Сколько годны печёночные котлеты

Краткий состав готового блюда: «Печеночные котлеты»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
печень свиная 500 гр 500 94.00 18.00 0.00 538.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
мука 4 ст.л. 80 8.00 1.04 53.04 240.24
соль поваренная
перец
итого 702 109.01 24.59 59.51 880.55
на 100 гр готового продукта 15.52 3.50 8.47 125.43

Плохо совместимы: мука — яйцо куриное.

Хорошо совместимы: яйцо куриное — лук репчатый, мука — лук репчатый.

Хорошо совместимы: яйцо куриное — лук репчатый, мука — лук репчатый.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Когда в пище не хватает белка, то резко уменьшается мышечная масса и ослабляется иммунитет.

Печень содержит витамины, минералы и аминокислоты. Это необходимо для здоровья почек, работы мозга, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Особенно много в печени витамина А, который необходим нормального зрения. Печень богата железом и медью в доступной организму форме. Эти элементы нужны нашему организму и входят в состав нашей крови.

Также медь обладает и противовоспалительными свойствами. Именно поэтому сегодня я приготовила печеночные котлеты. Ведь, блюда диетические помогают нам сохранить фигуру и здоровье.

Разморозила говяжью печень. Измельчила ее в блендере. Потом добавила яйца, посолила, поперчила и перемешала. Разогрела сковородку с оливковым маслом. И ложкой стала выкладывать жидкую как пюре печеночную смесь на сковородку. Оладушки мгновенно схватываются.

Через минутку я их переворачивала. Еще минутка… Вкусные котлеты готовы! Выкладывала их на салфетку, чтобы убрать лишнее масло Ну, это уже мой бзик. Так можно и не делать. 🙂

На гарнир подавайте овощи свежие или тушеные. Очень быстро, вкусно и нежно.

Продукты: 500 г печень говяжья, 1 яйцо, соль, перец.

Энергетическая ценность на 100 г котлет: Жиров 9 г Углеводов 0,07 г Белков 19 г Ккал 239

Низкий гликемический индекс блюда важен для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Пышные котлеты из печени

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья или куриная) — 400 г
  • Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
  • Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Масло для жарки
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана 20 % — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист, перец — по вкусу

Приготовление:

Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.

Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.

В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.

Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.

После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения. Выкладываем нарезанный лук и слегка его обжариваем, потом добавляем сметану.

Вливаем 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.

Котлеты из печени

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Прокрутить чеpез мясоpубку сыpую печень и лук. Добавить в фаpш яйцо, муку, соль и пеpец, пеpемешать. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Hа pазогpетую сковоpоду с подсолнечным маслом выкладывать фаpш в виде тонких (примерно 5 мм) блинчиков. Жаpить с обеих стоpон в течение 5 минут.

Печеночные котлеты

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 граммов,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Сливки – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 40 миллилитров,
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Подготовь печень. Помни о том, что этот орган является некой очистной станцией, через которую проходят и в которой остаются практически все вредные вещества, поглощенные живым организмом. Печень необходимо предварительно хорошо промыть, после чего – дать ей обсохнуть. Проточная вода вымоет из печени остатки крови с неблагоприятными для человеческого организма веществами.

Нарежь печень на небольшие куски. Разрежь лук на четверти. Пропусти печень с луком через мясорубку или измельчи блендером. Добавь туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешай массу до однородной консистенции.

Всыпь в массу муку и вновь хорошо вымешай. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.

Разогрей сковороду и налей в нее масло. Поставь параллельно нагреваться чайник. Бери столовой ложкой фарш и распределяй каждую отдельную ложку на сковороде, как небольшую котлету. Обжаривай их на среднем огне, но на раскаленной сковороде, и подливай по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой. По этой причине лучше готовить широкие, но тонкие котлеты, чем объемные, но не занимающие много места. Каждую сторону тонкой котлеты нужно обжаривать в течение трех минут.

Сложи все готовые котлеты, как у тебя закончится фарш, в небольшую кастрюлю и влей в нее 50 миллилитров кипятка. Накрой кастрюльку крышкой и поставь на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.

Котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный — 1 щепотка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • или Сухари панировочные — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Зелень — 0,5 пучка

Приготовление:

Куриную печень помыть и осушить.

Лук репчатый очистить, помыть и разрезать на 4 части.

Куриные печенки пропустить через мясорубку с луком.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Добавить приправы: соль, перец черный, рубленую зелень (базилик, кинза,петрушка, укроп) пару яиц. Хорошо перемешать.

Если фарш получился слишком сочным можно добавить чуть-чуть панировочных сухарей или муки.

Жарить котлеты из куриной печени на сковороде как обыкновенные оладьи.

Сначала разогреть сковороду, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить оладьи. Жарить примерно 2 минуты на среднем огне.

Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2 минуты, до золотистого цвета.

Печеночные котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 800 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (для фарша — 2 шт; для прослойки — 3 шт) — 5 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Сметана — 100 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)

Приготовление:

Печень и луковицы подготовить и пропустить через мясорубку.

К получившейся массе добавить яйцо, манку, соль, перец. Хорошо перемешать.

На растительном масле обжарить котлетки с двух сторон (выкладывать фарш ложкой).

Лук нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжать обжаривать до мягкости.

Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать и продолжать жарить.

Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять шкурку. Натереть помидоры на крупной терке и перемешать.

Когда начинка приобретет золотистый цвет, добавить соль, перец (специи) по вкусу и перемешать.

Форму смазать растительным маслом и уложить в нее слой котлет.

Теперь половину овощной смеси, разровнять ложкой. Половину рубленой зелени. Снова слой котлет. Вторую половину овощей.

Поставить форму в духовку на 200 градусов на 10 минут, достать, посыпать зеленью.

Ингредиенты:

Печеночные котлеты чаще всего готовятся из печеночного фарша, но можно готовить их и из мелко порубленной сырой печени. В смесь добавляют специи, немного муки (или манки), яйцо. Некоторые рецепты включают в состав размоченную в молоке мякоть батона.

В печеночных котлетах очень много железа, цинка, калия, йода. А так витаминов группы В, витамина Д и К. Рекомендуется употреблять блюда из печени минимум один раз в неделю.

Такие котлеты часто получаются сухими и жесткими, поэтому в них и добавляют сочные добавки в виде мякиша в молоке. Но можно использовать и жидкие соусы, или овощные гарниры.

Печеночные котлеты чаще всего готовятся из печеночного фарша, но можно готовить их и из мелко порубленной сырой печени. В смесь добавляют специи, немного муки (или манки), яйцо. Некоторые рецепты включают в состав размоченную в молоке мякоть батона.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Котлеты из печени в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  • Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  • Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  • Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  • Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  • Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  • Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  • Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  • Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  • Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  • Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  • Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

  • Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  • Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  • Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  • Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  • Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

Рецепт печеночных котлет известен даже нашим бабушкам, поскольку данное блюдо издавна готовят в отечественных семьях . Рецепт печеночных котлет достаточно прост, а подготовка продуктов состоит лишь в том, что печень нужно очистить, измельчить в блендере или при помощи мясорубки, соединить с остальными ингредиентами и пожарить на растительном масле.

Для приготовления котлет вы может выбрать свиную, куриную или говяжью печень. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ни для кого не секрет, что вкус готового блюда во многом зависит от качества выбранных продуктов, а потому вы должны ответственно отнестись к выбору печени.

Покупая печень, лучше отдайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному. Кроме того, учтите, что печень не должна быть слишком темной или слишком светлой. Известно, что данный продукт имеет немного горьковатый вкус, особенно это касается свиной и говяжьей печени.

Чтобы убрать характерную горчинку, предварительно обдайте печень кипятком или замочите ее в слабом растворе уксуса на пару часов. С говяжьей печени не забудьте снять жесткую пленку, а также обрезать грубые прожилки и сосуды. Свиную печень очистите таким же образом, а куриную обязательно тщательно помойте большим количеством воды.

Классические печеночные котлеты

  • печень — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • сало — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Тщательно помойте печень, затем очистите ее и обдайте кипятком. Печень порежьте на небольшие куски и измельчите в блендере или в мясорубке. Сало и репчатый лук измельчите аналогичным способом и соедините с печенью.

В фарш добавьте куриное яйцо, затем муку и крахмал. Тщательно перемешайте смесь, посолите ее и поперчите. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла. Выкладывайте на нее котлетки ложкой и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Печеночные котлеты под сметанным соусом

Для приготовления этих котлет используйте говяжью печень, поскольку она очень хорошо сочетается со свининой.

  • говяжья печень — 400 г;
  • свиная грудка — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сметана — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • измельченный укроп — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Для начала залейте овсяные хлопья молоком комнатной температуры и оставьте их на 20-25 минут. Печень и свинину помойте, очистите, порежьте на небольшие куски и измельчите в блендере или через мясорубку. В фарш добавьте разбухшие овсяные хлопья и мелко порезанный чеснок.

Смесь посолите, поперчите, добавьте соду и перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее котлетки при помощи ложки. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности, котлеты выкладывайте в сковороду поверх лука. Сметану разведите в 100 мл воды, добавьте соль, перец и укроп и залейте котлеты с луком полученным соусом. Тушите блюдо под крышкой еще 20-25 минут, добавляя воду при необходимости.

Печеночные котлеты с рисом

Учтите, что эти котлетки можно подавать даже без гарнира, ведь в их составе уже есть рис. Если вы решили все-таки подать гарнир, то идеальным вариантом будет зеленый салат или тушеные овощи.

  • печень — 0,5 кг;
  • рис — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Рис отварите до готовности, печень очистите, обдайте кипятком и измельчите удобным способом. В печеночный фарш добавьте рис, перемешайте, затем яйцо и снова тщательно перемешайте. Лук мелко порежьте ножом и добавьте к фаршу.

Далее добавьте в фарш яйцо, крахмал, измельченную зелень, соль, перец и другие специи по своему усмотрению. Ингредиенты тщательно перемешайте, выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом при помощи ложки. Котлеты жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите, чтобы котлетки получились очень нежными и сочными, то вместо крахмала добавьте в фарш сырую картофелину, потертую на мелкую терку.

Не сомневайтесь, у вас получится быстро и практически без усилий приготовить это вкусное и очень полезное кушанье. Подавайте его с вермишелью, картофелем или кашей. Не забудьте дополнить блюдо свежим овощным салатом.

Для приготовления котлет вы может выбрать свиную, куриную или говяжью печень. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ни для кого не секрет, что вкус готового блюда во многом зависит от качества выбранных продуктов, а потому вы должны ответственно отнестись к выбору печени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Свекольный Сок На Тощах
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру