Сколько Хранится Варенье В Закатаной Банке

Содержание

Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

А вот как сварить варенье, чтобы оно хранилось при комнатной температуре, и при этом не бродило и не плесневело — самой очень интересно. А то холодильник маленький, и одна полка уже уставлена банками с горибами и вареньем. А варенья хочется исчооо. )))

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно. ). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

Рецепты варенья из вишни без косточек с пошаговыми фото

Вкусное варенье из вишни без косточек получается только из спелых сладких вишен. Ягоды не должны быть подгнившими, помятыми, переспевшими. Для приготовления варенья желательно использовать вишни «прямо с ветки». Конечно, это трудно осуществить, если ягоды вы покупаете на рынке, но попробуйте договориться с дачниками-садоводами, чтобы продали пару ведер только что сорванных вишен.

Как правило, в любом городе есть места, где торгуют урожаем с собственных приусадебных участков. Вот туда вам и надо — ароматные вишни из небольших частных садов идеально подходят для варки варенья (в отличие от безвкусных ягод из супермаркета). В этой подборке постараемся раскрыть все секреты приготовления вкусного варенья из вишни без косточек. Готовы? Тогда читайте дальше.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Не обольщайтесь названием. Процесс приготовления займет не 5 минут, а гораздо больше. А вот сама варка — как раз уложится в эту цифру. Варенье доводят до кипения и варят по 5 минут 3 раза. Результатом станет действительно густое вишневое варенье без косточек, очень вкусное. Конечно же, оно сладкое, ведь вишен берется столько же, сколько и сахара.

  • 5 кг спелых вишен сладких сортов;
  • 5 кг сахара.

Представляете, как хорошо? Только вишня, сахар и банки. И еще пару часов свободного времени, не считая удаление косточек из вишни. Вот и все, что понадобится человеку, который хочет приготовить вишневое варенье-пятиминутку.

Вымойте вишни, переберите, оставьте только целые непримятые ягоды, удалите из них косточки и сложите в эмалированную миску. Хорошо бы специальную, для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, оставьте на 10-15 минут. Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 5-6 минут при слабом кипении. Оставьте на 20-30 минут.

Тем временем займитесь банками. Вишневое варенье очень вкусное, так что его можно смело закрывать в литровых банках. Откупоренное зимой, долго оно в холодильнике не задержится. Правда, некоторые хозяйки все равно закручивают варенье в пол-литровые банки — и по-своему правы. Банки любой емкости надо стерилизовать, можно в духовке или в пароварке. Крышки можно просто вымыть очень горячей водой. Слегка остывшее варенье снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на полчаса. Затем вскипятите еще раз, на минимальном огне проварите еще 5-7 минут, разлейте чистой ложкой в банки и сразу же закрутите. Варенье-пятиминутку обязательно остудите, укутав одеялом. Банки после закрутки можно перевернуть.

Густое варенье из вишни без косточек

С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья. А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов. Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в кастрюлю для варки или любую миску подходящего размера и засыпьте сахаром.

Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром. Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену. Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.

Удобно планировать так: вечер-утро-вечер. Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!

Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания. Пену снимайте, как и в первый раз. Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет. Признаки загустения должны быть явными.

Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.

Вишневое варенье в мультиварке

Это так заманчиво — воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья! Давайте попробуем.

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Увы, придется использовать воду. Другим способом варенье из вишни в мультиварке не сварить.

Сначала сделайте сироп — всыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте до растворения и вскипятите, используя режим «Варка на пару». Можно установить время по умолчанию — 15 минут.

Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в чашу с сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену. Горячее варенье разлейте в банки, стерилизованные любым удобным способом, закрутите, переверните, укутайте. Вишневое варенье в мультиварке получается не слишком густым, но очень вкусным.

Варенье из вишни без косточек и без сахара

Заманчиво, правда? Ягоды будем варить без добавления сахара! Для приготовления варенья используем духовку. Банки берем с винтовыми крышками (это важно).

  • 5 кг вишен, спелых, сладких.
Вымойте ягоды, переберите, удалите косточки. Разделите вишни на 2 части. В чистые, сухие банки, ошпаренные кипятком, уложите половину ягод не слишком плотно. Оставьте место для заливки. Крышки не закручивайте, просто закройте ими банки. Пропустите оставшиеся вишни через мясорубку, ягодное пюре вылейте в эмалированную емкость и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Горячую заливку добавьте в банки, снова накройте крышками, поставьте банки с вишней в холодную духовку, установите температуру 85 градусов, простерилизуйте 15-20 минут, затем прибавьте температуру и выдержите еще 15 минут при 100 градусах. Слегко остудите прямо в духовке, вытащите и аккуратно, стараясь не обжечься, заверните крышки. Открывать эту заготовку можно не ранее, чем через месяц после консервации.

Вот и все. Точнее, это только начало, всего лишь рецепты. Чтобы превратить кисло-сладкие вишенки в несколько литров ароматного варенья, придется потрудиться. Но это, вне всякого сомнения — приятные хлопоты.

Если вам понравились рецепты варенья из вишни без косточек, расскажите друзьям! Вдруг они тоже ищут проверенные рецепты вишневого варенья?

Увы, придется использовать воду. Другим способом варенье из вишни в мультиварке не сварить.

Сколько варить варенье из физалиса. Варенье из физалиса с имбирём. Правильно сваренное варенье хранится несколько лет

Настоящим экзотическим лакомством у нас считается варенье, сваренное из физалиса. Плоды эти малоизвестны на наших просторах, редко выращиваются, а еще реже применяются в кулинарии. Но, признаться, сваренное из него варенье настолько вкусное, что может вполне сравниться с более распространенными сладкими заготовками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться домашняя шаурма в холодильнике

Варенье из физалиса – рецепт с лимоном и корицей

  • физалис – 540 г;
  • сахар-песок – 420 г;
  • лимон – 60 г;
  • вода фильтрованная – 70 мл;
  • палочка – ½ шт.

Идеально для приготовления варенья подойдет земляничный или ананасовый физалис. Он мельче овощного, но обладает приятным ягодным ароматом, что не может благоприятно не отразиться на вкусе и аромате заготовки. Еще одним преимуществом такого физалиса является отсутствие воскового налета на ягодах, что значительно упрощает их подготовку к варке лакомства. Достаточно только очистить отобранные экземпляры от так называемых «фонариков» и сполоснуть чистой водичкой.

Чтобы каждая ягодка хорошо пропиталась сиропом и осталась целой, необходимо проколоть ее иглой или зубочисткой. Теперь займемся сиропом. Наливаем в посудину водичку, всыпаем сахарный песок и начинаем нагревать содержимое при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов. Теперь закладываем в горячий сироп половинку палочки корицы и нарезанный кружками лимон, обязательно подержав его предварительно минуту в кипятке и избавив от косточек. Провариваем компоненты минут десять, после чего всыпаем подготовленный физалис, даем прокипеть массе минут двадцать и выключаем огонь. Извлекаем палочку корицы, прикрываем емкость крышкой и оставляем основу варенья до полного остывания. Повторяем процесс нагревания, двадцатиминутного томления и остывания еще два раза, после чего расфасовываем горячее лакомство по стерильным емкостям, укупориваем и после остывания располагаем в кладовую на хранение.

Варенье из овощного физалиса с лимоном, апельсином и имбирем

  • физалис – 995 г;
  • сахар-песок – 995 г;
  • апельсины – 680 г;
  • лимон – 130 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • перетертый – небольшой кусочек.

Варенье можно сварить и из овощного физалиса. Но в этом случае кроме лимона мы дополним заготовку апельсином и имбирем. Овощной физалис очищаем от наружных «фонариков» и тщательно промываем. Теперь прокалываем каждую ягоду в двух местах и погружаем в сироп. Для его приготовления смешиваем сахар-песок и воду, располагаем на конфорке плиты и прогреваем до растворения всех кристаллов. Апельсины и лимон выдерживаем пару минут в кипящей воде, после чего разрезаем плоды на дольки, избавляем от косточек и перемалываем в блендере вместе с кожурой, добавив при этом перетертый имбирь.

Выкладываем цитрусовую массу с имбирем к физалису и провариваем все вместе в течение пяти-восьми минут. Далее прикрываем посудину крышкой и даем содержимому полностью остыть. Повторяем циклы нагревания и остывания до получения желаемого по густоте варенья, а затем расфасовываем по стерильным сосудам, укупориваем и храним после остывания в прохладном месте.

Большинству из нас физалис знаком как декоративное растение, и лишь немногие знают о его съедобных качествах. Дело в том, что из ягодок, спрятанных в китайских фонариках, можно приготовить очень вкусные блюда. Физалис является очень полезным растением, содержащим огромное количество витаминов, которые хорошо влияют на наш организм.

Несмотря на то, что его польза доказана, физалис не очень частый гость в меню россиян, потому что с его выращиванием возникают некоторые проблемы. Различают декоративный, овощной и ягодный вид этого растения. Первый в пищу употреблять нельзя, второй обычно солят или маринуют, а из ягодных сортов готовят варенье из физалиса.

В наших климатических условиях лучше всего произрастает овощной сорт. Он довольно неприхотливый, скороспелый и высокоурожайный. Из-за горчинки физалис считается не очень вкусным, поэтому его можно есть лишь в переработанном виде. Ягоды солят и маринуют, иногда делают варенье. Ягодные сорта у нас также культивируют, но они более привередливы, поэтому бывает очень сложно вырастить на дачном участке такой физалис. Варенье из него получается очень сладким и ароматным, а ягоды можно есть даже в свежем виде.

Блюда из этого растения порадуют не только необычным и очень приятным вкусом, но и земляничный лучше всего подходит для приготовления сладкого и ароматного варенья или очень прост в приготовлении и не займет много времени.

Итак, чтобы приготовить варенье из физалиса потребуется 1 кг ягод, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Для начала нужно убрать все чашечки, а сами ягоды промыть в чтобы убрать клейкое вещество. Рекомендуется около двух минут пробланшировать плоды. Это поможет избавиться от специфического привкуса.

Варенье из физалиса получится более красивым, если ягодки останутся целыми. Чтобы они не полопались, нужно их проколоть иголкой или зубочисткой. Из воды и сахара готовится сироп. Плоды складывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для пропитки их рекомендуется оставить на 10 часов. Затем кастрюля ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения. Варить его нужно на протяжении 5 минут.

После этого ягоды настаивают еще 8 часов. Уже на третий раз варенье из физалиса доваривается до готовности на медленном огне. Все время нужно его аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды, и снимать пену. В стерильные банки варенье разливают горячим. Закатанные емкости переворачивают вверх дном и держат так, пока не остынут.

Если нужно получить цукаты, то приготовленное варенье дополнительно проваривают еще 10 минут, а затем процеживают через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сами ягоды выкладывают на противень и подсушивают на солнце или в духовке. Приготовленные цукаты можно посыпать сахарной пудрой и уложить в баночки.

Декоративный физалис в пищу не употребляется, но используется в интерьере. Зимой он станет приятным воспоминанием о жарких летних деньках. Его плоды можно использовать в качестве украшения. Для этого на листики растения нужно наклеить фольгу, а саму ягодку позолотить. Получится красивая игрушка для елки.

Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной . Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Варенье из физалиса — оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке . Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса , килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

  1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
  3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
  4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
  5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
  6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм , а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.
Рекомендуем прочесть:  Температура Для Пастилы

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Способы приготовления

Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется огромной популярностью. Для готовки лакомства существует несколько способов. Главное – это подготовить ягоды для термообработки. Любой рецепт предполагает одинаковую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают горячей водой, прокалывают.

Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.

Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты. Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час. Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Чтобы приготовить грушево-яблочное лакомство, потребуется:

  • по 1 килограмму физалиса, яблок, груш;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 лимон.

Подготавливается физалис, у яблок и груш (можно без кожи) вырезается сердцевина, все нарезается маленькими кусками. Складывают в посуду на несколько часов. Потом, при слабом огне, варят до кипящего состояния, убирают пенку и варят до готового состояния с насыщенным медовым цветом и прозрачными ягодами. Лимон ошпаривают, выжимают сок, выливают в общую смесь.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления необходим указанный состав продуктов:

  • по одному килограмму физалиса земляничного и сахара;
  • лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Нарезается сухой и вымытый лимон тоненькими ломтиками, без семян. Наливается вода, варится пять минут, добавляется половина сахара для дальнейшей пятиминутной варки, заливаются подготовленные ягоды. Ставится на слабый огонь для 10-минутной варки, не допускается сильное кипение, перемешивается, джем оставляется на ночь. С утра добавляется оставшийся сахар, варится 10 минут, перемешивается, добавляется лимонная кислота.

Варенье из сочного земляничного физалиса

Для приготовления используются такие продукты:

  • полкилограмма земляничного физалиса;
  • два стакана сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • четверть лимона;
  • 1 палочка корицы.

Кастрюля с толстым дном наполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица. Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне четверть часа. Положить подготовленные ягоды и поварить еще треть часа. Потом кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтобы это не перебило аромат.

На следующие сутки содержимое доводится до кипящего состояния, варится треть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем более густой будет продукт).

Рецепт с добавлением апельсина

Используется указанный состав ингредиентов:

  • по 1 килограмму физалиса и сахара;
  • апельсин (1-2 штуки);
  • щепотка молотой корицы (по вкусу).

Подготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости оставить на сутки при комнатной температуре, пока не образовался сок, временами встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить немножко воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в горячую воду, вытирают, режут, удаляют косточки.

Физалис в кастрюле доводится до кипящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит сутки при комнатной температуре. Потом содержимое варится 20-30 минут.

Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется.

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.
  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.
  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.
  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.
  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.
Рекомендуем прочесть:  Сколько после вскрытия хранится творожный сыр климетте

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.
  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.
  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.

Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Недостаточное время варки.

Использование малого количества сахара.

Причина появления плесени Решение проблемы
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Сколько может храниться свежая малина в банке в холодильнике?

Привезли малину с дачи, поставили в холодильник, на третий день появилось ощущение, что она забродила. Может ли быть такое?

Если собранная малина сухая, то есть собиралась в сухую погоду, не мытая, то в холодильнике может стоять пару . тройку дней, причём лучше высыпать в широкую тарелку, чтобы не мялась.

Дальше она может забродить и даже покрыться плесенью.

Чтобы её подольше сохранить свежей, лучше пересыпать сахаром, тогда неделю может постоять. Но опять же только сухую, без влаги.

Дальше она может забродить и даже покрыться плесенью.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру