Сколько и как можно хранить томатный соус домашний

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Томатная паста является необходимым продуктом на кухне практически для любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить вкусный борщ или же мясной соус.

Томатная паста изготавливается из томатов. Во время производства спелые плоды очищаются и варятся. При таком действии вся лишняя влага испаряется. В натуральную хорошую пасту не будут добавлять больше никаких ингредиентов, ведь в помидорах есть уже все необходимое.

Если в продукте меньше 25 %, то это однозначно не паста. Это может быть и сок и пюре. Пастой называется концентрированный продукт, который играет важную роль в приготовлении блюд. Чем больше концентрация продукта, тем меньше его нужно использовать в приготовлении.

Многие уверены в том, что свежие томаты намного полезней томатной пасты. Всегда так было, что свежие продукты намного полезней тез, которые были подвергнуты термической обработке. После некоторых исследований, которые были проведены учеными из Новой Зеландии, стало ясно, что на помидоры данное правило не распространяется. Это произошло из-за того, что томаты являются источником антиоксидантов. Вещество ликопин, находящееся в помидорах благоприятно влияет на зрение и является профилактикой онкологических заболеваний, но термическая обработка приводит к концентрированию данного вещества. Таким образом в томатной пасте практически в 300 раз больше этого вещества.

Как хранить томатную пасту

Срок годности томатной пасты от 1 года до 3х лет. Но после того как банка была открыта, срок хранения значительно сокращается. Хранить продукт необходимо в холодильнике не больше 3х месяцев.

Многие в последнее время начали по-другому хранить томатную пасту. Для того, чтобы увеличить срок ее пригодности необходимо разлить продукт по формочке для льда и заморозить. В таком виде томатная паста может храниться несколько лет.

Многие уверены в том, что свежие томаты намного полезней томатной пасты. Всегда так было, что свежие продукты намного полезней тез, которые были подвергнуты термической обработке. После некоторых исследований, которые были проведены учеными из Новой Зеландии, стало ясно, что на помидоры данное правило не распространяется. Это произошло из-за того, что томаты являются источником антиоксидантов. Вещество ликопин, находящееся в помидорах благоприятно влияет на зрение и является профилактикой онкологических заболеваний, но термическая обработка приводит к концентрированию данного вещества. Таким образом в томатной пасте практически в 300 раз больше этого вещества.

Томатный соус считается самым популярным. Ведь без него никак не обойтись при приготовлении большинства блюд. Его кисло-сладкий вкус придает большинству мясных, рыбных и овощных блюд особый аромат. С началом сезона созревания помидоров у хозяек наступает горячая пора: нужно успеть пустить их все в дело. Из томатов можно приготовить массу различных заготовок, которые зимой пойдут просто на «ура». И сегодняшняя статья -это подборка простых рецептов приготовления вкусного томатного соуса из свежих помидор.

Рекомендуем прочесть:  Отварная индейка как хранить

Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку.

В зависимости от состава ингредиентов может получиться соус с разными вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и получать новые вкусы.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Заготовка готовится очень просто, а получается очень вкусным. Она подойдет для приготовления более сложных соусов и для приготовления зажарок для супов. Запаситесь терпением на примерно на 2 часа, именно столько времени уйдет на его приготовление. Когда будет вариться соус, параллельно можно будет заняться стерилизацией банок и крышек.

Ингредиенты

  • Спелые мясистые помидоры (у меня сорт «Бычье сердце») – 2,5-3 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Душистый перец – 6-8 шт.
  • Гвоздика – 6-8 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Также нам понадобится большая кастрюля или тазик, мясорубка и блендер.

Как приготовить

Шаг 1. Томаты моют и нарезают на дольки, чтобы они смогли пройти через мясорубку.

Включают мясорубку и пропускают плоды через нее.

Переливают помидорную массу в большую кастрюлю или таз и ставят на огонь. Сначала огонь можно включить большой, а как только масса начнет закипать, огонь нужно сбавить до среднего.

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. В течение всего периода варки, нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пристала ко дну и пригорела.

Шаг 3. Очищаем чеснок от кожуры. На небольшой кусок бинта или марли, сложенного в 2-3 слоя, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Туда же добавляем специи – перец черный горошком и душистый, гвоздику и корицу. Завязываем бинт со специями в виде мешочка, длинные концы отрезаем.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниться В Холодильнике Готовые Фаршированные Перцы

Опускаем мешочек в помидорную массу, пусть ароматы специй уйдут при варке в соус.

Шаг 4. В процессе варки овощную массу не забываем перемешивать. Образующуюся пену убираем ложкой.

Шаг 5. Спустя 1,5 часа от начала варки уберите мешочек со специями. Для получения более гомогенной массы пробейте соус блендером. И поварите еще 15-20 минут, не забывая помешивать.

Как только консистенция соуса будет для вас достаточной, переливаем его в простерилизованные банки и закатываем сразу крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Прикройте банки толстым полотенцем и пусть они так постепенно остывают.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

В рецепте нет уксуса, и это не помешает, чтобы сохранить его подольше. Вместо уксуса кислинку и сладость придают кисло-сладкие яблоки. Да и сами помидоры тоже дают определенную кислинку. Соус получается вкусным. Вам тоже стоит попробовать такой рецепт.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 20 горошин душистого или черного перца горошком
  • 8 лавровых листа
  • 5 гвоздик
  • 1 ч. л. красного перца (паприки)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Как готовить

Шаг 1. Прокручиваем через мясорубку помидоры, яблоки и лук. Выливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 2. Через час добавляем в кастрюлю соль и сахар, перемешиваем.

Следом отправляем туда же специи – перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 3 часа. Не забываем периодически массу помешивать.

Шаг 3. Спустя 3 часа соус довольно загустел и его стало гораздо меньше.

И теперь его можно разливать по чистым банкам и герметично закатывать. В готовом соусе есть частички семечек и специй. Если вас это не устраивает, то протрите его через частое сито и еще раз доведите его до кипения, после чего раскладывайте по банкам.

Из заявленного количества продуктов вышло 3 л готового соуса или 6 пол-литровых баночек.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Сацебели – традиционный грузинский томатный соус. Готовится он с большим количеством специй, среди которых обязательно должны быть хмели-сунели или уцхо-сунели, чеснок и острый красный перец. На вкус кисло-сладкий, ароматный и достаточно острый. Подается он, как в холодном, так и в горячем виде к мясным блюдам. Несмотря на свою остроту, он прекрасно дополняет вкус мяса, не перекрывая его. Хотя этот рецепт универсальный, тоднако он подойдет не только к мясным блюдам.

Рекомендуем прочесть:  Соовалииперец Зеленый Что Сделать Чтоб Он Покраснел

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец красного цвета (очищенный) – 350 г
  • Острый (жгучий) перец – 2-6 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
  • Чеснок – 80 г
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 25 г или по вкусу
  • Яблочный или винный уксус – 50 мл

Готовится соус довольно просто, и вы в этом сейчас убедитесь сами. Предварительно все овощи и зелень нужно помыть, обсушить, а затем порезать на кусочки. Выкладываем в чашу блендера помидоры, перец сладкий и острый, чеснок.

Затем сразу же добавляем сахар, соль и сухую аджику.

И все взбиваем в блендере в однородную массу.

Затем добавляем кинзу и/или молотый кориандр, и еще раз взбиваем все в блендере.

Соус почти готов. Осталось добавить в него уксус, хмели-сунели и еще раз все хорошо перемешать.

Готовую приправу разливают по чистым баночкам, прикрывают крышкой. Оставьте его при комнатной температуре примерно на сутки, периодически перемешивайте. За сутки соус пройдет процесс ферментации, станет острее и вкуснее. После уберите его в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Если такой соус решили закрыть на более длительное хранение (на зиму), тогда прокипятите его 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Дорогие читатели, рецептов томатного соуса существует довольно много. у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Если еще хотите узнать больше рецептов, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. В этой статье есть еще рецепты его приготовления на зиму. Пройдите по ссылке, чтобы узнать их.

Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру