок – желоб 1300х180х150 мм. Хвостовая часть рыбы остается на весу, ее придерживают руками. В таком положении делают разрез брюшной стенки на уровне 4-5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5-2 см от средней длины брюшка [Бурцев и др., 1984]. Через разрез 5-7 см сливают около половины объема икры. Строму яичника зажимают при этом и отводят в сторону. Затем самку полностью укладывают на станок, увеличивают разрез до 15 см и извлекают икру крупной лопаткой. Икру из яйцеводов отцеживают, прогоняя её из яйцевода в половую пору. Вся операция проводится за 15-20 мин.

Разрез дезинфицируется йодными препаратами, рана зашивается или скрепляется специальными скобками. Эту процедуру переносят 80-90% самок, раны которых заживают через 2-4 недели. Заживление проходит в бассейне с гладкими стенками и дном при высокой концентрации кислорода в воде.

Способ 3 [Подушка, 1996]. Самку усыпляют. Переднюю часть тела помещают в станок, задняя часть тела находится на весу. Хвост придерживают руками. Голову обматывают влажным полотенцем. Область генитального отверстия протирают сухим полотенцем. Икру сцеживают в сухие эмалированные или пластиковые тазики. Сначала сцеживают икру из яйцеводов, проводя рукой по брюшку в направлении от головы к хвосту. Обычно в яйцеводе находится не более горсти икры. После ее сцеживания дальнейшее выделение икры прекращается. Затем в генитальное отверстие самки вводят скальпель и делают небольшой надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этой операции икра легко сцеживается обычным путем, как у карпа и форели. Процедура сцеживания обычно длится от 2 до 30 мин в зависимости от размеров и плодовитости рыбы. Яйцевод осетровых представляет собой тонкие полупрозрачные пленки, их разрезание не вызывает кровотечения. Столь незначительная рана вскоре заживает при обычных условиях содержания.

При первом сцеживании обычно удается получить около 90% овулировавшей икры. Через час после первого сцеживания рыбу вновь извлекают из воды и проводят повторное сцеживание. Небольшое количество оставшейся в рыбе икры сбрасывают на дно бассейна. Выживаемость самок близка к 100%. Собранную в таз икру отделяют от полостной жидкости. Емкость осторожно наклоняют и полостную жидкость переливают через край лентовидным потоком, не затрагивая икры.

Получение спермы осетров

Сперму от самцов получают многократно на протяжении 1-3 сут. У небольших рыб сперму получают путем сгибания хвостового стебля, а у крупных – при помощи катетера и массажа половой поры. Катетер (резиновый шланг со стеклянной трубкой на конце) вставляют в половую пору непосредственно позади анального отверстия. Отцеженную сперму помещают в прохладном затененном месте. При температуре 4°С она сохраняет свои качества в течение 2-6 дней. Не следует допускать преждевременного попадания воды в сперму и икру. Сперму получают заранее. Она может быть законсервирована на десятки лет криогенным способом.

Подсчет рабочей плодовитости ведется по навеске от 2 г, в которой подсчитывается количество икринок. При подсчете учитывают остаток полостной жидкости, 3-5% от массы.

Осеменение икры осуществляется смесью спермы от 3-х самцов. Смесь готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры. Смесь разводят водой (на 10 мл спермы 2021 мл воды) и сразу же вливают в икру. Если качество спермы невысоко, то концентрацию спермы в воде увеличивают вдвое. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивании икры рукой или перьями. По окончании икру дважды промывают водой.

Обесклеивание икры ведется в конусных сосудах (например, в инкубаторах Вейса) при усиленном барботаже сжатьм воздухом в течение 50-60 мин. Икра помещается в суспензию, для приготовления, которой используются различные вещества в расчете на 10 л воды: тальк или мел – 150-200 г и 15-20 г поваренной соли; ил речной – 0,5 л; молоко сухое 200-50 г; молоко цельное – 2л. раствор можно использовать повторно. Обесклеивать можно и в тазике, перемешивая икру рукой. Готовность икры проверяют по пробе. Если в течение 5 мин икринки не приклеились друг к другу или к стенке емкости, то обесклеивание закончено. После обесклеивания икра промывается чистой водой. Нормальная оплодотворяемость икры – 80-90%.

Инкубация икры осетров

Инкубация икры осуществляется в аппаратах “Осетр” при загрузке 180 тыс. икринок в один ящик аппарата. В 16 ящиков одного аппарата “Осетр” загружается около 3 млн. икринок. В Германии икра осетров инкубируется в аппаратах Вейса. Норма загрузки:

1 кг икры на двадцатилитровый аппарат Вейса. Водоснабжение аппаратов Вейса поддерживают на таком уровне, чтобы икра не всплывала на поверхность. Водоснабжение аппаратов “Осетр” осуществляется в соответствии с паспортньми данными.

Оптимальная температура инкубации икры составляет 15°С, концентрация кислорода в воде не менее 6 мг/л, рН в пределах 6,5-8,0, качество воды должно соответствовать стандартам, принятьм для инкубации икры форели. Длительность инкубации примерно 130 градусе-дней (7-9 сут). Допустимые колебания температуры от 11 до 20°С.

Выдерживание предличинок

Длительность интервала от выклева эмбрионов до перехода личинок на питание внешней пищей составляет примерно 10 сут при температуре 18°С (150-200 градусо-дней). Пределы изменения температуры 17-20°С. Плотность посадки 3-5 тыс.шт/м 2 лотка, глубина воды 0,2 м. Для содержания личинок используются пластиковые лотки и бассейны различной формы. Для предотвращения ухода личинок используются сети с ячеёй около 1 мм. В бассейнах и лотках личинки совершают вертикальные перемещения. Они наполняют плавательный пузырь воздухом и начинают свободное плавание.

Наступлению личиночного периода развития осетра (переход на активное питание) предшествует характерное для него поведение. За 3-4 дня личинки начинают образовывать на дне лотка веерообразные скопления (рои). К моменту перехода на активное питание они рассредоточиваются по дну и толще воды. Личинки начинают заглатывать корм еще до выброса меланиновой пробки из кишечника. Пробка видна при рассматривании личинки в стеклянной трубке – пипетке. Таким образом можно следить за началом кормления личинок и их питанием. Выход пробки длится 3-4 дня, начало этого процесса служит сигналом кормления личинок. Запаздывание с кормлением приводит к повышенным отходам. При отсутствии корма личинки хватают друг друга за плавники и хвосты, откусывают их иногда до основания.

Кормление личинок

В первую неделю кормления более всего годится живой зоопланктон (капеподы и кладоцеры). Для некрупных видов осетров отделяют юные особи, которые отлавливают планктонной сеткой. Если нет живого зоопланктона, то используют замороженный, подвергшийся дефростации. Хорошие результаты дает кормление личинок науплиями Аrtemia Salina. На вторую неделю кормления к зоопланктону добавляют мелко порезанные олигохеты (трубочник или мотыль). Могут быть использованы замороженные олигохеты, которые режутся в замороженном виде. В третью неделю задается влажный корм в виде теста из искусственного корма и нарезанных олигохет. Количество олигохет в корме постоянно снижается с 80 до 40%. На четвертой неделе количество олигохет снижают до нуля и задают корм только в виде теста из гранулята высокого качества. Обычно это хороший стартовый корм для форели. На пятой неделе задают сухой гранулированный корм. Всего для выкармливания личинок до перехода на искусственный корм ориентировочно необходимо затратить 1 кг живого корма на 1 тыс шт. жизнестойкой молоди.

Рыбу кормят по потребности каждые 2-3 ч. Ежедневный рацион влажного корма составляет 10-20%. Кормовой коэффициент для живого корма 7-9. После кормления влажным кормом наступает сильное загрязнение воды, поэтому вода из лотков выпускается до минимального уровня и заменяется. Кроме того, дважды в сутки следует очищать бассейны от остатков корма, погибшей рыбы и обрастания.

Выкармливание личинок требует круглосуточного внимания от рыбоводов для проведения ручного кормления и наблюдения за поведением личинок, так как возможен их уход из бассейнов с током воды через мельчайшие отверстия.

Молодь осетра очень чувствительна к бактериям и паразитам. Для предотвращения заболеваний следует обрабатывать осетров дезинфицирующими средствами один раз в неделю.

Выращивание товарных осетров

Когда осетры достигают массы 1,0-1,5 г, рыб рассаживают в более крупные бассейны. Например, в круглые бассейны диаметром 4-6 м или прямоугольные бассейны размером (1-2)х(4-9) м с глубиной воды 0,5-1,0 м; рекомендуемые максимальные плотности посадки приведены в табл. 38.

Максимальная плотность посадки осетров в зависимости от размера [Маrtin Носhleitnеr, 1996].

Масса рыбы, гПлотность посадки, кг/м 2 15 1010 10020 100040 1000080

Скорость роста осетров в регулируемых условиях содержания зависит от вида (рис. 49).

Наибольшей скоростью роста обладает белуга, наименьшей – стерлядь. Соответственно белуга достигает в аквакультуре массы несколько десятков килограммов, стерлядь -1,0-1,5 кг. Наиболее изученный и освоенный вид – сибирский осетр быстро растет до массы 2-3 кг, позднее рост существенно замедляется. Так как кормовой коэффициент при быстром росте находится в пределах 1-2, а при замедлении роста – в пределах 2-3, то возникает вопрос о целесообразности получения товара с высокой штучной массой. Исследования в этом направлении [Иванов и др., 2021] показали, что осетровые становятся ценными в пищевом отношении, если их масса

Рис. 49. Зависимость скорости роста осетров в регулируемых условиях от вида:

1 – белуга; 2 – русский осетр; 3 – сибирский осетр; 4 – белый осетр; 5 – адриатический осетр; 6 – стерлядь.

превышает минимальное значение, индивидуальное для данного вида и гибридной формы. Эта масса составляет: для белуги -2,0; осетра ленского – 1,5; стерляди – 0,4; бестера – 1,3; русского осетра – 1,2; веслоноса -2,0 кг. Исследования проводились на осетрах, выращенных в Астраханской области в прудовом хозяйстве. До достижения указанной массы рыба отличается низким выходом съедобной части, значительной обводненностью мышечной ткани, низким содержанием белка и липидов. Скорость роста сибирского осетра на ранних этапах представлена в табл. 39.

Средние скорости роста молоди сибирского осетра [Ивойлов и др., 1998]

В возрасте 1 год сибирский осетр достигает в установках с регулируемым температурным режимом массы 1,2-1,5 кг. Эти показатели могут быть улучшены в том случае, если имеется возможность отбора для выращивания лидирующей группы. Например, в рыбоводном цехе АО “Ижорские заводы” лидирующая группа осетров в возрасте 6,5 мес. достигла массы 900 г [Николаев и др., 2021].

При первом сцеживании обычно удается получить около 90% овулировавшей икры. Через час после первого сцеживания рыбу вновь извлекают из воды и проводят повторное сцеживание. Небольшое количество оставшейся в рыбе икры сбрасывают на дно бассейна. Выживаемость самок близка к 100%. Собранную в таз икру отделяют от полостной жидкости. Емкость осторожно наклоняют и полостную жидкость переливают через край лентовидным потоком, не затрагивая икры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру