Сколько дней хранится грибная солянка

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Солянка – это очень вкусное блюдо русской кухни. Это суп на крутом рыбном, мясном или же грибном бульоне с весьма острыми приправами. В целом, солянки бывают грибными, мясными, рыбными.

Многим будет интересно узнать о том, какой же срок хранения солянки. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос. Но перед этим необходимо отметить, что основа солянки является солено-остро-кислой. А все из-за добавления в нее соленых огурцов, каперсов, маслин, лимонов, кваса, маринованных грибов. Что касается мясной солянки, то туда идет обжаренное отварное мясо, солонина, колбасные и копченые изделия. А вот в рыбные солянки идет соленая, отварная, красная копченая рыба. Также во всех солянках всегда очень много пряностей: петрушки, перца, укропа.

Какой же срок хранения солянки? Необходимо учитывать тот факт, что для приготовления солянки используются натуральные продукты. Поэтому срок хранения солянки не очень большой по факту. В состав солянки может входить: говядина, сосиски молочные, репчатый лук, полукопченная колбаса, соленые огурцы, томат-паста, маслины, бульон, лимон, петрушка.

Какая же подача этого блюда? Известно, что при подаче температура должна быть не ниже +75°С. Теперь же рассмотрим условия и срок хранения солянки. Известно, что срок хранения составляет 1-3 часа после приготовления (это при температуре не ниже +75°С). Подавать солянку лучше всего со сметанкой. Также ее иногда отпускают с крышечкой из теста. На внешний вид солянка напоминает жидкий бульон. Вкус и запах у солянки очень приятный. Вкус может быть слегка соленым и острым, с ароматами лимона, пассерованного лука.

Солянка – это очень вкусное блюдо русской кухни. Это суп на крутом рыбном, мясном или же грибном бульоне с весьма острыми приправами. В целом, солянки бывают грибными, мясными, рыбными.

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    • Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    • Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    • Тушим все на медленном огне полчаса.
    • Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    • Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    • Вновь тушим: теперь 15 минут.

  • Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  • Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Отварные Опята Могут Стоять В Холодильнике

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Солянка с капустой, грибами и морковью

  • грибы – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г.
  • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
  • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
  • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Перцы Фаршированные Мясом С Рисом В Холодильнике

Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

Харчо

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Солянка

Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток. Правда, злоупотреблять этим блюдом диетологи не советуют, уж слишком тяжело для печени, да и, вообще, настоящая калорийная бомба!

Холодные супы идеальны в летнюю жару. Окрошка – это, по большому счёту, салат, смешанный с квасом или кефиром. Разумеется, встречаться друг с другом они должны уже в тарелке. Готовый несолёный салат, исходя из опыта хозяек, сохраняет свежесть и привлекательность не дольше двух дней. Та же история и со свекольником, иначе именуемым в русской кухне ботвиньей. Заправляется ботвинья холодным свекольным отваром или квасом. Соль добавляют по вкусу при подаче.

Раньше на Руси щи замораживали, брали зимой в дорогу, а на привале топили в котелке над костром

Почему она сборная?

Грибная солянка, как и все супы такого рода, называется сборной, так как одного и того же продукта для нее требуется несколько видов. Например, дары леса должны быть представлены в зимне-весеннем варианте — в соленых и сушеных грибах, а в летне-осеннем – в свежих лесных и маринованных шампиньонах. Капусты, кстати сказать, также желателен сбор: белокачанная и кольраби или, на худой конец, свежая и квашеная. Но на этом заканчиваются все сложности: готовить солянку из грибов будет просто.

Грибная солянка: подготовка продуктов

Рецепт блюда, который мы здесь приводим, предписывает положить в суп самый богатый сбор грибов. Целых три вида: сушеные (желательно белые) — 50-70 г, баночные (маринованные или соленые, грузди, опята, маслята) — около 200 г, и свежие — шампиньоны или вешенки. Капуста также должна быть представлена двух типов: 250 г квашеной с рассолом и 300 г свежей. Кроме того, нам необходимы обычные продукты для супа: коренья, 1-2 луковицы, зелень, специи. Если мы готовим солянку, нам не обойтись без лимона, каперсов, оливок. Подают суп, естественно, со сметаной. Для данного блюда рецепт советует также приобрести 2-3 очень спелых помидора (либо то же количество из домашних заготовок).

Рекомендуем прочесть:  Что Положить В Помидоры Чтобы Они Быстро Покраснели

Грибная солянка: предварительные шаги

Когда мы говорили, что этот суп можно приготовить за час, имелось в виду непосредственное нахождение у плиты. Конечно же, некоторые продукты требуют предварительной обработки. Сушеные грибы нужно промыть и положить в воду набухать. Свежие необходимо почистить. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Кочанчик капусты нашинковать.

Грибная солянка: варим основу

Делаем бульон. Для этого сушеные грибы вместе с той жидкостью, где они размякали, перекладываем в большую кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды, кладем целиком почищенные коренья (морковку, петрушку, сельдерей) и ставим на огонь. Когда закипит, огонь делаем меньше, накрываем кастрюлю крышкой – пусть себе варится полчасика или минут 40.

Тушим овощи

На растительном масле пассеруем кольца лука, под конец добавив мелко порубленные помидоры. Тушим под крышкой, чтобы пущенная томатами жидкость не испарилась. Поскольку у нас грибная солянка с капустой, займемся ею. Сначала на сковороду с луком и томатами выкладываем квашеную. Не отжимайте ее, берите прямо с рассолом. Поверх нее идет нашинкованная свежая. Получится полная сковорода, но это временно: зеленый кочан обязательно уляжется во время тушения. Готовим под крышкой до тех пор, пока капуста не станет полностью готовой. Время от времени, по мере испарения жидкости со сковороды, нужно подливать бульон, который, как мы помним, у нас все еще варится.

Заключительная «сборка» супа

По прошествии необходимого времени, удаляем коренья, а грибы шумовкой выкладываем в миску, чтобы остыли. Режем мелко соленые/маринованные дары леса, а потом вареные. Кладем вместе с тушеными овощами в бульон, который снова ставим на небольшой огонь. Когда суп закипит, бросаем туда порезанные свежие грибы, лист лавра и рубленый укроп. Во время следующего закипания, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус. Если суп вышел недостаточно кислым, добавляем лимонный сок. В тарелку режем оливки, каперсы, дольки лимона. Заливаем супом только тогда, когда он немного настоится в кастрюле или супнице. Грибная солянка со свежей капустой готовится по тому же принципу, но без добавления квашеной.

Тушим овощи

Пожалуй, сложно себе представить блюдо, которое бы имело столько же видов, сколько на сегодняшний день имеет солянка. Мясная, рыбная, грибная, овощная или сборная, солянка отличается и составом и способом приготовления.

Калорийность овоще-грибной солянки из свежей капусты

Калорийность овоще-грибной солянки из свежей капусты зависит от состава ингредиентов и в среднем составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овоще-грибной солянки из свежей капусты

Важным ингредиентом овоще-грибной солянки является капуста и грибы. Богатая витаминами (В2, В1, А, С, РР, U) и полезными микроэлементами (цинк, железо, магний, калий и прочие) капуста надежно защищает наш организм от большого количества заболеваний. Капуста полезна всем – как взрослым, так и детям. Впрочем, малышам не рекомендовано давать овоще-грибную солянку именно из-за грибов – они довольно тяжело перевариваются ещё не окрепшим организмом.

Как приготовить овоще-грибную солянку из свежей капусты

Овоще-грибная солянка – удивительно полезный и вкусный суп. Приготавливается она на грибном бульоне. Для него можно использовать различные грибы – как лесные (белые грибы, маслята, лисички), так и более доступные многим шампиньоны. Для приготовления можно делать грибной бульон, однако есть рецепты, в которых в блюдо кладутся уже отваренные и обжаренные отдельно грибы.

При приготовлении овоще-грибной солянки с капустой используется также репчатый лук, морковь, зелень и корень петрушки, зелень укропа, помидоры и иногда – картофель. Каждый из этих компонентов придает блюду особый, неповторимый вкус и только добавляет ему пользы.

Калорийность овоще-грибной солянки из свежей капусты

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру